Как проводится лечение гепатитов, особенности по типам

Лечение гепатитов проводится исключительно в стационарных условиях. Учитывая высокий риск развития жизнеугрожающих осложнений, а также заразность пациентов, все больные подлежат обязательной госпитализации.

Тактика лечения гепатитов и объем назначаемых медикаментов напрямую зависит от типа гепатита (А, В..), степени его тяжести, наличия у пациента сопутствующих заболеваний, которые могут утяжелять течение гепатита (ВИЧ, другие патологии печени, тяжелые патологии почек, эндокринные заболевания), а также возраста пациента.

Длительность лечения также индивидуальна и обуславливается генотипом вируса, вызвавшего инфекционный процесс и типом заболевания (острое или хроническое).

Этиотропное лечение, направленное на уничтожение возбудителя, применяется при вирусных гепатитах С. По показаниям, препараты интерферонов назначаются пациентам с гепатитами В.

Остальное, неспецифическое лечение включает в себя диету, охранительный режим и симптоматическую терапию.

Внимание. Необходимо отметить, что при гепатитах все медикаменты назначаются крайне осторожно. По возможности, следует обходиться минимальным количеством лекарств, чтобы не увеличивать нагрузку на печень.

Лечение гепатитов легкой и среднетяжелой степени тяжести

Справочно. При легком течении гепатитов А, В и Е пациентам не требуется медикаментозная терапия.

Основой лечения является строгое соблюдение пятой диеты, постельного (в первые дни желтушного периода) и полупостельного режима.

Занятия спортом исключаются на весь период заболевания и на полгода после выздоровления.

Дополнительно, необходимо исключить нервные перенапряжения, переутомления, дефицит сна, физические перенапряжения.

Внимание. Также пациентам рекомендовано увеличить объем употребляемой жидкости (с целью дезинтоксикации) до двух-трех литров в сутки (при отсутствии противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы).

лечение гепатитов средней и тяжелой тяжести    В обязательном порядке, необходимо следить за ежедневным опорожнением кишечника.

По показаниям, пациентам могут быть рекомендованы сорбенты с лактулозой (оказывает легкий слабительный эффект) и препараты гепатопротекторов (урсодезоксихолевая кислота).

По показаниям, пациентам могут быть рекомендованы поливитаминные комплексы и пробиотики (как правило, в восстановительном периоде, после стихания острого воспалительного процесса).

Справочно. При среднетяжелом течении заболевания сохраняются все принципы лечения (как и при легкой форме заболевания), однако, по показаниям пациентам проводят парентеральную дезинтоксикационную терапию растворами декстрозы, глюкозы, NaCl с витаминами.

Диета при гепатитах

Пациентам с гепатитом необходимо строго придерживаться принципов диеты №5 не только во время заболевания, но и в течение полугода после полного клинического выздоровления.

После выписки пациентов на полгода переводят на облегченный режим работы. До этого исключаются переработки, ночные смены, дополнительные дежурства, контакт с профессиональными вредностями, физические и эмоциональные перенапряжения.

Внимание. Спиртные напитки категорически исключаются (независимо от их крепости). Алкоголь запрещено принимать даже в малых дозах.

Также необходимо избегать употребления крепкого кофе, чая, газированных и сладких напитков, томатного сока, какао, горячего шоколада.

Полностью исключено употребление тяжелой и раздражающей желудочно-кишечный тракт пищи (острые, соленые, жареные, копченые блюда), жирных мясных или рыбных продуктов, приправ (острые приправы и специи), сладостей, шоколада, конфет.

В ограниченном количестве разрешено употребление нежирных сыров, сливочного масла, нежирного творога и сметаны, яичных белков (не более трех в неделю), свежих помидоров.

Все продукты в остром периоде рекомендовано употреблять в виде супов, пюре, каши-размазни. Также, пищу рекомендовано подавать в отварном, запеченном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Справочно. К разрешенным продуктам питания относятся каши, овощной, крупяной и молочный суп, нежирное молоко, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие и отварные овощи, запеченные яблоки, свежие фрукты. Также разрешено употребление квашеной капусты (в ограниченном количестве).

Лечение острого тяжелого гепатита В

Кроме базового лечения (диета, сорбенты) назначаются:

  • гепатопротекторы;
  • инфузионная терапия с целью дезинтоксикации и восстановления электролитного баланса;
  • аминокислотные смеси и растворы альбуминов;
  • процедуры плазмафереза;
  • гипербарическая оксигенация;
  • проведение форсированного диуреза препаратами фуросемида;
  • введение препаратов крови (криоплазма, тромбоцитарная масса).

При появлении выраженного психомоторного возбуждения пациентам показано введение натрия оксибата и диазепама.

Для профилактики отека мозга применяют маннитол и фуросемид. Также применяют препараты дексаметазона.

Необходимо помнить, что при сочетании гепатита В с гепатитом Д — глюкокортикоидные средства строго противопоказаны.

При необходимости коррекции КОС (кислотно-основное состояние) крови вводят бикарбонат натрия.

Также при тяжелом течении заболевания, для профилактики быстрого развития печеночной дистрофии, применяют ингибиторы протеолиза — препараты апротинина (Гордокс, Контрикал).

Справочно. Препараты аминокапроновой кислоты, плазмы, этамзилата применяются для профилактики и лечения геморрагического синдрома (развитие кровотечений).

Для снижения риска развития кровотечений из желудочно-кишечного тракта назначаются антисекреторные средства (препараты ранитидина).

Для предупреждения кишечного аутоинфицирования, через желудочные зонды вводятся антибактериальные средства с низким показателем всасываемости (канамицин).

Лучшим гепатопротектором, способствующим устранению симптомов застоя желчи (холестаза) является урсодезоксихолевая кислота.

Для очищения кишечника пациентам рекомендовано проведение высоких очистительных клизм.

Внимание. Высокие дозировки глюкокортикоидных средств и препаратов интерферонов при лечении пациентов с фульминантным течением вирусного гепатита В неэффективны.

Лечение хронического гепатита В

Лечение хронических вирусных гепатитов типа В проводится интерферонами и препаратами аналогов нуклеозидов. Базовая терапия (диета, сорбенты, охранительный режим, гепатопротекторы для печени) остается неизменной.

Лечение хронических гепатитов В проводится длительно.

На территории Российской Федерации для этиотропной терапии применяют пять лекарственных средств:

  • стандартные интерфероны альфа и пегилированные интерфероны 2-альфа (препараты интерферонов);
  • препараты ламивудина, энтекавира, телбивудина (нуклеозидные аналоги).

Справочно. Лечение препаратами стандартных интерферонов в течение шестнадцати недель показано пациентам с низкой вирусологической нагрузкой. При высоких вирусологических нагрузках такое лечение малоэффективно. В таких случаях, предпочтительнее использовать пегилированные интерфероны в течение сорока восьми недель.

Лечение хронического вирусного гепатита В ламивудином проводится в течении сорока восьми — пятидесяти двух недель. После первого года терапии, у большинства пациентов регистрируется стойкое улучшение гистологической картины (показатели биопсии печеночных тканей).

Однако, при применении препарата в течение двух лет отмечается высокий риск развития резистентности вирусов к данному средству в результате мутаций.

Лечение препаратами телбивудина в течение сорока восьми недель показывает высокий уровень эффективности. Также, к данному препарату реже развивается резистентность, чем к ламивудину.

Справочно. Высокий уровень эффективности демонстрируют и препараты энтекавира (Бараклюд). Средство способствует быстрому подавлению репликации вирусных частиц в организме, хорошо переносится и редко вызывает серьезные осложнения от проводимой терапии.

Могут ли пациенты с хроническими гепатитами В работать

Лечение хронического заболевания может занимать более двух лет. Однако, вне периодов ферментативного обострения пациенты не подлежат госпитализации и являются трудоспособными. Однако, они должны быть переведены на облегченные условия работы.

Пациенты с декомпенсированным цирротическим поражением печени не трудоспособны и отправляются на медико-социальную экспертизу для оформления инвалидности.

Гепатопротекторы — список препаратов

Препараты гепатопротекторов эффективны как при острых, так и при хронических гепатитах.

Справочно. При острых формах заболевания, лучшим гепатопротектором с доказанной эффективностью является урсодезоксихолевая кислота.

список гепатопротекторов    Данный препарат обладает иммуномодулирующими, гипохолестеринемическими, гепатопротективными, желчегонными и холелитолитическими эффектами.

Препарат способен стабилизировать клеточные оболочки клеток печени и желчевыводящих протоков, уменьшать всасывание в ЖКТ холестерина (оказывать гипохолистеринемический эффект), растворять камни в желчном пузыре и протоках, а также предупреждать их образования, разжижать желчь и улучшать ее отток, уменьшать риск развития печеночного цирроза и формирования варикозного расширения пищеводных вен.

Противопоказаниями к применению урсодезоксихолевой кислоты являются наличие у пациента:

  • острых патологий кишечника, желчного пузыря и протоков воспалительного генеза;
  • декомпенсированного печеночного цирроза;
  • тяжелых патологий почек;
  • декомпенсированных патологий поджелудочной железы;
  • полной обструкции желчевыводящих протоков.

Из препаратов урсодезоксихолевой кислоты рекомендовано применение Урсодокса, Урсодеза, Гринтерола, Ливодекса, Урсолива, Урсосана, Урсофалька, Эксхола.

Справочно. При комплексном лечении хронических гепатитов помимо урсодезоксихолевой кислоты, из группы гепатопротекторов эффективно применение препаратов фосфолипидов (Фосфонциале, Эссенциале, Ливолайт).

По показаниям, фосфолипиды могут применяться и при лечении острых гепатитов.

Читайте также по теме
Гельмифорт – эффективное противопаразитарное средство

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение