Гломерулонефрит, симптомы и лечение

Гломерулонефрит — это аутоиммунная, либо вирусная постинфекционная патология. В ходе развития заболевания клубочки почек могут повреждаться собственными иммунными комплексами, поступающими из крови. В результате повреждений возникают воспаления.

Под воздействием воспалений клубочков почки приобретают вид, который называют сморщенная почка. Идет замена функциональной почечной ткани соединительной, которая не может выполнять нужных функций.

В результате сначала организм по возможности компенсирует возникающие повреждения, но способность концентрировать мочу у почек постепенно уменьшается.

В дальнейшем наступает стадия декомпенсации. На этой стадии почки не в состоянии качественно очищать кровь, в которой начинают накапливаться излишки мочевины и креатинина. Это приводит к все большей интоксикации с возможным переходом в терминальную стадию.

Гломерулонефриты в жизни

Острые и хронические гломерулонефриты относятся к часто встречаемым патологиям почечных структур. В структуре заболеваний почек и МВП (мочевыводящие пути) данное заболевание занимает третье место (после пиелонефритов и мочекаменных болезней).

Справочно. Основной причиной развития гломерулонефритов являются заболевания стрептококкового генеза. В связи с этим, острые гломерулонефриты у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Женщины болеют гломерулонефритом реже чем мужчины и, как правило, переносят заболевание в более легкой форме.

Следует отметить, что острые гломерулонефриты отличаются более благоприятными прогнозами на выздоровление, поскольку при хроническом гломерулонефрите отмечается прогрессирующее поражение почечных структур, приводящее к развитию почечной недостаточности.

Внимание. При отсутствии своевременного лечения гломерулонефрит сопровождается развитием тяжелейших осложнений и приводит к инвалидизации больного.

Гломерулонефрит — что это

что такое гломерулонефрит    Гломерулонефрит — это заболевание, входящее в группу почечных патологий иммуновоспалительного генеза, сопровождающихся поражением преимущественно клубочковых структур. Иммуновоспалительное поражение канальцевых и интерстициальных структур выражено в меньшей степени.

Острые и хронические гломерулонефриты могут быть как самостоятельной патологией, так и проявлением другого заболевания (гломерулонефриты могут наблюдаться при системных красных волчанках, геморрагических васкулитах).

Острый гломерулонефрит — это циклически протекающие инфекционно-аллергические патологии почек, при которых воспалительные процессы развиваются в течение одной-трех недель после перенесенных инфекционных патологий.

Справочно. Основной причиной развития острых гломерулонефритов являются стрептококковые инфекции различной локализации (стрептококковые пиодермии, тонзиллиты стрептококковой этиологии).

В большинстве случаев, острые гломерулонефриты протекают с выраженными нефритическими синдромами.

При острых нефритических синдромах у пациентов обнаруживаются:

  • кровь в моче (при макроскопических гематуриях),
  • снижение объема мочеиспусканий (олигурия),
  • симптомы острых почечных недостаточностей,
  • резкое снижение гломерулярной фильтрации,
  • выраженная задержка жидкости,
  • появление отечного синдрома, гипертензивной симптоматики и протеинурии.

При этом в группу острых нефритических синдромов входят как первичные, так и вторичные гломерулонефриты (диффузные пролиферативные гломерулонефриты, мембранопролиферативные, экстракапиллярные).

Для диффузных постинфекционных острых гломерулонефритов характерно циклическое протекание с, как правило, благоприятными прогнозами на полное выздоровление. При мембранопролиферативных и эстракапиллярных формах гломерулонефритов заболевание постепенно прогрессирует, приводя к формированию терминальных хронических почечных недостаточностей.

Справочно. К хроническим гломерулонефритам относится группа почечных заболеваний, сопровождающаяся появлением рецидивирующей лихорадки, устойчивых гематурий, изолированных протеинурий (белок в моче), острых нефротических и хронических нефритических синдромов.

При развитии нефритического синдрома отмечается развитие тяжелой протеинурии (потеря белка с мочой в сутки составляет более 3.5 грамм) и гипоальбуминемии (уровень альбуминовой фракции в кровяной сыворотке составляет менее пяти процентов).

На фоне протеинурии и гипоальбуминемии отмечается развитие выраженной отечной симптоматики и, в некоторых случаях, тяжелой артериальной гипертензии.

Симптомы гломерулонефрита при хроническом течении заболевания сохраняются более трех-пяти месяцев (а изменения в анализах мочи – более года).

Код гломерулонефрита по МКБ10- N00 (острые нефритические синдромы). Далее, после основного кода указывается уточняющий:

  • 0 – для острых нефритических синдромов (гломерулонефритов) с минимальными гломерулярными нарушениями;
  • 1 – для острых нефритических синдромов с очаговыми и сегментарными гломерулярными повреждениями;
  • 2 – для острых нефритических синдромов, сопровождающихся развитием диффузных мембранозных гломерулонефритов;
  • 3 – для острых диффузных мезангиальных пролиферативных гломерулонефритов;
  • 4 – для диффузных эндокапиллярных пролиферативных гломерулонефритов;
  • 5 – для диффузных мезангиокапиллярных гломерулонефритов;
  • 6 – для болезней плотного осадка;
  • 7 – для диффузных серповидных гломерулонефритов;
  • 8 – для гломерулонефритов с формированием других, уточненных изменений;
  • 9 – для гломерулонефритов с развитием неуточненных изменений.

Гломерулонефрит — причины

Острые гломерулонефриты относятся к иммунообусловленным воспалительным процессам и развиваются вследствие бактериальных или вирусных сенсибилизаций организма.

Справочно. Наиболее часто заболевание встречается у пациентов от пяти до пятнадцати лет. Гломерулонефрит у взрослых чаще всего протекает в хронических формах. В десяти процентах случаев, у пациентов старше сорока лет с ослабленным иммунитетом заболевание может протекать в острой форме.

гломерулонефрит - причины    Основной формой гломерулонефрита является Брайтова болезнь — постинфекционный гломерулонефрит постстрептококковой этиологии. В подавляющем числе случаев, постстрептококковые гломерулонефриты вызываются стрептококками гемолитического типа группы А.

В более редких случаях, постинфекционные гломерулонефриты могут развиваться в результате инфицирования стрептококковыми агентами негемолитического типа, диплококками, стафилококками, микобактериями, сальмонеллами, бруцеллами, трепонемами, коринебактериями, актинобациллами, рикеттсиями, микоплазмами, менингококками, лептоспирами.

Вирусные постинфекционные гломерулонефриты могут отмечаться при инфицировании цитомегаловирусами, вирусами Коксаки, Эпштейн-Барр вирусами, гепатитами типа В и С, краснушными и паротитными вирусами, ВИЧ инфекцией.

Внимание. Также гломерулонефриты могут развиваться из-за грибковых инфекционных агентов, паразитарных инфекций (малярийный плазмодий, шистосомы, токсоплазмы).

Частыми причинами возникновения гломерулонефритов являются системные аутоиммунные заболевания (гломерулонефриты часто развиваются на фоне гранулематозов Вегенера, криоглобулинемий, системных красных волчанок, узелковых полиартериитов, пурпур, Шенлейн-Геноха, синдрома Гудпасчера).

В некоторых случаях, заболевание может развиваться как осложнения абсцессов и флегмон, эндокардитов, пневмоний, а также на фоне длительного лечения пенициллиновыми и сульфаниламидными препаратами.

Классификация

Данное заболевание разделяется по этиологическим, иммунологическим и морфологическим признакам. Наиболее полной и точной, считается классификация, включающая все три признака.

По времени развития воспалительного процесса выделяют:

  • врожденный и приобретенный гломерулонефрит;
  • острые и хронические формы заболевания.

Основными формами хронических гломерулонефритов являются:

  • латентные гломерулонефриты;
  • гематурические гломерулонефриты;
  • нефротические гломерулонефриты;
  • гипертонические;
  • смешанные;
  • с исходом в хроническую почечную недостаточность.

В отдельную категорию выделяют быстропрогрессирующие формы гломерулонефритов.

По гистопатологической классификации выделяют:

  • диффузные пролиферативные (острые) гломерулонефриты;
  • воспаления с минимальными изменениями;
  • фокальные сегментарные гломерулосклерозы;
  • мембранозные гломерулонефриты (нефропатии);
  • мезангиопролиферативные гломерулонефриты;
  • IgA-нефропатии;
  • мембранопролиферативные гломерулонефриты;
  • полулунные гломерулонефриты;
  • фибропластические гломерулонефриты (диффузно- склеротическое поражение почек).

Гломерулонефротические поражения почек, возникающие на фоне системных аутоиммунных патологий:

  • люпус нефриты;
  • IgA-нефропатии, пурпуры Шенлейна-Геноха.

Также выделяют поражения клубочковых структур на фоне постстрептококковых инфекций, нефропатии на фоне СПИДа, нефропатии на фоне вирусных гепатитов.

Гломерулонефриты на фоне различных сосудистых патологий разделяют на:

  • нефросклерозы доброкачественной и злокачественной этиологии;
  • ассоциированные антинейтрофильные цитоплазматические нефриты;
  • тромботические микроангиопатии.

Справочно. В наследственных нефропатиях выделяют диабетические нефропатии, амилоидозы почек, болезни с отложенными депозитами, болезни с отложенными иммуноглобулинами.

Патоморфология развития гломерулонефрита

гломерулонефрит - патоморфология    Воспалительный процесс при гломерулонефритах приводит к повреждению клубочковых структур иммунными комплексами, воспалительными медиаторами, активированным комплементом.

На фоне воспалительного процесса происходит макроскопическое увеличение размера почек (более чем на пятьдесят процентов), развитие диффузных генерализованных поражений клубочковых структур.

Основными клиническими синдромами при гломерулонефритах являются:

  • нефритическая симптоматика (появление крови в моче без болевого синдрома, появление белка и цилиндров в моче, снижение объема мочеиспусканий, появление повышенного АД);
  • нефротической симптоматики (отечный синдром, появление протеинурий, снижение уровня белка в крови);
  • бессимптомное поражение почек, проявляющееся только изменениями в лабораторных показателях (появление протеинурии и гематурии);
  • появление хронической почечной дисфункции.

При уменьшении массы функционирующих нефронов происходит снижение скорости фильтрации в клубочках. Для компенсации данного процесса происходит активизация процессов гипертрофии и оставшихся нефронов и развивается гиперфильтрация. Вследствие этого происходит развитие внутриклубочковой гипертензии, стимулирующей дальнейшие склеротические процессы в почечных структурах и снижение массы функционирующих нефронов.

Справочно. При начальных стадиях гломерулонефрита в анализах отмечается снижение СКФ (скорость клубочковой фильтрации), незначительное повышение показателя креатинина в крови и азотемии.

Прогрессирование заболевания сопровождается снижением:

  • синтеза эритропоэтинов, проявляющегося развитием тяжелых анемий;
  • уровня тромбоцитов, приводящему к нарушению свертываемости крови и развитию кровотечений;
  • синтезирования витамина Д, сопровождающегося появлением гипокальциемий, гиперпаратиреозов, гиперфосфатемий и почечных остеодистрофий;
  • снижением утилизации жидкости, калия, солей, проявляющегося развитием ацидозов, гиперкалиемий, артериальной гипертензии и отечного синдрома.

Справочно. При тяжелом гломерулонефрите с почечной недостаточностью развивается уремия, проявляющаяся появлением слабости, повышенной утомляемости, отсутствием аппетита, тошнотой, постоянным зудом, вкусовыми нарушениями, периферическими нейропатиями, судорогами, тремором конечностей, выраженными отеками, рвотой, появлением одышки, болей в грудной клетке и нарушений сердечного ритма, уремической «пыли» или «инея» на коже.

Гломерулонефрит — симптомы у взрослых и детей

гломерулонефрит - симптомы    Симптомы гломерулонефрита развиваются, как правило, в течение одной-четырех недель. После стрептококковых пиодермий, заболевание может возникать в течение двух четырех недель, а после стрептококковых тонзиллитов – через одну-две недели.

В случае, если у пациента уже была почечная патология, гломерулонефрит может развиться в первые дни появления стрептококковой инфекции.

При острых формах гломерулонефритов отмечается наличие отечной симптоматики, макрогематурии (моча при гломерулонефрите приобретает цвет ржавчины) и повышенного АД.

Справочно. Отеки наиболее выражены на лице (в особенности вокруг глаз). При тяжелом течении могут отмечаться системные отеки.

Для быстропрогрессирующих форм гломерулонефритов характерно развитие тяжелой олигурии или анурии (отсутствие мочи).

Длительность олигурической фазы при стрептококковых поражениях почек обычно составляет от трех до пяти дней.

Внимание. Неспецифическими признаками заболевания могут быть появление скарлатины, стрептококкового фарингита, респираторной симптоматики, импетиго, тупых болей в спине, артралгий, артритов.

У пациентов с хроническими формами заболевания отмечается появление:

  • АГ (артериальные гипертензии);
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • шумов трения перикарда;
  • влажных легочных хрипов;
  • уремических гастритов или энтеропатий;
  • эритроцитурии;
  • отеков.

Внимание. Прогноз при гломерулонефрите зависит от формы патологии.

При постинфекционных поражениях почек, протекающих в гематурической форме, прогнозы благоприятные. При нефротической и смешанной симптоматике часто отмечается хронизация процесса, с исходом в ХПН.

Гломерулонефрит — диагностика

Диагностика болезни включает в себя:

  • осмотры,
  • анализ жалоб и анамнеза (перенесеннае недавно инфекционные заболевания),
  • проведение ОАК,
  • определение уровня белка в крови и суточного белка в моче,
  • СКФ,
  • определение титров антистрептолизинов-О,
  • проведение УЗИ почек,
  • измерение АД,
  • проведение почечных биопсий (при подозрении на хронические формы заболевания), — определение электролитного баланса,
  • исследования анализа мочи на протеинурию, эритроцитурию, цилиндрурию.

Гломерулонефрит — лечение у взрослых

Лечение острых гломерулонефритов включает в себя выведение пациента из острого состояния, его стабилизацию и устранение признаков азотемии и олигурии.

Пациенту назначается постельный режим и диета (при гломерулонефритах показана диета №7А), а также ограничение питьевого режима и употребления соли.

Внимание. Все медикаментозное лечение проводится в стационарных условиях. Пациентам назначают антиагрегантную терапию, антигипертензивное и нефропротективное лечение, петлевые диуретики, гемодиализ.

Читайте также по теме
Гепатит Е и его место среди всех видов гепатитов

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение