Хронический гепатит С, симптомы и лечение

Хронический гепатит С — это достаточно опасное осложнение острой формы в случае ее некачественного лечения. Прогноз перехода острой формы в хроническую связан с развитием цирроза печени, который с большой долей вероятности может перерасти в рак печени.

Мировая статистика отмечает наличие около 150- миллионов зафиксированных больных с ежегодным приростом около 3-х – 4-х миллионов. При этом неизвестно число пассивных носителей вируса. А ведь пассивные носители тоже участвуют в процессе передачи инфекции.

Та же статистика утверждает, что для 20% случаев заболевания способ передачи вируса установить не удается.

Что такое хронический гепатит С

Хронический гепатит С — это инфекционное заболевание вирусной этиологии, развивающееся как осложнение острого гепатита С и характеризующееся циркуляцией HCV RNA в крови пациента более шести месяцев.

Код хронического гепатита С согласно классификации МКБ10 — В18.2.

Внимание. В отличие о острого заболевания, хронический гепатит С не может закончиться спонтанным самоизлечением.

При отсутствии адекватной и своевременной терапии, хронические гепатиты С характеризуются неблагоприятными прогнозами на выздоровление, также высоким риском развития таких тяжелейших осложнений как цирротические перерождения печени и развитие гепатоцеллюлярных карцином.

Лечится ли хронический гепатит С

Диагноз хронический гепатит С — не является приговором. При своевременном назначении лечения вероятность выздоровления составляет более девяноста пяти процентов.

Однако, необходимо понимать, что в связи со специфическими особенностями вируса (способность ускользать от иммунного ответа, подавление клеточного звена иммунитета, быстрая мутация и т.д.) лечение хронического гепатита С всегда проводится длительно.

Важно. Вся медикаментозная терапия при хроническом гепатите С назначается врачом инфекционистом. Самостоятельное лечение или коррекция назначенных схем категорически запрещены и могут нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Хронический гепатит С — как передается

Хронический гепатит С заразен. Механизмы инфицирования для острых и хронических форм инфекции не различаются.

Инфекция может передаваться:

  • от матери к плоду (трансплацентарные механизмы передачи инфекции);
  • половыми путями (при наличии одного полового партнера данный механизм передачи инфекции реализуется крайне редко);
  • гемоконтактно (контакты с инфицированными кровью больного предметами личной гигиены, переливание инфицированных препаратов крови, выполнение инъекций инфицированными иглами, проведение мед.манипуляций зараженным инструментарием и т.д.).
Внимание. Необходимо отметить, что восприимчивость к вирусу гепатита С у людей высокая. Однако, при случайном, единичном контакте с возбудителем заражение происходит редко.

Риск инфицирования резко возрастает при попадании в организм большой дозы возбудителя (переливание крови), а также при наличии у пациента ВИЧ инфекции, гепатитов вирусного генеза типов А, В и т.д. либо сопутствующих печеночных патологий.

Хронический гепатит С у детей регистрируется гораздо реже, чем у взрослых (у пациентов молодого возраста чаще происходит спонтанное самоизлечение от острого гепатита С, а, следовательно, заболевание не переходит в хроническую форму).

Также, необходимо отметить, что даже в случае развития хронического гепатита С (хронические гепатиты С у детей часто сочетаются с ВИЧ инфекцией) у детей данное заболевание легче поддается медикаментозной терапии, чем у взрослых.

Хронический гепатит С у мужчин регистрируется несколько чаще, чем у женщин. У женщин данное заболевание протекает преимущественно в острой форме и чаще заканчивается спонтанным самоизлечением.

Симптомы заболевания у мужчин и женщин не различаются.

Хронический гепатит С — степени активности

степени активности хронического гепатита С   Степени активности заболевания оцениваются при помощи специального индексов гистологической активности (ИГА).

Данный индекс позволяет оценить степень перипортальных и мостовидных некрозов в дольках печени, рубцевание печеночных тканей, долевой некроз и степень портального воспаления.

Для оценки ИГА проводят прижизненное биопсийное исследование печени и морфогистологическую оценку гепатопунктов.

Хроническому гепатиту С с минимальной активностью будет соответствовать показатель ИГА от одного до трех.

При слабовыраженной активности ИГА колеблется от четырех до восьми.

При умеренной активности ИГА составляет от девяти до двенадцати.

Справочно. Показатели индекса свыше тринадцати характерны для тяжелых хронических гепатитов С с мостовидным некрозом.

Хронический гепатит С — симптомы

Как правило, хроническая форма заболевания протекает в безжелтушных формах. Также, как и при симптомы хронического гепатита С остром гепатите С, хроническое заболевание преимущественно протекает бессимптомно или в малосимптомной форме.

Признаками хронического гепатита С могут быть такие неспецифические симптомы как:

  • появление постоянной усталости, сонливости и вялости;
  • периодическая гриппоподобная симптоматика (повышение температуры тела, мышечные боли, ощущение разбитости, раздражительность, боли в горле);
  • ночная бессонница и сонливость днем;
  • постоянный зуд кожных покровов (желтуха при этом может отсутствовать или проявляться только легким пожелтением склер);
  • постоянная тошнота, периодическая рвота, расстройство стула, вздутие живота, тупые абдоминальные боли;
  • депрессивные состояния;
  • нарушения свертываемости крови (носовые или десневые кровотечения, удлинение времени и увеличение обильности менструальных кровотечений, длительное кровотечение из ран и т.д.).

При пальпации живота отмечается уплотнение и увеличение размеров печени и селезенки.

При развитии цирротического поражения печени отмечаются периферические отеки, асцит, выраженная желтушность кожи и слизистых, кровотечения, кровоподтеки и геморрагическая сыпь, появление телеангиоэктазий, выпадение волос, появление варикозного расширения пищеводных вен и т.д.

Необходимо также отметить, что для острых и хронических гепатитов С показательно развитие неспецифической внепеченочной симптоматики заболевания, что значительно затрудняет диагностику основной патологии.

Заболевание может сопровождаться неспецифическими неврологическими симптомами (васкулиты, гломерулонефриты, КПЛ, СД и т.д.).

Справочно. Пациентов с хроническими гепатитами С часто беспокоят головные боли, головокружения, депрессивные состояния, апатичность, частые перепады настроения повышенная раздражительность, нарушения сна.

В некоторых случаях, заболевание может сопровождаться развитием сахарных диабетов второго типа. Таких пациентов будут беспокоить зуд и сухость кожи, частые мочеиспускания, снижение иммунитета (частые бактериальные или грибковые инфекции), снижение массы тела, постоянная жажда, плохое заживление ран и т.д.

Пациентов с красным плоским лишаем (КПЛ) при гепатите С беспокоят мелкие зудящие высыпания красновато-фиолетового цвета, часто сливающиеся в бляшки и покрывающиеся чешуйками.

В некоторых случаях, высыпания могут располагаться не только на коже, но и на слизистых ротовой полости и половых органов.

Новые высыпания часто появляются после повреждения кожи.

У пациентов с гломерулонефритами на фоне гепатита С могут отмечаться сильные отеки, повышение давления, ноющие боли в пояснице, гематурия кровь в моче).

Справочно. Необходимо отметить, что при обострении хронического гепатита С обостряется и внепеченочная симптоматика заболевания.

Хронический гепатит С — инвалидность

Наличие у пациента хронического гепатита С не является поводом для получения группы инвалидности.

Исключение могут составлять только случаи, когда хронический гепатит С сопровождается развитием цирроза печени.

В таком случае, пациент должен пройти медико-социальную экспертизу, на основании которой ему будет присвоена группа инвалидности.

Справочно. Назначаемая пациенту группа будет зависеть от выраженности цирротического повреждения печени и наличия симптомов печеночной недостаточности.

Хронический гепатит С — диагностика

диагностика хронического гепатита С   Серологический анализ на хронический гепатит С включает в себя определение специфических маркеров к гепатиту С и другим вирусным гепатитам методом ИФА (иммуноферментный анализ).

Также показано проведение молекулярной диагностики при помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция).

В общих анализах крови у пациентов с вирусным гепатитом С может отмечаться выраженная анемия (низкие эритроциты и гемоглобин), сниженное количество лейкоцитов и тромбоцитов, а также ускорение скорости оседания эритроцитов.

Справочно. В биохимических анализах крови характерно повышение уровней аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, билирубина и т.д.

Дополнительно показано проведение:

  • анализов на полиморфизмы интерлейкинов 28-в;
  • ультразвуковых исследований печени;
  • биопсии печени с оценкой индекса гистологической активности заболевания;
  • эндоскопические исследования для оценки признаков портальной гипертензии и степени расширения пищеводных вен.

Формулировка диагноза

Формулировка диагнозов при данном заболевании должна содержать код по МКБ10, тип генотипа, степень активности и фиброза.

Пример:

  • В18.2,
  • хронический гепатит С,
  • репликативная фаза (РНК НСV + 1в генотип),
  • минимальная активность (ИГА -2),
  • F0 (без фиброза).

Лечение заболевания

лечение хронического гепатита С    Немедикаментозная терапия хронических гепатитов С включает в себя подбор диеты, ограничение физических нагрузок, подбор облегченного режима работы, нормализацию режима сна и отдыха, ограничение инсоляции, перегрева и переохлаждений, увеличение питьевого режима (до двух-трех литров в сутки, при условии, что у пациента отсутствуют патологии почек или сердечно-сосудистой системы).

Диета при хроническом гепатите С должна быть максимально щадящей. Вся пища должна быть паровой, отварной или запеченой.

Пациентам категорически запрещаются спиртные напитки, жареные, острые, соленые, копченые и жирные продукты.

Справочно. Медикаментозные схемы для лечения хронических гепатитов С назначаются индивидуально. Чаще всего используются препараты пегилированных альфа-2а интерферонов, рибавирина, дасабувира, симепревира и т.д.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *