Что такое фурункул — диагностика и лечение

Фурункул — это гнойное воспаление на коже. Название этого воспаления происходит от латинского furunculus. Наряду с этим, использовалось также название чирей, которое описано в известных словарях русского языка. Чирей — это гнойный нарыв в трактовке словаря Ефремовой. В просторечии употреблялось также слово чиряк (гниль).

Конечно же, фурункул — это не обыкновенный прыщик. В воспалительный процесс попадает и волосяной фолликул, и сальная железа, и окружающая соединительная ткань. Важной составляющей является стержень фурункула, который располагается в центре и представляющий собой некротирующую ткань.

Особенно впечатляет ситуация регулярного появления фурункулов у людей, которым не подходит климат. Например, человек с юга РФ (история реальная) попытался сменить место жительства на С.Петербург. Но климат его не принял. Каждые две недели у него появлялся фурункул. Доходило до рекомендации сделать переливание крови.

Что такое фурункул

Фурункул — это острое гнойно-некротическое воспалительное поражение волосяных фолликулов с вовлечением в инфекционный процесс окружающих тканей. При прогрессировании фурункула, в воспаление вовлекаются сальные и потовые железы, а также соединительная ткань.

Справочно. Фурункулы располагаются преимущественно на участках кожных покровов, подвергающихся частому загрязнению или трению. Фурункулы на лице встречаются чаще всего и составляют около 64% от всех случаев фурункулов.

Фурункул на теле чаще всего возникает на задней поверхности шеи, коже поясничной области.

Фурункул на ноге, как правило, локализуется на ягодицах и бедрах.

Основным отличительным признаком фурункула является некротический стержень.

Основной причиной развития фурункулов являются золотистые, реже — белые стафилококки.

Код фурункул МКБ10 – L02. К данному классу заболеваний относятся кожные абсцессы, карбункулы и фурункулы.

Справочно. Развитию фурункула (глубокой стафилодермии) чаще всего предшествуют поверхностные стафилодермии (остиофолликулит или фолликулит). За счет анатомических и гистологических особенностей кожи, развитие фурункулов имеет свои особенности в части локализации инфекционного процесса.

Гистология кожи и фолликулов волос

Человеческая кожа представляет собой сложнейший орган, выполняющий огромное количество разнообразных функций (бактерицидную, секреторную, защитную, обменную, иммунную и т.д.). Общий вес кожных покровов и подкожной основы составляет, в среднем, около шестнадцати процентов от всей массы тела.

Толщина кожи находится в пределах от одного до четырех миллиметров. На разных участках тела толщина кожи различается.

У детей толщина кожи меньше, чем у взрослых, поэтому клиническая картина дерматологических заболеваний у детей всегда имеет свои специфические особенности.

Справочно. Большая часть воспалительных процессов развивается именно на участках с тонкой кожей (лицо, шея, грудь и т.д.) или толстым слоем подкожно-жировой основы (ягодицы, живот).

Строение человеческой кожи

Человеческая кожа представлена тремя слоями – эпидермисом, дермой и гиподермой (подкожно-жировая клетчатка).

Эпидермальный слой кожи также состоит из 5-ти слоев:

  • базального, обеспечивающего надежное сцепление эпидермального слоя с дермой. При нарушении этого сцепления происходит отслоение эпидермиса (токсические некролизы Лайелла, врожденные пузырчатки и т.д.);
     
  • шиповидного слоя, отличающегося наибольшей реактивностью, так как в нем происходит большая часть всех патологических процессов, поражающих эпидермис. Пространства между клетками слоя заполнены лимфой и тканевой жидкостью, отвечающей за клеточное питание и утилизацию продуктов клеточного метаболизма;
     
  • зернистого слоя, содержащего кератогиалин, из которого образуется роговое вещество кожных покровов– кератин (в образовании кератина также участвует сера). У маленьких детей данный слой кожи отсутствует, у детей старшего возраста, зернистый слой тоньше, чем у взрослых. При некоторых патологиях (псориаз) данный слой также отсутствует, что приводит к нарушению полноценного процесса кератинизации кожных покровов;
     
  • блестящего слоя, содержащего элеидин (предшественник кератина);
     
  • рогового слоя, наружного эпидермального слоя, в котором нет кровеносных сосудов. Постоянное, физиологическое отторжение клеток рогового слоя проявляется появлением шелушений и способствует обновлению кожных покровов.

