Бактериальное заболевание туляремия

Туляремия – это одна из острых зоонозных инфекций (группа заболеваний, передающихся от животных человеку). В связи с этим, ранее туляремию называли мышиной или кроличьей болезнью, малой чумой и т.д.

Источником возбудителя туляремии могут служить более ста пятидесяти видов животных. На территории Российской Федерации основными резервуарами бактерий туляремии служат грызуны (кролик, хомяк, мышь и т.д.).

Болезнь заразная. По данным экспертов до 88% заболеваний связаны с прямым (то есть без средств защиты) контактом с заболевшими туляремией грызунами. Снятие шкурки с заболевшего зверька голыми руками и без защиты органов дыхания – прямой 100%-ный риск получить проблемы со здоровьем. А откуда можно узнать больной зверек или нет?

Результат такого контакта может выразиться в поражении лимфатических узлов и даже слизистой оболочки глаз.

Туляремия – что это

Справочно. Туляремия – это бактериальное, очагово-природное заболевание, характеризующееся развитием интенсивной лихорадочной и интоксикационной симптоматики, местных воспалительных процессов в месте внедрения туляремических бактерий и симптомов регионарных лимфаденитов.

Согласно МКБ10 туляремия классифицируется как А21. Для уточнения формы туляремии после основного кода, после точки ставится дополнительный код:

  • 0 – для ульцерогландулярных форм туляремии (А21.0);
  • 1 – для окологландулярных;
  • 2 – для легочных;
  • 3 – для поражающих ЖКТ;
  • 8 – для других уточненных форм заболевания;
  • 9 – для других неуточненных форм.

Туляремия – возбудитель

Возбудитель туляремии – это факультативная анаэробная бактерия, относящаяся к полиморфным (чаще кокковидным) грамотрицательным палочкам. Бактерия туляремии неподвижна и неспособна к образованию споровых и капсульных форм.

Справочно. Главными факторами патогенности туляремических бактерий являются эндотоксины.

Туляремические бактерии отличаются высокими показателями устойчивости вне организма. При низких температурах бактерии могут длительно сохранят жизнеспособность.

возбудитель туляремии    В замороженном мясе возбудитель может выживать более трех месяцев. Лед (бактерии выдерживают температуру до -300 градусов) может сохранять возбудителя туляремии до десяти месяцев.

К высоким температурам и высушиванию возбудитель менее устойчив. В высушенных шкурах он может сохранять жизнеспособность около шести недель, а при температуре более тридцати градусов – менее недели.

В речных водах (при температуре менее десяти градусов) могут сохраняться бактерии до девяти месяцев, почва до трех, а молочные продукты до восьми суток.

При температуре ниже -5 градусов, возбудитель до полугода может сохраняться в зерне, соломе и т.д.

Справочно. Следует отметить, что туляремические бактерии легко разрушаются под воздействием солнечного света, ультрафиолетового облучения, радиационного излучения, высоких температур, а также под воздействием дез.средств (хлорамин, сулема и т.д.).

При обработке дез.средствами бактерии сохраняют активность в течение трех-пяти минут.

Для того, чтобы полностью обеззаразить инфицированные трупы животных, их на сутки погружают в дезинфицирующие растворы, а затем кремируют.

Из перечня антибактериальных средств, возбудитель туляремии отличается высокой чувствительностью к препаратам рифампицина, стрептомицина, хлорамфеникола, доксициклина и т.д.

Эпидемиологические факторы заболевания

Туляремия входит в группу классических природно-очаговых заболеваний.

Справочно. Источником туляремии у человека могут служить хомяки, кролики, овцы, все виды мышевидных грызунов и т.д. В редких случаях, в виде источника и резервуара туляремии могут выступать лягушки, рыбы и птицы.

В окружающую среду туляремические бактерии выделяются с испражнениями инфицированных животных.

как можно заразиться туляремией

Главными переносчиками туляремических бактерий являются кровососущие насекомые (иксодовый и гамазовый клещ, комар, слепень). За счет активности кровососущих насекомых, поддерживается постоянная циркуляция возбудителя туляремии в естественных очагах.

Внимание. В человеческий организм туляремические бактерии могут проникать через повреждения на кожных покровах. Также, туляремические бактерии могут преодолевать неповрежденные слизистые ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, глаз и респираторного тракта.

В организм человека возбудитель проникает:

  • контактно (во время контакта с инфицированными грызунами, при разделывании туш или обрабатывании шкурок инфицированных животных, во время купания в инфицированных водоемах и т.д.);
  • алиментарно (туляремические бактерии попадают в организм человека с инфицированным и термически необработанным мясом, молоком, водой);
  • аэрозольно (заражение осуществляется при вдыхании бактерий с инфицированными пылевыми частицами);
  • трансмиссивно (туляремические бактерии проникают в организм при укусах насекомых-переносчиков туляремии).

Развивающаяся впоследствии инфицирования форма туляремии напрямую зависит от механизма заражения. Симптомы легочных форм туляремии развиваются при реализации аэрозольных механизмов инфицирования, ангинозно-бубонная форма туляремии и абдоминальные формы – при алиментарном попадании туляремических бактерий в организм.

При проникновении бактерий трансмиссивно или контактно, как правило, развиваются язвенно-бубонные и глазобубонные формы.

механизмы заражения туляремией

Внимание! Следует отметить, что человек отличается высочайшим уровнем восприимчивости к туляремическим бактериям (при контакте с возбудителем вероятность инфицирования составляет практически сто процентов).

В инфицировании туляремическими бактериями выделяют выраженную летне-осеннюю сезонность.

Инфицирование, как правило, происходит в сельской местности или во время отдыха на природе.

Иммунитет после перенесенной туляремии стойкий, однако, возможно повторное инфицирование.

Туляремия – профилактика

Справочно. Прививка от туляремии является основным методом специфической профилактики заболевания.

профилактика туляремии    Для проведения плановой профилактики применяют живые сухие вакцины от туляремии. Вакцинация показана всем пациентам старше семи лет, проживающим в эндемичных по данному заболеванию районах.

После выполнения плановой вакцинации, на пятые-седьмые и двенадцатые-пятнадцатые сутки выполняют оценку уровня напряженности иммунных реакций. При получении отрицательных результатов, пациенту выполняют повторную вакцинацию.

В дальнейшем, уровень напряженности противотуляремического иммунитета необходимо проверять через пять лет от момента первой вакцинации, а затем каждые два года.

При получении отрицательных ответов иммунологического исследования выполняют ревакцинацию.

Справочно. При наличии эпид.показаний, специфическая вакцинация против туляремии может выполняться внепланово (экстренно).

Необходимость проведения плановой вакцинации и последующей ревакцинации определяется территориальными центрами Госсанэпиднадзора и обуславливается состоянием эпид.обстановки в регионе.

В целях неспецифической профилактики заболевания проводится контроль над природными туляремическими очагами, мониторинг вспышек среди животных, регулярное выполнение дератизаций (уничтожение грызунов) и дезинсекций (уничтожение паразитических насекомых).

При регистрации водных вспышек заболевания, связанных с употребление колодезной воды, проводится обязательная дезинфекция воды и очистка колодцев от трупов животных.

Внимание. В регионах с частыми водными вспышками запрещено употреблять не кипяченую воду и купаться в потенциально опасных водоемах.

Индивидуальная профилактика заражения туляремией заключается в:

  • соблюдении правил личной гигиены и использовании защитных масок, очков, перчаток и т.д. при работе с тушками животных, шкурками и т.д.;
  • употреблении только кипяченой доброкачественной (из проверенных источников) воды;
  • осуществлении тщательной термической обработки мяса, молока и т.д. перед употреблением;
  • использовании защитных репеллентов и т.д. при выездах на природу;
  • использовании индивидуальных защитных средств во время обработки зерна, сена и т.д.

В эндемичных по туляремии районах должна проводиться обязательная просветительная работа среди населения, направленная на разъяснении механизмов заражения, методов профилактики и первых признаков туляремии.

Справочно. Следует отметить, что лица, контактировавшие с больным туляремией, не подлежат изолированию, поскольку больной человек не представляет эпидемической угрозы.

А вот жилое помещение, после госпитализации пациента подлежит обработке и дезинфекции.

Патогенез развития туляремии у человека

патогенез развития туляремии    Туляремические бактерии способны проникать в человеческий организм через поврежденные кожные покровы и неповрежденные слизистые. При этом, для инфицирования через поврежденные кожные покровы или аэрогенного заражения требуется меньшее количество туляремических бактерий, чем для реализации алиментарного механизма заражения.

В месте внедрения патогенных микроорганизмов начинается процесс активного размножения патогенных микроорганизмов и формирования первичных аффектов (из-за гнойно-некротического воспаления в месте внедрения бактерий развивается везикула, пустула, некротический тонзиллит, некротическое воспаление легких, тяжелое поражение конъюнктивы и т.д.).

В дальнейшем происходит распространение возбудителя по организму и его внедрение в лимфоузлы, сопровождающееся развитием первичного бубона (специфическая форма лимфаденита).

В лимфоузлах осуществляется частичная гибель патогенных микроорганизмов. Вследствие чего, происходит активное выделение эндотоксинов, усиливающих воспалительные и интоксикационные процессы.

Справочно. В случаях, когда возбудителю туляремии удается преодолеть лимфатические барьеры, он поступает в кровь, приводя к развитию генерализированных форм туляремии (возникают вторичные бубоны, возникает поражение внутренних органов и т.д.).

При разрушении циркулирующих в крови возбудителей туляремии происходит усиление интоксикационной симптоматики.

Следует также отметить, что туляремические бактерии способны вызывать выраженную сенсибилизацию и аллергизацию организма, утяжеляя течение воспалительно-инфекционного процесса.

Также, из-за способности туляремических бактерий сохраняться внутриклеточно в латентной форме, возможно развитие рецидивов заболевания.

Особенности воспалительного процесса при туляремии

Справочно. Специфической особенностью воспаления при туляремии, является образование гранулем, образованных эпителиальными клетками, лейкоцитами и лимфоцитами. Специфические туляремические гранулемы по виду напоминают туберкулезные.

Локализируются гранулемы преимущественно в лимфоузлах, печени, селезенке, легких и т.д.

Гранулемы часто нагнаиваются и некротизируются. Впоследствии полость гранулемы рубцуется соединительной тканью.

В некоторых случаях, возможно абсцедирование гранулем.

В случае, если специфические гранулематозные образования в лимфоузле вскрываются на кожу, образуется глубокий и длительно заживающий язвенный дефект.

Туляремия – симптомы у человека

Справочно. Период инкубации при данном заболевании, как правило, составляет от трех до семи суток (иногда он может варьировать от двух-трех часов до двадцати одного дня).

Симптомы туляремии имеют циклический характер.

симптомы туляремии    Туляремические симптомы в начальных периодах протекают одинаково для всех форм болезни. Отмечается появление лихорадочной и интоксикационной симптоматики. Пациентов беспокоит озноб, высокая температура, миалгия и слабость, головная боль, повышение потливости. В некоторых случаях, может отмечаться артериальная гипотония, замедление сердцебиения, увеличение печени и селезенки.

Начальная симптоматика обычно занимает около двух-трех дней.

В дальнейшем, начинается период лихорадочных проявлений (в среднем занимает от пяти дней до месяца). У пациентов с рецидивирующими формами заболевания данный период может длиться несколько месяцев.

Следует отметить, что для больных туляремией характерен специфический внешний вид:

  • отечное, одутловатое лицо;
  • гиперемия кожи лица;
  • при тяжелом течении заболевания может отмечаться багрово-синюшный цвет ушных мочек, губ, век;
  • бледность кожи вокруг подбородка;
  • конъюнктивит;
  • петехии на слизистых ротовой полости;
  • кровоизлияния в конъюнктивы;
  • носовые кровотечения;
  • эйфоричность пациентов.

Также могут отмечаться эритематозные, папулезные или геморрагические высыпания, после схождения которых остаются шелушения.

У пациентов преклонного возраста возможно развитие узловатой эритемы.

Также, к специфичным признакам туляремии относится развитие лимфаденита.

Справочно. Бубонная туляремия проявляется появлением специфического бубона, локализирующегося преимущественно в паховой, бедренной, подмышечной или локтевой области.

Симптомы туляремического лимфаденита появляются на вторые-третьи сутки заболевания.

Увеличение лимфоузлов происходит постепенно. Как правило, к восьмому дню заболевания они достигают максимально увеличения (размеры бубона могут достигать десяти сантиметров).

Чаще всего, воспаленные лимфоузлы единичные. Однако, при массивном инфицировании отмечается образование воспалительных конгломератов, состоящих из нескольких спаянных лимфоузлов.

Справочно. Окрас кожных покровов над воспаленным лимфоузлом не изменяется. Болезненность (при отсутствии нагноительного процесса) слабо выражена.

В большинстве случаев, бубон рассасывается в течение нескольких недель. Также, в конце второй-третьей недели, может происходить нагноение лимфоузла.

О нагноении лимфоузла свидетельствует появление сильной боли, гиперемии кожи на бубоне и возникновение симптома флюктуации. Нагноившиеся лимфоузлы могут вскрываться самостоятельно, либо подлежат хирургическому вскрытию.

При самопроизвольном вскрытии нагноившегося бубона происходит образование свищевого хода, через который отходит густой гной.

Справочно. Без адекватного лечения длительность бубонной туляремии может составлять около четырех месяцев.

При язвенных формах заболевания отмечается образование медленно заживающей язвы. Симптомы лимфаденита возникают редко.

При ангинозных формах отмечается возникновение специфической туляремической ангины:

  • отечные и синюшные миндалины;
  • гиперемия зева;
  • сероватые налеты.

Визуально, налеты напоминают дифтерийные, однако при туляремическом поражении они не выходят за пределы гланд.

Также характерно появление выраженного шейного лимфаденита.

Справочно. У пациентов с туляремическим поражением ЖКТ появляется рвота, вздутие живота, серый налет на языке, гепатоспленомегалия, понос или запор, интенсивная боль в животе, увеличение мезентериальных лимфоузлов, кишечные кровотечения. Возможно развитие перитонита и сепсиса.

Глазные формы протекают с развитием одностороннего (редко двустороннего) конъюнктивита. Отмечается выраженная отечность век и конъюнктивы, а также обильное гнойное отделяемое. Довольно часто увеличиваются регионарные лимфоузлы.

Легочные формы сопровождаются лихорадкой, появлением сухого и жесткого кашля, болей за грудиной, симптомов лимфаденита.

Заболевание часто осложняется абсцедированием или возникновением бронхоэктазов.

Диагностика туляремии

В общих анализах крови у пациентов с туляремией отмечается появление лейкопении, высокого СОЭ. Иногда отмечается моноцитоз. При нагноении лимфоузлов отмечается резкое повышение СОЭ и увеличение количества нейтрофилов.

Справочно. Из специфических методов подтверждения диагноза используют серологическое (как правило, РА или РПГА) и аллергическое тестирование. Также применяются биотесты и бактериологическое исследование.

Лечение туляремии

Внимание. Все пациенты с любыми формами туляремии подлежат обязательной госпитализации. Для предотвращения трансмиссивного распространения туляремии необходимо закрыть окна противомоскитными сетками.

лечение туляремии    В период острой симптоматики пациентам показан постельный режим. Также назначается диета (легкоусвояемая, питательная и обогащенная витаминами пища).

Этиотропное лечение заключается в назначении антибиотиков аминогликозидного или тетрациклинового ряда. По показаниям, может использоваться ципрофлоксацин.

Также показана симптоматическая терапия (обработка и вскрытие бубонов, антигистаминное лечение, противовоспалительная терапия и т.д.).

Читать еще по теме

Adblock
detector