Цитомегаловирусная инфекция поражает каждого пятого ребенка

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) входит в группу наиболее часто встречаемых инфекций. Согласно официальной статистике ВОЗ, к концу первого года жизни каждый пятый ребенок является носителем возбудителя цитомегаловирусных инфекций. В пятилетнем возрасте цитомегаловирус выявляется у сорока-шестидесяти процентов детей.

В зависимости от региона проживания уровень инфицированности населения цитомегаловирусными инфекциями колеблется от пятидесяти до ста процентов.

Специфической особенностью ЦМВИ является многообразие ее клин.форм. Инфекционные процессы могут:

  • протекать в скрытых формах,
  • приводить к развитию врожденных форм инфекционного процесса (врожденные цитомегаловирусные инфекции),
  • протекать в виде поражений печеночных тканей, почек, легочных тканей, нервной системы,
  • приводить к бесплодию и невынашиванию беременности.

При неблагоприятных условиях, цитомегаловирусная инфекция может протекать в
генерализованной форме.

Цитомегаловирусная инфекция — что это

Справочно. Цитомегаловирусная инфекция — это хроническая вирусная инфекционная патология, вызываемая цитомегаловирусами и характеризующаяся многообразием клинических проявлений.

При диагностике цитомегаловирусной инфекции важную роль играет выявление специфических морфологических признаков:

  • цитомегалических клеток, похожих на совиные глаза;
  • лимфогистиоцитарных инфильтратов.

Цитомегаловирусная инфекция МКБ 10

Согласно классификации МКБ 10 ЦМВИ шифруется как:

  • В25 – для цитомегаловирусных болезней;
  • В27.1 – для цитомегаловирусных мононуклеозов;
  • Р35.1 – для врожденных цитомегаловирусных инфекций;
  • В20.2 – для ВИЧ инфекций с признаками цитомегаловирусных патологий.

Этиологические факторы инфекционного процесса

Вирус отличается:

  • специфической способностью подавлять клеточный иммунитет;
  • низким уровнем вирулентности;
  • медленным размножением в клетках.

Внимание. Цитомегаловирусная инфекция способна поражать все тканевые и органные структуры. Вирус легко преодолевает плацентарный барьер и обладает тератогенным эффектом. Он способен вызывать врожденные уродства плода, а также приводить к внутриутробной гибели плода, привычному невынашиванию беременности, выкидышам.

Вирус ЦМВИ способен хорошо сохраняться в условиях комнатной температуры. При замораживании или нагревании выше пятидесяти шести градусов возбудитель быстро теряет свою активность.

Эпидемиологические факторы заболевания

цитоменаловирус    Цитомегаловирусная инфекция относится к антропонозным инфекциям, то есть источником вирусов является либо пациент с активной формой цитомегаловирусной инфекции или ее здоровый вирусоноситель.

Цитомегаловирусы могут выделяться с кровью, мочой, слюной, цервикальным и влагалищным секретом, слезами, спермой, грудным молоком, носоглоточной слизью, фекалиями.

В связи с этим, цитомегаловирус может передаваться воздушно-капельно, парентерально, трансплацентарно, а также контактно-бытовыми и половыми путями.

Внимание! Дети до года часто инфицируются ЦМВИ при употреблении грудного молока.

Цитомегаловирусная инфекция при беременности

Справочно. Врожденные цитомегаловирусные инфекции у детей встречаются редко.

цитомегаловирусная инфекция при беременности    Это связано с тем, что максимальный риск заражения плода наблюдается только при первичном контакте матери с цитомегаловирусом (согласно статистике, первичные цитомегаловирусные инфекции у беременных женщин регистрируются в 1-2 процентах случаев).

Однако, при первичном инфицировании матери, вероятность тяжелого поражения плода колеблется от тридцати до пятидесяти процентов.

В случае, если во время беременности наблюдается активация латентного вируса (мать ранее болела ЦМВИ), риск заражения ребенка составляет приблизительно 1-3 процента.

Внимание. Примерно у десяти процентов инфицированных детей врожденные формы заболевания протекают в тяжелейшей форме, приводящей к летальному исходу.

У остальных детей последствия цитомегаловирусной инфекции могут проявляться поражением нервных тканей, нейромышечными нарушениями, церебральными параличами, отставанием в умственном и физическом развитии, зрительными нарушениями, потерей слуха и т.д.

Очень важно для будущих мам! Послушайте доктора Маркова.

Для кого ЦМВИ представляет максимальную опасность

Тяжелее всего инфекционный процесс протекает при наличии у пациента:

  • иммунодефицитных состояний (согласно статистике, приблизительно у сорока процентов пациентов с ВИЧ инфекцией развивается генерализованная цитомегаловирусная инфекция);
  • онкогематологических патологий;
  • пневмоцистных пневмоний;
  • туберкулеза;
  • лучевых поражений;
  • обширных ожоговых повреждений;
  • необходимости длительного лечения кортикостероидными, цитостатическими или иммунодепрессивными препаратами;
  • тяжелых стрессов.

У таких пациентов цитомегаловирусная инфекция может приводить к развитию тяжелых гепатитов, акушерских и гинекологических нарушений, системного поражения сосудов, поражению легочных тканей, развитию криоглобулинемий, способствовать атеросклеротическому поражению сосудов, провоцировать развитие эпилепсии, СХУ (синдром хронической усталости).

Внимание. Внутриутробное инфицирование может приводить к формированию ДЦП.

Цитомегаловирусная инфекция — последствия и патогенез развития

Врожденная инфекция

При развитии врожденного инфекционного процесса решающую роль играет степень виремии (циркулирования вируса в крови) у матери. Наличие активных вирусных частиц в крови способствует инфицированию тканей плаценты, с последующим инфицированием плода.

Внимание. Трансплацентарное инфицирование может привести к задержкам внутриутробного формирования тканей и органов, гибели плода, поражению его нервных тканей и органов.

При наличии вирусов в цервикальной слизи может осуществляться инфицирование в родах, при прохождении ребенка через родовые пути.

Постнатальный период

В дальнейшем, в постнатальных периодах, входными воротами для возбудителей цитомегаловирусной инфекции могут служить слизистые, выстилающие ротоглотку, респираторный тракт, ЖКТ, урогенитальный тракт.

После проникновения в эпителиальные клетки вирусы начинают активно размножаться, а затем поступают в кровь, приводя к возникновению кратковременной виремии. Фиксируясь в моноцитарных и лимфоцитарных клетках. цитомегаловирусы разносятся по всему организму.

Справочно. За счет постоянного содержания вируса в моноцитарных, лимфоцитарных, эндотелиальных и эпителиальных клетках поддерживается пожизненное персистирование вирусов в организме.

В связи с этим, на фоне снижения иммунитета, других инфекционных заболеваний, истощения и т.д. цитомегаловирусная инфекция может переходить из латентной формы в активную. В таком случае начинается активная фаза размножения вируса в тканях, виремия и повторное распространение вируса по всему организму.

Выраженность клинической симптоматики заболевания зависит от степени снижения иммунитета.

При тяжелом течении заболевания, цитомегаловирусная инфекция может вызывать эрозивно-язвенные поражения слизистых пищевода, фиброателектазы легких, кисты и абсцессы в легочной ткани, энцефаловентрикулиты, системные васкулиты, некротические ретиниты.

Справочно. Характерной особенностью цитомегаловирусов является исход воспаления в органах в массивный распространенный фиброз.

Цитомегаловирусная инфекция — симптомы

Справочно. Период инкубации для ЦМВИ составляет от двух до двенадцати недель.

Симптомы цитомегаловирусных инфекций у женщин и мужчин не различаются.

Симптомы врожденных инфекций

врожденные инфекции    Симптомы врожденных цитомегаловирусных инфекций обуславливаются сроком заражения плода. При заражении в первые двадцать недель беременности отмечается тяжелое поражение тканей плода, приводящее к развитию врожденных уродств, несовместимых с жизнью пороков или к самопроизвольному аборту.

При позднем инфицировании плода прогноз более благоприятный.

У детей, инфицированных в третьем триместре или в родах, симптомы цитомегаловирусная инфекция могут проявляться:

  • гепатоспленомегалией;
  • стойкой желтухой;
  • геморрагическими высыпаниями;
  • выраженными тромбоцитопениями;
  • повышением активности печеночных трансаминаз;
  • гипербилирубинемией;
  • эритроцитарными гемолизом;
  • недоношенностью;
  • малым весом при рождении и плохим набором массы в дальнейшем;
  • диссеминированным внутрисосудистым свертыванием крови.

В дальнейшем, симптомы цитомегаловирусных инфекций у детей могут проявляться отставанием в развитии, умственной отсталостью, нейросенсорными слуховыми нарушениями, судорожной симптоматикой, парезами, зрительными нарушениями.

При легком течении (чаще при инфицировании в родах или при кормлении грудью) заболевания у доношенных детей с нормальной массой тела инфекция может протекать в бессимптомных формах или в виде воспаления легких.

У маловесных и недоношенных пациентов заболевание может проявляться желтухами, рецидивирующим поражением почек, кишечника, печени, частыми пневмониями.

Максимальный уровень летальности от заболевания регистрируется в первые четыре месяца жизни.

Симптомы у детей старшего возраста и взрослых

Симптоматика цитомегаловирусных инфекций у взрослых и детей старшего возраста зависит от напряженности иммунной системы.

При инфицировании в старшем возрасте симптомы цитомегаловирусных инфекций у детей часто протекают в виде инфекционных мононуклеозов или в бессимптомной форме.
При развитии инфекционного мононуклеоза отмечаются:

  • увеличение лимфоузлов,
  • признаки фарингита и тонзиллита,
  • увеличение размеров печени и селезенки,
  • развитие лихорадочной и умеренной интоксикационной симптоматики.

У пациентов с выраженной иммуносупрессией заболевание проявляется в виде «цитомегаловирусно-ассоциированного синдрома». У таких пациентов отмечается выраженная мышечная слабость, вялость, рецидивирующая лихорадка выше 38.5 градусов, быстрая утомляемость, ночная потливость, мышечные и суставные боли.

Симптомы сопутствующих патологий

сопутствующие патологии    Поражение легких может проявляться прогрессирующей интоксикационной симптоматикой, сухим или малопродуктивным кашлем, умеренно выраженной одышкой.

На начальных этапах заболевания рентгенологические изменения в легочных тканях, как правило, отсутствуют. Однако при прогрессировании заболевания отмечается появление деформаций легочного рисунка, а также двусторонних мелкоочаговых или инфильтративных теней.

Степень повреждения легочных тканей может варьировать от интерстициальных воспалений легких до двустороннего легочного фиброза. При отсутствии лечения ЦМВИ легких может закончиться летально.

Справочно. Поражение ЖКТ при ЦМВИ часто сопровождается развитием специфических эзофагитов. Заболевание проявляется болями за грудиной (боли резко усиливаются при прохождении пищи по пищеводу), лихорадочной симптоматикой, а также появлением язв на слизистой пищевода.

Также поражение желудочно-кишечного тракта может сопровождаться:

  • возникновением язв в желудке;
  • развитием энтероколитов (появляется диарея, лихорадка, слабость, при проведении колоноскопии выявляют язвенное поражение слизистой);
  • развитием гепатитов;
  • холангитов
  • цирроза печени;
  • панкреатита.

Основными симптомами поражения ЖКТ будет постоянное вздутие живота, слабость, лихорадка, тошнота, рвота, боли в животе, желтуха, потеря массы тела.

Справочно. Поражение нервных тканей может сопровождаться появлением парезов, косоглазия, нистагма, судорожной симптоматики, снижением интеллекта, нарушением кожной чувствительности.

Развитие специфических цитомегаловирусных ретинитов является основной причиной приобретенной слепоты у больных с иммунодефицитом.

Также возможно развитие сенсорноневральных нарушений слуха.

В редких случаях, ЦМВИ может протекать с симптомами поражения сердечных тканей (миокардитами, дилатационными кардиомиопатиями и т.д.), нефритами, поражением костномозговых тканей.

Цитомегаловирусная инфекция — анализ

Диагностика заболевания основывается на лабораторных методах исследования.

В первую очередь выполняется анализ крови на Ig класса М и G методом ИФА. Также выполняется исследование анти-ЦМВ IgG в крови в динамике.

Определение анти-ЦМВ иммуноглобулинов G относится к важнейшим критериям оценки наличия врожденной ЦМВИ.

Также проводится определение индексов авидности антител, а также диагностика крови и мочи на ДНК и антигены цитомегаловируса.

Справочно. Дополнительно могут проводиться гистологические исследования с выявлением цитомегалоклеток в биоптатах пораженных тканей.

Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей и взрослых

Лечение ЦМВИ проводится при помощи ганцикловира, валганцикловира, фоскарнета натрия, цидофовира.

Препараты интерферонов при цитомегаловирусной инфекции малоэффективны.

Справочно. Для лечения цитомегаловирусных инфекций у женщин, вынашивающих ребенка, и детей первых лет жизни могут применять антицитомегаловирусные человеческие иммуноглобулиновые препараты (неоцитотект).

Читайте также по теме
Чем опасен цирроз печени, симптомы и лечение

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение