Ленточные черви
ГлавнаяЛенточные червиЭхинококки

Эхинококки: симптомы, диагностика и лечение эхинококкоза

Эхинококк — разновидность ленточных глистов, вызывающая такое заболевание как эхинококкоз. Согласно последним исследованиям, область распространения паразитарного заболевания достаточно неравномерна. Наибольшее число проявлений эхинококкоза фиксируется в странах, основной деятельностью которых является сельское хозяйство.

Содержание материала:

Эхинококк способен поразить любой внутренний орган человека, однако, чаще всего, гельминт проникает в печень, легкие и головной мозг. Эхинококков относят к цестодам, часто обитающим в кишечнике собак, волков и лис. Величина червя достаточно мала и составляет всего несколько миллиметров, но несмотря на свой малый размер, обнаружить эхинококки не составит труда.

Эхинококки: симптомы, диагностика и лечение эхинококкоза

В современной медицине выделяют 2 вида эхинококка:

  • Гидатиозный — инфицирует преимущественно печень человека;
  • Альвеолярный — инфицирует легкие.

В теле человека паразит находится исключительно в форме личинки. Она может выглядеть, как монокамерная капсула (гидатиозный экихококкоз) или поликамерная капсула (альвеолярный вид эхинококка).

Капсула, или как еще говорят, эхинококковая киста имеет два слоя: внешний и внутренний. Внутри капсулы располагается жидкость, в которой находятся новые эмбрионы — сколексы. Эта же жидкость служит источником их питания. На внешнем слое располагаются особые зоны, способные порождать новых личинок. Капсула постепенно увеличивается в размерах, из-за чего оказывает давление на окружающие ткани, что приводит к нарушениям в их функционировании.

Размеры эхинококковой капсулы могут достигать 5 сантиметров в длину, а самих капсул может быть достаточно много, чтобы образовать кисту внушительных размеров.

Человек выступает исключительно носителем личинок эхинококка и не является естественным хозяином паразита. Конечные хозяева гельминта — звери, в большинстве случаев это животные, относящиеся к псовым — лисы, волки, собаки.

Транзитным носителем эхинококка может являться домашний скот. Инфицированное животное с калом выделяет яйца эхинококка, после чего они попадают в грунт и воду.

Как происходит заражение эхинококком?

Человек может быть заражен эхинококком следующими путями:

  • Алиментарным — инфицирование происходит посредством употребления немытых овощей или загрязненной воды;
  • Контактный — заражение происходит после соприкосновения с шерстью животных или при разделке шкуры.

Довольно часто заражение эхинококком происходит через шерсть животных, т.к. она может содержать в себе яйца паразита. Что касается плотоядных животных, то они заражаются в процессе поедания мяса травоядных зверей (зайцы, свиньи и т.д.).

Среди людей, в наибольшей степени подвержена заражению экинококкозом та группа лиц, которая часто контактирует с животными, сюда можно отнести ряд профессий: охотники, пастухи, ветеринары, люди часто контактирующие с КРС и т.д.

Заражение человека однокамерным эхинококком происходит оральным путем, благодаря которому яйца попадают в ЖКТ. Там они разрушаются, и личинки оказываются в кровотоке. Посредством крови они, чаще всего проникают в печень. Реже встречаются случаи попадания личинок в легкие.

Механизм передачи личинок эхинококка

Формирование протекает в несколько хронологических этапов. У домашних животных конечным хозяином является собака, реже – кошка. Яйца вместе с калом выходят из тела животного и оказываются в грунте, воде, овощах. Дальнейшие пути несколько различаются:

  1. Часть яиц поглощается мелкими грызунами. Личинки оказываются в кишечнике, затем попадают в кровь и печень, где и происходит созревание. Убитая на охоте дичь, не прошедшая достаточную обработку, также может являться источником патологии.
  2. Часть яиц оказывается в кишечнике сельскохозяйственных животных, которые попали в их организм с зараженной травой, кормами или водой. Транспортировка через организм протекает тем же путем, что и в первом случае. Конечными органами являются печень и легкие. Инфицирование иных органов не характерно для данного паразита.
  3. Пренебрежение обычной гигиеной — наиболее распространенных путь заражения эхинококкозом у человека. Для заражения достаточно употребить в пищу немытые продукты или не вымыть руки, на которых были личинки эхинококка

Эхинококки: симптомы, диагностика и лечение эхинококкоза

Воздействие на организм человека

Данный паразит может находиться в любом из органов человека, но как уже было сказано выше, чаще всего гельминт проникает в печень, легкие и головной мозг. Зафиксированы случаи обнаружения эхинококка в сердечной сумке. В таком случае необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Эхинококк производит на организм раздражающий эффект, который выражается в форме аллергий. Необходимо заметить, что при разрыве кисты может развиться анафилактический шок или сепсис.

Организм человека не в состоянии вырабатывать иммунитет против эхинококков, в результате чего паразит может годами развиваться в организме, нарушая его работоспособность.

Киста крупных размеров нарушает работу внутренних органов. Часто развивается атрофия. Если киста образовывается в печени, появляется вероятность развития фиброза. Поражение легких выражается в развитии склероза, из-за чего происходит уплотнения ткани легких. На формирование кисты, необходим продолжительный период времени. Как правило, для образования большой кисты требуется несколько десятков лет.

Проявления и основные симптомы заболевания

Эхинококкоз не относится к стремительно прогрессирующим заболеваниям и не сопровождается внезапным повышением температуры, лихорадкой или сильными болевыми синдромами. Напротив, заболевание способно не проявлять себя на протяжении очень долгого времени, вплоть до нескольких лет, такая особенность патологии осложняет постановку верного диагноза.

Общими проявлениями болезни являются:

  • недомогание и возросшая астения;
  • снижение работоспособности, утомляемость;
  • эпизодически возникающие припадки головной боли;
  • сыпь;
  • временное повышение температуры.

Такие симптомы являются ответной реакцией организма на воздействие токсичных веществ жизнедеятельности гельминтов.

Эхинококки: симптомы, диагностика и лечение эхинококкоза

Симптомы и последствия эхинококка в печени

Печень является объектом инфицирования в 60% всех зафиксированных случаев заражения эхинококкозом. Гельминтозная инфекция формируется поэтапно, имея свои отличительные особенности и проявлений на каждом из них.

I стадия развития эхинококкоза печени

Чаще всего, на первой стадии, эхинококкоз печени протекает бессимптомно. Больной не чувствует никаких изменений и сохраняет работоспособность. Это объясняется тем, что после попадания паразита в печень, он обрастает защитной капсулой.

В ряде случаев, инфицированный человек может чувствовать тяжесть в области правого подреберья после приема большого количества жирной пищи

II стадия развития эхинококкоза печени

Второй стадии эхинококкоза печени, помимо основных симптомов описанных ранее, присуще появление заболевания печени. У человека снижается аппетит, снижается масса тела. После приема лекарственных препаратов, вероятны побочные эффекты. Это связано с тем, что печень не способна в полной мере нейтрализовать поступающие в организм химические составляющие лекарственных средств.

Отличительной симптоматикой поражения печени эхинококком является:

  • Рвота или тошнота, которая возникает после употребления жареной или жирной пищи;
  • Тяжесть, мигрирующая от верхней чести живота до правого подреберья, возникающая вследствие сильных физических усилий или употребления «тяжелой» пищи;
  • Дисфункция кишечника, в виде периодично возникающего жидкого стула. Появляется по причине нарушения процесса расщепления жиров из-за дисфункции выделения желчи.

При осмотре инфицированного пациента отмечается увеличенная в размерах печень. При пальпации она характеризуется, как тугая и болезненная. Аналогичные проявления типичны для гепатита, что часто приводит к постановке неверного диагноза. В таком случае, лечение заболевания будет долговременным и безрезультатным. Благодаря высокой регенерации, несмотря на обильное поражение органа, печеночная недостаточность не образуется.

III стадия развития эхинококкоза печени

Третий этап сопровождается возникновением осложнений, вызванных прорывом кисты, и как следствие, продвижением червей по всему телу. Если на предыдущих стадиях, отмечалась лишь общая симптоматика инфицирования печени, то теперь возникает серьезная дисфункция остальных органов. Самыми распространенными осложнениями являются:

  • Нагноение кисты, сопровождающееся формированием в ней гноя, при разрыве которой может возникнуть перитонит и гнойные массы попадут в брюшную полость. Если киста разорвалась в грудном отделе, развивается гнойный плеврит;
  • Прорыв кисты в кровоток. Спровоцирует резкую аллергическую реакцию, что происходит за счет высвобождения большого объема биоактивных веществ, вызывающих отек тканей, сыпь, сжатие дыхательных путей. Помимо этого, эхинококки попадают в иные части организма — легкие, головной мозг, кости и т.д.

Симптомы и последствия эхинококка в легких

Развитие заболевания при инфицировании легких можно условно разделить на две фазы. Изначально, при попадании паразита в дыхательную систему образуется киста, которая постепенно увеличивается в размерах. При увеличении числа кист, болезнь прогрессирует быстрее. Вместе с этим, наблюдается и общая симптоматика, которая выражается в виде недомогания, постоянной усталости, снижением работоспособности и другими симптомами, аналогичными при развитии эхинококкоза печени.

Первичные этапы инфицирования легких характеризуются следующими проявлениями:

  • Кашель сухого характера. Со временем он начинает сопровождаться неприятным запахом, становится влажным. Через некоторое время, во время кашля выделяются кровяные прожилки, которые можно перепутать с туберкулезной или легочной онкологией.
  • С увеличением размеров кисты, возрастают болевые ощущения в грудной клетке, поскольку гнойник, начинает давить на плевру, которая имеет множество нервных окончаний.

Симптоматика эхинококкоза легких в последней стадии значительно ухудшается, так как разросшаяся киста начинает давить на легочную ткань. Худшим вариантом может стать разрыв гнойника и последующее распространение личинок по организму.

Если киста лопается и прорывает ткани легких, гной может оказаться в сердце. Такое развитие способно вызвать шок и мгновенную смерть. В случае, когда сердце на затронуто, развивается тяжелый экссудативный плеврит. При этом, легкое зажимается и со временем перестает функционировать. Помимо общих симптомов отравления, резко возникает астма и человек начинает задыхаться.

Эхинококки: симптомы, диагностика и лечение эхинококкоза

Поражение эхинококками других органов

Иногда случается так, что маленькие личинки проходят через печень и легкие, попадают в кровь и могут оказаться в любом другом органе.

Литература содержит записи, которые описывают случаи инфицирования мозга, почек, костей и других органов, не входящих в перечень основных мест локализации паразитов. Находясь в этих органах, личинки, так же как и при заражении печени и легких, образуют кисты.

Одним из самых уязвимых органов является головной мозг. По причине того, что он располагается в тесной черепной коробке, его инфицирование не пройдет незаметно. Благодаря узкому пространству, кисты не в состоянии развиваться до больших размеров — они начинают давить на мозг. При этом, начинается ответная реакция. Тоже самое происходит и с зараженными костями, почками и рядом других органов, однако, подобные случаи эхинококкоза достаточно редки.

Альвеолярный эхинококкоз

Альвеолярный эхинококкоз, как и гидатиозный, сопровождается такими же симптомами. Отличительной особенностью является лишь то, что этот подвид образует не одну сплошную кисту, а несколько маленьких. При этом, они могут вторгаться в облегающую ткань, чем разрушают ее. Симптоматика развивается намного быстрее и протекает более бурно.

Результат альвеолярного эхинококкоза намного печальнее. Повреждая внутренний орган, кисты становятся причиной его недостаточности. Вместе с тем, они способны быстро распространяться по организму посредством крови в иные внутренние органы. Такой случай уже не подлежит лечению.

Эхинококки: симптомы, диагностика и лечение эхинококкоза

Современные методы диагностики эхинококков

С целью установки способа заражения необходимо собрать эпидемический анамнез пациента. Чаще всего инвазия наступает у лиц, задействованных в сельскохозяйственных работах и животноводстве. Поэтому определяется вероятность посещения лесной зоны и частота телесного контакта с животным, в частности с кошками и собаками. Постановка диагноза осуществляется лабораторными методами и инструментальной диагностикой.

Лабораторные исследования помогают не только установить сам факт инвазии, но и степень поражения конкретного органа. Постановка диагноза происходит посредством проведения тестов РСК и РНГА, РНИФ, ИФА, а также взятия алергопробы Каццони. Чувствительность тестов составляет 98%, поэтому у пациентов с наличием кист такая диагностика подтверждает эхинококковую природу с точностью до 80-90%.

Общеклинические исследования подразумевают взятие анализа крови на иозинофилию и лейкоцитоз. При заражении паразитами количество иозинофилов составляет более 5%. Также проводятся биохимические анализы: печеночные пробы, проверяется количество билирубина, АЛТ, ГГТП АСТ и другие. Исследование на наличие гельминтов проводятся посредством взятия анализов мочи, крови, мокроты и дуодинального содержимого. Их назначают с целью обнаружения сколексов, паразитов при разрыве кист и выходе содержимого в просвет полых органов.

Инструментальная диагностика включает компьютерную томографию, Ro-графию и УЗИ органов брюшной полости. Данные методы позволяют установить локализацию кист, глубину дефектов ткани и степень поражения органов. Пункцию содержимого кист не производят, иначе возникает высокая вероятность фатального исхода.

Эхинококки: симптомы, диагностика и лечение эхинококкоза

Лечение эхинококка и удаление эхинококковых кист

Лечение эхинококкоза заключается в удалении кист. Хирургическое лечение проводят с большой осторожностью, каждый пораженный участок изолируется, чтобы избежать попадания инфекции в брюшную либо грудную полость. Извлечение кист выполняется либо посредством их полного удаления, либо посредством вскрытия их с удалением жидкости и полной дезинфекцией полости, проведением дренажа с последующим зашиванием.

При массовых инвазиях изначально проводят противопаразитарное лечение албендазолом, курсом до нескольких месяцев. Оно необходимо и после хирургического вмешательства с целью предотвращения повторного инфицирования. Срок лечения зависит от степени заражения гельминтами. Количество курсов может достигать 20 циклов с интервалом в 3 недели. Рецидивы наступают в 25% случаев. Дополнительно может назначаться мебендазол, на период от 15 месяцев до 2 лет, а также симптоматическая терапия при необходимости.

Эхинококки: симптомы, диагностика и лечение эхинококкоза

Как уберечь себя и близких от эхинококков?

Для предотвращения распространения болезни следует своевременно проводить дегельминтизацию кошек и собак, а также соблюдать личную гигиену и санитарные правила на животноводческих фермах и скотобойнях, своевременно обследовать на эхинококкоз работников тесно контактирующих с животными.

Индивидуальная профилактика подразумевает использование воды только из проверенных источников, мытье фруктов и овощей до момента их употребления в пищу, тщательное соблюдение личной гигиены.

Демин Александр Алексеевич
врач-паразитолог
Материал опубликован под руководством Демина Александра Алексеевича врача-паразитолога высшей категории, в целях доврачебной помощи и не пропагандирует самолечение.
12345
Загрузка...
Публикации раздела "Эхинококки"
Информация на сайте предназначена в ознакомительных целях и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Узнать преимущества