Дерма представлена двумя слоями: сосочковым, отвечающим за питание эпидермального слоя и сетчатым. В состав дермы входят клеточные элементы (тучные клетки, моноцитарные, лимфоцитарные клетки и т.д.) и волокна.

Справочно. Также дерма содержит большое количество сосудистых образований (кровеносные и лимфатические), желез (сальные и потовые), нервных волокон и т.д. В связи с этим, все истинные воспаления в коже всегда затрагивают дермальный слой.

Слой подкожно-жировой основы (гиподермальный слой) состоит из жировых долек, разделенных соединительнотканными волокнами. При вовлечении в воспалительный процесс ПЖК развиваются преимущественно разлитые флегмоны или абсцессы.

Строение фолликулов волос

Развитие фурункулов происходит при попадании болезнетворных бактерий (как правило, золотистых стафилококков) в волосяные фолликулы.

Фолликул волоса представляют собой волосяные корни и окружающие их корневые влагалища.

строение фолликулов волос

Основными составляющими волосяных фолликулов являются волосяные:

  • сосочки, состоящие соединительнотканных волокон и кровеносных сосудов;
     
  • воронки, в которых корни волос переходят в стержни. Также в волосяную воронку открываются протоки сальных и, иногда, потовых желез;
     
  • мышцы (отвечают за поднятие волосков под воздействием психогенных, температурных и т.д. факторов);
     
  • корневые оболочки, участвующие в росте волоса.
Справочно. В один фолликул, как правило, открывается две-три сальные и потовые железы. В связи с этим, при нарушении бактерицидных свойств сального секрета, закупорке сальных желез, гиперсекреции сального секрета и т.д., золотистые стафилококки могут попадать в волосяные фолликулы, вызывая развитие остиофолликулитов, фолликулитов, сикоза, фурункулов и т.д.

При поверхностных стафилодермиях поражается только устье волосяного фолликула. Глубокие стафилодермии (фурункул, подрывающий фолликулит) сопровождаются поражением всего волосяного фолликула с его последующим разрушением.

Естественная защита кожи

В норме, неповрежденная кожа обладает высоким уровнем неспецифической устойчивости к воздействию многих условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, за счет секреции сальных желез. Также клетки кожи способны уничтожать (лизировать) патогенные бактерии и грибки (естественная бактерицидная и фунгицидная защита кожи).

Внимание. Защитные функции кожи реализуются только при условии поддержания кислого рН кожных покровов.

Фурункул — причины

фурункул причины   Причиной развития фурункулов являются золотистые стафилококки, реже заболевание могут вызывать условно-патогенные белые стафилококки. В волосяной фолликул возбудитель, как правило, проникает из сальных желез.

Однако, необходимо учитывать, что стафилококки являются постоянной составляющей микрофлоры кожных покровов человека.

Внимание. Белые стафилококки высеваются у 100% людей и являются частью здоровой микрофлоры. Золотистые стафилококки постоянно присутствуют на коже примерно у сорока процентов населения. И в большинстве случаев, при отсутствии провоцирующих факторов, не вызывают воспалительного процесса.

Факторами риска, способствующими развитию фурункулов, являются:

  • нарушения гормонального фона, избыток андрогенов, эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • загрязнение кожи;
  • контакт с химикатами, промышленными маслами, смолами и т.д.;
  • проживание в регионах с чрезмерно влажным климатом;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • неправильно подобранный уход за кожей;
  • неправильное питание (злоупотребление фаст-фудами, алкоголем, жирными продуктами, сладостями, мучными изделиями, газированными напитками и т.д.);
  • тяжелый дисбактериоз кишечника;
  • частые стрессы, депрессивные расстройства, психозы;
  • переутомление, хронический дефицит сна;
  • истощение, авитаминоз;
  • наличие чесотки, пиодермий или грибковых заболеваний кожных покровов;
  • избыточный вес;
  • наличие сопутствующих дерматозов (псориаз, экземы, атопического дерматита, нейродермита и т.д.);
  • длительная терапия глюкокортикостероидными средствами, иммунодепрессантами, цитостатиками;
  • тяжелые анемии;
  • беременность (фурункулы у беременных могут быть связаны со снижением иммунитета, изменением гормонального фона или развитием гестационного сахарного диабета);
  • иммунодефициты различного генеза.

Стадии развития фурункулов

стадии развития фурункулов   Формирование фурункулов протекает в три стадии: инфильтрация, абсцедирование и разрешение.

На стадии инфильтрации при фурункуле отмечается появление ограниченной гиперемии (воспалительного покраснения) и небольшой припухлости. Болезненность воспалительного инфильтрата на стадии инфильтрации умеренная.

В течение одного-двух дней вокруг волосяного фолликула формируется воспалительный узел. В отличие от остиофолликулита или фолликулита, узел при фурункуле крупный, а ткани вокруг него заметно отечные. По мере прогрессирования заболевания увеличивается ободок гиперемии, отек и появляется резкая болезненность.

Стадия абсцедирования при фурункулах сопровождается появлением высокоспецифических симптомов нагноения и некроза (появление некротического стержня является обязательным симптомом фурункула).

Справочно. Процесс самопроизвольного гнойного расплавления тканей начинается к третьему-четвертому дню болезни. Вскрытие фурункула проводится именно на этом этапе.

Вскрывать фурункул должен хирург. Выдавливать фурункулы категорически запрещено.

Фурункул на губе, подбородке или на носогубной складке представляет наибольшую опасность, так как может осложниться тромбозом пещеристого синуса, менингитом, сепсисом, абсцессом головного мозга и т.д.

Внимание. Если фурункул самостоятельно вскрылся, после отхождения гнойного содержимого необходимо обработать образовавшийся дефект и кожу вокруг него перекисью водорода. Давить вскрывшийся фурункул для ускорения отхождения гноя нельзя.

Если некротический стержень (гнойный стержень с остатками волоса) отошел вместе с гноем, образовавшийся дефект обрабатывается хлоргексидином. Далее может накладываться повязка с левомиколем и т.д.

Лечение фурункулов в области носогубного треугольника должно проводиться только хирургом. Такие фурункулы называют злокачественными, в связи с высоким риском развития тяжелейших осложнений.

Справочно. До «эры антибиотиков» летальность от осложнений после злокачественных фурункулов достигала 65%.

После вскрытия абсцедирующего фурункула происходит образование кровоточащей язвы. В дальнейшем дно язвы выстилается грануляционной тканью. Отек, гиперемия и болезненность тканей быстро уменьшаются.

Стадия разрешения фурункула проявляется постепенным заживлением ран (как правило, в течение двух недель) с образованием гипотрофического рубца (ямка).

Осложнения фурункулов

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что фурункул — это не просто безобидный прыщик, хотя и большой по размерам.

Заболевание может осложняться развитием:

  • фурункулеза,
  • карбункулов,
  • абсцессов,
  • менингита,
  • арахноидита,
  • тромбоза пещеристого синуса,
  • флебита,
  • сепсиса,
  • лимфангита,
  • флегмон,
  • пиелонефритов и т.д.

Особенности развития фурункулов

особенности развития фурункулов   Фурункул у женщин и мужчин протекает одинаково. Заболевание может поражать любую часть тела, кроме ладонных и подошвенных поверхностей. В зависимости от локализации фурункула могут отмечаться некоторые специфические особенности воспалительного процесса.

Чаще всего, фурункулы возникают на коже лица и спины. В областях с большим количеством подкожно-жировой основы фурункул может быстро достигать крупных размеров, за счет вовлечения в воспалительный процесс рыхлой основы и формированием массивных инфильтратов.

Фурункул в носу может сопровождаться резко выраженной болезненностью, отеком ноздри и нарушением носового дыхания (за счет перекрытия носового хода воспалительным инфильтратом).

Справочно. Фурункул в ухе отличается резкой, пульсирующей болью, иррадиирущей в нижнюю челюсть и висок. Болевой синдром может усиливаться во время жевания.

Фурункул под мышкой развивается редко, как правило, в подмышечных впадинах воспалительный процесс протекает по типу гидраденита. Кроме образования специфического воспалительного инфильтрата, симптомами заболевания будут сильные боли, усиливающиеся при движении рукой.

Внимание. Фурункул на интимных местах чаще всего связан с выбриванием этих участков, несоблюдением правил личной гигиены или наличием у пациента заболеваний, передающихся половым путем.

Фурункул у ребенка чаще всего развивается на лице или в носу. У детей до 12-ти лет, фурункулы встречаются крайне редко, как правило, при тяжелых сопутствующих стафилодермиях.

Фурункул — симптомы

Важно. Основным симптомом заболевания является появление болезненного гнойного конусовидного инфильтрата с черной точкой в центре (гнойно-некротический стержень).

фурункул симптомы   Вокруг гнойного инфильтрата отмечается отек и гиперемия. Наибольшая отечность отмечается при фурункулах на лице.

Также отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов. Воспалительный инфильтрат резко болезненный. На стадии абсцедирования может характеризоваться появлением пульсирующих болей.

Общее состояние у пациентов с единичным фурункулом нарушено редко. Повышение температуры, лихорадка и симптомы интоксикации отмечаются при фурункулах с вовлечением большого количества подкожно-жировой клетчатки или при осложненных «злокачественных» фурункулах.

Внимание. Развитие осложнений, чаще всего, происходит при фурункулах на лице в «треугольнике смерти». Симптомами развития осложнений является побагровение кожи вокруг фурункула, появление лихорадки, головных болей, слабости, сонливости, появление плотного отека, распространяющегося на всю половину лица.

При своевременно назначенном лечении, гнойный инфильтрат может подсыхать, без перехода в абсцедирующую стадию. Также возможно развитие сухих фурункулов, сопровождающихся формированием незначительного гнойного инфильтрата и минимальным риском развития осложнений.

Фурункул — что делать

фурункул что делать   Как лечить фурункул зависит от стадии заболевания. Удаление фурункула (гнойного содержимого и некротического стержня) должно проводиться хирургом на стадии абсцедирования.

На стадии инфильтрации заболевание лечится консервативно.

Пациенту следует исключить воздействие любых механических раздражителей на область воспаления (бритье). Воспалительные инфильтраты и кожа вокруг них обрабатывается двухпроцентным раствором салицилового спирта, йодом, хлоргексидином.

После обработки накладываются асептические повязки с левомиколем (левомиколь при фурункуле может применяться на любой стадии воспалительного процесса), ихтиолом, мазью Вишневского.

Внимание. На начальных стадиях заболевания (инфильтрация), регулярная обработка растворами антисептиков может полностью остановить процесс прогрессирования воспаления.

По показаниям, может применяться новокаиновая блокада с антибиотиками.

Антибиотики при фурункуле назначаются системно. Показано применение амоксициллина, амоксициллина с клавулановой кислотой, доксициклина, эритромицина, азитромицина, цефтриаксона, цефотаксима и др.

Также может применяться УФ облучение или проводиться УВЧ в атермических дозировках. Может быть использовано охлаждение кожи хлорэтилом в комбинации с облучением УФ в эритемных дозах.

Справочно. Также при фурункулах эффективна ихтиоловая мазь. Фурункул обильно смазывается разрыхленной ватой. Подсохшая примочка смывается теплой водой. Такие повязки накладываются дважды в день.

На вскрывшиеся воспаления ихтиол не накладывается, так как он препятствует оттоку гнойного содержимого и удалению некротического стержня.

На абсцедирующей стадии лечение может проводиться по методу Праведникова. Фурункул закрывается ватным шариком и пластырем. В дальнейшем под пластырь несколько раз в день вводится раствор бета-лактамных антибиотиков.

Также эффективно назначение компрессов с гипертоническими (10%) растворами NaCl. Компрессы применяют на протяжении двух-трех дней, меняя их каждые четыре-пять часов.

Справочно. Хирургическое лечение проводят, как правило, при злокачественных фурункулах лица на стадии абсцедирования.

На стадии разрешения применяют повязки с мазью Вишневского или левомиколем.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *