Инфекционное заболевание полиомиелит. Сроки профилактики

Полиомиелит — это инфекционное заболевание, носящее острый характер. Название болезни происходит от греческих poliós (означает “серый”) и myelós (означает “спинной мозг”). То есть происходит поражение серого вещества мозга. В основном диагноз касается спинного мозга. Однако фиксируются случаи поражения серого вещества головного мозга.

Проблема в том, что заболевание в большинстве случаев диагностируется у детей от шести месяцев до пяти лет. В этом возрасте невозможно получить от больного вразумительные ответы о его состоянии. А вирус полиомиелита может в конечном итоге привести к параличу (чаще всего развивается паралич нижних конечностей). Лет пятьдесят назад у полиомиелита был синоним названия — детский спинномозговой паралич.

Есть еще одна особенность — вирус полиомиелита входит в группу энтеровирусов. И эта кишечная инфекция (она существует в виде трех типов) размножается в кишечнике, лимфатических структурах с последующим выходом в кровь.

За счет внедрения массовой вакцинации, которую инициировала ВОЗ, к 2000 году сто пятьдесят стран избавились от этого опасного заболевания. Серьезная вспышка в 21 веке произошла в Китае в 2011 году в сентябре. Тем не менее разовые заболевания имеют место.

Полиомиелит — что это

Справочно. Полиомиелит — это вирусное заболевание, сопровождающееся поражением тканей головного и спинного мозга, которое может привести к формированию паралича нижних конечностей. По своему развитию заболевание носит острый характер.

Тяжесть течения полиомиелитов может варьировать от стертых форм до тяжелейших паралитических.

Полиомиелит относится к антропонозным инфекциям (источником инфекции является инфицированный пациент).

Читайте также по теме
Какие лекарства от ВИЧ применяются в терапии иммунодефицита

Согласно классификации МКБ10 полиомиелит классифицируют как А80. Дополнительно, после основного кода указывается:

  • 0 — для острых паралитических форм полиомиелита, связанных с вакцинными формами вируса;
  • 1 — для острых паралитических форм полиомиелита, вызванных дикими завезенными формами вируса;
  • 2 — для острых паралитических форм полиомиелита, вызванных дикими местными формами вирусов;
  • 3 — для острых паралитических форм полиомиелита с неуточненной этиологией;
  • 4 — для острых непаралитических форм полиомиелита.

Вакциноассоциированный полиомиелит — что это

Внимание. Несмотря на миф о том, что после прививки все равно болеют полиомиелитом, частота вакциноассоциированных случаев заболевания составляет три случая на 10 миллионов случаев вакцинации.

Зарегистрированные случаи вакциноассоциированных полиомиелитов отмечались у пациентов с врожденными пояснично-крестцовыми пороками, ректальными свищевыми ходами и агаммаглобулинемиями (иммунодефицитами).

После перехода на новые схемы вакцинации, с 2009 года не было зарегистрировано ни одного случая вакциноассоциированного полиомиелита.

Вакцинопрофилактика детям, перенесшим полиомиелит, проводится с целью создания иммунитета к другим серотипам вируса. Поскольку после перенесенного заболевания происходит формирование пожизненного стойкого иммунитета только к тому типу вируса, который вызвал заболевание.

Благодаря массовой плановой вакцинации Российская Федерация в 2002 году получила сертификат страны, полностью свободной от диких форм полиомиелита.

Справочно. На данный момент, основными источниками возбудителя заболевания являются Нигерия, Пакистан и Афганистан. Практически все случаи дикого полиомиелита связаны с поездками или проживанием в этих странах.

карта очагов полиомиелита

Остальные страны считаются свободными от диких форм полиомиелита.

Полиомиелит — причины

Возбудитель полиомиелита относится к группе рибонуклеиносодержащих полиовирусов.

Внимание. Вирус полиомиелита отличается высокими показателями устойчивости в окружающей среде. Способен длительно сохранять активность при замораживании (более двух лет). В испражнениях, пресной воде, на продуктах и т.д. возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Возбудитель также отличается устойчивостью к спирту, изменению показателей рН.

При кипячении вирусы моментально разрушаются. Также вирусные частицы быстро инактивируются при обработке хлорсодержащими дез.растворами, серными к-ми, йодными растворами, сулемой, облучением ультрафиолетом.

Эпидемиологические особенности полиомиелита

В странах с умеренными климатическими условиями вспышки полиомиелита регистрируются в летне-осеннее время. В жарких странах сезонность вспышек отсутствует.

Источником вирусов полиомиелита являются инфицированные пациенты и здоровые вирусоносители.

Внимание! При этом, здоровые вирусоносители более эпидемически опасны, поскольку в отличие от пациентов с яркой клинической картиной их можно выявить только при проведении массового обследования в очаге инфекции.

особенности полиомиелита    Однако, вирусы, выделяемые пациентами с яркой клинической картиной заболевания, отличаются большей патогенностью и чаще взывают тяжелые формы заболевания.

Естественная восприимчивость к вирусам полиомиелита высокая. Однако чаще всего болеют дети первых трех лет жизни.

Дети, рожденные от вакцинированных матерей, в первые три месяца жизни имеют пассивный материнский иммунитет.

Справочно. На данный момент, в очагах инфекции чаще регистрируются стертые формы заболевания. Типичные тяжелые паралитические формы болезни встречаются реже.

Заражение вирусами полиомиелита может происходить воздушно-капельно и фекально-орально. Со слизью, во время кашля, чихания, разговора и т.д. вирус выделяется на протяжении всего периода инкубации и в течение первой недели болезни (в единичных случаях, вирус может выделяться со слизью до месяца).

С испражнениями вирусные частицы могут выделяться до четырех месяцев (чаще от двух недель до трех месяцев).

Из слизи респираторного тракта вирусы выделяются уже через тридцать часов после заражения, а из фекалий – на третьи сутки болезни.

Несмотря на длительное выделение вирусов, основную эпидемическую опасность пациенты представляют в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания. В дальнейшем, уровень заразности пациента постепенно снижается.

Справочно. На начальных стадиях заболевания распространение инфекции происходит преимущественно воздушно-капельно. В дальнейшем, за счет устойчивости вируса в окружающей среде инфицирование происходит фекально-оральным путем (через общую посуду, игрушки, грязные руки, продукты).

Профилактика полиомиелита

профилактика полиомиелита    Специфические профилактические мероприятия проводятся при помощи плановой вакцинации инактивированными вакцинами Солка (ИВС) и живыми вакцинами Себина (ЖВС).

Инактивированные вакцины обладают высоким уровнем эффективности и минимальным риском развития осложнений. Стойкий и напряженный иммунитет формируется в восьмидесяти процентах случаев после вакцинации. Инактивированные вакцины применяют для вакцинации пациентов с иммунодефицитными состояниями.

При применении живых вакцин в ста процентах случаев создается стойкий и напряженный иммунитет.

Справочно. Современные пероральные вакцины от полиомиелита отличаются минимальными показателями реактогенности, крайне редко вызывают осложнения, хорошо переносятся и обладают высочайшим профилем безопасности.

Для проведения спец.профилактики используют вакцины, содержащие все три типа аттенуированных вирусов.

Справочно. Первая вакцинация выполняется в трехмесячном возрасте. Далее, с интервалом в сорок пять дней выполняется вторая вакцинация и еще через сорок пять дней — третья.

Ревакцинация выполняется в восемнадцать и двадцать месяцев, а затем в четырнадцать лет.

При использовании инактивированной вакцины Имовакс Полио схема вакцинации меняется. После трехкратной вакцинации с перерывом в один месяц между введениями препарата (первая вакцинация начинается в три месяца), через год проводится ревакцинация. В дальнейшем, каждые пять-десять лет (в зависимости от напряженности иммунитета) рекомендовано проводить ревакцинацию.

Инактивированные вакцинные препараты вводятся внутримышечно или подкожно.

Профилактика полиомиелита в очаге заболевания включают в себя:

  • обязательное изолирование больного на сорок дней от начала заболевания;
  • проведение текущих и заключительных дезинфекционных мероприятий в очагах;
  • выполнение комплексного обследования всех контактных лиц;
  • наблюдение за контактными лицами в течение двадцати одного дня.

Внимание. В детских учреждениях после изоляции больного устанавливается карантин на двадцать один день.

Также проводится вакцинирование всех:

  • пациентов младше семи лет, ранее привитых с нарушением графика плановых прививок;
  • не привитых пациентов, независимо от их возраста.

Патогенез развития полиомиелита

В организм вирусные частицы проникают через слизистые, выстилающие носоглотку и ЖКТ.

В дальнейшем начинается активное размножение вирусов.

Внимание. В случае, если не происходит распространения вирусов через лимфатическое или кровеносное русло, инфекционный процесс протекает в виде здорового носительства.

патогенез полиомиелит    Если вирусы распространяются по организму, но не проникают в ткани ЦНС, заболевание протекает в абортивной форме.

При преодолении вирусами гематоэнцефалического барьера развиваются менингеальные или паралитические формы полиомиелита.

Возбудители инфекции отличаются высочайшими показателями тропности к клеткам серого вещества головного и спинного мозга. Чаще всего, вирусные частицы поражают двигательные нейроны (ДН) в передних рогах спинного мозга (СМ). Реже происходит поражение ДН в черепных нервах, мозговом стволе.

Справочно. Поражение ЦНС сопровождается тяжелым воспалением и дистрофическим поражением клеток, приводящим к их последующей гибели.

Клинически данный процесс проявляется:

  • парезами,
  • параличами,
  • атонией,
  • отсутствием рефлексов,
  • мышечной гипотрофией.

Прогноз заболевания зависит от количества сохраненных нейронов.

Внимание. Основными причинами летальных исходов при полиомиелитах являются поражения центров дыхания с развитием дыхательного паралича, развитие нарушений бульбарного характера, а также развитие пневмоний аспирационного характера.

Клинически классическое течение полиомиелита разделяется на четыре стадии:

  • препаралитическая (стадия от начала заболевания до развития параличей, которая может длиться от нескольких часов до трех дней);
  • паралитическая (стадия от развития симптомов поражения ЦНС до появления признаков восстановительных стадий);
  • восстановительная (может занимать от шести месяцев до года);
  • резидуальная (стадия сохранения стойких признаков поражения ЦНС).

Полиомиелит — симптомы

симптомы полиомиелита    Период инкубации может занимать от трех до тридцати пяти дней (чаще семь-двенадцать дней).

Симптомы полиомиелита зависят от формы заболевания.

При инаппарантных формах вирусы не распространяются по организму, поэтому заболевание протекает в виде здорового носительства.

Диагноз выставляется на основании специфических тестов.

Клинически заболевание может протекать в абортивных (без симптомов поражения нервных тканей), менингеальных и типичных паралитических формах.

При абортивных типах заболевания отмечается кратковременная лихорадка, умеренно выраженная интоксикационная симптоматика, катар респираторного тракта, боли в животе, диарея.

Длительность заболевания составляет три-семь дней. Диагноз выставляется на основании результатов эпидемических и лабораторных исследований.

Справочно. При развитии менингеальных форм отмечается интенсивная лихорадочная симптоматика, головные боли, боли в шее и спине, также могут отмечаться боли в конечностях.

Менингеальная симптоматика может быть слабовыраженной или отсутствовать.

Также заболевание может протекать в две фазы:

  • абортивная (стертая) фаза;
  • фаза серозного менингита.

Течение заболевания преимущественно доброкачественное. Длительность острой фазы – от двух до трех недель.

Спинальные (паралитические) формы, как правило, развиваются у иммунодефицитных больных, ослабленных пациентов, беременных женщин.

Симптомы заболевания появляются остро. У пациентов отмечается острая лихорадочная симптоматика, выраженная интоксикация, катаральные симптомы (бронхиты, трахеиты).

У маленьких детей часто отмечаются диспепсические расстройства.

К второму-третьему дню болезни присоединяется симптоматика поражения ЦНС.

Отмечаются головные боли, боли в конечностях, шее, спине, рвота фонтаном, менингеальная симптоматика, светобоязнь, профузная потливость, нарушение мочеиспускания, сонливость, эмоциональная лабильность.

К второму-шестому дню инфекционного процесса могут отмечаться параличи, парезы ассиметричного характера, контрактуры.

После завершения паралитических периодов наступают восстановительные.

Справочно. Активнее всего утраченные функции восстанавливаются в течение первых трех-шести месяцев. Стойкие осложнения могут проявляться мышечными атрофиями, деформациями спины, конечностей, отставаниями пораженных конечностей в росте, контрактурами, тяжелыми деформациями костных тканей.

Бульбарные формы проявляются выраженной лихорадочной и интоксикационной симптоматикой, а также поражением ДН черепных нервов. Клинически это проявляется нарушением глотания, повышенной секрецией слизи, развитием пневмоний аспирационных типов, нарушением терморегуляции, тяжелыми аритмиями, дыхательными нарушениями, парезами лицевого нерва.

Диагностика полиомиелита

Диагноз заболевания выставляют на основании:

  • эпидемических данных,
  • клинической картины заболевания,
  • результатов специфических исследований.

Справочно. Для подтверждения диагнозов выполняют РСК, РН при помощи парных сывороток с интервалами в четырнадцать-двадцать один день, а также ПЦР.

Дополнительно проводятся общие анализы, исследование спинномозговой жидкости.

Лечение полиомиелита

Внимание! Все пациенты с симптомами полиомиелита и подозрением на полиомиелит подлежат экстренной госпитализации.

лечение полиомиелита    Специфическая противовирусная терапия отсутствует.

Пациенту показан абсолютный покой и строгий постельный режим. Также проводится введение альфа-2-интерферонов, иммуноглобулинов и рибонуклеазы.

Дополнительно проводится дезинтоксикационная терапия, восстановление электролитного баланса, жаропонижающая и обезболивающая терапия.

Для нормализации работы спинного мозга назначают дибазон и антихолинэстеразные средства.

Справочно. При расстройствах дыхания проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

В периоде восстановления применяют:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновую кислоту,
  • нооторопные ср-ва,
  • препараты анаболических гормонов,
  • физиотерапию.

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение