Трихинелла — жизненный цикл паразита

Трихинелла (Trichinella) — является паразитом, нематодой, вызывающей заболевание трихинеллез. Считается, что это самые маленькие черви среди отряда нематод, но из внутриклеточных они наиболее крупные. Впервые трихинелла была обнаружена в 1835 году, именно тогда стало известно, что маленькие личинки гельминта проживают в скелетных мышцах, постепенно перемещаясь в тонкий кишечник, и уже здесь сливаются с клетками.

В настоящее время, случаи заражения данными гельминтами зарегистрированы по всему миру, как у людей, так и у животных. Для людей наибольшую безопасность несет глист Trichinella spiralis, именно его чаще всего находят у человека. Этот вид гельминтоза считается самым опасным, так как после заражения высок риск запустить развитие паразитов, что приведет к смерти.

Строение и виды трихинелл

Строение и виды трихинелл

Медицине известно 8 разновидностей этих паразитов, на самом деле научно доказано, что лишь половина принадлежат к этой группе, остальные еще требуют изучения. Ученым удалось узнать, что гельминты способны со временем эволюционировать, и могут адаптироваться под уже существующие методологии лечения.

Некоторые виды гельминта предпочитает находиться в организме млекопитающих, другие исключительно в птицах или, например в ящерах.

Вид Распространение Основной хозяин Опасность для человека
Trichinella spiralis Весь мир Домашние свиньи, дикие млекопитающие Да
Trichinella britovi Евразия/Африка Дикие млекопитающие Да
Trichinella murrelli Северная Америка Да
Trichinella nativa Арктика, субарктика Медведи, лисы Да
Trichinella nelsoni Экваториальная Африка Гиены, кошачьи Да
Trichinella pseudospiralis* Весь мир Птицы, дикие млекопитающие Да
Trichinella papuae* Папуа Новая Гвинея, Тайланд Свиньи, крокодилы Да
Trichinella zimbabwensis* Восточная и южная Африка Крокодилы, ящерицы, львы Нет
* Не капсулируются
Справочно. Поскольку организм человека имеет иммунитет и защитную реакцию от большого числа паразитов, червь вооружился прочной кутикулой в верхней части тела, что дает ему возможность защищаться от иммунитета зараженного.
Фото трихинеллы

Трихинелла представляет собой небольшую спиралевидную нить, длина которой варьирует от 1,2 до 3,5 мм, самки значительно больше и достигают в диаметре до 36 мкм.

Читайте также по теме
Профилактика и лечение глистов при беременности

Важно заметить, что этот вид глистов может активно скручиваться и раскручиваться, что является главным отличием трихинеллы. Личинки трихинеллы имеют значительно меньшую толщину от 0,08 мкм, с заостренным выступом в верхней части.

Размножение происходит в тонком кишечнике, именно здесь взрослые особи находятся более месяца. За свое существование самка может произвести около 1,5 тысяч личинок после чего погибает.

Справочно. Важно заметить, что несмотря на столь большое количество рождаемых личинок, большинство из них погибает, при условии, что личинки не смогут пробиться в скелетно-мышечную ткань человека.

Именно скелетные мышцы необходимы паразиту, только они могут поддерживать его дальнейшее развитие и существование.

После попадания в мышцы, личинка скрывается в клетках и начинает стимулировать развитие кровеносных сосудов вокруг себя, что является первичным симптомом заражения.

Попадая в мышцы, личинка начинает развиваться и расти, обычно весь процесс развития гельминта составляет 2-3 недели, но отмечаются случаи, когда личинки трихинеллы находились в клетках больного более 10 лет.

Справочно. При длительном нахождении образуются внутримышечные кисты, которые постоянно увеличиваются в размерах из-за жизнедеятельности паразита. Поэтому самостоятельно определить какие-либо симптомы заражения невозможно.
Жизненный цикл

Жизненный цикл трихинеллы

Трихинелла — это вид паразитов, которые поражают организм исключительно через ротовую полость, например при употреблении инфицированного мяса. Верхняя защитная капсула после попадания в желудок, под воздействием желудочного сока быстро растворяется и активные личинки попадают в кишечник человека, где со временем развиваются до взрослых гельминтов.

Справочно. Весь жизненный цикл развития трихинеллы происходит в одном хозяине, поэтому ему нет необходимости покидать свое место для дальнейшего развития. Развитие проходит в четыре этапа, первый проходит в мускулатуре, а последние три в тонком кишечнике.

Процесс развития очень быстрый, никакие симптомы за такое короткое время не проявляются. Трихинелла обычно находится в мышцах головы, глаз, челюстей, плечах, шеи и пояса. По мнению врачей, именно эти мышцы наиболее питательны для гельминта.

Трихинелла: жизненный цикл, симптомы, диагностика и лечение

Как происходит развития трихинеллеза

Развитие происходит в следующем порядке:

  • После попадания в тонкий кишечник, паразит начинает уничтожать окружающие клетки. Глистам необходимо проникнуть в глубину, чтобы начать свое дальнейшее развитие.

  • Помимо мышечной ткани, личинки трихинеллы попадают также в другие внутренние органы. Их можно заметить в головном мозге, печени, легких, они будут перемещаться по всему организму человека, выискивая лучшее место для дальнейшего развития.

    Чем больше подходящих мест они найдут, тем сильнее будет воздействие на организм и иммунитет. Часто при сильном заболевании появляются отеки, нарушается работа нервной системы, возникает недостаток кальция.

На сегодняшний день научно доказано, что трихинеллез — крайне опасное заболевание, которое не только сопровождается поражением организма глистами, но и может стать причиной развития других болезней, которые приводят к летальному исходу.

Особую опасность трихинелла представляет для маленьких детей, так как этот тип паразитов быстро распространяется в детском организме, вызывая серьезные болезни внутренних органов.

Основные симптомы заражения трихинеллой

Основные симптомы заражения трихинеллой

Самостоятельно выявить наличие трихинеллы в организме весьма сложно. Диагностика как правило происходит в клинических условиях, но это также зависит от того, какое количество личинок попало в организм.

Справочно. В целом, иммунитет многих людей может скрыть начало заболевания и уничтожить большую часть паразитов.

Однако были выявлены некоторые общие симптомы, которые позволяют говорить о заражении:

  • через сутки или двое появляются слабость и недомогание;
  • возможен озноб и тошнота с болью в животе;
  • сильная диарея.

Буквально за несколько часов личинки полностью осваиваются в организме и в целом не дают о себе знать какое-то время. А первые симптомы, которые объясняются человеком как простое отравление быстро проходят.

Но уже через пару дней появляются проблемы с мышцами в виде нестерпимой боли, возникают отеки лица, появляется кожный зуд и высыпания на некоторых участках, в редких случаях появляются даже судороги.

Врачи отмечают редкие случаи заражения трихинеллой, когда в организм попало очень большое количество личинок. В этом случае человек не может двигаться, его координация нарушается, меняется пульс, понижается артериальное давление, в итоге возможен даже летальный исход.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания в клинических условиях

Как отмечалось ранее, выявить трихинеллу значительно легче в клинических условиях, так как внешняя симптоматика в большинстве случаев может говорить лишь об отравлении.

Но даже медицина не всегда может выявить раннюю стадию развития паразита, обычно необходимо чтобы прошло более недели после заражения.

Анализ крови показывает, что организм пытается бороться с личинками и производит специальные антитела, которые появляются примерно через 12 дней после заражения.

Справочно. Курс лечения лучше начинать именно когда личинки находятся в кишечнике, и не успели разойтись по мышцам.

Как отмечают ученые, организм человека способен самостоятельно уничтожить большую часть инфекций и паразитов, но они быстро эволюционируют и развиваются, что не позволяет ослабленному иммунитету бороться самостоятельно.

Выявить трихинеллез можно благодаря ПЦР-диагностике, но данный метод весьма дорог, поэтому не всегда клиники используют такой вариант анализа для поиска ДНК паразитов.

Справочно. Некоторые врачи рекомендуют также брать анализ образца ткани дельтовидной мышцы.

Но в данном случае необходимо, чтобы в организме человека было большое количество личинок и их развитие проходило длительное время.

Чаще всего врачи обращают внимание на внешнее состояние больного, трихинеллез часто вызывает точечное кровоизлияние под ногтями, отеки на лице.

Как показывает практика, весьма точно диагностировать болезнь может сам пациент, если вспомнит, употреблял ли он не так давно плохо термически обработанное мясо, и была ли у него повышенная температура после приема пищи.

Лечение при заражении трихинеллами

Если врач обнаружил трихинеллез и характерные симптомы у человека, лечение необходимо проводить как можно скорее. Как показывает практика, полноценное излечение возможно, но все зависит от множества факторов.

Начинать лечить необходимо на начальной стадии, а многие люди даже не знают, что такое трихинелла и лечение в этом случае невозможно.

Избавиться от паразитов можно только когда они находятся в тонком кишечнике, для чего используются обычные антигельминтные препараты, давно зарекомендовавшие себя на нашем рынке.

Справочно. Лечение трихинеллеза, в случае поражения гельминтом мышечной ткани весьма затруднительно и порой даже невозможно.

Для лечения трихинеллеза врачи назначают прием Альбендазола и других препаратов, созданных на его основе. Достаточно приема одной таблетки на протяжении 10 дней. Часто рекомендуется употреблять Мебендазол — несколько таблеток три раза в сутки также на протяжении 10 дней.

Дополнительно, современные клиники рекомендуют проводить лечение кортикостероидами, что должно позволить снизить воспалительный процесс, вызваный паразитами в организме. Если у человека заметны сильные боли в мышцах, то используются НПВС (Нестероидные противовоспалительные препараты).

Существуют и некоторые народные средства, которые способны помочь уничтожить трихинеллез. Но необходимо понимать, что такое лечение нельзя называть эффективным, оно подойдет как дополнительный метод избавления от гельминтов, одновременно к основному курсу, назначенному врачом, ведь изгнать личинок из мышечной ткани народными средствами невозможно.

Справочно. В качестве основного средства народной медицины достаточно настоять 10 грамм девясила и золототысячника зонтичного в стакане кипятка, и выпить содержимое в течение одного дня по несколько глотков через каждые несколько часов.

Это позволит избавиться от трихинеллы, пока она находится в кишечнике и не смогла проникнуть дальше.

Врачи рекомендуют всегда хорошо подвергать термической обработке мясные продукты, ведь уничтожить таких опасных паразитов очень сложно. Даже современное лечение не всегда позволяет избавиться от трихинеллеза навсегда и без последствий.

Профилактика заражения трихинеллами

Профилактика заражения трихинеллами

В целях профилактики от заражения трихинеллой рекомендуется употреблять в пищу только хорошее мясо, проверенное в лабораториях санитарно-ветеринарных служб.

Но даже наличие сертификата качества не говорит о полной безопасности, мясные продукты всегда необходимо хорошо обрабатывать термически, чтобы не подхватить трихинеллез.

Справочно. Помните, что лечение этого заболевания очень сложное и порой запущенные случаи приводят к развитию иных болезней, которые способны привести к летальному исходу.

Личинки трихинелл погибают при температуре более 70-75 градусов, оптимально мясо варить или жарить. Обычное приготовление мяса на пару, копчение или заготовка в микроволновке не оказывают на паразитов никакого влияния.

Особенно это касается мяса свинины и птицы. Каждая партия мяса, поступающая на продажу в обязательном порядке должна проверяться на трихинеллез.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:
1. С. Б. Чуелов, А. Л. Россина. Трихинеллез — актуальная проблема здравоохранения. Детские инфекции. 2019; 18(2):30-35 https://doi.org/10.22627/2072-8107-2019-18-2-30-35

2. Гаркави Б.Л. Трихинеллез, вызываемый Trihinella pseudospiralis (морфология и биология возбудителя, эпизоотология и эпидемиология, диагностика, меры борьбы и профилактика). Российский паразитологический журнал, 2007, 2:35—116.

3. Тулов А. В., Звержановский М. И., Янагида Т. и др. Видовое и генетическое разнообразие трихинелл у представителей семейства псовых (Canidae) в России. Актуальные вопросы ветеринарной биологии. 2013. 1(17): 35—41.

4. Паразитарные болезни человека. Руководство для врачей. Под ред. В.П. Сергиева, Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова. СПб.:Фолиант, 2006: 592 с.

5. Тагирова З.Г., Ахмедов Д.Р., Агаева Э.Н.//Уровень и динамика показателей неспецифической резистентности при шигеллезах/Вестник Дагестанской государственной медицинской академии. 2015. № 4 (17). С. 45-49.

Похожие статьи

Back to top button
Клиника нашего здоровья