Почему сибирская язва требует обязательного карантина

Сибирская язва – это особо опасное инфекционное заболевание. В одном из вариантов внешнее проявление происходит на коже в виде карбункулов. Однако специфика такова, что что их называют злокачественными.

В связи с опасностью заболевания при выявлении даже небольшого очага немедленно объявляется карантин по сибирской язве. В качестве примера можно прочитать материал в сети “эпидемия сибирской язвы в Свердловске в 1979 году”. Это была крупнейшая биологическая катастрофа века в масштабах человечества.

Заболевание поражает, как людей, так и животных. Что характерно, человек заражается контактным путем именно от животных, а также при соприкосновении с почвой, в которой имеются споры.

Что такое сибирская язва

Сибирской язвой называют острые сапрозоонозные инфекционные патологии (возбудители заболевания обитают, как правило, на неживых объектах в окружающей среде), отличающиеся преимущественно контактными и аэрозольными механизмами инфицирования.

Внимание! Сибирская язва входит в группу особо опасных инфекционных патологий. Возбудители сибирских язв (также, как и ботулинистические токсины) рассматриваются в качестве биооружия.

Согласно МКБ10, код сибирской язвы у человека – А22. Также после основного кода заболевания (после точки) указывается уточняющий код:

  • 0 – для сибирских язв (СЯ), протекающей в кожных формах;
  • 1 – для заболеваний, протекающих в легочных формах;
  • 2 – для СЯ, протекающих в желудочно-кишечных формах;
  • 7 – для септицемий сибиреязвенной этиологии;
  • 8 – для других уточненных форм сибиреязвенной инфекции;
  • 9 – для других неуточненных форм СЯ.

Сибирская язва – возбудитель

Вызывает заболевание бацилла сибирской язвы (Bacillus anthracis). Бациллы данной инфекции относятся к крупным грам+ (грамположительные) и неподвижным палочкам.

Справочно. При попадании в неблагоприятные условия (доступ свободного кислорода, отсутствие питательных веществ для роста и т.д.), возбудитель заболевания способен образовывать споры сибирских язв.

возбудитель сибирской вы    Вегетативные бациллы крайне неустойчивы к воздействию факторов окружающей среды. Они моментально разрушаются во время кипячения, а также инактивируются в течение двух-трех минут при обрабатывании дез. растворами.

В тканях не вскрытых трупов вегетативные бациллы могут сохранять высокие показатели активности в течение семи суток.

В отличие от малоустойчивых в окружающей среде вегетативных форм, споровые формы способны выживать после получасового кипячения, высушивания, воздействия низких температур (вплоть до замораживания). Также споровые формы возбудителя способны выдерживать обработку дез. растворами в течение ста двадцати минут.

Важно! При попадании в почву споровые формы СЯ способны сохранять высокий уровень активности в течение многих десятилетий (около шестидесяти лет).

В случае, когда споровые бациллы попадают в живой организм, возбудитель переходит в вегетативные типы бацилл.

Вегетативные сибиреязвенные бациллы способны активно вырабатывать экзотоксины, оказывающие цитотоксическое действие и способствующие развитию тканевой отечности, легочного отека, токсических шоков и т.д.

Эпидемиологические особенности заболевания

Главным резервуаром бацилл СЯ является почва. В ней возбудители способны проходить цикл чередования вегетативно-споровых форм. За счет этого бактерии сибиреязвенной инфекции не только сохраняются в течение длительного времени, но также и накапливаются.

В связи с этим происходит образование чрезвычайно опасных по заражению территорий, так называемых, «проклятых полей» (бывшие скотомогильники и т.д.). Также выделяют потенциально опасные по заражению территории (те, где был обнаружен труп животного, больного сибирской язвой).

За счет этого, периодически отмечается возникновение вспышек заболевания у животных и людей.

Развитие заболевания происходит в случае попадания в организм сибиреязвенной бациллы споровых или вегетативных типов. Сибирская язва у человека чаще всего развивается после контактирования с крупным и мелким рогатым скотом, лошадьми или дикими животными.

Справочно. Из организма инфицированного животного бациллы сибирской язвы выделяются преимущественно с мочой и испражнениями.

Уровень заболеваемости среди людей в значительной мере зависит от массовости вспышки сибирской язвы среди животных. Это обусловлено тем, что человек не может быть источником инфекции (больные сибирской язвой не заразны).

Как передается сибирская язва

В человеческий организм бациллы сибироязвенной инфекции могут попадать несколькими путями:  как передается сибирская язва

  • контактно (возбудители проникают в организм через поврежденную кожу или слизистую, вследствие несоблюдения правил личной гигиены во время ухода за инфицированными животными, в процессе разделывания тушек или во время работы со шкурами и т.д.);
     
  • аспирационно (воздушно-пылевые пути инфицирования реализуются во время вдыхания инфицированных бациллами сибирской язвы пылевых частиц. Также источником заражения может служить костная мука);
     
  • фекально-орально (данный механизм инфицирования реализуется во время употребления мяса больных животных);
     
  • трансмиссивно (бациллы СЯ могут передаваться через укус слепней).

Следует отметить, что при попадании споровых или вегетативных бацилл на неповрежденные кожные покровы, естественная восприимчивость человека к возбудителю инфекции достаточно низкая.

Внимание. В случае наличия на коже мелких ран, ссадин, царапин и т.д. вероятность реализации контактного механизма заражения значительно увеличивается.

При воздушно-пылевом попадании возбудителя сибиреязвенной инфекции в организм отмечается высочайший (практически стопроцентный) риск инфицирования.

Чаще всего, заболеваемость сибирской язвой носит профессионально-сельскохозяйственный характер. Болеют преимущественно животноводы, лица, убирающие за животными, занимающиеся выделкой шкур, охотники и т.д.

Справочно. Пик заболеваемости регистрируют, как правило, с мая по октябрь.

Стойкий иммунитет к сибирской язве не вырабатывается, поэтому возможно повторное инфицирование.

Сибирская язва – профилактика

Профилактику инфекционного процесса разделяют на ветеринарную и санитарно-медицинскую. профилактика сибирской язвы

Ветеринарные методы профилактики СЯ заключаются в:

  • выявлении, обследовании и забое инфицированных животных;
  • обследовании очагов сибирской язвы;
  • проведение полного обеззараживания инфицированных трупов, шкур и т.д.;
  • выполнение дезинфекционных мероприятий в сибиреязвенном очаге;
  • разработке специфических профилактических мероприятий, направленных на дезинфекцию потенциально опасной и опасной зоны;
  • вакцинации против сибирской язвы (животным выполняются плановые иммунизации живыми вакцинами против сибирских язв).

Санитарно-медицинские мероприятия заключаются в:

  • осуществлении контроля за выполнением санитарных правил заготовок, хранений, транспортировок, переработок и т.д. животного сырья;
     
  • выполнении прививки от сибирской язвы живыми споровыми высушенными бескапсульными вакцинами (согласно инструкции, вакцина против сибирской язвы вводится планово двукратно либо экстренно, с последующей ревакцинацией каждый год);
     
  • своевременном выявлении, обследовании, госпитализации и дальнейшем лечении пациентов с симптомами сибироязвенной инфекции;
     
  • проведении тщательного эпидемического обследования инфекционных очагов, а также выполнение в них всех видов дезинфекционных мероприятий (для проведения дезинфекции применяют четырехпроцентный хлорамин).
Внимание! Необходимо учитывать, что посмертное вскрытие трупов инфицированных людей и животных категорически запрещено, в связи с высоким риском заражения споровыми формами сибирской язвы.

Лицам, контактировавшим с инфицированными животными, шкурами и т.д., необходимо ввести противосибиреязвенные иммуноглобулины, а также провести профилактическую антибактериальную терапию (длительность противомикробной терапии составляет пять – семь дней).

В качестве профилактики могут использоваться препараты доксициклина, рифампицина, ампициллина, ципрофлоксацина, офлоксацина, пефлоксацина и т.д.

Сибирская язва – формы

Справочно. Развитие клин. форм сибирской язвы зависит от дозировок возбудителя, попавшего в организм, механизма инфицирования (контактные, аспирационные механизмы и т.д.) и состояния иммунной системы пациента.

По клин. течению инфекционных процессов выделяют следующие формы СЯ:

  • кожные (язвенные);
  • легочные (пневмонические, респираторные);
  • абдоминальные (поражающие кишечник);
  • ротоглоточные (ангинозные);
  • распространенные (первично и вторично септические формы).

Патогенез развития заболевания

патогенез сибирской язвы    Инфицирование происходит во время проникновения в организм вегетативных или споровых форм.

Вследствие этого развиваются нарушения микроциркуляторного характера и изменяется сосудистая проницаемость. В дальнейшем, в месте внедрения бацилл СЯ начинается активное размножение бацилл, развиваются геморрагически-серозные воспаления, точечные геморрагии, геморрагическое пропитывание тканей, отечность тканей и т.д.

Справочно. Во время попадания в организм бацилл аэрозольными или алиментарными путями происходит активное гематогенное распространение бацилл.

За счет этого инфекционный процесс часто протекает генерализованно, с развитием септицемии (массивного обсеменения всех органов бациллами), инфекционно-токсического шока, нарушений свертываемости крови, симптомов полиорганных недостаточностей и т.д.

Справочно. При развитии кожных форм сибирской язвы воспалительный процесс носит локальный характер и ограничивается кожей. Также отмечается развитие массивного отека и местных нарушений чувствительности.

Сибирская язва – симптомы у человека

симптомы сибирской язвы    Длительность инкубационного периода, как правило, варьирует от двух до четырнадцати суток (длительность периода инкубации обуславливается механизмом инфицирования и количеством возбудителя сибирской язвы, попавший в организм).

Наиболее частыми формами сибиреязвенных инфекций являются кожные (язвенные). При этом, данный вариант заболевания является наиболее доброкачественным и при условии своевременно начатой противомикробной терапии заканчивается абсолютным выздоровлением.

Справочно. При язвенных вариантах сибиреязвенных инфекций в месте внедрения в кожу бацилл происходит образование небольшого пятнышка, похожего на комариный укус.

В дальнейшем происходит быстрая трансформация в рыжевато-красную папулу, а затем и в заполненный геморрагически-серозной жидкостью пузырек.

Пузырек отличается выраженным зудом. При расчесывании пузырька или при его самопроизвольном вскрытии, образуется специфическая язва, покрытая темной коркой.

Сибиреязвенные карбункулы всегда расположены на отечном плотном основании и окружены ярким гиперемическим очагом (карбункул напоминает тлеющий уголь).

Вокруг основного очага образуются мелкие пузырьки, после вскрытия которых происходит слияние с основным очагом (за счет этого карбункул увеличивается в размерах).

Справочно. Сам карбункул может быть, как единичным, так и множественным (зависит от дозы возбудителя, попавшего в организм).

Специфической особенностью сибиреязвенного карбункула является отсутствие или резкое снижение кожной чувствительности вокруг карбункула (за счет поражения сибиреязвенными токсинами нервных волокон).

Также отмечается увеличение и уплотнение регионарных лимфоузлов. В некоторых случаях развивается лимфангит.

Рубцевание сибиреязвенных язв может занимать от десяти дней до месяца.

Сибиреязвенные карбункулы, располагающиеся на коже шеи, часто сопровождаются развитием асфиксии (удушения) из-за интенсивного отека мягких тканей.

Справочно. Общее состояние пациента в первые дни болезни удовлетворительное, в дальнейшем отмечается развитие выраженной интоксикационной и лихорадочной симптоматики, снижения артериального давления и т.д.

При своевременно начатой антибактериальной терапии лихорадочная симптоматика исчезает к третьему-седьмому дню заболевания, отек в месте развития карбункула уменьшается и происходит постепенное отторжение струпа.

Без антибактериального лечения уровень летальности при кожных формах сибирской язвы составляет около двадцати процентов.

В некоторых случаях, после наступления временного улучшения начинается вторая волна лихорадки, свидетельствующая о развитии генерализованной инфекции.

Чаще всего, генерализованные формы инфекционного процесса возникают после аэрогенного или алиментарного заражения. При попадании инфекции контактно, генерализация наблюдается редко.

Генерализованные формы инфекции отличаются острым течением, появлением озноба, высокой лихорадки, тяжелой интоксикационной симптоматики, рвоты, учащения сердцебиения, нарушений сердечного ритма, резкого снижения артериального давления (вплоть до коллапса) и т.д.

Часто отмечается появление геморрагических высыпаний, цианоза и симптомов поражения центральной нервной системы.

Справочно. При легочных формах сибирских язв может отмечаться кровохаркание (при этом, кровянистые выделения быстро сворачиваются, превращаясь в желеобразную субстанцию).

Абдоминальные формы сибирских язв могут сопровождаться возникновением кровавой рвоты и кровавого стула, пареза кишечника, перитонита и сепсиса.

Прогноз при респираторных и абдоминальных формах заболевания неблагоприятный. Частыми осложнения данных форм инфекции являются менингиты, шоки инфекционно-токсического характера, полиорганные недостаточности, септические нарушения и т.д.

Сибирская язва – диагностика

диагностика сибирской язвы    Диагноз сибиреязвенных инфекций выставляется на основании специфической симптоматики (сибиреязвенные карбункулы), анамнеза (контакт с инфицированными животными, тушами, шкурами и т.д.) и поведения лабораторно–эпидемиологических исследований.

Диагностика кожных инфекционных процессов редко представляет трудности, однако, диагностика легочных, кишечных и т.д. форм без специальных исследований невозможна.

Справочно. Для подтверждения диагнозов выполняют бактериологическую, серологическую, иммуногистохимическую, кожно-аллергическую и т.д. диагностику.

Сибирская язва – лечение

сибирская язва - лечение    Пациентам с сибиреязвенными инфекциями показан постельный режим (до тех пор, пока не исчезнет лихорадочная симптоматика), диета №13 (при распространенных формах инфекционного процесса может назначаться энтерально-парентеральное питание).

Этиотропное лечение сибиреязвенных инфекций заключается в назначении антибактериальной терапии препаратами доксициклина, ампициллина, рифампицина, ципрофлоксацина и т.д.

Дополнительно показано введение противосибиреязвенных иммуноглобулинов и проведение местной обработки карбункула антисептическими растворами.

Внимание! Вскрытие карбункулов противопоказано.

По показаниям, назначают препараты преднизолона, проводят внутривенную дезинтоксикационную терапию, экстракорпоральные детоксикационные мероприятия и т.д.

Читать еще по теме

Adblock
detector