Свиной цепень – представитель ленточных гельминтов

В последние годы все больше людей стали заражаться свиным цепнем, поэтому знать о возбудителе тениоза необходимо всем людям, проживающим на территории России.

И хоть сейчас уровень общих больных является низким, есть регионы, где риск велик, например Уральский ФО, а также Красноярский край с Калмыкией и республикой Тывой.

Справочно. Важно помнить, что легче не лечить болезнь, а предотвратить ее, то есть не дать свиному цепню попасть в организм человека, иначе возможна не только потеря трудоспособности и инвалидность, но и смертельный исход.

Что такое свиной цепень

На латыни, свиной цепень носит название Taenia solium, его часто называют солитер. Гельминт вызывает такие заболевания, как тениоз и цистецеркоз при осложнении.

Паразит относится к классу ленточных гельминтов, имеет плоское и длинное тельце беловатого цвета. Длина взрослой особи может достигать 3-5 метров, однако были зафиксированы случаи, когда рост свиного цепня достигал 5-6 метров.

Гельминт паразитирует в организме своего хозяина годами, а порой десятилетиями, доставляя множество проблем как с пищеварительной системой, так и с различными другими болезнями из-за снижения иммунитета.

Справочно. У промежуточных хозяев, включая человека, личинки свиного цепня (цистицерки) обычно обнаруживаются в межмышечной соединительной ткани. Однако они также могут локализоваться в центральной нервной системе, глазах и реже в других органах.

Строение тела свиного цепня

У свиного цепня имеется головка, диаметр которой составляет 2-3 мм, на ней располагаются четыре присоски и крючья, их количество может достигать 32 штук. Они в какой-то степени похожи на зубья, поэтому данного паразита часто называют — вооруженный цепень.

Читайте также по теме
Бычий цепень – его особенности и опасность для человека

Благодаря таким зубьям, паразит легко удерживается в тонком кишечнике своего хозяина — человека, ведь цель этого гельминта всегда именно человек.

Сразу после головки у цепня находится шейка, она цельная без члеников и достигает всего сантиметр в длину. После чего идет основное тело, которое состоит из множества члеников, так называемых проглоттид.

Членики, находящиеся у шейки более широкие, но последующие сужаются к концу тела. Длина такого проглоттида обычно достигает 10-15 мм и в каждой такой капсуле находится множество яиц.

Справочно. Свиной цепень является гермафродитом, ему не нужен партнер, по достижению половозрелого возраста, он самостоятельно начинает размножаться благодаря одновременному наличию мужских и женских органов.

Первоначально, по мере роста у цепня появляются мужские половые органы, со временем женские, все они располагаются в проглоттидах, то есть в члениках, которые в будущем будут отделены от основного тела.

Но развитие половых органов происходит ближе к середине тела по мере роста, прямо под шейкой они еще не развиты. В самом конце, в членике исчезают все признаки половых органов, остается лишь матка, которая заполнена большим количеством яиц.

Справочно. Теперь проглоттиды готовы отделиться от своего хозяина и выйти наружу вместе с каловыми массами.

Многие ленточные черви не имеют дыхательной, кровеносной и пищеварительной системы, цепень свиной не исключение. Практически все необходимые для жизни функции выполняет его кожа или так называемый тегумент.

Его покрытие очень твердое и хорошо защищено от окружающей среды, иначе бы он попросту переварился в кишечнике. Защита возможна благодаря выделению специальных веществ, которые гельминт выделяет всю жизнь.

Свиной солитер обладает хорошей мышечной системой, она двухслойная (наружная кольцевая и внутренняя продольная). Внутри члеников имеются перемычки, которые выглядят в виде стволов, чтобы капсула не была повреждена вместе с яйцами.

Справочно. Также свиной цепень имеет нервную систему, состоящую из 12 тяжей, растянутых по всему телу.

Основные места обитания свиного цепня

Тениоз — заболевание вызываемое свиным цепнем, крайне распространен в Африке, Северной Америке и Азии, но в последние годы в ряде регионов, свиной солитер встречается и у нас.

Большая часть людей уверена, что заразиться данным паразитом можно только в случае употребления в пищу зараженной свинины, которая не была должным образом подвергнута термической обработке.

На самом деле, заражение часто происходит у людей, работающих на обработке мясной продукции, а также у тех, кто как-то связан с сельских хозяйством и фермами.

Справочно. В России случаи обнаружения тениоза постоянно отмечаются в республике Тыва, в Уральском федеральном округе, Калмыкии и Красноярском крае.

С каждым годом, количество людей, заразившихся свиным цепнем здесь, только растет, тогда как в других регионах страны уровень заболеваемости остается прежним или даже уменьшается.

Жизненный цикл свиного цепня

Некоторые люди полагают, что заразиться свиным цепнем можно от человека напрямую.

Жизненный цикл свиного цепня

На самом деле это не так, у гельминта сложный жизненный цикл, он практически не может передаваться напрямую, мало того, для его развития за пределами окончательного хозяина — человека, необходимы определенные условия.

Ученые считают, что свиной цепень развивается в две стадии:

  • Первая стадия — половозрелая, в данном случае цепень обитает в тонком кишечнике человека, здесь он растет и вырастает до половозрелой особи.
  • Вторая стадия — когда внутри взрослого солитера, а точнее в его членике образуются личинки. Здесь также можно разделить стадию развития на две составляющие:

Сначала образуется онкосфера, она может возникнуть только в яйце, которое пребывает в членике взрослого цепня. Внутри это очень маленький шарик, обычно имеющий размеры 10 микрометров, несмотря на такие маленькие размеры у онкосферы уже имеется три пары крючков.

Вся поверхность шарика хорошо защищена благодаря плотной оболочке, в некоторых случаях поверхность покрыта ресничками, но не всегда.

Затем в личиночной стадии онкосфера выйдя с калом больного человека попадает в организм промежуточного хозяина, которым чаще всего является свинья. Здесь под воздействием окружающей среды шарик превращается в финну и представляет собой более крупную форму до 7-10 мм.

Справочно. Пузырь или финна по внешнему виду напоминает горошину белого цвета, внутри находится жидкость и головка свиного цепня.

Эта головка уже вооружена крючьями, так что, попадая в своего окончательного хозяина, человека, она моментально активируется и крепится к кишечнику.

После попадания в кишечник начинается первая стадия, когда паразит начинает расти и вновь размножаться.

Справочно. Окончательный хозяин свиного цепня может служить домом для паразита долгие годы, обычно это 10-20 лет и даже более.

За это время глист успеет выпустить миллионы яиц, и значительно повредить здоровье самого больного. Несмотря на свое название — свиной цепень, окончательный хозяин этого паразита все же человек, именно тонкий кишечник людей основная цель данного гельминта.

Справочно. Интересный факт, домашние свиньи становятся лишь промежуточными хозяевами паразита, их заражение происходит при поедании корма, который может содержать почву или кал больного человека, где в большом количестве содержатся членики со зрелыми яйцами.

Солитер редко поражает других плотоядных или диких свиней. Внутри свиньи, глист моментально активируется и крепится своими крючьями в кишечнике, далее он повреждает стенки и попадает в систему кровотока, где расходится по всему организму.

Обычно паразит остается в мышечных тканях, где продолжает свое развитие до обычной финны в виде пузыря. Но долгое время паразиты не могут находиться в животном, через 1,5-2 года финны погибают, так и не попав к человеку.

Отмечается, что финны со временем покрываются соединением кальция, что делает их оболочку слишком твердой, это не позволяет ей питаться, в итоге наступает гибель.

Как происходит заражение человека свиным цепнем

Чтобы заразиться свиным цепнем, человеку необходимо съесть зараженное мясо свинины, причем плохо обработанное. Если не нарушать технологию и готовить мясные продукты, человеку не страшны никакие паразиты, они просто погибают при термической обработке.

Поэтому врачи ни в коем случае не рекомендуют принимать пищу с сырым или плохо обработанным мясом, даже в крупных магазинах есть вероятность, что какая-то партия мяса может быть зараженной.

Справочно. После попадания в желудок, финна сразу же активируется, благодаря желудочному соку оболочка распадается, и головка цепня моментально проходит в кишечник. Здесь она крепится в стенке и от головки вырастает шейка, от которой дальше растут членики.

Как показывает практика, человек не может противостоять данному гельминту, даже если у него отличный иммунитет, организм просто бессилен, поэтому восприимчивость к тениозу очень велика.

Симптомы свиного цепня в организме человека

Свиной цепень опасен для человека, так как он не только повреждает стенку кишечника, он также потребляет большую часть полезных веществ из принятой пищи, практически ничего не оставляя своему владельцу.

Справочно. Как итог, у больного снижается иммунитет, появляется масса других болезней внутренних органов, а достигая больших размеров свиной цепень дополнительно выделяет огромное количество токсинов.

К сожалению, распознать заражение сразу же нельзя, глист долгое время скрывается и проявляет себя только в хронической стадии.

Симптомы, которые могут указывать на присутствие паразита в организме:

  • Аппетит человека сильно увеличивается, свиной солитер потребляет много полезных веществ. Несмотря на большой аппетит вес больного не увеличивается. Данный симптом проявляется только в начале развития цепня;
  • Появляются боли в животе, они не локализуются в какой-то области, а возникают повсюду, чаще в области пупка;
  • Больного часто мучают рвота и тошнота во время приема пищи. Обычно это связано с интоксикацией организма, так как свиной цепень выводит множество токсинов;
  • Отмечается урчание и вздутие живота, стул становится более частым. Некоторые люди даже замечают, как в их кале находятся членики цепня;
  • Если у человека уже сильно ослаблен иммунитет, то появляются головные боли, головокружение, а также появляются припадки. В некоторых случаях человек становится более раздражительным из-за нарушения работы нервной системы;
  • Свиной цепень может вызывать аллергические реакции, это также связано с интоксикацией организма. Обычно проявляется аллергия только на коже, например в виде зуда или высыпаний, иногда на коже могут появиться язвы с гнойными выделениями, чаще после вторичной инфекции.

Возможные осложнения при отсутствии лечения

Некоторые больные при определенных обстоятельствах могут заработать серьезные осложнения, которые переходят в цистицеркоз. В данном случае человек становится как бы промежуточным хозяином, по всему его телу будут образовываться финны.

Чаще всего свиной солитер выбирает в данном случае мозг человека, хотя также для его паразитирования подходит сердце, легкие и глаза.

Заразиться таким образом можно случайно, например когда при рвоте и большом количестве члеников, они попадают в желудок. Здесь цепень считает, что попал в промежуточного хозяина и быстро распространяется по крови, чтобы осесть в органах в виде финны.

Справочно. Конечно, со временем финны погибают, но у человека другой организм, нежели у свиньи, поэтому рост может продлиться до 5-10 лет.

Избавление от свиного цепня

Для избавления от паразита используют Празиквантел и Никлозамид, дополнительно могут назначить слабительное, которое необходимо принять через 2-3 часа после лекарств.

Крайне редко необходима операция, хирург может вырезать свиного цепня из тонкого кишечника.

В России Никлозамид не используется, так как лекарство еще не зарегистрировано, но на самом деле это весьма хороший препарат. Для лечения цистицеркоза используют Альбендазол, совместно с глюкокортикостероидами.

Справочно. Избавляться от цепня необходимо под наблюдением врача и обязательно пройти повторное обследование. Зачастую свиной цепень удаляется не полностью, что дает ему возможность жить и размножаться дальше.

Если вы не хотите заразиться свиным цепнем, то всегда приобретайте мясную продукцию только в проверенных магазинах, где весь ассортимент проходит контроль и конечно всегда подвергайте мясо термической обработке.

А также старайтесь не есть в малоизвестных точках питания.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:

1. Гиннес Д.Е. Мединская паразитология. – М.: Медицина, 1991. – 238 с.

2. Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В. Санитарная паразитология.: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2000. – 320 с.

3. Авдюхина Т.И. Лабораторная диагностика гельминтозов. Учебное пособие. М., 1993.

4. Лысенко А.Я., Красильников А.А. Лабораторные методы диагностики паразитарных болезней. М., 1999, 67 с.

5. Медицинская паразитология и паразитарные болезни: учебное пособие / под ред. А. Б. Ходжаян, С. С. Козлова, М. В. Голубевой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 448 с.: ил. — ISBN 978-5-9704-2822-1.

6. Попов П.Н., Марченко В.И., Клюшников Ю.И. Гельминтозы (эпидемиология, клиника, лечение): методическое пособие. — Ставрополь: изд-во СтГМА, 2008.

Похожие статьи

Back to top button
Клиника нашего здоровья