Лабиальный герпес – особенности, лечение

Лабиальный герпес относится к часто встречаемым инфекционным заболеваниям, вызываемых герпетическим вирусом типа-1 (ВПГ1). Кроме поражения губ, возбудитель лабиального герпеса может приводить к появлению воспалений на коже носа, подбородка, ушей, слизистой ротовой полости, вызывать афтозно-язвенные стоматиты, герпетические конъюнктивиты, дерматиты и т.д.

В отличие от вируса полового герпеса (вирус простого герпеса второго типа ВПГ2), вирусы лабиального герпеса не склонны к генерализованному течению (исключение могут составлять пациенты с иммунодефицитными состояниями) и реже приводят к развитию тяжелых осложнений.

Справочно. В редких случаях лабиальный герпес может вызываться вирусом полового герпеса (ВПГ2).

Код лабиального герпеса согласно МКБ10 – В00.1. При развитии герпетических гингивостоматитов и фаринготонзиллитов заболевание кодируется как В00.2, герпетические поражения глаз кодируются как В00.5.

Лабиальный герпес – что это

Справочно. Лабиальный герпес – это инфекционное заболевание, проявляющееся появлением на губах герпетических пузырьков, заполненных серозным содержимым.

Поскольку данное заболевание чаще встречается в холодное время года после переохлаждения, его также часто называют «простудой на губах».

Лабиальный герпес склонен к частым рецидивам инфекции. Поскольку полностью избавиться от вирусов герпеса невозможно, при воздействии благоприятных факторов (стресс, переохлаждение и т.д.) у пациентов наблюдается обострение заболевания.

Внимание. Следует отметить, что вирусы герпеса относятся к одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. К двадцати годам, практически, 100% населения инфицировано одним или несколькими видами герпеса.

Генитальный и лабиальный герпес часто встречаются в комплексе.

Причины развития лабиального герпеса

Основным возбудителем лабиального герпеса является ВПГ1, в редких случаях – ВПГ2. Источником вирусов простого герпеса является пациент с яркими клиническими симптомами заболевания или здоровый носитель вирусов герпеса.

Внимание. У пациентов с высоким уровнем иммунитета, при попадании в организм вирусов герпеса заболевание может переноситься в бессимптомной форме. Также пациенты часто не знают, что они инфицированы вирусами герпеса.

В дальнейшем, вирусы сохраняются в организме, пожизненно циркулируя в нервных тканях. Толчком к лабиальный герпес - причиныреактивации вируса и развитию полового герпеса, лабиального герпеса и т.д. является:

  • снижение иммунитета;
  • злоупотребление алкоголем;
  • переохлаждение (рецидивы герпетической инфекции чаще наблюдаются в холодное время года);
  • авитаминоз;
  • беременность (лабиальный герпес при беременности может обостряться при изменении гормонального фона и снижении иммунитета);
  • сильное эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • истощение, усталость, хронический дефицит сна и т.д.

Как передается лабиальный герпес

Справочно. Вирусы герпеса первого типа могут передаваться воздушно-капельным и контактно-бытовым путем.

Вирусы выделяются в окружающую среду с назофарингеальной слизью и слюной.

Заражение может происходить при поцелуях, использовании общей посуды, предметов личной гигиены и т.д.

В первые дни заболевания и в конце инкубационного периода заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Симптомы лабиального герпеса

Основным проявлением лабиального герпеса является сыпь на губах. При легком течении заболевания пузырек может быть единичным, при тяжелом течении лабиального герпеса могут отмечаться множественные высыпания, поражающие не только губы, но также и кожу крыльев носа, подбородка, слизистой ротовой полости и т.д.

Справочно. Первым проявлением лабиального герпеса является появление воспалительного уплотнения, в течение короткого срока, превращающегося в пузырек, наполненный прозрачным содержимым.

симптомы лабиального герпеса    Кожа вокруг герпетического пузырька гиперемирована и отечна. Также отмечается повышение кожной чувствительности в месте воспаления.

В месте возникновения герпетических везикул также отмечается болезненность, жжение, зуд, покалывания и т.д.

При повреждении везикулы образуется мокнущая язва. Также следует отметить, что поскольку в серозной жидкости (содержимое везикул) содержится большое количество вируса, повреждение везикулы приводит к распространению вируса и появлению новых высыпаний.

Справочно. При естественном течении воспалительного процесса, лабиальный герпес постепенно трансформируется в корочку. После отпадения корочки не остается рубца.

При распространении высыпаний на слизистые ротовой полости возникают герпетические фарингиты, гингивиты, стоматиты и т.д.

