Риновирусная инфекция – особенности, лечение

Риновирусная инфекция активирует воспаление верхних дыхательных путей. Возбудитель – риновирус. Название вируса произошло от древнегреческого ῥινός, что в переводе означает нос. Это прямое указание на то, что воспаляется слизистая оболочка носа.

Внешнее проявление: набухание, отек, выделение экссудата (проще говоря насморк). Риновирус активно размножается в воспаленной среде. Особенность вируса в том, что он имеет множество типов. Множественность определяется клетками РНК (рибонуклеиновая кислота), которые способствуют образованию дочерних популяций вируса. Именно эта особенность усложняет борьбу со вспышками ОРВИ.

Сама по себе риновирусная инфекция не очень опасна. Однако на бытовом уровне нам известно, как инфекция “опускается“ через слизистую глотки дальше в бронхи. Это приводит к опасности развития бронхита, отита.

Что такое риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция – это наиболее распространенная форма ОРВИ (острые респираторно-вирусные инфекции). Основным проявлением риновирусной инфекции является поражение слизистых оболочек носовых ходов с развитием ринита (насморк).

Справочно. В большинстве случаев, риновирусные инфекции протекают в легких формах, реже, заболевание может осложняться присоединением вторичных бактериальных компонентов с развитием синусита, фарингита, бронхита и т.д.

Этиологические особенности риновирусной инфекции

Риновирусная инфекция относится к классическим антропонозным инфекциям (источником инфекции является больной человек).

Возбудитель риновирусной инфекции у человека – риновирус, относится к РНК-содержащим вирусам.

В отличие от аденовируса, риновирусы отличаются низкими показателями устойчивости в окружающей среде. Риновирусы быстро разрушаются при высушивании, нагревании и обработке дез.средствами.

Как передается риновирусная инфекция

как передается риновирусная инфекция    Источником риновируса является инфицированный человек, реже – здоровый вирусоноситель. Риновирусы активно выделяются из организма больного во время кашля, чихания и разговора.

Основной путь передачи риновирусной инфекции – воздушно-капельный. Реже может реализовываться контактно-бытовой механизм инфицирования риновирусом (через грязную посуду, общие игрушки у детей и т.д.).

Вспышки заболевания регистрируются чаще всего в осенне-зимнее время.

Риновирусная инфекция у детей и взрослых встречается одинаково часто.

Справочно. Следует отметить, что на долю риновирусных инфекций приходится около тридцати пяти – сорока процентов от всех острых респираторно-вирусных инфекций. В связи с этим, в среднем, риновирусная инфекция у взрослых и детей может регистрироваться 2-3 раза в год.

Патогенез развития риновирусной инфекции

Входными воротами для риновирусной инфекции являются слизистые носовой полости. После внедрения в эпителиальные клетки возбудитель начинает в них активно размножаться. В дальнейшем, риновирус вызывает местный воспалительный процесс в слизистой.

Местное воспаление в слизистой проявляется:

  • отеком слизистой оболочки;
  • нарушением сосудистой проницаемости и расширение сосудов в зоне воспалительного процесса;
  • слущиванием эпителиальных клеток;
  • инфильтрацией слизистой оболочки лимфоцитарными клетками;
  • обильным отхождением слизистого отделяемого (основной симптом риновируса).

Риновирус у детей первого года жизни может приводить к развитию ларингита, трахеита и бронхита. При присоединении вторичной бактериальной флоры могут развиваться синуситы, отиты, пневмонии.

Внимание. На данный момент доказано, что риновирусы могут способствовать развитию хронического воспалительно-инфекционного поражения ЛОР-органов (фарингиты, синуситы, отиты).

Риновирус у взрослых и детей – классификация

Основными клиническими формами заболевания являются:

  • риниты;
  • ринофарингиты;
  • катары ВДП (верхние дыхательные пути);
  • ложный круп (у детей первых лет жизни);
  • интерстициальная пневмония (наиболее редкая форма риновирусной инфекции).

Риновирусная инфекция – симптомы

Справочно. Симптомы риновируса у детей и взрослых практически не отличаются. Период инкубации у пациентов с риновирусом составляет один-два дня. В редких случаях, инкубационный период может удлиняться до семи дней.

Начало инфекционного процесса носит острый характер. Основными симптомами риновирусной инфекции являются:

  • заложенность носа;
  • гнусавость голоса;
  • постоянное чихание;
  • затрудненность носового дыхания;
  • отхождение обильного слизистого отделяемого.

риновирусная инфекция симптомы    Отделяемое при риновирусной инфекции прозрачное, водянистое и очень обильное. Отделяемое вначале жидкое, а в дальнейшем начинает становиться более вязким и густым.

Кожа под носом гиперемирована. Может отмечаться шелушение.

Интоксикационная симптоматика при риновирусной инфекции выражена слабее, чем при других типах острых респираторно-вирусных инфекциях. Может отмечаться тошнота, слабость, вялость, ломота в мышцах и суставах, головные боли.

Лихорадочная симптоматика обычно появляется в первые дни заболевания. Температура редко повышается свыше 38 градусов.

Справочно. В некоторых случаях может отмечаться кашель (как правило, кашель связан со стеканием слизи по задней стенке глотки). Возможно появление першения в горле, возникает осиплость голоса.

Важным симптомом риновирусной инфекции является несоответствие интенсивности ринита и интоксикационно-лихорадочной симптоматики (умеренно или слабо выражены).

Отчетливо выраженная интоксикационная симптоматика, как правило, регистрируется только у маленьких детей.

Также может отмечаться гиперемия конъюнктив, слезотечение, отечность век.

Часто отмечается увеличение лимфатических узлов (подчелюстные, шейные). Лимфатические узлы безболезненны (или слабо чувствительны), не спаяны с окружающей средой, подвижны.

 

Слизистая задней стенки глотки при осмотре умеренно гиперемированная, отечная и зернистая.

Справочно. Длительность риновирусной инфекции, как правило, составляет пять-семь дней. В редких случаях заболевание может длиться десять-четырнадцать дней.

У детей, риновирусная инфекция часто осложняется присоединением вторичной бактериальной микрофлоры. В результате чего, наиболее часто встречаемыми осложнениями при риновирусной инфекции являются синуситы, отиты, бронхиты и пневмонии.

Синусит

Справочно. Синуситом называют воспалительный процесс, поражающий слизистые в придаточных носовых пазухах. Синусит может проявляться в виде гайморита, сфеноидита, фронтита или гаймороэтмоидита.

Синусит является наиболее часто встречаемым осложнением риновируса.

При развитии синусита на фоне риновирусной инфекции отмечается появление:

  • головных болей, усиливающихся при наклонах головы;
  • густых, вязких, часто гнойных выделений из носовых ходов;
  • стекания вязкого гнойного отделяемого по задней стенке глотки;
  • выраженной лихорадочной и интоксикационной симптоматики (выраженная слабость, вялость, тошнота, сонливость, снижение аппетита, мышечные и суставные боли и т.д.);
  • частого чихания, возможны также боли в горле.

Острый средний отит

Острым средним отитом называют воспалительный процесс в среднем ухе.    острый средний отит

Развитие острого среднего отита при риновирусных инфекциях сопровождается появлением:

  • болей в ухе (часто болевой синдром достаточно интенсивный);
  • заложенности в ухе, снижения слуха (в большинстве случаев, снижение слуха носит доброкачественный характер и в дальнейшем слух полностью восстанавливается);
  • интенсивной лихорадочной и интоксикационной симптоматики (мышечные и суставные боли, слабость, озноб, тошнота, головокружения и т.д.);
  • шума в ушах;
  • распирающей боли в ухе;
  • гнойного отделяемого из уха (в случае прорыва гнойного содержимого через барабанную перепонку). При этом, после отхождения гноя боли уменьшаются.

Бронхит при риновирусной инфекции

Справочно. Развитие бронхита на фоне риновирусной инфекции сопровождается появлением частого кашля, повышением температуры тела и утяжелением интоксикационных проявлений.

Кашель частый, вначале сухой, а затем влажный, продуктивный. Мокрота негнойная, прозрачная или слегка желтоватая.

При присоединении бактериального компонента возможно отхождение желтовато-зеленой гнойной мокроты.

Также отмечаются головные боли, вялость, слабость, ощущение разбитости. Могут присутствовать жалобы на боли в горле.

При аускультации легких выявляются разнокалиберные хрипы.

Длительность острого бронхита редко превышает десять дней.

Риновирусная пневмония

Чистые риновирусные пневмонии возникают редко, как правило, у маленьких детей.

Справочно. В большинстве случаев, пневмония на фоне риновирусной инфекции возникает при присоединении вторичного бактериального компонента (пневмококковая инфекция, клебсиелла пневмония, гемофильная палочка, эшерихиии и т.д.).

Присоединение пневмонии сопровождается:

  • ухудшением состояния больного;
  • выраженной интоксикационной симптоматикой (тошнотой, рвотой, слабостью, вялостью, снижением аппетита, мышечными и суставными болями);
  • лихорадочной симптоматикой;
  • кашлем (вначале сухим, а затем влажным);
  • одышкой;
  • болями в груди;
  • притуплением перкуторного звука при перкуссии легких;
  • появлением разнокалиберных сухих или влажных хрипов в легких, при тяжелом течении заболевания возможно появление дистанционных (слышимых на расстоянии) хрипов;
  • появлением специфических изменений на рентгенограмме.

Дифференциальная диагностика

Риновирусное заболевание следует дифференцировать от других типов острых респираторно-вирусных инфекций (аденовирус, РС-инфекция, грипп, парагриппы и т.д).

При отсутствии лихорадочной симптоматики (как правило, такое легкое течение риновируса может отмечаться у взрослых), заболевание следует дифференцировать с аллергическим ринитом.

Диагностика риновирусной инфекции

диагностика риновирусной инфекции    Как правило, диагноз выставляют на основании клинической картины (обильное слизистое отделяемое из носа, умеренная интоксикационная и лихорадочная симптоматика).

При необходимости, для уточнения возбудителя острой респираторно-вирусной инфекции проводят экспресс диагностику методами иммунофлюоресценции, иммуноферментным анализом, полимеразной цепной реакцией и т.д. Также может проводиться выделение риновирусов из носовых смывов.

Справочно. Изменения в общем анализе крови для всех острых респираторно-вирусных инфекций одинаковы:

  • увеличение количества лимфоцитов,
  • незначительно повышенное СОЭ,
  • отсутствие нейтрофилеза,
  • увеличение количества моноцитарных клеток.

Риновирусная инфекция – лечение

лечение риновирусной инфекции    Чем лечить риновирус должен решать врач. Самолечение антибиотиками, противовирусными средствами и т.д. может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Лечение риновируса при отсутствии осложнений носит симптоматический характер. На период лихорадочной симптоматики показан постельный режим. Для снижения температуры тела показан прием нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид, парацетамол, ибупрофен).

Также рекомендовано соблюдать облегченную молочно-растительную диету и употреблять больше жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек).

Справочно. Лечение риновируса у детей и взрослых также включает назначение сосудосуживающих капель в нос, для облегчения оттока слизистого содержимого и нормализации носового дыхания.

По показаниям могут назначаться носовые и глазные капли с интерферонами.

Противовирусные препараты, как правило, не назначаются. Показаниями к использованию противовирусных средств и системных интерферонов является среднетяжелое или тяжелое течение инфекционного процесса.

Дополнительно применяется витаминотерапия (назначаются поливитаминные препараты).

Внимание. Назначение антибактериальных препаратов показано только при наличии бактериальных осложнений.

Читать еще по теме

Adblock
detector