Чем опасна ветрянка. Кто тяжелей болеет — дети или взрослые

Ветрянка — это распространенное вирусное заболевание. Характер течения острый. Достаточно сказать, что папулы появляются каждые 10 минут. В одном месте прижгли зеленкой и тут же появились новые в других местах. Прижигание зеленкой необходимо, чтобы уменьшить зуд.

Не случайно у ветрянки есть другое название — ветряная оспа. Сорванные в процессе расчесывания папулы оставляют на теле (особенно видно на лице) атрофические рубцы. Чтобы уменьшить желание расчесать папулы прижигают верхнюю корочку зеленкой (один из вариантов использования зеленки).

Возбудитель ветрянки очень хорошо распространяется в детском саду и в школе. Опыт показывает, что в детском возрасте, на который падает пик заболеваемости, болезнь проходит легче. Иногда почти не заметно и без последствий. А вот для взрослых ветрянка оборачивается тяжелым течением.

Есть мнение, что желательно переболеть, а значит получить иммунитет, именно в детском возрасте. Если раньше детей специально приводили в коллективы, где уже имелся очаг инфекции, то в настоящее время используется вакцинация.

Что такое ветрянка

Справочно. Ветрянка — это острое высоко заразное вирусное заболевание, сопровождающееся появлением специфических полиморфных макуло-папулезно-везикулезных высыпаний, а также интоксикационной и лихорадочной симптоматики.

Ветрянка (ветряная оспа) входит в группу детских капельных инфекций. У взрослых заболевание встречается реже.

После перенесенной инфекции происходит формирование стойкого пожизненного иммунитета. В редких случаях, как правило, если пациент переносил ветрянку в легкой и стертой форме, возможно повторное заболевание.

Согласно классификации МКБ10 ветрянка классифицируется как В01. Также в зависимости от формы заболевания, после основного кода, через точку указывается дополнительный:

  • 0 – для ветрянки с менингитами (В01.0);
  • 1 – для ветрянки с энцефалитами;
  • 2 – для ветрянки с пневмониями;
  • 8 – для других осложненных форм ветрянки;
  • 9 – для неосложненных форм ветрянки.
Читайте также по теме
Вы знаете - можно ли прижигать герпес спиртом

Ветрянка — причины

Возбудитель ветрянки (варицелла Зостер) относится к герпетическим вирусам третьего типа. При первом контакте пациента с вирусами варицеллы Зостер развивается ветрянка.

Внимание. Поскольку вирусы герпеса пожизненно персистируют (выживают) в организме, при повторных контактах с вирусом, снижении иммунитета или воздействии других провоцирующих факторов, развивается опоясывающий лишай. Это характерно для взрослых.

У пациентов с иммунодефицитными состояниями опоясывающий лишай может возникать при первичном проникновении вируса ветрянки в организм.

Согласно статистике, ветрянка относится к наиболее часто встречаемым инфекционным патологиям детского возраста. У большинства детей, иммунитет к ветрянке формируется уже к десяти-четырнадцати годам.

Справочно. Чаще всего ветрянкой болеют дети с трех до шести лет. В первые месяцы жизни дети болеют редко, поскольку у них сохраняется материнский пассивный иммунитет.

Исключение составляют дети, рожденные от матерей, не болевших ветрянкой. В таком случае, при заражении матери ветрянкой во время беременности, может развиваться врожденная ветрянка.

Этиология инфекции

Вирусы ветряной оспы отличаются низкими показателями устойчивости в окружающей среде. Вирусы разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, обработке дезинфицирующими растворами, при нагревании.

При попадании на предметы быта и личной гигиены, в слизи, слюне вирус сохраняется в течение десяти-пятнадцати минут.

При низких температурах вирус может сохраняться более длительное время.

Как передается ветрянка

как передается ветрянка    Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем. За счет низкой устойчивости вируса в окружающей среде контактно-бытовые механизмы инфицирования реализуются крайне редко.

При инфицировании беременных, ранее не болевших ветрянкой, возможно внутриутробное трансплацентарное инфицирование плода.

Внимание! Следует отметить, что вирус ветрянки способен распространяться на значительное расстояние. Вместе с пылевыми частицами он может проникать в соседние комнаты и квартиры, на соседние этажи.

Патогенез развития заболевания

патогенез развития ветрянки    Период инкубации при ветряной оспе составляет от десяти суток до двадцати одного дня. В случае, если пациент получал нормальные человеческие иммуноглобулины, период инкубации ветрянки может удлиняться до двадцати восьми дней.

Входными воротами для вирусов являются слизистые, выстилающие респираторный тракт. В эпителии респираторных путей происходит активное размножение вирусов. В дальнейшем, вирусные частицы через лимфоидные образования проникают в кровь, приводя к развитию виремии.

В дальнейшем начинается процесс фиксирования вирусных частиц в эпителиальных клетках кожи, респираторного тракта, а также слизистых, выстилающих ротоглотку.
Внимание! В тяжелых случаях вирусы ветрянки могут поражать:

  • межпозвоночные ганглии,
  • кору мозжечка,
  • кору больших мозговых полушарий,
  • подкорковые ганглии,
  • ткани печени, легких и желудочно-кишечного тракта.

Поражение кожи сопровождается образованием заполненных серозной жидкостью пузырьков. Патологическая жидкость в пузырьках содержит большое количество вируса, поэтому при их расчесывании и повреждении происходит распространение вируса с образованием еще большего количества пузырей.

Важно. При тяжелом и генерализованном течении ветрянки специфические пузырьки могут поражать слизистые, выстилающие трахею, ЖКТ, почечные лоханки, половые органы и мочевыводящие пути, а также глазные конъюнктивы.

При этом, в тканях внутренних органов отмечается развитие мелких некротических очагов, окруженных кровоизлияниями.

Важную роль в подавлении размножения и распространения вируса играет Т-лимфоцитарная система. В связи с этим, у пациентов с иммунодефицитными состояниями заболевание часто протекает в тяжелых формах и сопровождается развитием осложнений.

После того, как острый воспалительный процесс стихает, вирусы остаются пожизненно персистировать в клетках спинальных нервных ганглий.

Классификация ветрянки

По клинической симптоматике заболевания ветрянка разделяется на типичную и атипичную.

Атипичная форма ветрянки может протекать:

  • стерто (рудиментарно),
  • геморрагически,
  • буллезно,
  • гангренозно,
  • генерализовано.

Также ветрянка может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. При тяжелом течении выделяют формы с преобладанием интоксикационной симптоматикой и с поражением кожных покровов.

Симптомы ветрянки

симптомы ветрянки    При типичном течении ветрянки симптомы заболевания развиваются остро. В большинстве случаев, продромальная симптоматика отсутствует.

Однако, в некоторых случаях, за день-два до появления типичной для ветрянки клинической картины, может отмечаться:

  • умеренная лихорадочная и интоксикационная симптоматика;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • мелкоточечная или мелкопятнистая необильная сыпь.

Справочно. Главным симптомом ветрянки является специфическая сыпь. Сыпь при ветрянке всегда отличается ложным полиморфизмом (содержит множество элементов сыпи, за счет быстрой динамики развития элементов высыпания).

Все элементы сыпи в обязательном порядке проходят стадийность пятна-папулы-везикулы-корочки.

Количество высыпаний зависит от тяжести состояния пациента и может варьировать от единичных элементов до сливной сыпи.

Справочно. Период высыпаний чаще всего длится от двух до пяти суток. В некоторых случаях сыпь может появляться циклически (несколько периодов высыпаний).

Также следует отметить, что сыпь при ветрянке появляется «толчками». То есть, новые везикулы могут появляться после подсыхания старых элементов. За счет этого происходит образование ложного полиморфизма (множества элементов сыпи).

При отсутствии продромальной симптоматики высыпания появляются одновременно с лихорадочной симптоматикой или через несколько часов после повышения температуры.

Температура, как правило, повышается до 37.5-38.5 градусов. Интоксикационная симптоматика при классическом течении ветрянки выражена слабо или умеренно.

Пациенты беспокойны, раздражительны, капризны, также отмечаются головные боли, вялость, слабость, тошнота и снижение аппетита.

Справочно. Первые высыпания обычно поражают туловище, а также кожу головы и лица. При этом, в отличие от высыпаний при натуральной оспе, сыпь при ветрянке поражает лицо в меньшей степени, чем кожу туловища.

Кожа ладоней и стоп поражается крайне редко, в основном, при тяжелом течении заболевания.

Также сыпь часто поражает слизистую ротовой полости и половых органов (данный симптом чаще наблюдается у девочек).

Характерным признаком ветрянки также является поражение высыпаниями волосистых поверхностей головы.

Элементы сыпи располагаются на кожных покровах хаотично. Появление подсыпаний сопровождается чувством жжения и зуда кожных покровов.

сыпь при ветрянке     Начальные элементы сыпи часто похожи на комариные укусы или розоватые пятнышки. В дальнейшем, в течение двух-трех часов (реже в течение шести-двенадцати часов) они трансформируются в везикулы.

При классическом течении ветряной оспы размер везикул колеблется от двух до пяти миллиметров. При буллезных формах инфекционного процесса везикулы превращаются в одно или многокамерные буллы, размер которых может достигать нескольких сантиметров.

Везикулярное содержимое в норме абсолютно прозрачное. При геморрагичеких формах содержимое пузырьков носит кровянистый характер. При буллезных формах содержимое везикул часто нагнаивается. При появлении крупных булл и их нагноении проводится их хирургическое вскрытие.

В течение следующих нескольких дней происходит постепенное подсыхание везикул с их последующей трансформацией в корочку. Корочки в норме отпадают в течение четырех-восьми дней. При естественном отпадении корочек рубчики образуются редко (в отличие от натуральной оспы, всегда оставляющей глубокие специфические рубцы).

При насильственном повреждении корочек или везикул остаются эрозии с влажной поверхностью. В течение четырех-пяти дней эрозии заживают.

При повреждении крупных везикул и корочек на их месте могут образовываться специфические гипотрофические рубцы.

В некоторых случаях, везикулезные высыпания могут поражать слизистые трахеи и гортани. В таком случае пациента беспокоит грубый кашель, а также постоянное жжение и першение в горле.

Внимание! При множественных подсыпаниях на половых органах у девочек может развиваться вульвовагинит.

После подсыхания везикул отмечается снижение выраженности лихорадочной и интоксикационной симптоматики.

В анализах крови в периоде высыпаний может отмечаться незначительное снижение уровня лейкоцитов и повышение уровня лимфоцитов. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при классическом течении ветряной оспы, как правило, не изменяется.

Симптомы атипичной ветрянки

При развитии рудиментарных форм инфекции подсыпания практически отсутствуют. Могут отмечаться единичные везикулы и папулы. Лихорадочная и интоксикационная симптоматика отсутствуют.

Справочно. Геморрагические формы ветрянки отличаются неблагоприятным и тяжелым течением. Чаще всего геморрагическая ветрянка развивается у пациентов с иммунодефицитами, гемобластозами.

При данной форме заболевания отмечается обильная сыпь, при которой везикулы заполнены кровянистым содержимым.

атипичная ветрянка    Осложнением данной формы ветрянки могут стать обильные кровоизлияния в кожные покровы, слизистые, почки, головной мозг.

При отсутствии своевременного лечения высока вероятность летального исхода.

Гангренозные варианты инфекции возникают при наслоении вторичной бак.флоры.

В таком случае, везикулярная жидкость становится гнойно-геморрагической. Затем происходит формирование струпьев, после отпадения которых формируются глубокие грязные язвы.

Внимание! Частым осложнением гангренозной ветрянки является сепсис и инфекционно-токсический шок.

При генерализованной ветрянке происходит поражение внутренних органов с развитием в них некротических очагов. Также развивается судорожная симптоматика и тяжелейшие интоксикационные и лихорадочные проявления. При отсутствии лечения заболевание заканчивается летально.

Буллезные формы ветрянки часто отмечаются у иммунодефицитных больных. Главным проявлением заболевания является появление крупных булл, заполненных серозным содержимым. Буллы часто сливаются, образуя многокамерные образования.

При нагноении содержимого булл жидкость становится кровянисто-мутной.

При разрыве булл обнажаются крупные и глубокие эрозии.

Врожденная ветрянка развивается при инфицировании женщин, вынашивающих ребенка.

Очень важно! При заражении на поздних сроках возможна внутриутробная гибель плода или преждевременные роды. При инфицировании на ранних сроках происходит тяжелое поражение ЦНС, а также формирование пороков внутренних органов.

Летальный исход для плода регистрируется приблизительно в тридцати процентах случаев.

Осложнения ветрянки

При типичных вариантах заболевания осложнения развиваются редко. Наиболее часто встречаемым осложнением является присоединение вторичной бак.флоры.

В таком случае может отмечаться нагнаивание везикул.

В единичных случаях отмечается развитие ветряночных пневмоний. При данном осложнении наблюдается:

  • выраженная одышка,
  • интоксикационная и лихорадочная симптоматика,
  • навязчивый кашель,
  • отхождение кровянистой мокроты.

Справочно. При поражении нервной системы может отмечаться развитие ветряночных энцефалитов, менингоэнцефалитов, оптикомиелитов, миелитов, серозных менингитов.

Диагностика ветрянки

Справочно. При типичных вариантах ветрянки диагностика не представляет трудностей. Диагноз выставляется на основании клин.проявлений инфекционного процесса и данных о контактах с ветряночным больным.

Также может применяться вирусологическая, вирусоскопическая, серологическая диагностика. Также может применяться ПЦР.

Диф.диагностику проводят с герпетическими экземами Капоши, Коксаки и ЕСНО вирусами, риккетсиозами, стрептококковыми импетиго, натуральными формами оспы, опоясывающим лишаем, простым герпесом, корью и краснухой.

Лечение ветрянки

лечение ветрянки    У пациентов с адекватным уровнем иммунитета заболевание протекает преимущественно в легких формах и редко сопровождается развитием осложнений.

Для предупреждения развития вторичных бактериальных осложнений необходимо тщательно ухаживать за кожей.

Везикулы и корочки запрещено расчесывать и пробивать иголкой.

Для снижения интенсивности зуда кожу можно протирать спиртом, раствором Циндола, ПоксКлином. Обработка зеленкой применяется преимущественно для отмечания высыпаний, чтобы можно было точно высчитать последний день сыпи (то есть обрабатывать нужно только свежие везикулы).

Слизистые, выстилающие половые органы, можно смазывать Эпиген Интим.

Внимание. При рисках осложнений, а также при среднетяжелых и тяжелых формах ветрянки назначают таблетки ацикловира и валацикловира.

Назначение гелей с ацикловиром неэффективно.

По показаниям, назначают человеческие лейкоцитарные интерфероны.

Для снижения выраженности зуда назначают антигистаминные средства.

Для снижения температуры тела могут применяться жаропонижающие средства.

Лечение тяжелых, осложненных и атипичных форм (за исключением рудиментарной) проводится только в условиях стационара.

Прогноз и профилактика

Пациенты подлежат изоляции до пятого дня от момента появления последних везикул (для правильного отсчета везикулы отмечают зеленкой).

Не болевших ранее контактных детей младше трех лет разобщают и наблюдают с одиннадцатого до двадцать первого дня после контакта.

Прогноз при типичной ветрянке благоприятный.

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение