Что такое менингит, симптомы и лечение

Менингит — это опасное инфекционное заболевание. По разным источникам до 85% заболеваний приходится на долю детей. В группу риска попадают также люди старше 60-ти лет. Однако по статистике менингит у взрослых уже даже старше 50-ти лет до 20% случаев приводит к летальному исходу.

В конце 19-го века уровень смертности менингита доходил до 90%. Исследования заболевания позволили в 20-м веке значительно сократить его вспышки. В 21-м веке менингит отметился большой вспышкой в так называемом “менингитном поясе” в Западной Африке 2009-2010 годах.

Заболевание имеет приличный список возбудителей. По этой причине 100% гарантий от болезни нет. Заболевание заразное. Этот момент следует помнить всегда. Важно также то, что существуют разные формы менингита, имеющие свои особенности.

Что такое менингит

Как и любое инфекционное заболевание менингит в своем названии имеет суффикс -ит, что означает воспаление. Анатомическое meninges означает мозговые оболочки.

Справочно. Таким образом, менингит — это инфекционное воспалительное поражение мозговых оболочек.

Речь идет о мозговых оболочках головного и спинного мозга. В обоих случаях мозговое вещество помещено как в прочный сосуд в соединительнотканную оболочку. Функций у оболочки несколько. Все функции очень важны.

Внешняя (твердая) оболочка в основном выполняет защитную функцию. Затем идут паутинная и мягкая оболочки. Мягкая оболочка пронизана кровеносными сосудами, питающими мозговое вещество. Между оболочками располагается специальная жидкость, участвующая в защите мозгового вещества.

Читайте также по теме
Инфекционное заболевание полиомиелит. Сроки профилактики

структура мозговой оболочки

Воспалительному поражению может подвергнуться любая из трех мозговых оболочек. Для них даже определены собственные названия. Так воспаление твердой оболочки называют пахименингит. А для паутинной и мягкой оболочек обобщающее название — лептоменингит.

Однако чаще всего воспаляется мягкая оболочка. Именно для этого случая заболевания в клинической практике применяется название менингит. Не сложно представить, что воспалительный процесс в мягкой мозговой оболочке нарушит кровоснабжение мозгового вещества, а также откроет возможность его инфицирования.

Менингит — причины

Основной причиной развития менингита являются патогенные микроорганизмы.

Внимание. Несмотря на распространенное заблуждение, менингит не развивается от хождения зимой без головного убора.

Сильное переохлаждение может только привести к снижению напряженности иммунитета и выступить в качестве провоцирующего фактора развития менингитов.

Основными возбудителями менингитов считаются:     причины менингита

  • пиогенные стрептококки;
  • эшерихии коли;
  • менингококковая флора;
  • листерии моноцитогенес;
  • гемофильная палочка;
  • пневмококки;
  • аэробная грамотрицательная флора;
  • золотистые стафилококки;
  • энтерококки;
  • энтеробактерии;
  • туберкулезные микобактерии.

Внимание. Из приведенного списка отчетливо видно, что со всеми этими возбудителями возможно столкнуться каждый день. То есть в качестве причины для развития менингита нет чего-то особенного.

Однако тип возбудителя влияет на особенности течения и лечения воспаления мозговых оболочек.

Внимание! Следует отметить важный факт — вероятность развития менингитов зависит от состояния иммунной системы пациента.

Например, при нормальном уровне иммунитета, при контакте с ЕСНО-вирусами, возбудителями эпид.паротита, Коксаки, менингококковыми инфекциями болезнь может протекать в легкой форме, без развития менингитов.

Основные механизмы заражения

Внимание. Учитывая, что менингит — это инфекционное заболевание, следует понимать, как инфекция может попадать в организм. Это понимание даст возможность хотя бы частично защититься от заражения.

Патогенные микроорганизмы, приводящие к развитию менингита, могут:

  • передаваться аэрозольно (кашель, чихание);
  • контактно-бытовым путем (общая посуда, предметы личной гигиены);
  • алиментарно (загрязненная вода, немытые овощи, фрукты, грязные руки).

Также инфекция может распространяться гематогенно и лимфогенно при наличии инфекционного очага в организме (гнойные отиты, гаймориты, фурункул лица в носогубной области, гнойные инфекции костной ткани, гнойные инфекции в челюстно-лицевой области, туберкулезные очаги, кишечная инфекция).

Менингит — как передается

Очень важно понимать, что инфекционный характер воспаления мозговых оболочек предполагает высокую степень риска передачи возбудителя при контакте с больным.

Справочно. Уровень заразности менингита, в первую очередь, обуславливается его природой.

Классический, бактериальный менингит (менингококковые менингиты) отличается высочайшей степенью заразности. Менингококки выделяются при кашле, чихании, разговоре. Максимальный уровень заразности наблюдается у пациентов с менингеальной сыпью (стадия менингококцемии).

как передается менингит    Однако заразиться менингококками можно и от их здорового носителя, а также от пациента с менингококковыми назофарингитами.

При наличии у пациента сниженного иммунитета или сопутствующих патологий (эндокринные заболевания, сердечно-сосудистые патологии) после попадания в организм менингококков происходит развитие бактериальных менингококковых менингитов.

Туберкулезные менингиты развиваются при наличии в организме пациента очага туберкулезной инфекции, в сочетании с ослаблением иммунитета. Заражение туберкулезом происходит преимущественно при контактах с больным открытой формой туберкулеза.

Туберкулезные бактерии выделяются в ОС (окружающая среда) при кашле, разговоре и чихании. Также возможна передача инфекции со слюной при поцелуях, при использовании общей посуды.

Вирусные менингиты, связанные с инфицированием вирусами Коксаки, полиомиелита, ЕСНО вирусам также заразны. Возможно заражение вирусами при контакте с больным, употреблении загрязненной воды.

Справочно. Вирусный менингит, вызванный клещевыми энцефалитами, не заразен. Клещевые энцефалиты передаются при укусах инфицированных клещей. Больной человек эпидемической угрозы не представляет.

Менингит — инкубационный период

Как и для любого инфекционного заболевания, при возможном инфицировании и заболевании менингитом, нас должен интересовать инкубационный период (ИП). В ходе ИП следует максимально ограничить общение с потенциальным больным. Это поможет исключить инфицирование других людей.

Справочно. По окончании ИП уже можно сделать вывод — заболел человек или нет. Хотя есть вероятность для не заболевшего человека стать переносчиком возбудителя.

Длительность инкубационного периода зависит от возбудителя:

  • при заболеваниях, развившихся на фоне клещевого энцефалита, он составляет от четырех до четырнадцати суток (в зависимости от механизма инфицирования);
     
  • при менингококковых менингитах период инкубации может колебаться от одного до десяти дней (как правило, от двух до четырех суток);
     
  • при стафилококковых инфекциях ИП может колебаться от четырех до шестнадцати суток. При этом, менингит развивается только при поражении нервной системы, на фоне генерализации инфекции;
     
  • серозные менингиты на фоне заражениями вирусами Коксаки развиваются после инкубационного периода от 2-10 дней (чаще от трех до пяти суток).

Факторы риска менингита у взрослых и детей

Развитию менингита способствуют:

  • снижение иммунитета;
  • иммунодефицитные состояния (к примеру, криптококковые менингиты развиваются преимущественно у иммунодефицитных больных);
  • выраженные авитаминозы;
  • сопутствующие инфекционные патологии;
  • наличие тяжелых соматических патологий (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет);
  • наличие хронических синуситов;
  • одонтогенные (зубные) инфекции;
  • гнойные отиты;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • возраст (менингит у детей развивается чаще, чем у пациентов старшего возраста).

Классификация менингитов

В зависимости от того, какие оболочки поражены, менингиты разделяют на:

  • лептоменингиты – менингиты, протекающие с воспалительным поражением мягких и паутинных оболочечных структур мозга;
  • пахименингиты – менингиты, сопровождающиеся воспалительным поражением твердых оболочечных структур мозга;
  • арахноидиты — поражение паутинных структур мозга.

По характеру развившегося воспаления выделяют:

  • серозные формы заболевания;
  • гнойные воспаления.

В зависимости от этиологического фактора заболевания выделяют менингиты, вызванные вирусам, грибками, бактериями, протозойным организмами. Также могут возникать менингиты смешанной этиологии (чаще всего, вирусы+бактерии).

Течение заболевания может быть:

  • молниеносным, острым, подострым и хроническим;
  • осложненным неосложненным.

Серозный менингит

Справочно. Одной из наиболее тяжелых форм энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Его развитие происходит при проникновении нейротропных вирусов Коксаки или ЕСНО вирусов в нервную систему.

серозный менингит    Энтеровирусные менингиты могут как вызывать эпидемические вспышки (массовые заболевания), так и протекать в виде единичных случаев.

Серозный менингит, как правило, развивается остро. В единичных случаях может отмечаться развитие короткого продромального периода длительностью один-два дня. Продромальная симптоматика менингита может проявляться появлением сильной слабости, вялости, раздражительности, сонливости.

При остром развитии симптоматики отмечается развитие интенсивной лихорадочной и интоксикационной симптоматики. Повышается температура (до 39-40 градусов), отмечается озноб, ломота в мышцах и суставах, тошнота, боли в животе, рвота.

Справочно. Классические симптомы менингита могут развиваться в первые сутки болезни или присоединяться на второй-третий день болезни.

Отмечается появление повторяющейся рвоты, не приносящей облегчения, сильнейших распирающих головных болей, напряжения мышц шеи, менингеальной симптоматики, повышения чувствительности к яркому свету и звуку, резкого повышения кожной чувствительности, отсутствие аппетита, появление густого белого налета на языке, утолщение языка, сильное урчание кишечника, метеоризм.

Часто наблюдается резкое возбуждение, нервозность, тремор конечностей или судорожная симптоматика. Резкая заторможенность и угнетение сознания регистрируются реже.

Выраженность менингеальной симптоматики обуславливается тяжестью состояния больного. В некоторых случаях может регистрироваться неполный менингеальный синдром (отмечаться напряжение мышц затылка и отсутствовать симптом Кернига, Брудзинского).

Также часто отмечается развитие умеренной брадикардии. Выраженная тахикардия или брадиаритмия регистрируется редко.

На фоне выраженного отека мозга отмечается повышение артериального давления.

Особенности энтеровирусных серозных менингитов

Лихорадочная, интоксикационная и менингеальная симптоматика сохраняется на протяжении трех-семи дней.

Течение менингита при энтеровирусной инфекции может быть рецидивирующим. В таком случае, после стабилизации состояния больного отмечается новая волна лихорадки. Менингеальная симптоматика может отсутствовать или быть смазанной. При этом, отмечаются воспалительные изменения в ликворной жидкости.

В редких случаях, может регистрироваться менингизм (яркие менингеальные симптомы без воспалительного изменения в ликворной жидкости).

Менингококковый менингит

Справочно. Менингококковые менингиты отличаются тяжелым течением, быстрым развитием осложнений и часто, неблагоприятным прогнозом.

менингококковый менингит    Отмечается резкое повышение температуры до 39-40 градусов, появление слабости, озноба, сильных мышечных и суставных болей, интенсивной головной боли и рвоты, менингеального синдрома.

Наиболее показательным симптомом менингококковых менингитов являются высыпания.

Сыпь при менингите имеет геморрагический характер, а также неправильную («звездчатую») форму.

Размер высыпаний может варьировать от мелких кровоизлияний до пятен 3-4 сантиметра в диаметре. При тяжелом течении сыпь становится сливной, а кожные покровы приобретают синюшно-багровый оттенок.

Справочно. Первые подсыпания появляются на коже ягодиц, бедер. В дальнейшем, сыпь может распространяться на все тело. Появление сыпи на коже лица является крайне неблагоприятным признаком для прогноза заболевания.

В дальнейшем сыпь некротизируется, приводя к развитию эрозивно-язвенных дефектов.

Симптомы менингита

При менингите симптомы заболевания быстро прогрессируют, приводя к развитию тяжелых осложнений. Прогноз заболевания напрямую зависит от своевременности обращения в больницу и начала лечения.

В связи с этим, важно знать, как распознать менингит у взрослого и ребенка.

Справочно. Основными симптомами менингита являются:

  • повторяющаяся рвота, не приносящая облегчения;
  • менингеальный синдром.

симптомы менингита    Менингеальным синдромом называют специфический симптомокомплекс, появляющийся при воспалительном поражении оболочечных структур СМ и ГМ, сосудистых расстройствах в оболочках ГМ или при повышении давления ликвора (ликворная гипертензия).

Менингеальный синдром проявляется головными болями, повышением чувствительности к свету, звукам, а также резким повышением чувствительности кожи.

Головные боли при менингите диффузные (боли разлитые), интенсивные и распирающие. Боль давит на область глаз, ушей и затылка.

От головной боли больные стонут, кричат. При включении света или от резких звуков
боли усиливаются. На высоте головной боли часто регистрируется рвота.

Головные боли могут сочетаться с сильной болью в шее и по ходу позвоночника.

Внимание. При поражении оболочек, преимущественно спинного мозга, боли в голове могут носить умеренный характер.

Боли могут снижаться после приема петлевых диуретиков (мочегонные средства). Также болевой синдром уменьшается после выполнения спинномозговой пункции.

Симптомы менингита у детей первых месяцев жизни могут проявляться выбуханием и пульсацией родничка.

Как распознать менингит

Квалифицированной оценкой симптомов занимается врач. Однако существуют некоторые признаки, по которым допустимо сделать первоначальную оценку возможного развития менингита.

Особенно это умение важно для детей, которые не в состоянии сформулировать свое состояние. А время обращения к врачу важно. Чем раньше врач поставит диагноз и приступит к лечению, тем меньше возможных последствий.

Внимание. К важным признакам менингитов у взрослых и детей относят симптомы Кернига, Брудзинского и оценку ригидности мышц затылочной области.

Отметим, что ригидность мышц — это их состояние, при котором фиксируется повышенный тонус (мышцы напряжены). Причем напряженность мышц не имеет видимых причин. Сделать какое-либо движение при зажатых мышцах проблематично.

как распознать менингит

Для проверки напряженности мышц затылка испытуемый должен лежать на спине. Голову нужно медленно приподнимать, пытаясь достать подбородком до груди.

При оценке симптомов менингита у взрослых следует учитывать, что подвижность шеи может быть нарушена из-за шейного остеохондроза. Поэтому следует считать положительными симптомами менингита — резкое напряжение в мышцах шеи и усиление боли.

Справочно. У детей может оцениваться симптом посадки. Ребенка нужно посадить на ровную поверхность, ноги при этом вытянуты вперед. При положительных симптомах менингита ребенок сгибает ноги или откидывается назад, на руки.

У детей первого года жизни оценивают и симптом подвешивания. Ребенка поднимают вверх, держа под мышками. При этом наблюдается рефлекторное подтягивание ног к животу.

При прогрессировании симптомов заболевания больные принимают характерную позу «легавой собаки». Они лежат на боку, прижав ноги к животу и откинув голову назад.

При оценке симптомов менингита необходимо учитывать, что в зависимости от типа менингита, его признаки могут различаться.

Последствия менингита

Внимание! При менингококковых менингитах отмечается высокий риск летального исхода. До открытия антибиотиков, показатели смертности достигали 70-80%. На данный момент, согласно мед. статистике, этот показатель колеблется от 8 до 20%.

Однако, после перенесенного менингита отмечается высокий риск снижения интеллекта, развития слепоты или глухоты, эпилептических припадков, психических нарушений, некроза конечностей (в таком случае проводится ампутация).

После серозных менингитов могут отмечаться длительные стойкие головные боли, эпилептические припадки, тремор конечностей, психические нарушения.

Диагностика менингита

Диагностика менингитов основывается на клинической картине заболевания (выявление менингеального синдрома) и проведении спинномозговой пункции.

Справочно. Оценка ликвора является золотым стандартом менингита.

диагностика менингита    При серозных менингитах ликвор бесцветный, прозрачный. Вытекает ликвор под давлением. При проведении исследования выявляют резкое увеличение количества лимфоцитов в ликворе.

При бактериальных менингитах ликворная жидкость мутная, белесоватая или зеленоватая. Из-за вязкости ликвора скорость его вытекания из иглы снижена. При исследовании ликворной жидкости выявляют большое количество белков и нейтрофилов.

Для установления причины (возбудителя) могут применять диагностику РЛА и ПЦР.

Также выполняют общий анализ крови, мочи, проводят определение уровня глюкозы и другие стандартные исследования.

Прививка от менингита

Безусловно, предотвращение заболеваний лучше поддается с помощью прививок. Этот подход позволяет “настроить“ иммунитет на подавление соответствующих возбудителей. Однако в случае с менингитами все не так просто.

Внимание! Прививки непосредственно от менингита не существует. Это связано с тем, что менингиты могут возникать на фоне различных патологий и вызываться множеством вирусов, бактерий.

В связи с этим, существуют вакцины от основных возбудителей данного заболевания.

Для профилактики серозных менингитов выполняют вакцинацию:

  • КПК (коревая, краснушная и паротитная вакцины);
  • от клещевого энцефалита;
  • от полиомиелита.

Для профилактики гнойных менингитов используют вакцинацию от:

  • гемофильной инфекции;
  • менингококков;
  • пневмококков;
  • туберкулеза.

Лечение менингита

Справочно. Лечение менингитов осуществляется исключительно в условиях стационара. Комплекс мероприятий зависит от возбудителя заболевания.

Общим для всех менингитов является назначение петлевых диуретиков и проведение симптоматической терапии (нормализация коллоидно-осмотического давления крови, уровня глюкозы, устранение электролитных нарушений, коррекция нарушений сердечно-сосудистой системы).

При гнойном менингите основой лечения является антибактериальная терапия. Для лечения серозных вирусных менингитов назначают иммуноглобулины, интерфероны и глюкокортикоидные средства.

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение