Почему путают между собой ВИЧ и СПИД

Понятия ВИЧ и СПИД нельзя путать между собой и подменять одно другим. Подмена ошибочна, поскольку СПИД является всего лишь стадией инфекционного процесса.

Инфекционный процесс, запущенный вирусом иммунодефицита (ВИЧ), может и не перейти в стадию СПИДа. Это возможно при надлежащем лечении. Лучше всего при подозрениях на заболевание посетить СПИД центр и получить консультацию. Это самый правильный выход в случае сомнений.

ВИЧ и СПИД – в чем разница

ВИЧ-инфекцией называют инфекционный процесс, вызываемый ВИЧ (вирусами иммунодефицита человека 1 и 2 типа). Терминальной стадией ВИЧ является СПИД.
То есть, несмотря на то, что ВИЧ и СПИД всегда рассматривают в комплексе (так как ВИЧ и приводит к СПИДу), эти понятия не являются тождественными (ВИЧ и СПИД – это не одно и тоже).

ВИЧ-инфекция протекает как медленно прогрессирующая патология, проявляющаяся тяжелым поражением всех звеньев иммунной системы.

Без своевременно начатого лечения ВИЧ-инфекция прогрессирует в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

На стадии СПИДа причиной смерти пациента становятся вторичные (оппортунистические) инфекционные процессы, злокачественные опухоли или аутоиммунные заболевания.

В каких случаях говорят ВИЧ, в каких СПИД

ВИЧ называют вирусы человеческого иммунодефицита. При инфицировании человека данными вирусами говорят о ВИЧ-инфекции.

При прогрессировании ВИЧ-инфекции развивается специфическое нарушение в работе иммунной системы, проявляющееся в виде СПИДа.

Основное отличие между ВИЧ-инфекцией и СПИДом заключается в степени тяжести поражения иммунной системы пациента.

Возбудитель ВИЧ инфекции и СПИДа

Справочно. Возбудителем данных заболеваний являются вирусы иммунодефицита человека первого и второго серотипа (ВИЧ1 и ВИЧ2). На территории России регистрируется преимущественно ВИЧ1. Случаи ВИЧ2 практически не регистрируются и, как правило, являются завозными (заражение произошло при пребывании за границей).

Оба вируса (ВИЧ1 и ВИЧ2) относятся к семейству ретровирусов. ВИЧ1 и ВИЧ2 отличаются округлой формой и сложнейшей структурой гликопротеинов.
возбудитель ВИЧ инфекции и СПИДа
Анализ на ВИЧ и СПИД проводится именно с целью выявления антител к гликопротеиновым структурам вируса (gp160, gp120, gp41, gp140, gp105).

ВИЧ и СПИД – как заражаются

Для того, чтобы избежать инфицирования, важно знать, как передается ВИЧ и СПИД.

Источником возбудителя является инфицированный ВИЧ пациент. При этом, больной с ВИЧ заразен на любой стадии заболевания.

Внимание. Особая опасность заключается в том, что даже лица со свежей ВИЧ инфекцией, у которых еще нет симптомов заболевания и не выявляются антитела к ВИЧ (феномен «окна»), уже являются заразными.

Однако, пациенты с нелеченым СПИДом представляют большую эпидемическую опасность, так как в их биологических жидкостях (крови, сперме, влагалищном секрете) содержится большее количества ВИЧ.

Основной путь передачи ВИЧ инфекции – контактный. Заражение может осуществляться при незащищенных половых контактах (ПК), контакте с кровью больного, при медицинских манипуляциях зараженными инструментами, при проведении пирсинга или татуажа инфицированными иглам.

Набольший риск инфицирования ВИЧ и СПИДом наблюдается у лиц:

  • ведущих бесконтрольную половую жизнь;
  • часто меняющих половых партнеров;
  • не использующих презервативы при половых контактах с непроверенными партнерами;
  • практикующих инъекционное ведение наркотических средств;
  • имеющих сопутствующие ЗППП и герпес (генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция).

От чего зависит вероятность заболеть ВИЧ и СПИДом

Вероятность инфицирования ВИЧ зависит от:

  • пола полового партнера (от мужчин ВИЧ передается чаще, поскольку сперма содержит большее количество вируса);
  • количества вирусных частиц, циркулирующих в крови источника инфекции;
  • наличие у контактирующего с ВИЧ-инфицированным нарушения целостности кожи и слизистых (при попадании био.жидкостей, содержащих вирусы, на поврежденные поверхности риск заражения намного выше);
  • наличие сопутствующих инфекционных процессов (при наличии у ВИЧ инфицированного или у его полового партнера герпеса или ЗППП значительно увеличивает риск передачи инфекции);
  • своевременность начатой профилактики (постконтактная экстренная профилактика проводится при подтвержденных высоких рисках заражения ВИЧ).

Восприимчивость человека к вирусу иммунодефицита практически стопроцентная.
Однако, приблизительно у 1 процента населения регистрируется устойчивость к ВИЧ-инфекции, связанная с отсутствием специфических рецепторов на лимфоцитах (защитные мутации).
от чего зависит вероятность заболевания ВИЧ
При этом, данные мутации защищают от заражения ВИЧ половым путем, но не снижают риска заражения при инъекционной наркомании (использование инфицированных игл для введения инъекционных наркотиков) или переливании инфицированной крови.

Иммунный статус при ВИЧ

Симптомы ВИЧ и СПИДа развиваются на фоне тяжелого поражения иммунной системы пациента. При этом, вирус поражает как клеточное, так и гуморальное звено иммунитета.

Справочно. Основной мишенью для вируса иммунодефицита человека являются CD4 клетки. Размножение вируса начинается при его проникновении в CD4 клетки, при этом, чем активнее CD4 клетки пациента, тем активнее размножается вирус.

Размножение вируса стимулируется фактором некроза опухолей, Л-6, колониестимулирующие факторы (факторы, стимулирующие гранулоцитарные и макрофагальные клетки).

Тормозит размножение вируса иммунодефицита человека интерферон и трансформирующие факторы роста.

Ключевыми иммунопатогенетическими проявлениями ВИЧ являются:

  • резкий и прогрессирующий дефицит Т- и В- лимфоцитарных звеньев иммунной системы;
  • дефицит фагоцитарных клеток и системы комплемента;
  • резкое снижение факторов неспецифической защиты;
  • снижение способности клеток продуцировать антитела, нейтрализующие вирусы;
  • развитие гипергаммаглобулинемии;
  • образование антител к собственным лимфоцитарным клеткам;
  • снижение уровня CD4 лимфоцитарных клеток;
  • развитие функциональной недостаточности CD8 и NK-клеток;
  • увеличение количества ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы).

Инкубационный период ВИЧ инфекции

Продолжительность периода инкубации ВИЧ-инфекции может значительно варьировать (от двух недель до полугода и более). При этом, чем меньше период инкубации инфекции, тем тяжелее протекает заболевание.

Период инкубации обычно сокращается у пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями, а также у лиц, заразившихся ВИЧ при переливании крови или инъекционным путем.
инкубационный период ВИЧ инфекции
Антитела к вирусу иммунодефицита человека, в среднем, могут появляться уже через две недели после инфицирования. При этом, многие тест системы не выявляют антитела на ранних стадиях заболевания.

Поэтому, при подозрении на инфицирование ВИЧ необходимо получить консультацию у врача в СПИД центре. Только специалист может грамотно составить план обследования и точно исключить или выявить заболевание.

Внимание. При самостоятельном прохождении анализа на ВИЧ и СПИД в частных центрах есть высокий риск попасть в «период окна», когда антитела к вирусу в крови еще не выявляются и поэтому анализы пациента получаются ложноотрицательными.

 

Для исключения подобных ситуаций, пациенту назначают несколько анализов на ВИЧ с определенным временным интервалом.

Стадии ВИЧ и СПИДа

ВИЧ-инфекция разделяется на следующие стадии:

  • стадия острой фазы (первичные клинические проявления инфекции);
  • стадия бессимптомного течения инфекции или генерализованной лимфаденопатии;
  • период вторичных проявлений заболевания (собственно стадия СПИДа).

Современная клиническая классификация выделяет следующие стадии заболевания:

  • 1-я (инкубация ВИЧ);
  • 2-я (первичная смптоматика);
  • 2А (бессимптомная фаза);
  • 2Б (острая фаза без симптомов вторичных заболеваний);
  • 2В (острая фаза со вторичными патологиями);
  • 3 (латентная фаза);
  • 4 стадия вторичных проявлений ВИЧ-инфекции;
  • 5 терминальная стадия ВИЧ и СПИДа.

Справочно. Симптомы ВИЧ и СПИДа у женщин и мужчин зависят от стадии заболевания.

Признаки ВИЧ и СПИДа

Симптомы ВИЧ и СПИДа у мужчин и женщин в целом не различаются. Исключением можно считать только то, что саркома Капоши намного чаще регистрируется у мужчин, чем у женщин.

Справочно. Стадия острого инфицирования часто протекает бессимптомно или проявляется неспецифической симптоматикой. Чаще всего регистрируется лимфаденопатия, боль в мышцах и суставах, неспецифическая эритематозная и макулопапулезная сыпь.

В редких случаях регистрируются сильные головные боли, тошнота, рвота, гепатоспленомегалия, развитие неврологической симптоматики по типу асептических менингитов и менингоэнцефалитов.

Из-за неспецифичности симптоматики на данном этапе заболевание диагностировать крайне сложно (только при помощи метода ПЦР).

На стадии бессимптомной фазы заболевания отмечается нормальное самочувствие пациентов и отсутствие специфических жалоб.
признаки ВИЧ и СПИДа
Также на указанной стадии часто регистрируется развитие генерализованной лимфаденопатии. Отмечается увеличение нескольких групп димфатических узлов (без признаков воспалительного процесса, нагноения, болезненности лимфоузлов).

При этом отмечается периодическая нормализация размеров лимфоузлов и их последующее повторное увеличение.

Бессимптомная фаза может длиться от 2 до пятнадцати (и более лет).

Симптомы ВИЧ в стадии СПИДа

Справочно. Наиболее показательной является стадия вторичных проявлений ВИЧ, характеризующаяся развитием специфических симптомов ВИЧ и СПИДа.

На данной стадии отмечается развитие вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, аутоиммунных процессов, опухолей.

Отмечают развитие рецидивирующего кандидоза, резкое снижение иммунитета, рецидивирующие герпетические инфекции, себорейные дерматиты, гингивиты, хейлиты, развитие саркомы Капоши, пневмоцистных пневмоний.

Профилактика ВИЧ и СПИД инфекций

Основой профилактических мероприятий против ВИЧ и СПИДа является:

  • исключение факторов риска заражения;
  • использование презервативов при ПК с непроверенными партнерами;
  • своевременная сдача крови на ВИЧ и СПИД при подозрении на инфицирование или при высоком риске инфицирования (сдать кровь на ВИЧ и СПИД можно как в СПИД-центре, так и в частной лаборатории);
  • увеличение уровня информированности населения о способах передачи ВИЧ и СПИДа, а также симптомах, методах профилактики, выявления и лечения инфекции.

Также, по показаниям, пациентам с высоким риском инфицирования может быть назначена экстренная постконтактная профилактика.

Справочно. Антиретровирусная терапия для постконтактной профилактики и дальнейшая схема обследования составляется врачом из СПИД-центра (центр ВИЧ и СПИДа).

Диагностика ВИЧ и СПИДа

Для диагностики ВИЧ-инфекции и СПИДа используют:

  • ИФА;
  • ПЦР;
  • иммуноблоттинг на ВИЧ.

В дальнейшем проводятся дополнительные исследования, направленные на уточнение типа вируса ВИЧ, скорость репликации вируса, состояние иммунного статуса пациента, стадии заболевания и т.д.

Лечение ВИЧ инфекции

Важно. ВИЧ не лечится. Но, несмотря на то, что инфекция считается неизлечимой, при своевременной антиретровирусной терапии можно на протяжении всей жизни пациента удерживать заболевание в бессимптомной стадии.

При начале лечения на стадии СПИДа, прогноз крайне неблагоприятный. В связи с этим, успешность лечения на прямую обусловлена сроками выявления заболевания (на какой стадии начата терапия).

Важно понимать, что лечение ВИЧ-инфекции должен назначать специалист из центра СПИДа. Самостоятельная терапия и коррекция назначенных схем категорически запрещены.

Все лечение проводится согласно схемам антиретровирусной терапии по протоколам ВААРТ.

СПИД центр – что это

СПИД центр – это центр помощи пациентам, живущим с ВИЧ-инфекцией.
СПИД центр - что это
В СПИД-центре:

  • проводятся дотестовые и послетестовые консультации лицам, желающим провериться на ВИЧ-инфекцию;
  • назначают лечение ВИЧ и СПИДа;
  • занимаются профилактикой передачи ВИЧ ребенку во время беременности;
  • назначают обследование лиц, имеющих высокий риск инфицирования ВИЧ;
  • составляют индивидуальные схемы антиретровирусной терапии, согласно протоколам ВААРТ.

Антиретровирусная терапия – что это

Антиретровирусная терапия – это специфическое лечение, направленное на снижение скорости репликации ВИЧ. За счет этого, вирус перестает размножаться, а, следовательно, заболевание не прогрессирует.

При своевременно назначенном лечении заболевание переходит в бессимптомную фазу, в которой может оставаться на протяжении всей жизни пациента.

При соблюдении назначенной врачом схемы, а также при своевременных плановых обследованиях пациент с ВИЧ может вести полноценный образ жизни.

Следует отметить, что на фоне антиретровирусной терапии женщины могут выносить здорового ребенка.

Важно. При переходе заболевания в стадию СПИДа достичь обратной ремиссии уже невозможно. На данной стадии лечение практически не эффективно, а вся терапия сводится к поддерживающей.

Читать еще по теме

Adblock
detector