Инфекционное заболевание полиомиелит. Сроки профилактики

Полиомиелит – это инфекционное заболевание, носящее острый характер. Название болезни происходит от греческих poliós (означает “серый”) и myelós (означает “спинной мозг”). То есть происходит поражение серого вещества мозга. В основном диагноз касается спинного мозга. Однако фиксируются случаи поражения серого вещества головного мозга.

Проблема в том, что заболевание в большинстве случаев диагностируется у детей от шести месяцев до пяти лет. В этом возрасте невозможно получить от больного вразумительные ответы о его состоянии. А вирус полиомиелита может в конечном итоге привести к параличу (чаще всего развивается паралич нижних конечностей). Лет пятьдесят назад у полиомиелита был синоним названия – детский спинномозговой паралич.

Есть еще одна особенность – вирус полиомиелита входит в группу энтеровирусов. И эта кишечная инфекция (она существует в виде трех типов) размножается в кишечнике, лимфатических структурах с последующим выходом в кровь.

За счет внедрения массовой вакцинации, которую инициировала ВОЗ, к 2000 году сто пятьдесят стран избавились от этого опасного заболевания. Серьезная вспышка в 21 веке произошла в Китае в 2011 году в сентябре. Тем не менее разовые заболевания имеют место.

Полиомиелит – что это

Справочно. Полиомиелит – это вирусное заболевание, сопровождающееся поражением тканей головного и спинного мозга, которое может привести к формированию паралича нижних конечностей. По своему развитию заболевание носит острый характер.

Тяжесть течения полиомиелитов может варьировать от стертых форм до тяжелейших паралитических.

Полиомиелит относится к антропонозным инфекциям (источником инфекции является инфицированный пациент).

Согласно классификации МКБ10 полиомиелит классифицируют как А80. Дополнительно, после основного кода указывается:

  • 0 – для острых паралитических форм полиомиелита, связанных с вакцинными формами вируса;
  • 1 – для острых паралитических форм полиомиелита, вызванных дикими завезенными формами вируса;
  • 2 – для острых паралитических форм полиомиелита, вызванных дикими местными формами вирусов;
  • 3 – для острых паралитических форм полиомиелита с неуточненной этиологией;
  • 4 – для острых непаралитических форм полиомиелита.

Вакциноассоциированный полиомиелит – что это

Внимание. Несмотря на миф о том, что после прививки все равно болеют полиомиелитом, частота вакциноассоциированных случаев заболевания составляет три случая на 10 миллионов случаев вакцинации.

Зарегистрированные случаи вакциноассоциированных полиомиелитов отмечались у пациентов с врожденными пояснично-крестцовыми пороками, ректальными свищевыми ходами и агаммаглобулинемиями (иммунодефицитами).

После перехода на новые схемы вакцинации, с 2009 года не было зарегистрировано ни одного случая вакциноассоциированного полиомиелита.

Вакцинопрофилактика детям, перенесшим полиомиелит, проводится с целью создания иммунитета к другим серотипам вируса. Поскольку после перенесенного заболевания происходит формирование пожизненного стойкого иммунитета только к тому типу вируса, который вызвал заболевание.

Благодаря массовой плановой вакцинации Российская Федерация в 2002 году получила сертификат страны, полностью свободной от диких форм полиомиелита.

Справочно. На данный момент, основными источниками возбудителя заболевания являются Нигерия, Пакистан и Афганистан. Практически все случаи дикого полиомиелита связаны с поездками или проживанием в этих странах.

карта очагов полиомиелита

Остальные страны считаются свободными от диких форм полиомиелита.

Полиомиелит – причины

Возбудитель полиомиелита относится к группе рибонуклеиносодержащих полиовирусов.

Внимание. Вирус полиомиелита отличается высокими показателями устойчивости в окружающей среде. Способен длительно сохранять активность при замораживании (более двух лет). В испражнениях, пресной воде, на продуктах и т.д. возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Возбудитель также отличается устойчивостью к спирту, изменению показателей рН и т.д.

При кипячении вирусы моментально разрушаются. Также вирусные частицы быстро инактивируются при обработке хлорсодержащими дез.растворами, серными к-ми, йодными растворами, сулемой, облучением ультрафиолетом и т.д.

Эпидемиологические особенности полиомиелита

В странах с умеренными климатическими условиями вспышки полиомиелита регистрируются в летне-осеннее время. В жарких странах сезонность вспышек отсутствует.

Источником вирусов полиомиелита являются инфицированные пациенты и здоровые вирусоносители.

Внимание! При этом, здоровые вирусоносители более эпидемически опасны, поскольку в отличие от пациентов с яркой клинической картиной их можно выявить только при проведении массового обследования в очаге инфекции.

особенности полиомиелита    Однако, вирусы, выделяемые пациентами с яркой клинической картиной заболевания, отличаются большей патогенностью и чаще взывают тяжелые формы заболевания.

Естественная восприимчивость к вирусам полиомиелита высокая. Однако чаще всего болеют дети первых трех лет жизни.

Дети, рожденные от вакцинированных матерей, в первые три месяца жизни имеют пассивный материнский иммунитет.

Справочно. На данный момент, в очагах инфекции чаще регистрируются стертые формы заболевания. Типичные тяжелые паралитические формы болезни встречаются реже.

Заражение вирусами полиомиелита может происходить воздушно-капельно и фекально-орально. Со слизью, во время кашля, чихания, разговора и т.д. вирус выделяется на протяжении всего периода инкубации и в течение первой недели болезни (в единичных случаях, вирус может выделяться со слизью до месяца).

С испражнениями вирусные частицы могут выделяться до четырех месяцев (чаще от двух недель до трех месяцев).

Из слизи респираторного тракта вирусы выделяются уже через тридцать часов после заражения, а из фекалий – на третьи сутки болезни.

Несмотря на длительное выделение вирусов, основную эпидемическую опасность пациенты представляют в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания. В дальнейшем, уровень заразности пациента постепенно снижается.

Справочно. На начальных стадиях заболевания распространение инфекции происходит преимущественно воздушно-капельно. В дальнейшем, за счет устойчивости вируса в окружающей среде инфицирование происходит фекально-оральным путем (через общую посуду, игрушки, грязные руки, продукты и т.д.).

Профилактика полиомиелита

профилактика полиомиелита    Специфические профилактические мероприятия проводятся при помощи плановой вакцинации инактивированными вакцинами Солка (ИВС) и живыми вакцинами Себина (ЖВС).

Инактивированные вакцины обладают высоким уровнем эффективности и минимальным риском развития осложнений. Стойкий и напряженный иммунитет формируется в восьмидесяти процентах случаев после вакцинации. Инактивированные вакцины применяют для вакцинации пациентов с иммунодефицитными состояниями.

При применении живых вакцин в ста процентах случаев создается стойкий и напряженный иммунитет.

Справочно. Современные пероральные вакцины от полиомиелита отличаются минимальными показателями реактогенности, крайне редко вызывают осложнения, хорошо переносятся и обладают высочайшим профилем безопасности.

Для проведения спец.профилактики используют вакцины, содержащие все три типа аттенуированных вирусов.

Справочно. Первая вакцинация выполняется в трехмесячном возрасте. Далее, с интервалом в сорок пять дней выполняется вторая вакцинация и еще через сорок пять дней – третья.

Ревакцинация выполняется в восемнадцать и двадцать месяцев, а затем в четырнадцать лет.

При использовании инактивированной вакцины Имовакс Полио схема вакцинации меняется. После трехкратной вакцинации с перерывом в один месяц между введениями препарата (первая вакцинация начинается в три месяца), через год проводится ревакцинация. В дальнейшем, каждые пять-десять лет (в зависимости от напряженности иммунитета) рекомендовано проводить ревакцинацию.

Инактивированные вакцинные препараты вводятся внутримышечно или подкожно.

Профилактика полиомиелита в очаге заболевания включают в себя:

 

  • обязательное изолирование больного на сорок дней от начала заболевания;
  • проведение текущих и заключительных дезинфекционных мероприятий в очагах;
  • выполнение комплексного обследования всех контактных лиц;
  • наблюдение за контактными лицами в течение двадцати одного дня.
Внимание. В детских учреждениях после изоляции больного устанавливается карантин на двадцать один день.

Также проводится вакцинирование всех:

  • пациентов младше семи лет, ранее привитых с нарушением графика плановых прививок;
  • не привитых пациентов, независимо от их возраста.

Патогенез развития полиомиелита

В организм вирусные частицы проникают через слизистые, выстилающие носоглотку и ЖКТ.

В дальнейшем начинается активное размножение вирусов.

Внимание. В случае, если не происходит распространения вирусов через лимфатическое или кровеносное русло, инфекционный процесс протекает в виде здорового носительства.

патогенез полиомиелит    Если вирусы распространяются по организму, но не проникают в ткани ЦНС, заболевание протекает в абортивной форме.

При преодолении вирусами гематоэнцефалического барьера развиваются менингеальные или паралитические формы полиомиелита.

Возбудители инфекции отличаются высочайшими показателями тропности к клеткам серого вещества головного и спинного мозга. Чаще всего, вирусные частицы поражают двигательные нейроны (ДН) в передних рогах спинного мозга (СМ). Реже происходит поражение ДН в черепных нервах, мозговом стволе и т.д.

Справочно. Поражение ЦНС сопровождается тяжелым воспалением и дистрофическим поражением клеток, приводящим к их последующей гибели.

Клинически данный процесс проявляется:

  • парезами,
  • параличами,
  • атонией,
  • отсутствием рефлексов,
  • мышечной гипотрофией и т.д.

Прогноз заболевания зависит от количества сохраненных нейронов.

Внимание. Основными причинами летальных исходов при полиомиелитах являются поражения центров дыхания с развитием дыхательного паралича, развитие нарушений бульбарного характера, а также развитие пневмоний аспирационного характера.

Клинически классическое течение полиомиелита разделяется на четыре стадии:

  • препаралитическая (стадия от начала заболевания до развития параличей, которая может длиться от нескольких часов до трех дней);
  • паралитическая (стадия от развития симптомов поражения ЦНС до появления признаков восстановительных стадий);
  • восстановительная (может занимать от шести месяцев до года);
  • резидуальная (стадия сохранения стойких признаков поражения ЦНС).

Полиомиелит – симптомы

симптомы полиомиелита    Период инкубации может занимать от трех до тридцати пяти дней (чаще семь-двенадцать дней).

Симптомы полиомиелита зависят от формы заболевания.

При инаппарантных формах вирусы не распространяются по организму, поэтому заболевание протекает в виде здорового носительства.

Диагноз выставляется на основании специфических тестов.

Клинически заболевание может протекать в абортивных (без симптомов поражения нервных тканей), менингеальных и типичных паралитических формах.

При абортивных типах заболевания отмечается кратковременная лихорадка, умеренно выраженная интоксикационная симптоматика, катар респираторного тракта, боли в животе, диарея.

Длительность заболевания составляет три-семь дней. Диагноз выставляется на основании результатов эпидемических и лабораторных исследований.

Справочно. При развитии менингеальных форм отмечается интенсивная лихорадочная симптоматика, головные боли, боли в шее и спине, также могут отмечаться боли в конечностях.

Менингеальная симптоматика может быть слабовыраженной или отсутствовать.

Также заболевание может протекать в две фазы:

  • абортивная (стертая) фаза;
  • фаза серозного менингита.

Течение заболевания преимущественно доброкачественное. Длительность острой фазы – от двух до трех недель.

Спинальные (паралитические) формы, как правило, развиваются у иммунодефицитных больных, ослабленных пациентов, беременных женщин и т.д.

Симптомы заболевания появляются остро. У пациентов отмечается острая лихорадочная симптоматика, выраженная интоксикация, катаральные симптомы (бронхиты, трахеиты и т.д.).

У маленьких детей часто отмечаются диспепсические расстройства.

К второму-третьему дню болезни присоединяется симптоматика поражения ЦНС.

Отмечаются головные боли, боли в конечностях, шее, спине, рвота фонтаном, менингеальная симптоматика, светобоязнь, профузная потливость, нарушение мочеиспускания, сонливость, эмоциональная лабильность и т.д.

К второму-шестому дню инфекционного процесса могут отмечаться параличи, парезы ассиметричного характера, контрактуры и т.д.

После завершения паралитических периодов наступают восстановительные.

Справочно. Активнее всего утраченные функции восстанавливаются в течение первых трех-шести месяцев. Стойкие осложнения могут проявляться мышечными атрофиями, деформациями спины, конечностей, отставаниями пораженных конечностей в росте, контрактурами, тяжелыми деформациями костных тканей и т.д.

Бульбарные формы проявляются выраженной лихорадочной и интоксикационной симптоматикой, а также поражением ДН черепных нервов. Клинически это проявляется нарушением глотания, повышенной секрецией слизи, развитием пневмоний аспирационных типов, нарушением терморегуляции, тяжелыми аритмиями, дыхательными нарушениями, парезами лицевого нерва и т.д.

Диагностика полиомиелита

Диагноз заболевания выставляют на основании:

  • эпидемических данных,
  • клинической картины заболевания,
  • результатов специфических исследований.
Справочно. Для подтверждения диагнозов выполняют РСК, РН при помощи парных сывороток с интервалами в четырнадцать-двадцать один день, а также ПЦР.

Дополнительно проводятся общие анализы, исследование спинномозговой жидкости и т.д.

Лечение полиомиелита

Внимание! Все пациенты с симптомами полиомиелита и подозрением на полиомиелит подлежат экстренной госпитализации.

лечение полиомиелита    Специфическая противовирусная терапия отсутствует.

Пациенту показан абсолютный покой и строгий постельный режим. Также проводится введение альфа-2-интерферонов, иммуноглобулинов и рибонуклеазы.

Дополнительно проводится дезинтоксикационная терапия, восстановление электролитного баланса, жаропонижающая и обезболивающая терапия и т.д.

Для нормализации работы спинного мозга назначают дибазон и антихолинэстеразные средства.

Справочно. При расстройствах дыхания проводят искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

В периоде восстановления применяют:

  • витамины группы В,
  • аскорбиновую кислоту,
  • нооторопные ср-ва,
  • препараты анаболических гормонов,
  • физиотерапию и т.д.

Читать еще по теме

Adblock
detector