Чем опасны лямблии, как от них избавляться

Болезнь под названием лямблиоз выражается в функциональном расстройстве тонкой кишки, вызываемом кишечной лямблией. Этот возбудитель подробно описан в научных трудах Душана Лямбля, в честь фамилии которого и произошло название возбудителя. О лямблиозе стало известно впервые еще в середине 19-го столетия. Описываемое заболевание распространяется повсеместно, существует 2 формы лямблиоза — вегетативная и форма цисты.

Вегетативная лямблия характеризуется определенной формой, внешне ее можно сравнить с порезанной грушей, которая дополняется так называемым присасывательным диском. Последний помогает лямблиям локализироваться в области слизистой оболочки тонкой кишки человека. Лямблия, именуемая цистой, подразумевает форму лямблий, похожую на овал.

Эпидемиология

Люди являются носителями данной инфекции, заразиться ей возможно, используя инфицированные, не обработанные продукты питания; воду, предметы личного пользования. Также инфекция передается через рукопожатие.

Патогенез

Лямблии в основном располагаются в начале тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки. Паразиты соединяются с ворсинками слизистой кишечника и начинают питаться за счет продуктов, вырабатываемых пристеночным пищеварением. Выполняя такую процедуру, как дуоденальное зондирование, лямблии вымываются и исчезают из слизистой оболочки. Происходит это благодаря желчи и введению раствора, содержащего сульфат магния.

Лямблии — это не тканевые паразиты, поэтому они не приводят к разрушительному воздействию на слизистую тонкой кишки. Также наукой не доказано, что они выделяют какие-либо токсические вещества. По этой причине нельзя утверждать о возможной интоксикации организма пациента, болеющего лямблиозом.

Лямблии механическим путем раздражают рецепторы кишечника, то есть его функции рефлекторно нарушаются, что приводит к физиологическим нарушениям пищеварительного процесса в тонком кишечнике. Патогенное воздействие лямблий очень часто преувеличено.

Клиническая картина

Болезнь имеет слабо выраженную клиническую картину:

  • лямблиоз с преимущественными нарушениями местного характера в виде печеночной и кишечной форм. В том числе дуоденит, аппендицит, холецистит и пр.
  • лямблиоз с преимущественными общими нарушениями. В список болезней можно отнести вегетососудистую дистонию и гастродистонию.
  • комбинирование некоторых видов нарушений местного характера. К примеру, холецистита и гепатита. Местные нарушения могут комбинироваться с нервными и сердечными расстройствами, изменением состава крови и пр.
Читайте также по теме
Заболевание миаз, как мухи могут его спровоцировать

Заражение

Лямблиоз сопровождается временным небольшим лихорадочным состоянием, появлением жидкой слизи и частой дефекацией. В некоторых случаях бывают геморранические выделения, иногда пенистые, зеленого оттенка. При употреблении пищи, страдающих заболеванием беспокоят боли в области живота. Боли появляются в области пупка или немного выше, это может дополняться переливанием жидкости в этой зоне, а также урчанием. Форма аппендикулярного типа болезни зафиксирована у 10% пациентов. С этой же периодичностью лямблии находят после операции в составе удаленного отростка аппендицит при его хронической форме.

Лямблиоз может проявиться в качестве острого холецистита без наличия камней, который сопровождается болями в правом подреберье, подложечной зоне, повышенной температурой и затиханием болей через несколько часов. Мышцы в области живота и желчного пузыря не напрягаются и допустимо совершение глубокой пальпации зоны правого подреберья. У детей старшего возраста и у взрослых людей встречается уробилинурия. Лямблиозный холецистит может имитировать желчнокаменные заболевания, таким пациентам могут назначать хирургическое вмешательство.

При лямблиозном гепатите отмечается увеличение печени и ее повышенная уплотненность, болезненные ощущения при пальпации, нарушение защиты печени от токсичности, симптом Ортнера и пр. Холецистит и холангит могут комбинироваться с поражением печеночного отдела. Хроническая форма панкреатита и цирроз при этом наступают крайне редко. Довольно частое явление при описываемом заболевании поражение поджелудочной железы, это происходит по причине ухудшения внешнесекреторной функции.

Среди нарушений рефлекторных функций организма можно выделить снижение уровня желудочной кислотности, гораздо реже — ее повышение, а также высокую возбудимость и болевые ощущения в сердечной области. Токсикоз может проявляться в апатии, дрожании, головной боли, быстром наступлении усталости, увеличении потливости. Состав крови при наличии лямблий в организме может быть изменен, что выражается в форме лейкоцитоза, анемии различных форм, лейкопении и др.

Лямблиоз у детей

Лямблий — широко распространенная болезнь у детей в возрасте от 1 до 4 лет. Вследствие этого недуга у малыша могут возникать различные расстройства ЖКТ.Часто лямблиоз протекает без каких-либо симптомов, а дает о себе знать лишь после перенесенной интеркуррентной болезни. Заболевание у детей младшего возраста сопровождается энтеритом и энтерколитом, при этом можно наблюдать зеленую пенящуюся слизь в испражнениях. При таком недуге малыши с трудом могут набрать массу. Наиболее тяжелая форма заболевания наблюдается при сочетании лямблиоза с дизентерией, что нередко приводит к рецидивам.

Важно. Сами цисты лямблии, живущие в двенадцатиперстной кишке, могут проникать в желчевыводящие пути, где они способны провоцировать дискентические расстройства. Вредные микроорганизмы также вызывают застой желчи. Все это может в конечном итоге привести к воспалению желчного пузыря, т.е. к холециститу.

Методы диагностики лямблиоза

Диагностируют лямблий у взрослых при помощи процедуры дуоденального зондирования, исследуя окрашенные в другой оттенок или нативные препараты. Наиболее эффективна диагностика, которая проводится неоднократно, с перерывами от двух до десяти дней в приборе Горяева. Дифференциальный диагноз устанавливается для детей, страдающих аппендицитом. А для взрослых — если имеются хронические заболевания тонкой кишки и печени.

Справочно. Прогнозы весьма утешительны, нет глобальной опасности для жизни. Однако, чтобы полностью освободиться от паразитов, иногда требуется провести курс лечения от лямблий несколько раз.

Современные методы лечения

Чем лечить лямблии у взрослых? Для взрослых назначают прием акрихинома 0,3 г дважды в сутки, с интервалом в 6 часов. Больным, у которых резицированный желудок акрихином заменяют фуразолидоном или флагилом. Первый принимают по 0,1 после приема пищи, 4 раза в сутки. Лечение у взрослых продолжается 5 дней. Метронидазол принимают по 1/4 г, несколько раз в сутки после еды. Продолжается лечение взрослых не более 10-ти дней. Профилактические мероприятия не отличаются от профилактики кишечных инфекционных заболеваний.

При лечении больных лямблиозом могут назначаться несколько курсов лечения протистостатическими медицинскими препаратами. Схемы приема различаются длительностью лечения медикаментами и промежуточными интервалами. Лечение лямблий продолжается 3-8 дней, с промежутком в 2-5 дней. Медикаментозные препараты принимают до еды, несколько раз в день. Разовая дозировка для человека, старше 14 лет составляет от 0,1 до 0,15 грамм. Некоторым людям для полного излечения и очищения от лямблий достаточно курса лечения акрихином.

Комбинированные болезни нуждаются в подборе комплекса лекарственных препаратов, которые будут иметь эффективное воздействие на все заболевания. Отлично помогает от лямблиоза и фуразолидон, который одновременно оказывает воздействие на возбудителей сопутствующих инфекционных заболеваний. К примеру, сальмонеллез или дизентерия. Для детей подросткового возраста показано принимать по 0,1 г фурозалидона, до 4-х раз в сутки. Для взрослых прием препарата может быть увеличен до 5-ти раз, после этого назначают повторный курс. Чтобы лечить лямблии, принимать лекарство необходимо после приема пищи и запивать его большим количеством воды.

Аминохинол может быть назначен в течение 3- х циклов, каждый из них продолжается по 5 дней. Лекарство принимается по 0,15 г, 3 р в сутки, с перерывом в 5 дней. Оно не имеет побочных эффектов.

Справочно. Кроме перечисленного, к лечению лямблиоза добавляется патогенетическая терапия. Сюда входит переливание крови и плазмы, витаминные и противогастрические комплексы, аутогемотерапия. Если наблюдается воспаление в области желчных путей, назначают желчегонное, спазмолитическое медикаментозное лечение, соблюдение специальной диеты, тепловые процедуры.

Методы лечения лямблиоза у детей

Больному назначается особая диета, в которую включены следующие продукты питания: кисло-молочные продукты, овощи, вареное мясо. Не рекомендуется употреблять сладкое и мучное.

В качестве лекарственных препаратов лечащие врачи назначают аминохинол и фуразолидон. Первое средство принимают следующим образом: проводят несколько пятидневных циклов, интервал между которыми 5-7 суток. Препарат нужно принимать дважды в день за полчаса после приема пищи. Доза лекарственного средства назначается исходя из возраста заболевшего. Для детей, возраст которых 1 год – это 25 мг, 2-4 года – 50-75 мг, для 5-8 лет – 100-150 мг, старше 9 лет – 150-200 мг.

Фуразолидон принимают в течение трех пятидневных циклов, интервал между которыми 5 суток. Лекарственное средство принимают четыре раза в сутки за полчаса после приема пищи. Доза препарата для детей, возраст которых 1 год – 20 мг, 2-4 года – 25-40 мг, 5-8 лет – 40-50 мг, старше 8 лет – 50-100 мг.

Врачи выписывают также и акрихин, но в силу токсичности препарата его назначают пациентам гораздо реже. Аркихин дают детям несколько раз в сутки за полчаса до еды. Известны две схемы приема препарата:

  1. Лекарство принимается 8 суток по 3 раза в день со следующей дозировкой: дети до 2 лет – 12-15 мг, 2-3 года – 20-25 мг, 3-4 года – 30-40 мг, 5-7 лет – 50-75 мг, старше 7 лет – 100 мг.
  2. Препарат принимают трехцикловым методом с недельными промежутками. Суточная дозировка: дети 1-2 года – 50 мг, 3-4 года – 75 мг, 5-7 – 100 мг, 7-8 – 150 мг, дети старше 8 лет – 200 мг.

Однако данный препарат не всегда приводит к полному избавлению от лямблий. Если болезнь сочетается с какой-то иной кишечной инфекцией, то акрихин необходимо комбинировать с другими лекарственными средствами.

Справочно. Сопротивляемость организма удается повысить благодаря правильному режиму питания, приема витаминных комплексов, кишечных ферментов, а также ряда стимулирующих средств.

Протекание заболевания

Лямблиоз чаще всего наблюдается в возрасте от 1 до 4 лет. Особенно это касается слабых малышей, у которых есть какие-либо нарушения в работе кишечника. У детей младше 1 года болезнь встречается реже, поскольку родители тщательнее ухаживают за ребенком в этот период. Кроме того, вероятность фекального загрязнения практически отсутствует, по причине того, что ребенок питается исключительно грудным молоком матери и молочными смесями. Чаще всего малыши заражаются лямблиозом через грязные соски или бутылочки с питанием. С возрастом появляется возможность заразиться через грязные руки, особенно это касается пространств под ногтями, в которых могут размножаться лямблии.

Внимание! Дети зачастую являются носителями лямблий в скрытой форме. Проявление заболевания зависит от числа вредных микроорганизмов, а также состояния организма в целом.

Заболевание сначала проходит незаметно, а спустя некоторое время у больного появляется неустойчивый, периодически учащающейся стул.

Испражнения зачастую бывают слизистыми и иногда содержат в себе кровь, а также цисты лямблий в кале. Слизь при этом имеет отчетливый зеленый окрас. Параллельно с кишечным расстройством наблюдается замедление увеличения массы тела, аппетит больного понижается, периодически возникает боль в животе. Грипп, а также другие интеркуррентные болезни обостряют лямблиоз. В наиболее запущенных случаях массовая инвазия вредоносных микроорганизмов может провоцировать возникновение дистрофии.

У более взрослых детей (от 5 лет) часто наблюдаются печеночные формы заболевания (гепатит или холецистит). Пациенты жалуются на частую отрыжку, изжогу и тошноту. При этом печень больного увеличивается в размерах и иногда становится бугристой.

Профилактика заболевания

Для защиты организма своего ребенка от болезни необходимо строго контролировать соблюдение правил гигиены. Руководству детсадов рекомендуется тщательно обследовать всех детей на наличие лямблий. Не стоит забывать и про обследование персонала детских заведений.

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение