Чем отличается внутренний герпес от других видов

Внутренний герпес — это скрытая форма болезни, распространяющаяся на внутренние органы. Как известно вирусное заболевание герпес проявляется появлением на теле пузырьков с жидкостью. Это видимо и может диагностироваться просто.

А вот то, что называется внутренним герпесом скрыто от визуального восприятия. Этот вариант болезни еще называют висцеральный герпес. Это название от латинского viscera , что в переводе означает внутренности, то есть заболевание относится к внутренним органам.

Сразу становится понятным, что возникают сложности с диагностикой такого вида герпеса. Увидеть же проявления нет возможности. Значит только анализы и аппаратные методы позволят сделать доказательный вывод.

Возникают и еще сложности, связанные с формой болезни. Развивается так называемый генерализованный герпес. То есть удар, наносимый вирусом герпеса, осуществляется не по локальной зоне, например — губам, а охватывает разные системы и органы.

Генерализованная форма по мнению многих исследований не является постепенным расширением исходного участка. Вирус герпеса в данном случае распространяется через кровеносную систему, что позволяет охватить разом весь организм.

Внутренний герпес — что это

Внутренний герпес — это инфекционное вирусное заболевание внутренних органов.

Справочно. Случаи диагностирования внутреннего герпеса не такие уж частые. Но все дело в опасности генерализации герпеса. В этом случае наступает угроза для всех внутренних органов.

В числе пострадавших от висцерального герпеса могут стать следующие органы:

  • легкие;
  • головной мозг;
  • желудок, печень;
  • пищевод;
  • почки;
  • кишечник.

В большинстве случаев вирус герпеса обосновывается в нервных клетках и остается там на всю жизнь. Однако в ряде случаев вирус герпеса может, например, через лопнувшие пузырьки сыпи на губах попасть на слизистую верхних дыхательных путей с последующим опусканием в легкие.

Есть и другой вариант разнесения вируса герпеса по организму — через лимфу и с кровотоком. Этот вариант запускает развитие генерализованного герпеса отличных от системы дыхания органов. Хотя может достать и органы дыхания.

Особенности внутреннего герпеса

Висцеральный тип герпеса порождается не всеми типами вируса.

В развитии внутреннего герпеса участвуют:

Причем из названных цитомегаловирус самый неприятный и распространенный вариант.

ЦМВ передается следующими путями:

  • половой – инфицирование сексуальным партнером (для развития внутреннего герпеса опасны оральный и анальный виды),
  • воздушно-капельный — инфицирование через слюну во время поцелуев,
  • гемотрансфузионный – при трансплантации инфицированных органов, при использовании нестерильных медицинских приборов, при переливании инфицированной крови,
  • вертикальный — от инфицированной беременной женщины плоду, при прохождении по родовым путям, при грудном вскармливании.

Справочно. Вертикальный путь поражения вирусом герпеса представляется наиболее опасным. Еще в ходе развития плода будущий младенец получает в чистом виде генерализованный герпес. Последствия инфицирования могут быть крайне тяжелыми.

Могут подвергнуться поражению пищеварительная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Полный набор проблем. Избежать заражения вряд ли возможно, поскольку плод тесно связан с организмом будущей матери.

Внутренний герпес как самостоятельное заболевание может быть инициировано как последствия вирусного дерматоза, либо как осложнения заболеваний внутренних органов.

Группы риска

Отметим тех, кто легче всего подвержен возможности заболевания:

  • беременные;
  • новорожденные;
  • алкоголики, наркоманы;
  • пациенты, которым переливают кровь;
  • онкобольные, ВИЧ-инфицированные.

Биологические материалы зараженных пациентов способны инфицировать медицинский персонал, имеющий тесный контакт с ними. Этот момент показал опасность для жизни медицинского персонала их смертями в период пандемии коронавируса весной 2020 года.

Справочно. Для детей пик инфицирования приходится на возраст 4-х — 6-ти лет. Это связано с посещением ими месть массового скопления потенциальных больных и носителей ЦМВ. Закрытые помещения детских садов и спортивных залов очень располагают для распространения вируса.

Социальная и сексуальная активность возрастной группы от 16 до 35 лет повышает риски инфицирования. Особенно риски связаны с неразборчивыми интимными связями с лицами с нетрадиционной ориентации, с наркоманами, ВИЧ-инфицированными и с людьми, имеющими тяжелые аутоиммунные патологии (например, сахарный диабет, рассеянный склероз).

Особенности ЦМВ

Поскольку в развитии генерализованного герпеса основной удар наносит именно ЦМВ (вирус герпеса 5 типа), то стоит понимать его сильные и слабые стороны.
цитомегаловирус

Заметим, что цитомегаловирус не может жить в окружающей среде. Место его обитания — организм человека. И конкретно — внутренние органы и все биологические жидкости. Чаще всего риску попасть под воздействие ЦВМ подвержены ослабевшие по разным причинам органы. Ослабление иммунной защиты немедленно открывает возможности для инфекции.

Справочно. Хотя вирус герпеса живет практически в каждом человеческом организме, в случае с внутренним герпесом отсутствие качественного лечения позволяет вирусу разрушать организм изнутри.

Передается вирус 5 типа только от человека к человеку в процессе длительного общения. Воздушно-капельным путем не передается. Только личное общение. Еще одна сложность с этим вирусом — длительный инкубационный период. До трех месяцев можно не догадываться о проблемах с пораженными внутренними органами.

Может навредить людям пожилого возраста с пониженными защитными возможностями. Вплоть до летального исхода. Даже при интенсивном лечении. Для этой же категории людей внутренний герпес может стать причиной развития болезни Альцгеймера и атеросклероза через опосредованное поражение головного мозга.

Симптомы внутреннего герпеса

Справочно. Однозначно описывать симптомы для внутреннего герпеса как установленный комплекс не имеет смысла. Воздействие герпесвируса на разные органы разные. И заболевание проявляется по-разному.

Более того, сложно сказать, как дифференцировать симптомы имеющейся болезни (уже диагностирована), которая перешла в стадию осложнения или в хроническую форму. А если переход произошел под воздействием герпесвируса? Но это ведь следует доказать, чтобы найти правильную схему лечения.

В симптоматике внутреннего герпеса принято выделять три формы болезни:

  • герпетическая пневмония;
  • герпетический гепатит;
  • герпетический эзофагит.

В каждой из этих форм есть своя специфика, которая сможет дать предварительную оценку состояния. Однако диагноз должен устанавливаться только после обследования.

Герпес головного мозга

Иначе этот вид герпеса называется герпетический энцефалит. Поражение герпесвирусом головного мозга опасно. Оно может обернуться необратимыми последствиями с последующим летальным исходом.

Выделяют три обязательных симптома (триада), позволяющих утверждать о заболевании герпетическим энцефалитом:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов и выше. Температура не сбивается даже сильными жаропонижающими,
  • мышечные судороги,
  • потеря сознания. Это может быть кратковременное забытье или глубокая кома. Обычно пациенты, впавшие в кому, умирают.

На триаду обязательных симптомов могут наложиться и специфические, такие, как:

  • галлюцинации с частичной потерей памяти,
  • нарушения речи,
  • частичная утрата произвольных движений мышц конечностей.

Справочно. При попадании герпесвируса в головной мозг от матери, дети грудного возраста могут получить непредсказуемое по последствиям заболевание водянка головного мозга (гидроцефалия). При этом в желудочковой системе головного мозга скапливается в избыточных объемах цереброспинальная жидкость.

При развитии такой патологии у младенца нерадивая мать должна винить только себя. Необходимо было побеспокоиться о безопасности будущего ребенка еще до зачатия пройдя обследование у гинеколога в полном объеме.

Герпес верхних дыхательных путей

Вирус герпеса, обосновавшийся на губах (простой герпес), что происходит достаточно часто, способен из прорвавшихся пузырьков попасть на слизистую трахеи. Это в первую очередь. Активированный вирус в состоянии расширить свое присутствие в организме.

В кровеносную систему или в лимфосистему может попасть цитомегаловирус (герпес 5 типа). С теми же последствиями для распространения.
герпес верхних дыхательных путей

Попавший в верхние дыхательные пути вирус герпеса вызывает воспалительный процесс в миндалинах, которые располагаются рядом. Возникает тонзиллит и фарингит.

Подтверждение герпеса верхних дыхательных путей можно ощутить в следующих симптомах:

  • боли в животе и спине,
  • кишечные расстройства,
  • рвота,
  • кашель,
  • мышечные боли,
  • увеличение локальных лимфоузлов.

Фактически развивается герпетическая ангина. Это подтверждается появлением сыпи в ротовой полости на слизистой верхних дыхательных путей.

Герпес легких

Наверняка вы помните слова мамы в детстве: “Давай, полощи горло”. Это вековой опыт. Не имеет значения какой вирус “пришел”. Главное в том, что по слизистой он спускается вниз по дыхательным путям и попадает в легкие.

Так и с вирусом герпеса, попавших на слизистую верхних дыхательных путей происходит. Он просто “скатывается” вниз, в легкие. Воспаление слизистой легких с проникновением в ткани легких называют герпетическая пневмония.
герпес легких

В данном случае мы рассматриваем только влияние вируса герпеса. На самом деле так может произойти с любым вирусом, попавшим в верхние дыхательные пути и с которым не справилась иммунная система.

Следует отметить, что герпетическая пневмония встречается не часто. Склонность к встрече с ней имеют люди с ослабленным иммунитетом. И чаще всего она дополняет трахеобронхит.

Справочно. Любой вирус, спустившийся через верхние дыхательные пути в легкие, проявляется через 3 – 4 дня после попадания инфекции в организм. С вирусом герпеса та же история.

Именно в этот срок появляются первые симптомы:

  • резко повысившаяся до 39 градусов температура,
  • затруднения с дыханием,
  • хрипы в горле,
  • кашель с выделением мокроты и болью в груди.

Тяжелое течения заболевания может привести к дыхательной недостаточности. Без противовирусного лечения могут быть нежелательные последствия, вплоть до летального исхода.

Герпес пищевода

Точно также, как спускается инфекция по слизистой из верхних дыхательных путей вниз в легкие, происходит спуск по слизистой пищеварительного тракта. Это просто и встречается достаточно часто.

Первым на пути стоит пищевод. Воспаление слизистой пищевода от спустившейся инфекции называется герпетический эзофагит. Напомним, что мы рассматриваем герпетическую инфекцию. Но и другие инфекции продвигаются аналогично.

Обычно герпетический эзофагит протекает легко. Появляется небольшая температура и боль в груди. Через пару дней симптомы уже не наблюдаются.

Но при тяжелом варианте добавляются следующие проявления:

  • трудность глотания пищи (болевой синдром),
  • отрыжка,
  • повышенная реакция на горячую и холодную пищу,
  • болевые ощущения в груди.

Справочно. На слизистой пищевода при обследовании обнаруживаются язвочки. Но однозначно диагностировать герпес пищевода после визуального осмотра не получится. Подобные последствия наступают после химического ожога или травмирования.

Для окончательного вывода требуется проведение цитологического анализа.

Герпес в желудке

До желудка герпесвирус добирается через слизистую пищевода. До появления везикул на слизистой желудка симптомы отсутствуют. Человек не догадывается о начале воспалительного процесса.

С какого-то момента воспаление проявляется болезненными ощущениями, которые сопровождаются тошнотой, а иногда и рвотой. Обострение симптомов наступает после употребления жирной или просто тяжелой пищи. В этот момент усиливается раздражение слизистого слоя и активно вырабатывается желудочный сок.

Воспаление сначала проявляется появлением единичных герпетических пузырьков (везикул). Но при обследовании методом эндоскопии можно обнаружить их количество до 10 штук. Хотя эндоскопия как механико-визуальный метод не дает оснований для утверждения, что везикулы относятся именно к герпетической инфекции.