Поражение слизистой ротовой полости при лабиальном герпесе

Герпетические гингивиты и стоматиты чаще наблюдаются у детей и подростков. При поражении ВПГ1 слизистых ротовой полости отмечается лихорадочная и интоксикационная симптоматика, появление озноба, слабости, вялости. Пациенты раздражительны, беспокойны.

Также отмечается снижение аппетита, неприятный запах изо рта. У маленьких детей часто отмечаются срыгивания.

Из-за болей в ротовой полости пациенты отказываются от еды и питья.

 

В отличие от чистого лабиального герпеса, поражения слизистых сопровождаются быстрым вскрытием везикул и образованием мокнущих и болезненных язв.

Также отмечается увеличение лимфатических узлов (как правило, подчелюстных и шейных).

Справочно. Везикулярные высыпания при поражении ВПГ1 слизистой ротовой полости покрывают щеки, десна, небные дужки, внутреннюю поверхность губ. Реже везикулярные высыпания располагаются на слизистой языка и неба.

При развитии герпетического фарингита отмечаются боли в горле, усиливающиеся при глотании, возникают высыпания и язвочки на миндалинах и небных дужках, лихорадочная и интоксикационная симптоматика.

Поражение глаз при воздействии ВПГ1

поражение глаз при ВПГ1    Герпетическое поражение глаз, вызванное вирусами простого герпеса первого типа, чаще возникает у пациентов старше сорока лет.

Частой причиной развития инфекции является аутоинфицирование (перенос инфекции с одного очага в другой грязными руками, полотенцами и т.д.). Также возможен гематогенный занос инфекции или ее распространение по нервным волокнам.

Внимание. Герпетическое поражение глаз (офтальмологический герпес) является опасным осложнением герпетической инфекции первого типа. При тяжелом течении и отсутствии своевременного лечения заболевание может приводить к роговичной слепоте (полной или частичной).

Симптомами заболевания являются:

  • сильные боли в пораженном глазу;
  • гиперемия и отечность конъюнктивы и век;
  • появление на веках и конъюнктиве везикулярных высыпаний и язвочек;
  • резкое повышение чувствительности к яркому свету;
  • снижение остроты зрения;
  • повышенное слезотечение;
  • рези, жжение, зуд, ощущение песка в глазу и т.д.

Лечение лабиального герпеса

Основой лечения лабиального герпеса является назначение противогерпетических препаратов в виде мазей и таблеток.

Препаратами выбора для лечения лабиального герпеса являются:

  • ацикловир (ацикловир, зовиракс, виролекс);
  • валацикловир (валтрекс).

Валтрекс при лабиальном герпесе с частыми рецидивами эффективнее, чем ацикловир.

Справочно. Для местной обработки может также применяться раствор Мирамистина, Хлоргексидина и т.д.

По показаниям (при частых рецидивах или осложненном течении инфекции) назначают интерфероновые свечи (Виферон).

Ацикловир при лабиальном герпесе

ацикловир при лабиальном герпесе    При лабиальном герпесе ацикловир применяют как в виде таблеток, так и в виде мази. При легком течении герпеса (одна-две везикулы) может применяться только мазь.

При частых рецидивах и множественных везикулах, а также при осложненном течении (гингивиты, стоматиты и т.д.) рекомендовано применять комплексную терапию.

Применение ацикловира профилактирует образование новых везикулярных высыпаний, снижает риск распространения сыпи, стимулирует подсыхание везикул и образование корочек, а также снижает болевые ощущения и выраженность зуда.

Противопоказанием к применению мази и таблеток с ацикловиром является возраст пациента менее трех лет, непереносимость ацикловира, а также период кормления грудью.

Внимание. При лабиальном герпесе у беременных мазь с ацикловиром может применяться только по назначению врача.

Мазь с ацикловиром накладывают на пораженную область пять раз в сутки. Длительность лечения составляет от пяти до десяти суток.

Таблетки по 200-ти миллиграммов принимают пять раз в сутки от пяти до десяти дней (при необходимости дольше).

Валтрекс при лабиальном герпесе

Справочно. Валтрекс рекомендовано использовать, если пациент ранее неоднократно лечился препаратами ацикловира.

Противопоказанием к использованию валацикловира является индивидуальная непереносимость ацикловира и валацикловира.

Препарат принимают по пятьсот миллиграммов дважды в сутки в течение пяти-десяти дней.

При частых рецидивах инфекции могут назначаться профилактические курсы с использованием противогерпетических и иммуномодулирующих препаратов.

Читать еще по теме

Adblock
detector