Что такое опоясывающий герпес, симптомы и лечение

Опоясывающий герпес – это инфекционное заболевание. Иначе эту патологию называют – опоясывающий лишай. Протекает в остром варианте. Под удар попадают нервная система и кожа.

Возбудитель тот же, что и в случае ветрянки – варицелла зостер. Переболевшие в детстве ветрянкой и получившие пожизненный иммунитет от этого вируса, могут в какой-то момент времени (даже через несколько десятков лет) под воздействием различных факторов получить ослабление иммунитета.

В этом случае может оживиться вирус варицелла зостер (или Herpes zoster), который мог существовать в организме в неактивном состоянии. Но, поскольку, это вторая волна и активизируется она у людей пожилого возраста (60 – 80 лет), развивается опоясывающий герпес.

В случае наличия у заболевшего иммунодефицитных проблем процесс будет протекать тяжелей.

Что такое опоясывающий герпес

Справочно. Опоясывающий герпес – это острая инфекционная патология с циклическим течением, возникающая в результате реактиваций герпетических вирусов (варицелла зостер), латентно персистирующих в тканях спинальных ганглиев.

Симптомы заболевания проявляются появлением лихорадочной и интоксикационной симптоматики, признаками поражения тканей ЦНС и периферической нервной системы, а также специфическим поражением кожных покровов.

Опоясывающий герпес вызывается тем же возбудителем, что и ветрянка. При первом контакте с вирусами варицеллы зостер у пациента развивается ветрянка. В дальнейшем, вирусы герпеса пожизненно циркулируют в тканях спинальных ганглиев и, при наличии благоприятных факторов активируются, вызывая опоясывающий герпес (заболевание также называют опоясывающим лишаем).

Справочно. Опоясывающий герпес у детей встречается редко. Исключение составляют случаи инфекции у пациентов со сниженным иммунитетом или иммунодефицитными состояниями.

Опоясывающий герпес по МКБ10 классифицируется как В02. Также указывается дополнительный код:

  • 7 – для диссеминированных форм инфекции (В02.7);
  • 8 – для осложненных форм;
  • 9 – для неосложненных типов опоясывающего герпеса и т.д.

Эпидемиологические факторы опоясывающего герпеса

Опоясывающий герпес у взрослых регистрируется чаще, чем у детей и подростков.

Внимание. Следует отметить, что частота встречаемости опоясывающего герпеса напрямую зависит от возраста.

эпидемиологические факторы    У пациентов младше пятнадцати лет вероятность развития опоясывающего герпеса составляет около пяти процентов, а вероятность развития опоясывающего герпеса у пожилых повышается до шестидесяти-семидесяти процентов.

Увеличение частоты встречаемости опоясывающего герпеса объясняется естественным снижением уровня иммунитета с возрастом.

В отличие от ветрянки, данное заболевание не имеет сезонности и регистрируется круглогодично.

Справочно. Опоясывающий герпес заразен, однако его индекс контагиозности (заразности) достаточно низкий. Основную опасность больные представляют для ослабленных пациентов, иммунодефицитных больных и лиц, ранее не болевших ветрянкой.

Пациенты с данной инфекцией заразны в течение одного-двух дней до появления высыпаний и до момента подсыхания и отпадения корочек.

Передача вируса может осуществляться воздушно-капельно (вирус содержится в носоглоточной слизи) и контактно (при разрыве пузырьков на коже в окружающую среду выделяется большое количество вируса.

Опоясывающий герпес – причины

Причинами развития инфекционного процесса является реактивация варицеллы зостер.
причины опоясывающего герпеса

Факторами риска, способствующими реактивации возбудителя и развитию заболевания, являются:

  • возрастное снижение иммунитета;
  • состояния после трансплантации органов;
  • длительный прием иммунодепрессивных средств, лечение глюкокортикоидными гормонами, прием цитостатических лекарств;
  • наличие у пациента лейкозов, лимфогранулематозов, злокачественных новообразований, врожденного и приобретенного иммунодефицита;
  • снижение иммунитет после стрессов, переохлаждений, инфекционных заболеваний;
  • травмы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • авитаминозы, истощение, дефицит питания и т.д.
Справочно. Рецидивирующий и генерализованный опоясывающий герпес встречается, преимущественно у пациентов с различными иммунодефицитными состояниями.

Патогенез развития опоясывающего герпеса

Справочно. Опоясывающий лишай является вторичной эндогенной инфекцией. То есть, вирусы, вызывающие данное заболевание, персистируют в нервных ганглиях пациентов, перенесших ветряную оспу (ветрянка).

Вирусы находятся в латентной (скрытой) форме, однако, после воздействия провоцирующих факторов вирусы активируются и приводят к развитию опоясывающего герпеса.

Временные интервалы между первичным инфицированием (ветрянкой) и дебютом опоясывающего герпеса индивидуальны. Заболевание может развиваться через несколько месяцев, лет и т.д.

Внимание. У пациентов с нормальным иммунитетом вирусы могут находиться в неактивной латентной форме всю жизнь.

Опоясывающий герпес после лечения рецидивирует редко.

Особенности опоясывающего герпеса

особенности опоясывающего герпеса    После активации вирусов варицелла зостер происходит развитие ганглионевритов, поражения тканей межпозвоночных нервных ганглиев и ЧН (черепные нервы), а также поражение задних спинномозговых корешков.

Также могут поражаться ткани вегетативных ганглиев, внутренних органов, головного и спинного мозга.

После размножения в тканях ганглиев, вирусы распространяются по нервным стволам и проникают в клетки кожи. В кожных покровах под действием вирусов развиваются изменения воспалительно-дегенеративного характера, проявляющиеся специфическими высыпаниями, расположенными по ходу нервных стволов.

Справочно. Внешне высыпания на коже при опоясывающем герпесе идентичны высыпаниям при ветряной оспе. Появление герпетической сыпи при опоясывающем лишае обусловлено способностью возбудителя ускользать от иммунного ответа организма.

Специфической особенностью опоясывающего герпеса является то, что высыпания не выходят за зону иннервации пораженного нерва. То есть, опоясывающий герпес на лице располагается строго в зоне иннервации тройничного нерва и т.д.

Также следует отметить, что высыпания являются односторонними.

Выход высыпаний за пределы иннервации пораженного нерва может наблюдаться только при генерализованной форме болезни (может развиваться у ослабленных и иммунодефицитных больных при гематогенном распространении вирусов по организму).

Внимание. В единичных случаях, если вирус не выходит за пределы ганглиев, опоясывающий герпес может протекать только с симптомами поражения нервной системы, без развития специфической сыпи.

Поражение нервных тканей может протекать по типу ганглионевритов, амиотрофических радикулоплекситов, миелических синдромов, менингорадикулоневритов или серозных менингитов.

Опоясывающий герпес – симптомы

Клиническая картина опоясывающего герпеса разделяется на четыре стадии:

  • продромальную (появление симптомов предгерпетической невралгии);
  • стадию появления специфической сыпи;
  • реконвалесценции (стадия заболевания после исчезновения сыпи);
  • стадию остаточных проявлений.
Справочно. Основным ранним проявлением заболевания являются корешковые боли. При этом, болевой синдром отличается интенсивностью и приступообразностью. Частым симптомом заболевания также является повышение кожной чувствительности.

опоясывающий герпес симптомы    У детей болевая симптоматика менее выражена.

В период продромальных проявлений пациентов беспокоит постоянная слабость, лихорадочная и интоксикационная симптоматика, озноб, вялость, мышечные и суставные боли.

В зоне пораженного нерва отмечается чувство покалывания, онемения и жжения.

Длительность периода продромальных проявлений может колебаться от одного до семи дней.

В периоде яркой клинической симптоматики отмечается появление специфических герпетических высыпаний на коже. Вначале на коже появляются розовато-красные пятна. Затем, в течение нескольких часов они превращаются в плотно сгруппированные пузырьки (везикулы), заполненные прозрачным серозным содержимым.

Лимфатические узлы в зоне иннервации пораженного нерва увеличены, неспаянны с окружающими тканями, подвижны и умеренно болезненны.

Визуально высыпания при опоясывающем герпесе напоминают виноградные гроздья или гирлянды.

Размер пузырьков редко превышает два-три миллиметра. Кожа в пораженной области гиперемированна и отечна. Наиболее выражена отечная симптоматика при опоясывающем лишае на лице.

 

По мере прогрессирования заболевания содержимое пузырьков становится мутноватым.

На стадии высыпаний пациентов беспокоит сильнейший зуд, болезненность и жжение в зоне высыпаний.

По мере подсыхания везикулезной сыпи нормализуется температура тела и снижается выраженность интоксикационной симптоматики. Подсыхание везикул сопровождается появлением корочек.

Справочно. Как правило, сыпь полностью проходит в течение двух-трех недель. Образование язв и рубцов не характерно.

У пациентов младшего возраста также могут отмечаться симптомы острой респираторной инфекции (кашель, боли в горле, слабость, вялость, снижение аппетита и т.д.).

При развитии опоясывающего герпеса на лице может отмечаться герпетическое поражение глаз, проявляющееся:

  • герпетическими кератитами,
  • конъюнктивитами,
  • иридоциклитами,
  • иритами,
  • кератитами,
  • кератоконъюнктивитами,
  • склеритами и т.д.

Генерализованная форма заболевания

особенности сыпи    У ослабленных и иммунодефицитных больных заболевание может протекать в диссеминированных формах. В таком случае, на второй-седьмой день заболевания состояние пациента ухудшается, и сыпь начинает распространяться за пределы зоны иннервации пораженного нерва.

При генерализованных формах, кроме типичной мелкой сыпи может появляться однокамерная и многокамерная (образованная несколькими пузырьками) буллезная сыпь. Размер булл может достигать нескольких сантиметров в диаметре.

При тяжелом течении заболевания содержимое пузырьков и булл становится геморрагическим. Также может отмечаться некротическое поражение кожи. При некротическом и буллезном поражении кожи, после заживления эрозий остаются рубцы.

Внимание. При тяжелом течении заболевания может отмечаться общемозговая и менингеальная симптоматика (рвота, головные боли, светобоязнь, мышечная слабость, головокружения и т.д.).

Редким симптомом заболевания является герпетическая пневмония.

При инфицировании головного мозга могут отмечаться инсультообразные васкулиты, приводящие к развитию параплегий, параличей и гемипарезов. Также может развиваться геморрагический некроз головного мозга.

Признаки поражения головного мозга могут проявляться со второго по восьмой день от появления высыпаний.

Специфическая сенсорная симптоматика

В зоне специфической герпетической сыпи отмечается жгучая приступообразная корешковая боль и повышение кожной чувствительности. Специфическим симптомом является усиление болей в ночное время.

Справочно. Боль не распространяется за зону иннервации пораженного нерва. Максимальная выраженность болевого синдрома наблюдается на шестой-пятнадцатый день заболевания.

Опоясывающий герпес на теле – особенности сыпи

Из-за дистрофически-некротического воспаления в кожных покровах, в эпидермальной толще образуются специфические полости, заполненные воспалительной жидкостью.

Везикулярные высыпания при опоясывающем герпесе однокамерные. Содержимое везикул вначале прозрачное. В дальнейшем, за счет проникновения в него слущенных кератиноцитов, нейтрофильных клеток и т.д. содержимое везикул мутнеет.

После подсыхания воспалительных везикул формируются корочки. Образование язв и рубцов после отпадания корочек не характерно.

Внимание. Чаще всего, рубчики остаются после насильственного повреждения пузырьков и корок в результате их расчесывания.

При поражении везикулами глазных конъюнктив или слизистых половых органов, происходит образование мокнущих эрозивных поверхностей.

Наиболее распространенной локализацией везикул является зона, иннервируемая тройничным нервом. Также часто поражаются грудные, шейные, пояснично-крестцовые и шейно-грудные сегменты.

Примерно в десяти процентах случаев, высыпания могут незначительно распространяться за пределы иннервации пораженного нерва.

Опоясывающий герпес – последствия

Через две-три недели от начала заболевания (после стихания типичной клин.картины) развиваются постгерпетические невралгии.

Основным симптомом невралгии являются приступообразные нестерпимые боли, усиливающиеся в ночное время. Стихание и полное исчезновение болей происходит в течение двух-трех месяцев.

Хронические постгерпетические невралгии могут наблюдаться у иммунодефицитных больных.

При осложненном течении прогноз заболевания и его последствия зависят от тяжести поражения нервных тканей.

Внимание. У пациентов с герпетическими поражениями глаз возможно развитие язв роговицы, приводящих к снижению зрения, вплоть до слепоты.

Диагностика заболевания

За счет появления высокоспецифичных высыпаний диагностика заболевания, как правило, не представляет трудностей.

При необходимости диагноз может быть подтвержден методом иммунофлюоресцентного анализа или полимеразной цепной реакции.

Справочно. Диф.диагностику выполняют с зостериформными формами простой герпетической инфекции. При буллезных формах следует проводить диф.диагностику с рожистым воспалением, экземой, а также с поражениями кожи при некоторых злокачественных опухолях, гематологических патологиях, декомпенсированных формах СД (сахарный диабет), ВИЧ-инфекции и т.д.

Опоясывающий герпес – лечение у взрослых

опоясывающий герпес лечение    Лечение опоясывающего герпеса может проводиться в стационарных условиях. Госпитализации подлежат ослабленные и иммунодефицитные больные, пациенты с герпетическим поражением глаз, тяжелым, генерализованным и осложненным течением инфекции.

Лечение опоясывающего герпеса у пожилых людей с сердечно-сосудистыми, неврологическими патологиями, СД и т.д. также предпочтительнее проводить в условиях стационара.

Внимание! Чем лечить опоясывающий герпес решает исключительно лечащий врач. Самостоятельно назначать себе таблетки от опоясывающего герпеса по рекомендации знакомых, на основании сведений из интернета и т.д. недопустимо.

Лечение опоясывающего герпеса у детей и взрослых не различается.

Опоясывающий герпес – препараты

опоясывающий герпес препараты    Для лечения данного заболевания применяют препараты ацикловира, валацикловира и пенцикловира.

При тяжелых формах заболевания препараты ацикловира вводятся внутривенно.

Если пациент ранее неоднократно лечился препаратами ацикловира, лечение предпочтительнее начинать с препаратов валацикловира.

Также в качестве патогенетического лечения применяют препараты дипиридамола. Дополнительно применяют дегидратационные средства (препараты фуросемида).

Справочно. По показаниям назначают иммуномодулирующие средства.

На стадии постгерпетических невралгий применяют нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики, седативные средства, витамины группы В.

Местно проводится обработка везикул препаратами циндола, бриллиантовой зелени и т.д.

Внимание. Антибактериальные средства показаны только при присоединении вторичного бактериального компонента.

При тяжелых формах болезни назначают антикоагулянтную терапию, глюкокортикостероидные гормоны, проводят дегидратационную терапию и т.д.

Что говорит доктор (видео)

Читать еще по теме

Adblock
detector