Справочно. Окончательный диагноз позволяет определить анализ на вирусологию или цитологию материала, полученного при эндоскопии.

Если не обратить внимание на симптомы герпеса в желудке, то болезнь может стать причиной интоксикации организма.

Отравление продуктами распада проявится:

  • общим недомоганием в виде слабости, субфебрилитета,
  • головокружением,
  • усиленным потоотделением.

Герпес кишечника

Снижение защитных функций организма могут позволить инфекции спуститься ниже, в тонкий и толстый кишечник.
герпес кишечника

К симптомам герпеса кишечника относятся боли в пояснице, бедрах и нижних участках брюшины.

Герпесвирус, попавший в толстую кишку, дает симптомы, схожие с геморроем:

  • жжение, зуд в области ануса;
  • боль при опорожнении кишечника;
  • высокая температура;
  • следы крови в каловых массах;
  • увеличенные лимфоузлы в паху.

Справочно. Если присоединится бактериальная инфекция, то начнется гнойное воспаление кишечника, что может стать причиной перитонита.

Поражение печени

Герпетический гепатит часто диагностируется у новорожденных, у которых мать была больна. Обычно в таком случае роды преждевременны и малыш может впасть в кому с последующей смертью.

Неосложненный герпетический гепатит заподозрить можно по следующим симптомам:

  • желтый цвет кожи;
  • постоянные срыгивания;
  • плохой сон и аппетит;
  • увеличенная печень.

Герпес мочеполовой системы

Для мочеполовой системы герпетическое поражение характеризуется типовыми симптомами простатита, уретрита, вульвовагинита.

В списке симптомов:

  • жжение, боль во время мочеиспускания;
  • боль внизу живота;
  • выделения с неприятным запахом;
  • воспаление слизистой наружных половых органов.

Движение инфекции (вируса герпеса) по восходящей естественным образом приводит к поражению почек с характерными симптомами пиелонефрита.

Диагностика

Диагностика внутреннего герпеса усложняется его локализацией. Инструментальные исследования (например, эндоскопия) может дать лишь представление о наличии инфицирования. Но окончательный диагноз таким образом поставить нельзя.
диагностика внутреннего герпеса

Инструментальные исследования обязательно необходимо дополнить лабораторными анализами:

  • ПЦР — выявить герпетическую инфекцию в моче, крови, слюне или в выделениях из половых органов. Активность развития инфекции этим методом определить нельзя, но наличие или отсутствие вируса можно.
  • бак.посев как раз дает возможность определить скорость прогрессирования герпеса.
  • ИФА — антитела IgM говорят о наличии первичной инфекции,
  • ИФА — антитела IgG говорят о контакте с зараженным человеком и инфицировании.

Лечение внутреннего герпеса

Поскольку внутренний герпес опасней обычных кожных форм, то в ряде случаев лечение должно проводится в стационаре.

В схеме лечения прописаны:

  • противовирусные (ацикловир, цидофир, цитрабин),
  • иммуномодуляторы (виферон, ликопид, изопринозин).

Следует посмотреть материал об антибиотиках в лечении герпеса. В некоторых случаях это важно. Так лечение герпетической пневмонии не обойдется без них — в списке амоксиклав, амоксициллин, аугментин, аугментинотхаркивающие (бромгексин, мукалтин, АЦЦ.
лечение внутреннего герпеса

При лечении герпетического гепатита не обойтись без таких гепатопротекторов, как — карсил, гептрал.

Профилактика

В любом случае без здорового образа жизни не обойтись. Можно долго описывать, но все взрослые люди понимают важность его поддерживать. Хотя бы на приемлемом для себя уровне.

Важно. Основное — иммунитет. Можно таблетками, можно диетой. Пока иммунитет не подорван всевозможными стрессами можно не опасться вирусной атаки. Живем в сообществе с вирусами и бактериями. Но как только защита снижается — со всех сторон организм атакуется. Из этого и следует исходить.

Читайте также по теме
Алоэ от герпеса - правила использования растения

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение