Аденовирусная инфекция у детей – особенности

Аденовирусная инфекция у детей на бытовом уровне чаще называется ОРВИ. Как правило родители не сильно утруждают себя определением вируса, который вызвал заболевание. Главное – ребенок заболел.

Опыт инфекционных заболеваний говорит о том, что аденовирус может поражать даже в том случае, если чей-то ребенок уже переболел. В течение 25 дней после болезни аденовирус способен поразить здорового ребенка при контакте с носителем.

Ситуация характерна для детских садов и школ. Детей практически невозможно оградить от общения в этих коллективах. Поэтому и происходит волнообразное заражение в течение пары недель с момента начала.

Особенности аденовирусной инфекции у детей

Аденовирусная инфекция у детей встречается намного чаще, чем у взрослых пациентов. Также, у детей и подростков инфекция протекает с более яркой клинической картиной.

Симптомы инфекционного процесса могут проявляться поражением:

  • лимфоидных структур,
  • респираторного тракта,
  • глазных конъюнктив,
  • слизистых и лимфатических структур кишечника.
Справочно. Помимо специфических симптомов заболевание сопровождается появлением интоксикационной и лихорадочной симптоматики, а также катаральных проявлений с выраженными экссудативными компонентами (продуктивный влажный кашель, отхождение слизи из носовых ходов).

Особенности заболевания у новорожденных детей

До полугода поддержка иммунитета осуществляется за счет грудного вскармливания. С молоком матери младенец получает полный набор антител. В связи с этим пассивный иммунитет не дает возможностей для серьезной вирусной атаки.

Наличие устойчивого иммунитета в случае заболевания ослабляет симптомы и последствия.

Однако с течением времени защитные свойства организма уменьшаются. В промежутке от 6-ти месяцев до года риски инфекционного заболевания постепенно увеличиваются.

Внимание. После годовалого возраста увеличиваются риски добавления бактериальной составляющей, что усилит течение болезни в случае инфицирования. Последствия болезни также усложняются.

Этиология инфекционного процесса

Возбудители заболевания отличаются высокими показателями устойчивости в ОС (окружающая среда). Возбудители хорошо переносят замораживание. При попадании в воду (при температуре до четырех градусов) возбудитель способен сохранять жизнеспособность в течение двух лет.

Внимание. На предметах быта и одежде аденовирусы могут сохранять активность в течение от десяти до сорока пяти суток.

Также возбудитель инфекционного процесса не разрушается при обработке эфирами и липидными растворителями.

При воздействии ультрафиолетового излучения, обработке хлорсодержащими дез. средствами или при температуре свыше пятидесяти шести градусов вирус инактивируется в течение получаса.

Как передается аденовирусная инфекция у детей

как передается аденовирусная инфекция у детей    Источником возбудителя аденовирусной инфекции (АИ) является пациент с активной формой патологии или здоровый вирусоноситель. При этом, здоровые носители вирусов играют важнейшую роль в развитии вспышек аденовирусной инфекции у детей и взрослых.

Пациент без симптомов заболевания продолжает активно выделять вирусы в ОС, способствуя инфицированию окружающих.

Внимание. Выделение вируса может наблюдаться до сорока-пятидесяти суток после инфицирования.

Возбудитель аденовирусной инфекции может выделяться в ОС со слизью и фекалиями. В первые дни заболевания наиболее активно вирусы выделяются с частичками слизи (кашель, чихание и т.д.). На поздних стадиях заболевания, а также при кишечных формах заболевания, вирусы активно выделяются с испражнениями.

Наиболее частыми механизмами передачи инфекции являются:

  • фекально-оральные;
  • контактно-бытовые;
  • пищевые.

Также, в редких случаях отмечается внутриутробное инфицирование плода.

Естественный уровень восприимчивости к возбудителю АИ у детей высокий. У взрослых заболевание регистрируется реже и часто протекает в стертых формах (за счет формирования видоспецифических иммунных реакций).

Справочно. Вспышки аденовирусной инфекции у детей регистрируются чаще всего в холодное время года. Исключение составляют вспышки фарингоконъюнктивальные лихорадки и эпидемические кератоконъюнктивиты, часто регистрирующиеся в летнее время.

Форма заболевания зависит от серотипа аденовируса, попавшего в организм.

Период инкубации может составлять от суток до нескольких недель.

Патогенез аденовирусной инфекции у детей

После проникновения вируса в организм запускается процесс его активного размножения в пораженных клетках. После этого он проникает в кровь, запуская волну вирусемии.

Клинически данный процесс может проявляться развитием таких специфических симптомов аденовирусной инфекции у детей как:

  • фарингоконъюнктивальная лихорадка;
  • катар респираторного тракта (при нетяжелых формах заболевания поражаются верхние дыхательные пути, а при среднетяжелом и тяжелом течении инфекции могут развиваться аденовирусные бронхиты и пневмонии);
  • кератоконъюнктивиты;
  • диарейная симптоматика;
  • поражение лимфоидных структур;
  • распространенная экзантема (сыпь при аденовирусной инфекции у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых).

Аденовирусная инфекция у детей – симптомы

Внимание. Инфекционный процесс, вызванный аденовирусами, всегда начинается остро. Первым проявлением аденовирусной инфекции у детей является интоксикационная симптоматика.

симптомы аденовирусной инфекции у детей    Интоксикационные проявления могут варьировать от умеренных до тяжелых. Пациентов беспокоит появление головных болей, выраженной слабости, вялости, мышечных и суставных болей. Также часто отмечается тошнота и рвота.

Аппетит снижен. У маленьких детей может наблюдаться капризность, плаксивость.

Температура при аденовирусной инфекции у детей повышается с первых дней заболевания. Максимальная выраженность лихорадки, как правило, наблюдается в первые два-три дня болезни.

Однако, повышенная температура у детей может держаться от пяти до десяти суток.

Наиболее специфической тетрадой симптомов при аденовирусной инфекции у детей является наличие:

  • острого ринита;
  • острого фарингита;
  • острого воспаления конъюнктивы глаз (конъюнктивит);
  • выраженной лихорадочной симптоматики.
Справочно. У маленьких детей часто отмечается диарейная симптоматика.

Типичным проявлением аденовирусной инфекции является также катаральной воспаление респираторного тракта. В воспалительном процессе преобладают экссудативные компоненты, поэтому у пациентов отмечается:

  • обильное отхождение невязкой и негнойной слизи из носовых ходов;
  • продуктивные, влажные откашливания.

Маленькие дети часто не могут нормально высморкаться и откашляться, поэтому у них отмечается обильное стекание слизи по задней стенке глотки. Именно за счет постоянного стекания слизи, у детей чаще отмечается рвота.

На фоне постоянного заглатывания слизи, содержащей вирусы, у детей также чаще, чем у взрослых отмечается поражение лимфоидных структур кишечника (мезаденит).

Аденовирусный фарингит проявляется болями в горле (усиливающимися при глотании), увеличением размера миндалин (могут отмечаться тонкие пленчатые налеты), зернистостью и гиперемией задней стенки глотки.

Справочно. У детей младшего возраста также часто отмечаются выраженные симптомы аденоидита (гнусавость голоса, ночной храп, сильная заложенность носа, стекание слизи по задней стенке глотки и т.д.).

На вторые-четвертые сутки заболевания у детей часто отмечается развитие аденовирусных бронхитов или пневмоний.

Поражение лимфоидных структур сопровождается увеличением подчелюстных, шейных, затылочных и т.д. лимфоузлов.

Лимфоузлы плотные, умеренно болезненные при пальпации, не спаянные и подвижные. Кожа над воспаленными лимфоузлами не изменена.

Нагноение лимфатических узлов нехарактерно. Нагноительный процесс может развиваться только при присоединении вторичного бак.компонента.

В таком случае отмечается появление резкой болезненности лимфатического узла, гиперемии кожи над ним, размягчения в центре лимфоузла и симптома флюктуации.

Стенозирующий ларинготрахеит

Справочно. Также, частым симптомом аденовирусной инфекции у детей младшего возраста является острый стенозирующий ларинготрахеит. Обструктивная симптоматика может сохраняться до трех недель.

Проявление признаков стенозирующего ларинготрахеита является показанием для обязательной экстренной госпитализации в стационар.

Развитие стенозирующего ларинготрахеита сопровождается появлением:

  • осиплости голоса;
  • грубого лающего кашля;
  • шумного дыхания;
  • выраженного беспокойства или заторможенности пациента;
  • смешанной одышки;
  • бледности лица и цианоза носогубного треугольника;
  • втяжения межреберных промежутков;
  • втяжение надключичных и/или подключичных ямок.

Поражение глаз при АИ

поражение глаз при аденовирусной инфекции    Симптомы воспаления глазной конъюнктивы развиваются через несколько суток от начала инфекционного процесса. Пациентов беспокоят боли в глазах, повышенная чувствительность глаз к свету, сухость слизистой, ощущение жжения и песка в глазах.

Также может отмечаться отхождение слизистого отделяемого и повышенное слезотечение.

Характерен и внешний вид больного: отечное лицо, припухшие и гиперемированные веки, сужение глазных щелей, склеивание ресниц.

Слизистая глаз отечная, отмечаются множественные кровоизлияния в конъюнктивы.

К второму-третьему дню заболевания отмечается развитие зернистости конъюнктив за счет воспалительной гипертрофии фолликулов.

При пленчатых формах конъюнктивитов отмечается появление тонких белесоватых пленок. Отторжение пленок происходит самостоятельно и не приводит к появлению язвенных дефектов слизистых.

При присоединении кератоконъюнктивитов отмечается появления очагов помутнения на роговой оболочке и субэпителиальных инфильтратов.

Справочно. Течение кератоконъюнктивита носит доброкачественный характер и не сопровождается изъязвлением роговицы и потерей зрения. Снижение остроты зрения носит временный характер. Восстановление зрения происходит в течение нескольких месяцев после перенесенной инфекции.

Аденовирусный мезаденит

аденовирусный мезаденит    При развитии аденовирусных мезаденитов у детей отмечается поражение лимфоидных структур тонкого кишечника (острые воспалительные процессы в лимфоузлах брыжейки).

Клиническая картина аденовирусного мезаденита напоминает клинику острого живота, поэтому проводится диф. диагностика с острым аппендицитом.

При развитии острого аденовирусного мезаденита пациентов беспокоят боли в животе, лихорадочные и интоксикационные симптомы, тошнота и рвота, учащение частоты сердечных сокращений, появление одышечной симптоматики, головных болей и т.д.

Внимание. Боли при аденовирусном мезадените, как правило, локализуются около пупка. Реже в нижней части живота (чаще справа).

Вздутие живота отсутствует, также живот активно принимает участие в акте дыхания.

При проведении пальпации живота болезненность усиливается.

При проведении дифференциальной диагностики с аппендицитом, в пользу острого аденовирусного мезаденита свидетельствует:

  • острейшее начало заболевания;
  • наличие симптомов аденовирусной инфекции (конъюнктивит, лихорадочная и интоксикационная симптоматика, симптомы фарингита, лимфоаденопатия);
  • наличие стойкой лихорадочной симптоматики;
  • появление высокого уровня лейкоцитов в анализе крови (при отсутствии признаков перитонита);
  • ранее появление интоксикационной симптоматики;
  • отсутствие признаков аппендицита на УЗИ и выявление увеличенных мезентериальных лимфоузлов.

Также часто выявляется гепатоспленомегалия.

При необходимости, для подтверждения диагноза выполняется лапароскопическая диагностика.

Аденовирусная пневмония

В большинстве случаев, воспаление легких при АИ протекает по типу бронхопневмонии (бронхиальной пневмонии).

Основными проявлениями аденовирусной пневмонии являются:

  • лихорадочная и интоксикационная симптоматика;
  • сухой, а затем влажный продуктивный кашель;
  • появление коробочного звука при перкуссии;
  • разнокалиберные хрипы в легких при аускультации;
  • специфические для пневмонии изменения на рентгене;
  • одышечная симптоматика;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в грудной клетке (часто усиливающиеся после кашля);
  • возможно появление тахикардии и приглушенности сердечных тонов.
Справочно. Также, кроме классической картины пневмонии отмечаются характерные для АИ симптомы: конъюнктивит, увеличение и болезненность лимфоузлов, симптомы фарингита и ринита.

Диагностика заболевания

диагностика аденовирусной инфекции    Диагноз выставляется на основании клинической симптоматики и эпидемических данных. Также проводится общий анализ крови.

При необходимости, для исключения развития осложнений проводится УЗИ, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки и т.д.

Также может быть показана консультация ЛОР-врача (синуситы, отиты) или хирурга (мезаденит).

Для подтверждения диагноза может проводиться экспресс-диагностика (ИФА, РИФ) и т.д.

Аденовирусная инфекция у детей – лечение

При нетяжелом течении заболевания лечение симптоматическое. Показан постельный режим на период лихорадки, витаминотерапия. По показаниям, могут применяться противовирусные препараты, интерфероны и препараты индукторов интерферонов.

При необходимости применяют жаропонижающие средства, муколитические средства, сосудосуживающие капли в нос, глазные капли с интерфероном и т.д.

Внимание! Антибиотики при аденовирусной терапии у детей применяют только при осложненных формах болезни и присоединении бак.компонента.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *