Печеночный сосальщик — тихий разрушитель вашего здоровья

Заболевания, вызванные паразитами и гельминтами, широко распространены во всем мире. Среди них одним из наиболее опасных является печеночный сосальщик.

К семейству Opisthorchiidae относится около 7200 видов паразитических червей, из которых около 40 могут заражать человека. Наиболее известными представителями этого семейства являются:

  • кошачья двуустка (Opistorchis felineus);
  • китайский печеночный сосальщик (Clonorchis sinensis);
  • юго-восточноазиатский печеночный сосальщик (Opistorchis viverrini).

Печеночные сосальщики паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, вызывая хроническое заболевание — описторхоз. Это заболевание может привести к серьезным осложнениям, включая холангиокарциному — рак желчных протоков.

Внимание. Описторхиды и клонорхиды, возбудители описторхоза и клонорхоза соответственно, классифицированы Международным агентством по изучению рака (МАИР) как канцерогены группы 1. Это означает, что имеются неопровержимые доказательства их способности вызывать рак у человека.

Наиболее часто случаи заболевания описторхозом регистрируются в Ханты-Мансийском автономном округе, в Пермском крае и Омской области, на Алтае и в некоторых других областях.

Общие сведения о печеночных сосальщиках

Род Opisthorchis (Trematoda, Opisthorchiidae), по различным источникам, включает от 20 до 50 видов, среди которых три являются высоко патогенными для человека: Clonorchis, Opisthorchis felineus и O. viverrini.

Все представители этого рода являются эндопаразитами рыбоядных птиц и млекопитающих, вызывая хроническое заболевание, известное как описторхоз (или клонорхоз), а также фасциолез.

Пребывание паразита в желчных протоках хозяина может привести к серьёзным осложнениям, таким как гнойно-воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, панкреатит и описторх-ассоциированная холангиокарцинома.

Читайте также по теме
Легочный сосальщик - скрытый враг, атакующий дыхательную систему

На территории Евразии более 80 млн. человек страдают от клонорхоза и описторхоза, а около 600 млн. находятся в зоне риска.

В России распространены два патогенных вида описторха, ареалы которых не пересекаются:

  • O. felineus (европейская часть, Западная Сибирь);
  • C. sinensis (Дальний Восток).

O. felineus встречается в бассейнах рек Обь-Иртыш, Волга-Кама, а также Днепра и Дона, с восточной границей на Енисее. За пределами России природные очаги этого вида были обнаружены в Белоруссии, Украине, Северном Казахстане, Германии и Италии.

Ареал C. sinensis охватывает страны Восточной Азии: Китай, Корея и Япония.

Третий патогенный для человека вид, O. viverrini, распространён в странах Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Лаос, Вьетнам и Камбоджу.

С увеличением миграционных потоков случаи заболеваний описторхозом и клонорхозом сейчас регистрируются далеко за пределами эндемичных для этих паразитов регионов.

Классификация паразитических червей

Печеночных сосальщиков относят к паразитическим гельминтам, средой обитания для которых служит организм человека или некоторых животных, например, кошек, собак, лисиц, хорьков.

Согласно данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно фиксируется более 1 миллиона случаев заражения человека гельминтами и иными паразитическими организмами.

Биологи выделяют 3 вида паразитических червей:

Печеночный сосальщик по классификации Карла Линнея относится к трематодам (плоским червям), которые в свою очередь, помимо печеночного сосальщика содержат несколько подвидов, наибольшое распространение среди которых имеет кошачья двуустка, шистосома и легочный сосальщик.

Классификация паразитических червей

Строение печеночного сосальщика

Визуально, гельминт имеет вид узкого листка, продолговатое тело печеночного сосальщика достигает 50 мм в длину и 13 мм. в ширину 13. На вентральной поверхности располагаются две присоски — брюшная и ротовая, с помощью которых сосальщик удерживается в организме хозяина.

Справочно. Из-за этих двух присосок также как и легочный сосальщик (легкие – место размещения) этот вид получил название двуустка (двумя устами высасывает кровь).

Покров тела червя имеет белый цвет, к периферии переходящий в серый. Тело сосальщика покрыто плотным покровом (тегументом), который защищает этого паразита от действия желчи и ферментов, благодаря чему сосальщик не переваривается в организме человека и животного.

Половое размножение заканчивается откладыванием яиц в огромном количестве — до 40 тысяч штук.

Жизненный цикл печеночного сосальщика

Цикл полного развития печёночного сосальщика состоит из нескольких стадий: мариты → мирацидии → спороцисты → редии → циркарии → адолескарии.

Вместе с фекалиями хозяина паразит в виде оплодотворённого яйца мариты попадает в водоём. Примерно через 6 недель наступает следующая стадия в развитии, в яйце появляются мирацидии (личинки дигенетических сосальщиков), которые вылупляясь из яйца переходят в воду.

Их тело густо покрыто ресничками, при помощи которых они способны передвигаться по воде и оставаться на плаву.

Дальнейшее развитие возможно только в организме промежуточного хозяина, которым обычно является моллюск (малый прудовик). В его теле начинается новая стадия, паразит теряет покров из ресничек, наступает стадия спороцисты.

Внутри спороцисты в определённое время начинают развиваться редии (второе паразитическое поколение трематод). В дальнейшем они выйдут из спороцисты и осядут в печени моллюска. На определённом этапе развития внутри у них будут формироваться церкарии (свободноплавающей личинки).

Они, покинув этого промежуточного хозяина, непродолжительное время будут находиться в воде и двигаться с помощью своеобразного хвоста.

Церкарии имеют цистогенные железы, выделяющие секрет, который обволакивает личинку, застывает и образует шарообразную цисту, переходя уже на следующую стадию развития — адолескарий, который с потоком воды заглатывают рыбы.

На этой стадии развития сосальщика, паразит поселяется в мышцах рыб, а при поедании такой заражённой рыбы, печёночный сосальщик переходит в организм своего окончательного хозяина — человека или рыбоядного животного.

Справочно. В теле человека паразиты сосальщики могут жить на протяжении 20-ти лет. В процессе своей жизнедеятельности, печеночный сосальщик выделяет токсические вещества, которые оказывают негативное влияние на организм. Инкубационный период может составлять от 2-х недель до одного месяца.

Процесс заражения и развития фасциолеза

Заражение человека печеночной двуусткой происходит фекально-оральным (алиментарным) путем. Попав в желудок, оболочки адолескарий растворяются в результате воздействия желудочного сока, и начинают миграцию в желчные пути.

Через стенки кишечника адолескарии проникают в брюшную полость, а затем в печень и желчевыводящие протоки, где паразиты будут жить около 3-х месяцев, дозревая до взрослых особей. Передвигаясь по организму, личинки и молодые черви травмируют ткани органов.

Достигая стадии мариты, они начинают активное размножение, в результате которого может произойти закупорка желчных протоков и нарушение оттока желчи.

Продукты жизнедеятельности паразитов могут вызвать аллергические реакции, которые наиболее ярко проявляются при остром течении фасциолеза.

Справочно. Инфицирование желчных путей играет главную роль при длительном протекании и развитии осложнении при заболевании фасциолезом. Нарушение проходимости желчевыводящих путей вызывает развитие холестаза.

Кроме того, могут наблюдаться склеротические изменения желчного пузыря и его атония, а также выраженная холангиоэктазия.

В острый период фасциолеза в биоптате печени выявляются признаки абсцессов и некротических процессов. В опасной для животных и человека форме гельминты находятся только на стадии адолескарии. В отношении моллюсков такой формой является мирацидий.

Последствия заражения печеночным сосальщиком

Поражение желчных протоков сосальщиками чревато возможным развитием следующих заболеваний:

  • холедохолитиаз: образование камней в общем желчном протоке;
  • холангит: инфекция желчных протоков;
  • стриктура: сужение желчных протоков, препятствующее оттоку желчи;
  • холангиокарцинома: рак желчных протоков;
  • первичный склерозирующий холангит: хроническое воспаление и рубцевание желчных протоков;
  • первичный билиарный холангит: аутоиммунное заболевание, поражающее желчные протоки.

И все эти заболевания не простой насморк, от которого избавиться достаточно просто.

Основные симптомы фасциолеза

Основные симптомы фасциолеза

Фасциолез, вызванный печеночным сосальщиком, может протекать в острой и хронической форме, каждая из которых имеет поэтапное развитие:

  • инкубационный период;
  • острый период;
  • хроническая стадия.

Симптоматика острого фасциолеза

Скрытый период фасциолеза может продолжаться от 1-й до 8-ми недель. Основными проявлениями заболевания в острой форме являются последствия интоксикации и сенсибилизации организма.

Наблюдается постоянная или послабляющая лихорадка. При лихорадке постоянного типа температура на протяжении длительного периода держится на высоком уровне, суточные колебания не выше 1 градуса.

Для послабляющей (или ремитирующей) лихорадки типичны суточные колебания температуры на уровне 1,5-2 градусов. Температура тела при этом не снижается до нормальных значений и может оставаться повышенной на протяжении 8-12 недель.

Больные могут предъявлять жалобы на болевые ощущения в эпигастральной области и правом подреберье. Может возникать тошнота и рвота. Возможно развитие миокардита аллергического происхождения.

Происходят диффузные изменения печени, развивается гепатомегалия и желтуха. При пальпаторном обследовании печень болезненная и плотная. Когда в организме присутствует печеночный сосальщик симптомы сопровождаются значительными болевыми ощущениями и увеличением размеров левой печеночной доли.

Подострая и острая стадии фасциолеза могут длиться от 2-х до 6-ти месяцев.

Симптоматика хронической формы фасциолеза

Симптоматика хронической формы фасциолеза

Для хронической формы заболевания характерными являются проявления дисфункции печени и желчевыводящих путей. Половозрелые особи (мариты) паразитируют в желчных путях и провоцируют раздражение нервных окончаний, что может проявляться диспепсическими явлениями, а также болевыми ощущениями в животе.

Наблюдается выраженная дисфункция печени, диарея и малокровие.

Продолжительное механическое воздействие гельминтов провоцирует развитие холангитов.

Для хронической формы фасциолеза типичной является дискинезия желчных путей. В некоторых случаях возможно развитие цирроза.

Степень выраженности симптомов зависит от массивности заражения и состояния иммунной системы.

Современные методы диагностики печеночного сосальщика

Сосальщик — это один из видов паразитов, средой обитания которого является печень. В период острой стадии заболевания можно поставить только предположительный диагноз, поскольку развитие гельминта находится в процессе и выделение яиц не наблюдается.

Стоит отметить, что окончание жизненного цикла паразита можно заметить при посещении туалета (в фекалиях). Произойдет это не раньше, чем через 3-4 месяца после момента заражения.

После уточнения диагноза крайне важно дифференцировать фасциолез.

Справочно. Не следует забывать, что при употреблении в пищу печени животных (при ее недостаточной термической обработке), зараженной печеночным сосальщиком, в организм человека попадают «транзитные яйца».

Их обнаружение не диагностируется на начальной стадии, поэтому для уточнения диагноза нужно пройти двойное обследование каловых масс при помощи микроскопа. Промежуток между исследованиями составляет 1-2 недели.

Диагностика в лабораторных условиях

Диагностика в лабораторных условиях

При тщательном исследовании каловых масс, а в некоторых случаях и содержимого двенадцатиперстной кишки специалисты обнаруживают желтовато-коричневые яйца, размер которых составляет 135х80 мкм.

Бывают случаи, когда обследование приходится проводить повторно.

Справочно. При иммунологическом исследовании обнаруживаются специфические антитела, находящиеся в сыворотки крови пациента.

Врач назначает общий анализ крови, вследствие которого выявляется в значительной степени повышение лейкоцитов и эозинофилов.

В случаях, когда фасциолез находится в хронической стадии, в крови пациента содержится нормальное количество лейкоцитов, а эозинофилия является несущественной.

Если во время болезни в ослабленный организм попадает бактериальная инфекция, в переферической крови может обнаружиться лейкоцитоз, происходит повышение РОЭ. При возникновении заболевания происходит значительное повышение уровня ЩФ, а в сыворотке крови происходят изменения белкового спектра.

Основные способы лечение фасциолеза

В острой стадии заболевания пациентам изначально проводят дезинтоксикационную терапию. Для облегчения симптомов назначаются ферментативные и желчегонные медицинские препараты. В целях профилактики больному рекомендуется лечебная диета под номером пять.

Справочно. Когда состояние больного стабилизируется, лечащий врач назначает противогельминтные препараты. Наиболее эффективными из них являются триклабендазол и битинол.

При хронической форме заболевания, изначально проводят лечение дискинезии желчных путей. При проникновении в организм бактериальной инфекции назначается лечение антибиотиками.

Больного следует держать под контролем до окончания полного курса лечения, после чего врач назначает исследование стула или желчи. Обычно это происходит спустя 3 и 6 месяцев после проведенного лечения.

Профилактика заражения печеночным сосальщиком

Профилактика заражения печеночным сосальщиком

Профилактика заражения печеночным сосальщиком может быть двух типов: личная и общественная.

В целях личной профилактики следует проводить последовательные действия регулярно.

Внимание. Для профилактики глистной инвазии категорически запрещено употреблять в пищу немытые ягоды, овощи и фрукты. Перед едой их необходимо тщательно промыть под проточной водой.

Во избежание данного заболевания рекомендуется не употреблять сырую воду из водоемов. Если нет возможности прокипятить воду, можно воспользоваться самодельным фильтром, изготовленным из плотной ткани.

В целях профилактики следует периодически проводить медицинское обследование животных. Частным предпринимателям, занимающимся разведением скота для продажи населению, следует проводить профилактические осмотры животных с привлечением работников ветеринарной службы.

Помните, что профилактические меры обойдутся гораздо дешевле лечения. Своевременно выявленное заболевание легко поддается лечению. После проведения необходимых процедур у пациентов вырабатывается стойкий иммунитет к развитию печеночного сосальщика в организме.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:

1. Беэр С.А. Биология возбудителя описторхоза / С.А. Беэр. — Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2005. 336 с.

2. Егоров A.M. Теория и практика иммуноферментного анализа / A.M. Егоров [и др.]. — Москва: Высшая школа, 1991. 288 с.

3. Ромашов Б.В. Описторхоз в бассейне верхнего Дона (Воронежская область): фауна описторхид, эколого-биологические закономерности циркуляции и очаговость описторхидозов. / Б.В. Ромашов [и др.]. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2005. 201 с.

4. Гаевская А.В. Мир паразитов человека. I. Трематоды и трематодозы пищевого происхождения. Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика, 2015: 410 с.

5. Мошу А. Гельминты рыб водоёмов Днестровско-Прутского междуречья, потенциально опасные для здоровья человека. Кишинэу: Eco-TIRAS, 2014: 88 с.

6. Паразитарные болезни человека (протозоозы и гельминтозы): Руководство для врачей. Под. ред. В.П. Сергиева, Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова. СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2006: 592 с.

Похожие статьи

Back to top button
Клиника нашего здоровья