Чем опасна острая ревматическая лихорадка, причины и лечение

Острая ревматическая лихорадка – это одно из наиболее тяжелых осложнений стрептококковых тонзиллитов (синонимичные названия патологии – ревмокардиты, заболевание Буйно-Сокольского).

Данное заболевание проявляется воспалительными повреждениями соединительнотканных волокон и характеризуется поражением преимущественно сердечных и суставных тканей (поражения ЦНС и кожи на данный момент регистрируются редко).

Следует отметить, что вероятность развития заболевания и тяжесть его течения в значительной степени зависят от наличия предрасположенностей к развитию инфекций стрептококкового генеза. Также заболевание в 2.5 раза чаще встречается у женщин.

Острые ревматические лихорадки являются одной из наиболее частых причин госпитализации пациентов младше двадцати четырех лет в кардиологические отделения. Наиболее часто острая ревматическая лихорадка развивается у пациентов от семи до пятнадцати лет. У пациентов старшего возраста чаще регистрируют повторные приступы лихорадок ревматического генеза и хронические патологии сердечных клапанов.

Внимание. Следует отметить, что приобретенные сердечные пороки, часто формирующиеся в результате острой ревматической лихорадки (ОРЛ), являются ведущими причинами летальных исходов у кардиобольных в возрасте до тридцати пяти лет.

Что такое острые ревматические лихорадки

Справочно. Острая ревматическая лихорадка – это постинфекционное осложнение стрептококковых тонзиллитов или фарингитов, проявляющееся в виде системно-воспалительных поражений соединительнотканных волокон.

При этом ОРЛ поражает преимущественно сердечные (кардиты) и суставные ткани (полиартриты). Реже встречается развитие ревматических хорей (повреждение тканей ЦНС) и кольцевидных эритем или ревматических узлов (ревматические поражения кожных покровов).

Развитие симптомов ОРЛ является следствием развития аутоиммунных ответов на антигены стрептококковых генезов, схожие с аутоантигенными структурами поражаемых клеток организма.

Острая ревматическая лихорадка – причины

Причиной развития данного заболевания являются стрептококки бета-гемолитических типов из группы А.

Справочно. При этом, необходимо учитывать, что не все штаммы стрептококков способны приводить к развитию ОРЛ. Чаще всего ОРЛ развивается после перенесенных стрептококковых заболеваний (тонзиллиты, фарингиты и т.д.).

Штаммы стрептококков, вызывающие стрептококковые пиодермии по типу импетиго, неспособны приводить к развитию острых ревматических лихорадок.

Обычно острая ревматическая лихорадка у детей регистрируется гораздо чаще, чем у взрослых.

Симптоматика ОРЛ описывается с давних времен, однако, ранее это заболевание протекало, как правило, с развитием хореи. Современная острая ревматическая лихорадка протекает преимущественно с:

  • малосимптомными проявлениями;
  • снижением частоты развития тяжелых поражений сердечных клапанов;
  • единичными случаями повреждения ЦНС;
  • низкой частотой встречаемости затяжных и латентных случаев заболевания;
  • увеличением частоты встречаемости заболевания среди пациентов старше двадцати лет.

Факторами риска формирования ОРЛ являются:

  • возраст пациента от пяти до двадцати лет;
  • наличие наследственных предрасположенностей к возникновению заболеваний стрептококкового генеза;
  • проживание в районах с низкими температурами и высоким уровнем влажности;
  • наличие хронических очагов инфекции стрептококкового генеза или частое развитие острых инфекций;
  • наличие врожденных патологий сердечно-сосудистой системы или аутоиммунных патологий, сопровождающихся системным поражением соединительнотканных волокон;
  • отягощенный семейный анамнез (частые стрептококковые инфекции у близких родственников, патологии сердечно-сосудистой системы у родственников, семейные случаи острых ревматических лихорадок и т.д.);
  • недоношенность (у маловесных и недоношенных детей ОРЛ в дальнейшем регистрируется чаще);
  • наличие носительства В-лимфоцитарных аллоантигенов;
  • наличие у пациента 2-й или 3-й группы крови;
  • наличие у пациента высоких уровней неопретинов и антител к кардиолипинам;
  • проживание в экономически неблагоприятных регионах;
  • плохое питание, авитаминозы, истощение;
  • хронический дефицит сна и переутомление;
  • алкоголизм или употребление наркотических средств и т.д.

Также следует подчеркнуть, что в связи с нерационально проводимой антибактериальной терапией и высокой частотой самолечения произошло увеличение количества антибиотикорезистентных штаммов бета-гемолитических стрептококков.

Острая ревматическая лихорадка – этиология

ОРЛ развиваются после перенесенных заболеваний стрептококковой этиологии. У большинства пациентов с ОРЛ, в острейших фазах болезни в крови выявляются высокие титры антител к стрептококковым агентам.

Следует отметить, что прием антибактериальных средств с высоким уровнем антистрептококковой активности способствует предотвращению развития повторных атак ревматической лихорадки.

У детей в периоде новорожденности и пациентов младше четырех лет инфекции стрептококковой этиологии регистрируются редко.

Внимание! Пик заболеваемости отмечается среди пациентов от семи до пятнадцати лет.

Передача инфекции стрептококкового генеза осуществляется воздушно-капельно. Реже реализуется контактно-бытовой механизм передачи (общие предметы быта, игрушки).

Главным источником возбудителей инфекции являются пациенты с острыми стрептококковыми заболеваниями, реже заражение происходит от здоровых носителей стрептококковых инфекций. Риск заражения от здорового носителя чаще реализуется у лиц, проживающих с носителем в одной квартире.

В появлении клин.симптоматики острых ревматических лихорадок играет роль множество факторов.

Справочно. За счет ревматогенного воздействия бета-гемолитических стрептококков происходит активизация аутоиммунных воспалительных процессов, поражающих собственные соединительнотканные волокна.

Однако, аутоиммунный воспалительный процесс может развиться только в организме, ранее уже сенсибилизированном стрептококками. То есть, если пациент ранее не болел стрептококковыми фарингитами, тонзиллитами и т.д., после первой перенесенной инфекции острая ревматическая лихорадка не разовьется.

В связи с этим, у детей младше четырех лет, ОРЛ практически не регистрируются.

Справочно. У пациентов старше 24-х лет чаще развиваются не ОРЛ, а повторные ревмолихорадки (ПРЛ) или хронические ревмоболезни сердца (ХРБС).

ПРЛ называют новые эпизоды ОРЛ, не являющимися рецидивами первых ревматических атак. Симптомы ПРЛ проявляются преимущественно кардитами, реже кардитами в сочетании с полиартритами или хорейной симптоматикой.

Симптомы ПРЛ часто развиваются после перенесенных стрессов, физического перенапряжения, хирургических операций, тяжелых инфекций и т.д.

ХРБС называют сердечные патологии, формирующиеся после ОРЛ и проявляющиеся развитием стойких изменений в структуре сердечных клапанов, проявляющиеся появлением поствоспалительных краевых фиброзов створок клапанов или формированием приобретенных сердечных пороков (недостаточностей или стенозов).

Острая ревматическая лихорадка – патогенез

патогенез ОРЛ    Важную роль в развитии ОРЛ играет наличие генетической и наследственных предрасположенностей к развитию заболеваний стрептококкового генеза. У таких пациентов отмечается более интенсивное и быстрое формирование сенсибилизации к стрептококковым агентам и формирование иммунного и аутоиммунного ответа.

Также следует отметить наличие «семейного накопления» сенсибилизации к стрептококкам, объясняющее высокий риск развития острых ревматических лихорадок у близких родственников.

Важную роль играет и наличие специфических генетических маркеров.

Внимание! У пациентов с высоким уровнем антифосфолипидных антител (наличие антифосфолипидных синдромов) острые ревматические лихорадки часто протекают в злокачественной форме и приводят к развитию тяжелых форм эндокардита и клапанных сердечных пороков.

Риск развития острых ревматических лихорадок после перенесенных повторных заболеваний стрептококкового генеза зависит от «факторов ревматогенности» штамма стрептококка, вызвавшего воспалительный процесс.

Клиническая симптоматика ОРЛ обусловлена секрецией стрептококками специфических БАВ (биологически активные вещества) и аутоиммунным поражением собственных тканей.

БАВ стрептококков (стрептолизины, протеиназы, гиалуронидазы и т.д.) способны оказывать на организм следующее воздействие:

  • пирогенное (повышать температуру);
  • цитотоксическое (поражать клеточные структуры);
  • иммунореактивное (стимулировать синтез антитоксических антител, приводящих к аутоиммунному воспалению в тканях) и т.д.
Внимание. Важно отметить, что именно из-за преимущественно аутоиммунного поражения тканей клинические проявления ОРЛ развивается не во время протекающей ангины, а через несколько недель после перенесенной инфекции.

После обострения стрептококковых инфекций у сенсибилизированных пациентов начинают накапливаться иммунные комплексы, активно циркулирующие в сосудистой системе и фиксирующиеся к стенкам сосудов микроциркуляторного русла, приводя к их повреждению.

Вырабатывающиеся в большом количестве антигенные структуры поступают из кровеносного русла в соединительнотканные волокна, приводя к их повреждению и деструкции.

Выраженность аутоиммунного воспаления обуславливается схожестью компонентов клеточных структур бета-гемолитических стрептококков и антигенов человеческих тканей. М-протеиновые частицы стрептококковых агентов схожи с клетками хрящевых оболочек, белков тканей в головном мозге, миозином, компонентами Т-клеток и т.д., а гликопротеины в мембранах стрептококков схожи с клетками сердечных клапанов.

 

Справочно. Именно поэтому, поражение клеточных структур организма осуществляется за счет прямого цитотоксического действия стрептококковых токсинов и поражения циркулирующими иммунными комплексами собственных тканей (из-за их схожести с клеточными структурами стрептококковых агентов).

патогенез ОРЛ

Острая ревматическая лихорадка – классификация

Существует несколько классификаций ОРЛ. По клиническим формам заболевания выделяют острые ревматические лихорадки, повторные ревматические лихорадки и хронические ревматические болезни сердца.

По клиническим проявлениям выделяют основные и дополнительные симптомы. К основным симптомам относятся кардиты, артриты, хореи, подкожные узлы ревматического характера, кольцевидные эритемы. К дополнительным проявлениям относят лихорадочную симптоматику, артралгические проявления, серозиты и абдоминальную симптоматику.

По исходу выделяют ОРЛ с выздоровлением и переходом в хронические ревматические болезни сердца (с формированием сердечных пороков или без сердечных пороков).

Существует классификация развившейся при ОРЛ недостаточности кровообращения:

классификация ОРЛ

Активность ревматических процессов

Также существует классификация заболевания, основывающаяся на активности ревматических процессов.

Внимание. При формулировке диагноза: острая ревматическая лихорадка в обязательном порядке указывается активность воспалительных процессов, поскольку на ее основании можно прогнозировать течение заболевания, длительность активных фаз, а также продолжительность и эффективность проводимой терапии.

Первая степень активности

При минимальной (1-й) степени активности отмечается слабая интенсивность клинических проявлений заболевания. Также характерно появление моносиндромного воспаления (только кардит или полиартрит). Чаще всего заболевание протекает в виде изолированного миокардита, затяжного ревмокардита или в виде малой хореи без признаков поражения сердца.

При диагностике острой ревматической лихорадки 1-й степени тест АСЛ-О находится на верхней границе (более 200 ЕД), СОЭ повышено до тридцати, показатели С- реактивного белка + или ++, характерно появление лейкоцитоза с нейтрофильными сдвигами и т.д.

Вторая степень активности

При умеренной (2-й) степени активности отмечается появление невыраженной лихорадочной симптоматики, слабых или умеренных признаков кардита, а также появление полиорганной симптоматики (поражение многих органов).

У пациентов отмечается появление миокардитов и эндокардитов, подострых ревмокардитов с нарушением кровообращения 1-2 стадии, полиартритов, фиброзных плевритов, ревматических нефропатий, ревматических хорей и т.д.

Справочно. В анализах крови отмечается увеличение СОЭ до сорока, С- реактивный белок ++ или +++, увеличение АСЛ-О до 400 ЕД и т.д.

Третья степень активности

У пациентов с максимальной активностью (3-я степень) отмечается развитие острых полиартритов, диффузных миокардитов, панкардитов, серозитов, интенсивной лихорадочной симптоматики, признаков сердечной недостаточности 2-3 степени, плевритов, гепатитов, нефритов, пневмоний, аннулярных эритем и т.д.

В крови отмечается выраженный лейкоцитоз, СОЭ выше сорока, С- реактивный белок +++ или ++++, увеличение титров АСЛ-О, антистрептокиназ и антистрептогиалуронидаз более чем в три-пять раз.

Стадии воспалительного процесса

Патологические процессы в тканях при ОРЛ протекают в виде:

  • мукоидных набуханий (на данном этапе отмечается разволокнение и набухание соединительнотканных и гиалуроновых волокон);
  • фибриноидных набуханий (происходит необратимая дезорганизация соединительнотканных и гиалуроновых волокон, а также появление экссудативного (сопровождающегося скоплением жидкости) воспаления и очагов фибриноидного некроза);
  • пролиферативного воспаления (формирования специфических гранулем Ашоффа-Талалаева вокруг некротических очагов в сердечной ткани);
  • склеротического поражения (формирование рубцов на месте некротических очагов).

Вследствие склеротического воспаления происходит деформирование и сращение клапанных структур и формирование приобретенных клапанных пороков и признаков СН (сердечная недостаточность).

Симптомы ОРЛ

Справочно. Дебют ОРЛ чаще всего отмечается через две-три недели после перенесенных инфекций стрептококкового генеза. Начало заболевания сопровождается появлением потливости, лихорадочной симптоматики, повышенной слабости, тахикардии, болей в животе или за грудиной, быстрой утомляемости и т.д.

симптомы ОРЛ    У детей младшего возраста при дебюте ОРЛ часто отмечается появление симметричных болей в крупных суставах (как правило, поражаются коленные суставы). Также характерны признаки ревматических кардитов с 1-й или 2-й степенью активности. В редких случаях могут наблюдаться симптомы поражения головного мозга (хорея).

Кардиты при ОРЛ чаще всего приводят к поражению митрального клапана, реже – аортального или трехстворчатого клапана.

Основными симптомами ОРЛ являются:

  • полиартриты;
  • кардиты;
  • хореи;
  • кольцевидные эритемы;
  • подкожные узлы ревматического генеза.
Справочно. К основным признакам ОРЛ относятся ревматические кардиты, проявляющиеся вальвулитом (воспалением клапанов). Клинически заболевание проявляется появлением длительных дующих систолических шумов, миокардитов и перикардитов.

При артритах ревматического генеза характерно появление кратковременной симптоматики мигрирующих и летучих болей в суставах, доброкачественность течения воспаления (без деформаций суставов).

У пациентов с симптомами малой хореи отмечается появление специфических гиперкинезов – «пляски святого Вита» (беспорядочных и нерегулярных движений, различающихся по интенсивности и амплитудам). Также характерно появление симптомов сосудистой дистонии, нервозности, координационных нарушений, мышечных гипотоний и т.д.

Проявление ревматических кожных симптомов на данный момент регистрируется редко. При развитии анулярной (кольцевидной) эритемы отмечается возникновение различных по размерам, незудящих, кольцевидных высыпаний бледно-розоватого цвета. Чаще всего, эритемы располагаются на коже туловища и конечностей.

При появлении ревматических узелков появляются летучие (быстро возникают и исчезают) мелкие узлы, имеющие округлый вид. Узлы безболезненны и малоподвижны при пальпации.

Узлы чаще всего поражают разгибательные суставные поверхности, лодыжки, остистые позвоночные отростки и затылочную область.

Диагностика ОРЛ

Общее обследование включает в себя:

  • выявление данных о перенесенной недавно инфекции стрептококкового генеза,
  • проведение серологических исследований крови на титры антистрептококковых антител,
  • оценку С- реактивного белка, уровня серомукоидов, церулоплазмина,
  • выделение стрептококкых бактерий из зева,
  • проведение ЭКГ, ЭХО-КГ и т.д.

Согласно протоколу по острой ревматической лихорадке, диагностика также включает в себя выявление критериев заболевания:

международные критерии диагностики ОРЛ

Острая ревматическая лихорадка – лечение

Справочно. Этиотропная терапия включает в себя назначение антистрептококковых антибиотиков (бензилпенициллинов, азитромицина, кларитромицина, рокситромицина, линкомицина, клиндамицина и т.д.).

Также назначают НПВС (препараты диклофенака, индометацина и т.д.) и, по показаниям – глюкокортикостероиды (преднизолон).

При появлении симптомов СН (сердечная недостаточность) применяют препараты диуретиков, рибоксина, калия, сердечные гликозиды, поливитаминные препараты и т.д.

Прогноз

При первичной ОРЛ стойкое поражение клапанных структур регистрируют у двадцати процентов больных, при повторных атаках – у семидесяти процентов.

Артриты протекают доброкачественно и не сопровождаются развитием суставных деформаций.

Справочно. Симптомы хореи полностью проходят в течении нескольких лет.

Профилактика ОРЛ

Основой профилактики является своевременное и адекватное назначение антистрептококковых антибиотиков, а также проведение последующей бициллинопрофилактики (после перенесенных заболеваний стрептококкового генеза).

Также рекомендовано:

  • повышение иммунитета,
  • прием поливитаминных препаратов,
  • полноценное питание и отдых,
  • своевременная терапия инфекционных заболеваний,
  • санация очагов хронических инфекций и т.д.

Читать еще по теме

Adblock
detector