Токсокара – собачий и кошачий гельминт

Токсокара — гельминт, представитель класса нематод (круглых глистов), широко распространенный в России, Украине и Белоруссии, которым также можно заразиться при посещении некоторых стран, например Англии, США, Юго-Восточной Азии или в Африке. Риск заражения токсокарозом присутствует и в других странах, но в значительно меньшей степени.

Инфицирование токсокарой — это паразитоз, распространенный среди собак и кошек, преимущественно проживающих в уличной обстановке. Личинки этих паразитов могут находиться в организме животных всю жизнь, соответственно, во дворах жилых районов данные гельминты весьма распространены.

Справочно. Как показали последние исследования, процент больных животных в нашей стране в зависимости от региона сильно различается, и варьируется от 16% до 90%. Что касается людей, то обычно процент зараженных составляет 5-15%.

Токсокароз, такое заболевание, которое нельзя называть легким. Как только личинки токсокары попадают в организм человека, они сразу же активируются и начинают поражать внутренние органы.

Разновидности токсокары

Гельминт токсокара представлен, в основном, двумя основными представителями:

  • Toxocara cati или mystax чаще всего предпочитают находиться в организме животных кошачьего рода. Длина гельминтов токсокара кати не превышает 10 см, самки значительно больше самцов, имеют светло-желтый цвет;
  • Toxocara canis больше всего предпочитают организм семейства псовых. Также имеют светло-желтый цвет, но могут достигать длины до 18 см, самцы токсокара канис значительно уступают по размерам самкам.

Toxocara canis и Toxocara cati: Сравнение Паразитов

Toxocara canis и Toxocara cati – это два разных вида нематод (гельминтов), которые вызывают токсокароз у животных и человека. Рассмотрим их различия и сходства более подробно.

Читайте также по теме
Как навсегда избавиться от аскарид

Общие cвойства:

  • Тип: Нематоды (круглые черви).
  • Цикл жизни: Полный цикл происходит в организме хозяйского животного (собаки для T. canis и кошки для T. cati), где яйцекладущие самки выделяют яйца с фекалиями.
  • Миграция: Инфекции вызываются личинками, которые после попадания в организм человека мигрируют через различные ткани и органы.

Toxocara canis:

  • Хозяин: Основные хозяева – собаки, особенно щенки.
  • Размеры червей: Взрослые черви могут достигать длины до 10–18 см.
  • Цикл жизни в собаке:
    • Щенки могут заразиться через плаценту или молоко.
    • Личинки мигрируют через печень и легкие щенка, развиваясь в зрелых червей в кишечнике.
  • Инфицированность: при ослаблении иммунитета у взрослой собаки личинки могут «умереть» в тканях, не завершив цикл.

Toxocara cati:

  • Хозяин: Основные хозяева – кошки, особенно котята.
  • Размеры червей: Взрослые черви чуть меньших размеров по сравнению с T. canis, около 3–10 см в длину.
  • Цикл жизни в кошке:
    • Котята могут заразиться через молоко, но плацентарная передача не происходит.
    • Личинки мигрируют через печень и легкие, перед тем как созреть в кишечнике хозяйской кошки.
  • Инфицированность: как и у собак, личинки могут оставаться в тканях кошки, не вызывая симптомов.

Основные различия:

  1. Тип Заражения молодых животных: у T. canis происходит трансплацентарное заражение, в то время как у T. cati – только через молоко.
  2. Размеры червей: T. canis, как правило, крупнее своих собратьев — T. cati.
  3. Промежуточные хозяева: Собаки часто могут заразиться от поедания зараженных животных, тогда как кошки, это менее частое событие.
Справочно. Оба вида токсокар имеют значительные сходства в их воздействии на хозяев и человека, однако различия в их жизненных циклах и способах заражения делают их уникальными.

Это знание важно для понимания методов профилактики и контроля этих паразитов.

Жизненный цикл токсокары

Токсокары не могут пройти все стадии своего развития исключительно в организме человека. Для полного цикла формирования им необходимы представители семейства псовых или кошачьих.

Жизненный цикл токсокары

Животные могут заразиться гельминтами где угодно, как друг от друга при прямом контакте, так и просто на улице, например во время прогулки в парке или во дворе дома.

Справочно. Важно заметить, что если животное отличается крепким иммунитетом, который подкрепляется молодым возрастом, личинки могут быть подавлены и не получат дальнейшего развития.

Как только личинки оказались во рту, они проникают в кишечник, где начинают образовывать колонии личинок.

Попадая в кровеносные сосуды через стенки кишечника, паразиты пытаются прорваться в легкие с трахеей, как итог у животного появляется кашель, сопровождаемый мокротой, с которой выходят и личинки, вновь попадая в окружающую среду.

В кишечнике, взрослые особи токсокары постоянно откладывают яйца, рост личинок моментален. Одна самка может за сутки произвести около 200 тысяч яиц.

Справочно. Исследования показали, что яйца гельминтов выходят вместе с калом животного, но также возможна передача глистов плоду через плаценту при беременности.

В более редких случаях заражение происходит в процессе кормления детенышей, в результате чего питомец остается зараженным на всю жизнь, и зачастую в хронической форме.

При таком заражении токсокарозом, владелец даже не будет подозревать о присутствии гельминтоза у четвероногого друга.

Токсокара в организме человека

Что касается развития токсокары в организме человека, то здесь все гораздо проще.

Токсокара в организме человека

Человек может неумышленно проглотить яйца гельминта, например вместе с водой или пищей, либо просто после контакта с зараженным животным.

Справочно. Как только яйца токсокары попадают в тонкий кишечник, личинки начинают внедряться в его стенки, им важно получить доступ к кровеносной системе.

Вместе с кровью они перемещаются в сердце и печень, и уже оттуда распространяются повсюду, вызывая массу симптомов, которые указывают на заражение гельминтами данного рода.

Чаще всего личинки токсокары обитают в:

  • сердце;
  • печени;
  • мозге;
  • легких;
  • глазах;
  • скелетных мышцах.

У людей личинки токсокар не развиваются до зрелых особей и не размножаются в кишечнике. Поэтому зараженные люди не являются переносчиками инфекции для других. Следовательно, анализ кала на яйца токсокар у них всегда даст отрицательный результат.

Пути и способы заражения токсокарой

Заразиться токсокарой возможно только при заглатывании яиц данного вида гельминтов. Чаще всего заражение происходит после употребления в пищу грязных продуктов и воды.

Важно помнить о том, что нельзя есть немытые овощи или фрукты в сыром виде, а также пить воду из неизвестных источников. Это же касается рук и бытовых предметов, которые всегда должны быть чистыми, не стоит оставлять кухонные приборы на открытом пространстве.

Справочно. Важно знать, что яйца токсокары могут передаваться и через воздух вместе с пылью и шерстью животного, после чего попадать в организм человека в процессе дыхания.

Современной медицине известны редкие случаи заражения токсокарозом плода от беременной матери, либо в период лактации (кормлении грудью). Также известны случаи заражения гельминтами, при употреблении человеком мяса инфицированного животного.

Но подобные пути заражения токсокарой весьма редки и практически не встречаются в нашей стране.

Справочно. После заражения, человек может не испытывать каких-либо проблем, симптомы развития токсокары в организме могут не проявляться годами, а личинки будут просто бездействовать.

Но при ослаблении иммунитета, яйца гельминтов и сами глисты начнут свое активное развитие.

способы заражения токсокарой

Стоит заметить, что у многих людей, которые имеют хороший иммунитет, токсокары погибают и необходимость проведения лечения отпадает. После снижения иммунитета проявляются первые симптомы развития гельминтов.

Признаки и симптомы присутствия токсокары в организме

Выявить явную симптоматику наличия токсокары в организме человека до сих пор не удалось.

Справочно. Симптомы развития гельминтоза схожи с симптомами заражения другими видами глистов.

Но все же, даже по общим признакам можно определить, что у человека имеются проблемы со здоровьем, и скорее всего их вызывают паразиты, начавшие размножаться в организме, оказывая негативное влияние на работу внутренних органов.

У зараженного токсокарой человека появляется общее недомогание, начинает повышаться температура, появляются боли в мышцах и многие люди путают подобные симптомы с различными инфекциями.

Также снижается аппетит, что длится на протяжении большого периода времени, как результат — снижается масса тела на 20-30% и более.

Конечно, сразу изменяется состав крови, появляются различные аллергические реакции, увеличиваются лимфатические узлы.

Однако это лишь общие симптомы, на самом деле они могут проявиться и в других случаях недомогания.

Справочно. Симптоматика может изменяться, все зависит от особенностей иммунитета, иногда органы быстрее подвергаются заражению гельминтам, что приводит к более серьезным последствиям.

Наличие токсокары в организме может быть и хроническим, человек ощущает все вышеперечисленные недомогания, но они проходят через определенное время и жизнь вновь идет своим чередом месяцами или даже годами.

Но перед обострением появляются температура, увеличиваются печень и лимфатические узлы, иногда могут проявляться аллергические заболевания, преимущественно кожные в виде высыпаний.

Справочно. Латентная или скрытая форма токсокароз не проявляется клинически вообще, поэтому его довольно сложно определить. В этом случае, человек узнает о заражении случайно, при обследовании в медицинском учреждении.

Если человек решил обнаружить у себя заражение токсокарой, без медицинской помощи сделать это весьма сложно, поскольку симптомы будут указывать на простую простуду или легкие недомогания от усталости.

Симптомы аллергического типа

Для выявления токсокары в организме, лучше всего обратить внимание на проявление аллергических реакций, так как именно они указывают на наличие проблем со здоровьем и присутствие гельминтов.

Иммунитет пытается бороться с инородными телами, которые решили поселиться во внутренних органах, вызывая:

  • крапивницу;
  • зуд;
  • различные высыпания на коже;
  • иногда появляются сильные отеки и тяжелое дыхание.
Справочно. Но стоит понимать, что иммунитет у людей разный, как и количество попавших личинок в организм.

Если у кого-то кишечник выделит нужное количество активных веществ для борьбы с гельминтами, то у некоторых людей этого не произойдет.

Диагностика токсокароза у человека

В клинических условиях врач должен произвести опрос, и узнать, высок ли риск заражения токсокарозом у человека. Например, у детей заражение проходит значительно чаще, так как они редко обращают внимание на гигиену.

Также в группе риска находятся владельцы домашних животных и работники различных организаций, где часто контактируют с животными.

Дополнительно врачу необходимо провести биопсию и серологические исследования, анализ каловой массы необязателен, так как токсокары у человека не обитают в кишечнике долгое время.

Справочно. Особо стоит отметить серологические исследования. Они выявляют токсокароз в 95% случаев заражения.

В идеале провести комплексное обследование и проверить аллергические реакции, только так можно быть уверенным, что гельминты есть или полностью отсутствуют.

Современные методики избавления от гельминтов токсокара

Несмотря на хороший уровень развития медицины, нельзя назвать современные методы лечения токсокароза идеальными. Все же в первую очередь нужно избавляться не только от гельминтов, но и повышать иммунитет, чтобы организм самостоятельно мог бороться с паразитами.

При лечении от токсокары, врачи рекомендуют следующие препараты:

  • Вермокс, препарат необходимо принимать на протяжении нескольких недель, но не более месяца, независимо от возраста. Дозу препарата должен назначать лечащий врач, обычно она составляет от 100 мг до 300 мг в сутки. Вермокс считается лучшим препаратом при избавлении от токсокары, поскольку редко вызывает побочные эффекты как у взрослых, так и у детей;
  • Минтезол, необходимо принимать на уровне 25-50 мг на килограмм веса человека за сутки. Лечение можно проводить не более 10 дней. Хорошее лекарственное средство, однако имеет побочные эффекты, хоть они и проявляются лишь на короткое время и после окончания приема лекарства проходят. Врачи часто рекомендуют данный препарат, потому что он не оказывает влияния на сердце и легкие;
  • Альбендазол часто применяют для борьбы с глистными инвазиями, дозировка составляет 10 мг препарата на килограмм веса больного в сутки. Принимают лекарство на протяжении 10-20 дней, он также может вызывать побочные эффекты, но происходит это весьма редко.
Справочно. Важно понимать, что избавлять человека от токсокары лучше на начальной стадии, не затягивая процесс развития гельминтов в организме.

В большинстве случаев прогноз лечения благоприятный, но если инвазия длилась на протяжении многих лет, и паразиты поразили жизненно важные органы, возможны сильные повреждения, это в свою очередь может привести к летальному исходу.

Профилактика заражения токсокарой

Токсокароз стал сильно распространяться в последние годы, поэтому врачи рекомендуют быть более аккуратными и соблюдать правила личной гигиены.

Справочно. Тщательно следите за домашними питомцами, обязательно мойте руки после контакта с бездомными животными или просто землей.

Это позволит полностью обезопасить себя и близких от поражения паразитами.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:

1. Лысенко А.Я., Константинова Т.Н., Авдюхина Т.И. Токсокароз/ Учебное пособие. – М.: Российская медицинская академия последипломного образования, 1999

2. Уткин Н.А. Простейшие и беспозвоночные Курганской области. Список известных видов. – Курган: Изд-во Курганского государственного университета, 1999. – 363 с.

3. Адаменко, Г. П. Токсокароз — актуальная проблема здравоохранения / Г. П. Адаменко, Ю. Т. Никулин // Мед. новости. 2004. № 2. С. 31–35.

4. Алексеева, М. И. Токсокароз: клиника, диагностика, лечение / М. И. Алексеева // Мед. паразитология и паразитар. болезни. 1984. № 6. С. 66–72.

5. Заяц, Р. Г. Основы общей и медицинской паразитологии: учеб. пособие / Р. Г. Заяц, И. В. Рачковская, И. А Карпов. 2-е изд. Минск: БГМУ, 2002. 183 с.

6. Карнаухов, В. К. К клинике и терапии токсокароза у детей / В. К. Карнаухов // Вопр. охраны материнства и детства. 1982. № 7. С. 35–38.

Похожие статьи

Back to top button
Клиника нашего здоровья