Какие лекарства от ВИЧ применяются в терапии иммунодефицита

Миф о том, что лекарство от ВИЧ не разработано, или же наоборот – уже можно не беспокоиться, существует со времени первого сообщения о новой болезни. Не стоит прислушиваться к доморощенным знатокам. Лучше обратиться к проверенным фактам.

В настоящее время ВИЧ инфекция относится к важнейшим проблемам общественного здравоохранения во всем мире. Несмотря на то, что полностью вылечить инфекцию невозможно, благодаря новейшим препаратам для лечения ВИЧ заболевание перешло в разряд управляемых хронических инфекций.

Это значит, что человек принимающий препараты для лечения ВИЧ, может рассчитывать на нормальную продолжительность жизни при условии своевременного начала терапии и соблюдения всех правил ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия).

Есть ли лекарство от ВИЧ

Лекарства от ВИЧ инфекции, которые бы смогли раз и навсегда избавить пациентов от вирусов иммунодефицита, к сожалению, пока не существуют. Также на данный момент не разработаны вакцины от ВИЧ.

Справочно. Все препараты для лечения ВИЧ, применяемые в современной медицинской практике, позволяют только максимально снизить вирусную нагрузку в крови пациента и удерживать ВИЧ в бессимптомной стадии, не позволяя заболеванию перейти в стадию СПИДа.

Кроме основных антиретровирусных препаратов, пациентам с ВИЧ показано проведение комплексной профилактической терапии, направленной на предупреждение развития оппортунистических инфекций, осложняющих течение ВИЧ.

Регулярный прием таблеток для лечения ВИЧ позволяет значительно улучшить качество и продолжительность жизни пациента. Однако, для максимально благоприятного прогноза на лечение, очень важно, чтобы терапия была начата как можно раньше.

Поскольку ВИЧ длительное время протекает бессимптомно, врачи советуют регулярно проходить обследование на ВИЧ инфекцию. Кроме категории лиц, регулярно проходящих обследование на ВИЧ (врачи, лаборанты), обследование на ВИЧ показано:

  • при смене полового партнера (если партнеры хотят практиковать незащищенный секс, им рекомендовано предварительно пройти обследование на ВИЧ, гепатиты и ЗППП);
  • после незащищенного секса с непроверенным партнером;
  • при беспорядочной половой жизни, частой смене половых партнеров.

Новые препараты для лечения ВИЧ

Многие пациенты боятся пожизненного приема лекарств от ВИЧ-инфекции из-за возможного развития осложнений от проводимой терапии. Следует отметить, что ранее антиретровирусные препараты действительно часто вызывали серьезные побочные эффекты, поскольку приоритетом была эффективность самого лекарства от ВИЧ, а безопасность и удобство приема средства отходили на задний план.
Новые препараты для лечения ВИЧ
В отличие от препаратов старого поколения, новые лекарства от ВИЧ:

  • обладают высоким профилем безопасности;
  • хорошо переносятся пациентами при длительном употреблении;
  • удобны в применении (многие препараты принимаются 1-2 раза в сутки);
  • редко приводят к развитию резистентности (устойчивости) ВИЧ к проводимой терапии.

Справочно. Также разработаны лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин. Назначение АРТ (антиретровирусной терапии) во время беременности позволяет снизить вирусную нагрузку в крови женщины и свести к минимуму риск заражения ребенка.

Последние новости о лекарствах от ВИЧ

На сегодняшний день, официально зарегистрировано только три случая полного излечения от ВИЧ-инфекции:

  • «берлинский пациент»;
  • «лондонский пациент»;
  • «дюссельдорфский пациент».

О последних двух пациентах было объявлено на международной конференции в Сиэтле, посвященной АРТ. На данный момент, считается, что у пациентов наступила стойкая ремиссия ВИЧ (у них отсутствуют признаки ВИЧ инфекции). Однако говорить о полном избавлении от вируса пока рано.

Берлинский пациент

Тимоти Рэй Браун, которому дали обозначение «Берлинский пациент», считается первым человеком в истории, полностью излечившимся от ВИЧ. Проведенные эксперименты и исследования позволили установить, что Браун полностью избавился от ВИЧ после пересадки тканей костного мозга.

Дело в том, что Браун проходил лечение в Германии по поводу лейкемии. Пересадка осуществлялась от донора со специфической мутацией иммунных клеток (CCR-дельта32 изменяет рецепторы ССR5 в иммунных клетках, делая их устойчивыми к ВИЧ). До пересадки костного мозга Брауну была проведена лучевая терапия.

После пересадки костного мозга иммунные клетки пациента стали полностью устойчивыми к ВИЧ инфекции. Несмотря на то, что Браун не принимает лекарства от ВИЧ инфекции, уровень вирусной нагрузки в его крови снизился до неопределяемых значений.

Также следует отметить, что у Брауна изначально в собственной ДНК была одна мутация, способствующая развитию устойчивости к ВИЧ.

Лондонский пациент

Под этим псевдонимом пациент проходил лечение от лимфомы Ходжкина. Ему провели пересадку костного мозга от донора с мутацией CCR-дельта32. В отличие от Брауна он не получал лучевую терапию и у него отсутствовали собственные защитные мутации.

Несмотря на это, анализы пациента после проведения пересадки костного мозга остаются «чистыми» от ВИЧ инфекции уже 1,5 года.

«Дюссельдорфский пациент» также проходил лечение от лимфомы. Его анализы после пересадки костного мозга «чистые» на протяжении 4 месяцев.

Выводы

«Лондонский пациент» и «дюссельдорфский пациент» входят в экспериментальную программу IciStem. Эта программа исследует метод лечения ВИЧ при помощи пересадки костного мозга от пациентов с мутациями CCR-дельта32. На данный момент в программу входят около 22 тысяч доноров. Согласно последним данным еще 39 пациентов с ВИЧ инфекцией прошли пересадку костного мозга и находятся под наблюдением специалистов.

Несмотря на эффективность указанного метода, вывести данный метод лечения ВИЧ в стандартную практику пока невозможно. Пересадка костного мозга является дорогостоящей и опасной процедурой. Пересадка «агрессивного» донорского иммунного материала, приводящая к отторжению трансплантата приведет к гибели больного.

Справочно. Пациенты из программы IciStem проходят лечение не только от ВИЧ, но и от рака, и без трансплантации костного мозга они бы гарантированно погибли.

Также необходимо учитывать значительные трудности с поиском нужного донора, риски при операции.

Несмотря на это, проводимые исследования дают надежду на то, что в будущем возможно получится усовершенствовать терапию, основанную на мутантных генах.

История появления препаратов для лечения ВИЧ

Первый препарат от ВИЧ прошел испытания в 1986 году. Азидотимидин (более известный как зидовудин) является первым ингибитором обратной транскриптазы ВИЧ. Недостатком препарата является то, что вирус быстро мутирует и вырабатывает устойчивость к препарату.

В связи с этим, сейчас зидовудин применяют только в составе комплексных схем АРТ (при применении трех-четырех препаратов одновременно, значительно снижается риск развития устойчивости вируса к АРТ).
История появления препаратов для лечения ВИЧ
Второй антиретровирусный препарат (диданозин) был разработан в 1991 году. В середине этого же года FDA был одобрен третий препарат – зальцитабин.

В 1992 году начинают проводить первую комбинированную терапию ВИЧ при помощи зальцитабина и зидовудина. В этом же году начинают активно применять ламивудин.

Препараты ставудина, разработанные в 1994 году, на данный момент, не используются в большинстве стран из-за высокой токсичности.

Второй эффективный класс лекарственных препаратов для лечения ВИЧ- ингибиторов протеаз был одобрен в 1995 году. С этого же года начинает активно применяться комбинация ламивудина и зидовудина.

Справочно. Переломным моментом в лечении ВИЧ инфекции стало внедрение с 1996 года ВААРТ (высокоактивной антиретровирусной терапии). Принципы ВААРТ подразумевают одновременное применение трех-четырех антиретровирусных препаратов.

Современные лекарства от ВИЧ

В современной медицинской практике используют группы:

  • нуклеозидных/ нуклеотидных ингибиторов обратных вирусных транскриптаз;
  • ненуклеозидных ингибиторов обратных вирусных транскриптаз;
  • протеазных ингибиторов;
  • ингибиторов слияния.

Также могут применяться интегразные и рецепторные ингибиторы, комбинированные препараты.

Справочно. Важно понимать, что иммуномодуляторы, антибиотики, противогрибковые средства применяются не для терапии ВИЧ, а для профилактики и лечения оппортунистических инфекций, развивающихся на фоне иммунодефицита человека.

Цены на препараты для лечения ВИЧ достаточно высоки, однако лечение ВИЧ инфекции относится к важным проблемам здравоохранения, поэтому препараты закупаются за счет государства.

В открытом доступе – в аптечных сетях антиретровирусные препараты отсутствуют.

Пациенты получают лекарства от ВИЧ в СПИД-центрах или инфекционных отделениях.

Схемы антиретровирусной терапии

На данный момент используются преимущественно трехкомпонентные и четырехкомпонентные схемы лечения ВИЧ (ВААРТ). Монотерапия и двухкомпонентные схемы применяются в единичных случаях, при наличии противопоказаний к назначению ВААРТ.

ВААРТ позволяет снизить риск развития устойчивости ВИЧ к применяемым препаратам. Перед назначением АРТ рекомендовано определение чувствительности вируса к применяемым препаратам.
Схемы антиретровирусной терапии
В качестве схем первого ряда назначают комбинацию из двух нуклеозидных ингибиторов обратных транскиптаз и одного ненуклеозидного ингибитора обратных транскриптаз.

К схемам первого ряда относят комбинации зидовудина (или абакавира) с ламивудином и эфавирензой или неврапином; сочетание тенофовира с эмтрицитабином и эфавирензой или невирапином.

При необходимости, могут назначаться альтернативные схемы первого ряда, состоящие из трех препаратов нуклеозидных ингибиторов обратных транскриптаз.

Схемы второго ряда назначают при неэффективности высокоактивной антиретровирусной терапии первого ряда. В таком случае, проводится полная замена всех назначенных антиретровирусных препаратов. В качестве схем АРТ второго ряда назначают комбинации лопинавира/ритонавира (или атазанавира/ритонавира, саквинавира/ритонавра) с диданозином (или тенофовиром) и абакавиром.

При подтвержденной неэффективности схем второго ряда назначаются резервные схемы АРТ. Эти схемы крайне сложные и включают применение ингибиторов слияния, усиленных ритонавиром, типранавиром, дарунавиром.

Внимание. Все лечение назначается только специалистами, самостоятельная коррекция назначенной схемы лечения категорически недопустима и может привести к фатальным последствиям для жизни больного.

Профилактика передачи ВИЧ от матери плоду

Для лечения беременных женщин назначаются специальные схемы АРТ, обладающие максимально высоким профилем безопасности и минимальным риском для плода.

Для предотвращения передачи ВИЧ плоду рекомендовано:

  • выполнить специфическую АРТ профилактику, назначаемую матери в период беременности, а ребенку в первые недели жизни;
  • проведение планового кесарева сечения;
  • полный отказ от кормления грудью.

Для профилактики передачи ВИЧ плоду применяют препараты зидовудина, ламивудина и невирапина.

Женщинам, ранее получавшим препараты зидовудина, назначают саквинавир+ритонавир.

 

 

Читать еще по теме

Adblock
detector