Тениаринхоз — болезнь, о которой надо знать

Тениаринхоз — это болезнь, которая развивается при паразитировании в организме человека бычьего цепня (Taeniarhynchus saginatus), это цестода, паразитирующая десятилетиями, принося существенный вред больному. Важно заметить, что данный вид заболевания может продолжаться у человека десятилетиями, поэтому важно обращать внимание на симптомы тениаринхоза и при малейших сомнениях обращаться к врачу на обследование.

[list h2 h3]

Распространение теаниаринхоза

Сегодня случаи инфицирования тениаринхозом встречаются во всем мире, так как крупный рогатый скот есть в каждой стране, независимо от континента. Проблема заболевания в том, что во многих местностях, особенно в сельских, многие употребляют мясо говядины не проверяя его на различные заболевания. А технологии нарушения обработки блюд происходят постоянно, что вызывает большой риск заражения тениаринхозом.

Как показывает практика, говядину чаще всего употребляют в России, Восточной Африке, Латинской Америке и Восточной Европе, именно здесь тениаринхоз развит больше всего. В России болезнь обычно встречается в Туве, Дагестане, Бурятии и Сахе, а также в Новосибирской, Иркутской и Тюменской областях. Как правило, тениаринхоз чаще встречается в деревнях и селах в осеннее и зимнее время, когда наступает пик забоя скота. Мировая практика показала, что этот вид гельминта предпочитает больше развиваться у взрослых мужчин, чем у женщины или детей, точно неизвестно почему это происходит.

Бычий цепень — возбудитель тениаринхоза

Бычий цепень относится к классу цестод, это длинный ленточный червь, имеющий белый цвет. Взрослые особи бычьего цепня встречаются только у людей, это их конечный хозяин, и вызывают заболевание тениаринхоз. Взрослый паразит может достигать в длину восьми метров, хотя такие случаи встречались крайне редко, обычно длина гельминта варьируется в пределах 4-6 метров. Благодаря такому большому размеру, червь может содержать до 2 тысяч члеников, которые в итоге содержат большие кладки яиц, помещенные словно в защитную капсулу.

Читайте также по теме
Болезнь альвеококкоз, ее возбудитель, симптомы и лечение

Многие сравнивают бычьего цепня со свиным солитером, но на самом деле они совершенно разные. У бычьего цепня нет зубьев, присутствуют только четыре присоски, его часто называют как «безоружный цепень». Размеры проглоттид, то есть члеников цепня достигают до 2 см в длину и 0,7 см в ширину. Яйца, которые выходят из проглоттид можно обнаружить в кале зараженного тениаринхозом человека, они довольно мелкие, обычно их диаметр это 30-40 мкм, форма сферическая. Для защиты у них предусмотрена оболочка, у нее коричневато-желтый цвет, внутри располагается шесть личинок.

Как происходит заражение тениаринхозом

Пути заражения бычьим цепнем схожи с попаданием свиного цепня в организм, но при этом, личинки бычьего цепня находятся только у КРС. Человек является единственным конечным хозяином цепня, вызывая тениаринхоз.

Жизненный цикл паразита

  1. После приема в пищу зараженного мяса, которое было плохо обработано термически, внутрь организма попадают финны, это выпуклые образования внутри говядины. Внутри финны находится маленькая личинка, которая избавляется от защитной оболочки в желудке и направляется в тонкий кишечник. Здесь паразит быстро прикрепляется к слизистой оболочке в верхнем отделе и начинает увеличиваться в размерах с каждым днем. Питается бычий цепень пищей, которую ест человек, отбирая все самое лучшее и полезное. До достижения половозрелого возраста, паразиту обычно необходимо 80-90 дней. У больного уже должны наблюдаться симптомы болезни, которые часто путают с обычными проблемами кишечника, но на самом деле идет развитие тениаринхоза.
  2. По мере роста у бычьего цепня появляются проглоттиды, эти членики заполнены большим количеством яиц. Самые крайние проглоттиды, что находятся к концу тела, отрываются по 5-10 единиц в сутки и выходят наружу вместе с каловыми массами человека. В редких случаях, когда паразитов очень много, яйца могут выделяться из анального отверстия самостоятельно, чаще всего в ночное время. Это связано с тем, что при тениаринхозе проглоттиды подвижны какое-то время после отделения от червя, и при движении они повреждаются, чтобы высвободить яйца.
  3. Яйца, попадая в почву или воду разносятся по большим территориям. В зависимости от окружающей обстановки и условий, они могут быть заразными еще на протяжении нескольких недель. Но они безопасны для человека, риск яйца бычьего цепня представляют только для крупнорогатого скота.
  4. Поглощая яйца паразита КРС моментально становится промежуточным хозяином гельминта. Попадая в кишку личинки освобождаются от защитного покрытия и проникают через поврежденные стенки в кровоток. Теперь они разносятся по всему телу животного, обосновываясь в мышечных тканях и внутренних органах. Со временем личинки превращаются в пузырьки или финны, которые заполнены не только личинкой, но и жидкостью. Теперь им необходимо попасть в человека, чтобы вызывать тениаринхоз, если мясо будет приготовлено с нарушениями.

Финны могут находиться в животном около трех лет, все это время они представляют опасность для человека. Но со временем они погибают, и в принципе не заразны, хоть и выглядят неприятно при разделке мяса. Поэтому так важно обращать внимание на мясо при разделке, ведь в зараженном мясе финны легко обнаруживаются.

Симптомы тениаринхоза — к чему приводит болезнь

Впервые о тениаринхозе человек узнает обычно при случайном осмотре своего кала, где обнаруживается большое количество яиц паразита. В остальном больные даже не подозревают, что у них тениаринхоз, симптомы какие-либо отсутствуют в большинстве случаев.

На инкубационный период червю необходимо примерно три месяца, за это время он наберет полезных веществ, станет половозрелым и начнет вырабатывать проглоттиды. Возбудитель, вызывающий тениаринхоз — гермафродит, ему не нужен партнер для размножения, все процессы зачатия происходят внутри членика, где есть и женские, и мужские органы.

На протяжении 30-40 лет взрослая особь паразита будет жить в человеке, и выводить на свет огромное количество яиц. Но все же некоторые симптомы болезни ощущаются, правда, на них часто не обращают внимания:

  • Ощущение, что что-то выходит из анального отверстия, это проглоттиды;
  • Появление тошноты в редких случаях, когда паразиту не нравится принимаемая больным пища;
  • Снижение аппетита, хотя в некоторых случаях аппетит наоборот есть, но это не влияет на вес;
  • При тениаринхозе часто возникают неприятные боли в кишечнике;
  • Со временем, когда пройдут годы, возможны головокружения и головные боли, у человека может наблюдаться беспокойство, что вынуждает обращаться в больницу и проходить лечение совсем от других болезней;
  • Если паразитов в организме больного несколько, то при тениаринхозе может возникнуть непроходимость кишечника;
  • Так как гельминт выделяет большое количество токсинов при таких размерах, у человека может наблюдаться сильная интоксикация;
  • Забирая из пищи полезные вещества, человеку практически ничего не остается, что сильно понижает уровень его здоровья, из-за слабого иммунитета при тениарнихозе человек становится восприимчив к другим болезням.

Обнаружить тениаринхоз довольно сложно, больные редко жалуются на какие-то сильные боли или признаки, указывающие на развивающуюся болезнь. Чтобы обнаружить паразита в клинических условиях, необходимо сдать кал, а также кровь, чтобы выявить насколько сильно поражен организм. Врачу важно определить, что это именно тениаринхоз, а не тениоз, когда у больного свиной солитер.

Лечение тениаринхоза современными методами

Справочно. Лечение тениаринхоза начинается только после точного диагноза, так как болезнь можно спутать с другим видом гельминта, свиным солитером.

Обычно нет необходимости госпитализировать больного, можно проводить лечение в домашних условиях, строго следуя рекомендациям врача. Врач назначает прием таких лекарственных препаратов, как Празиквантел и Никлозамид. В редких случаях курс лечения проводят с помощью альбендазола.

В зависимости от возраста паразита, веса пациента, а также других параметров, врач должен подобрать правильную дозировку препарата что правильно излучить тениаринхоз, лечение должно проводиться под наблюдением врача. Кстати, в большинстве случаев лечение тениаринхоза предусматривает лишь однократный прием лекарства, и только в редких случаях, когда у врача нет уверенности, могут назначаться повторные курсы лечения.

Помимо избавления от паразита придется также пройти курс восстановления, потому что за годы паразит мог существенно ухудшить иммунитет больного. Также пациент остается под наблюдением на протяжении полгода, возможно что бычий цепень вышел не полностью, и иногда развивается повторный тениаринхоз.

Профилактика или как избежать заражения тениархозом

В качестве профилактики можно дать несколько советов:

  • Покупайте мясные продукты только в магазинах и рынках, где продукция проходит контроль;
  • Внимательно изучайте мясо при разделке, возможно вы обнаружите финны;
  • Всегда соблюдайте правила термической обработки мяса;
  • Не стоит пробовать сырой фарш, а также необходимо тщательно промывать ножи, разделочную доску и конечно посуду, в которой находилось сырое мясо;
  • Не рекомендуется есть мясо в малоизвестных заведениях, особенно в полусыром виде.

Если воспользоваться этими простыми советами, а также следить, чтобы они исполнялись всеми членами семьи, то тениаринхоз не страшен вашему дому.

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение