Кератоконъюнктивит — симптомы и лечение

Кератоконъюнктивит отличается от обычного конъюнктивита сложностью воздействия инфекции. В случае простого конъюнктивита поражается конъюнктива глаза, а в случае кератоконъюнктивита под “прицелом” инфекции оказывается еще и роговица. Воспалительное заболевание роговицы называют кератит, а при воспалении конъюнктивы возникает конъюнктивит – отсюда и получилось сложное название при одновременном воздействии на роговицу и конъюнктиву.

Как и в случае простого конъюнктивита, развитие кератоконъюнктивита начинается с поражения одного глаза, но затем возможен переход и на второй. К симптоматическим особенностям (из-за воспаления роговицы) можно отнести ущемление слизистой оболочки глаза веками. Крайне неприятный симптом.

Также могут увеличиться лимфатические узлы и может произойти помутнение роговицы. В остальном симптомы типичны для конъюнктивитов.

Кератоконъюнктивит — что это

Справочно. Кератоконъюнктивит — это воспалительное поражение конъюнктивы глаза и роговицы. При отсутствии своевременного лечения, кератоконъюнктивит может осложниться язвой роговицы и стать причиной частичной или полной потери зрения.

Причинами развития кератоконъюнктивита могут быть:

  • патогенные микроорганизмы (инфекционный кератоконъюнктивит),
  • различные аллергены (аллергический кератоконъюнктивит),
  • травмы,
  • инородные тела в глазу,
  • загрязненные контактные линзы (акантамебный кератоконъюнктивит),
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит),
  • длительная работа за компьютером (сухой кератоконъюнктивит).

Согласно классификации кератоконъюнктивит МКБ 10 обозначается как Н16.2.

Классификация кератоконъюнктивитов

По длительности течения воспалительного процесса выделяют острый кератоконъюнктивит и хронический.

В зависимости от причины развития воспаления выделяют:

  • инфекционные кератоконъюнктивиты (герпетические, аденовирусные, эпидемические, хламидийные, акантамебные, бактериальные);
  • сухой кератоконъюнктивит;
  • аллергический;
  • туберкулезно-аллергический;
  • сероводородный;
  • аутоиммунный.

Из всех указанных видов особое внимание привлекают эпидемические формы, на которых стоит остановиться подробней, поскольку это достаточно распространенные патологии.

Эпидемический кератоконъюнктивит

Эпидемический кератоконъюнктивит является высоко контагиозным госпитальным инфекционным заболеванием.

Внимание. Примерно в 65-70% случаев, заражение эпидемическим кератоконъюнктивитом происходит в медицинских учреждениях. Источником инфекции является пациент с кератоконъюнктивитом.

Возбудителем заболевания являются аденовирусы восьмого, одиннадцатого и девятнадцатого серотипов. Инкубационный период инфекции составляет около четырех-семи дней, в некоторых случаях период инкубации может сокращаться до трех дней или удлиняться до четырнадцати суток.

После инфицирования вирусами эпидемического кератоконъюнктивита, пациент остается заразным в течение четырнадцати суток. Наибольший риск заражения при контакте с больным отмечается в первые десять дней болезни.

Справочно. Заражение эпидемическим кератоконъюнктивитом происходит преимущественно контактным путем. Занесение вируса может осуществляться инфицированными руками, инструментарием, каплями (при использовании одного флакона несколькими людьми), контактными линзами.

Гораздо реже передача вируса может осуществляться воздушно-капельным путем (во время разговора с больным, при его кашле или чихании).

Симптомы эпидемического кератоконъюнктивита

Для эпидемических кератоконъюнктивитов характерно острое начало. В большинстве случаев, инфекция симптомы эпидемического кератоконъюнктивитапоражает вначале один глаз, а в течение одного-пяти дней уже и второй.

Клиническая картина кератоконъюнктивита разделяется на два стадии. Основными симптомами кератоконъюнктивита в первую фазу заболевания служат появление:

  • сильного хемоза (отека и инъекции конъюнктивы);
  • выраженной болезненности, резей в глазах;
  • обильного слизистого отделяемого (отделяемое прозрачное, водянистое);
  • сильной припухлости и отечности век;
  • жалоб на ощущение в глазу песка;
  • резкого покраснения конъюнктивы и мелкоточечных кровоизлияний;
  • покраснения век;
  • воспалительной инфильтрации, патологических сосочков и фолликул на нижней переходной складке;
  • околоушной аденопатии (увеличенные и болезненные околоушные лимфатические узлы);
  • респираторных проявлений – кашель, насморк, боли в горле (данный симптом отмечается примерно у половины больных).

При появлении выраженного хемоза, воспалительные фолликулы и сосочки могут не просматриваться на фоне сильнейшего отека.

Справочно. Первая стадия воспалительного процесса длится от пяти до десяти дней. В дальнейшем начинается вторая фаза заболевания, сопровождающаяся возникновением под роговичным эпителием точечных инфильтраций, специфичных для эпидемического кератоконъюнктивита.

В связи с тем, что течение заболевания разделяется на две стадии, больной должен быть заранее предупрежден о развитии обострения с появлением специфических инфильтратов в роговице.

Эпидемический аденовирусный кератоконъюнктивит может длиться от трех до четырех недель. При тяжелом течении воспалительного процесса заболевание может переходить в сухой кератоконъюнктивит.

Для профилактики кератоконъюнктивита при контакте с больным следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • часто мыть руки;
  • использовать отдельное белье (наволочки, простыни) и полотенца;
  • пользоваться отдельной посудой;
  • использовать маску при общении с больным;
  • пользоваться индивидуальными каплями для глаз (ни в коем случае нельзя применять флаконы, используемые больным).

Справочно. В диагностике заболевания значительную роль играет эпидемический анамнез заболевания (информация о непосредственном контакте с больным, посещение отделения, где находились больные эпидемическим кератоконъюнктивитом).

Для подтверждения диагноза может применяться исследование соскобов с конъюнктивы при помощи метода флюоресцирующих антител или полимеразная цепная реакция.

Эпидемический кератоконъюнктивит — лечение

Справочно. В связи с тем, что специфической терапии, направленной на аденовирусы, не существует, лечение заболевания представляет значительные трудности. Основным методом лечения является применение препаратов интерферона с местным действием (капли для глаз).

Пациентам с кератоконъюнктивитом назначают:

  • Офтальмоферон,
  • Полудан,
  • капли с интерфероном альфа 2b.

Дополнительно, с целью уменьшения отечности и зуда рекомендован прием антигистаминных препаратов (Лоратадин, Диазалин, Цетрин, Зодак, Эдем).

Во второй фазе заболевания по показаниям, с крайней осторожностью могут назначаться глюкокортикоидные средства (капли для глаз с дексаметазоном).

Эпидемический кератоконъюнктивит глаза — прогноз

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. Изменения в роговице являются обратимыми и не приводят к развитию глубоких язв и нарушений зрения. Однако при тяжелом течении возможно развитие симблефарона (сращения конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока), окклюзии канальцев, язв роговицы, а также снижения зрения.

Справочно. Самым частым осложнением заболевания является формирование сухого кератоконъюнктивита. С целью профилактики синдрома сухих глаз рекомендовано длительное применение препаратов интерферона (Окоферон), искусственных слез (Искусственная слеза, Дефислез), Оксиала.

Эпидемический геморрагический вирусный кератоконъюнктивит

эпидемический кератоконъюнктивит   Данное заболевание — это острый инфекционный кератоконъюнктивит, вызываемый энтеровирусом семьдесят (разновидность пикорнавируса) и характеризующийся развитием острого воспалительного процесса в конъюнктиве, с образованием обширных субконъюнктивальных кровоизлияний.

Заболевание передается преимущественно контактным путем и относится к высоко контагиозным (заразным) типам кератоконъюнктивита.

Поскольку для размножения вируса требуется относительно низкая температура (от тридцати до тридцати трех градусов), он поражает преимущественно конъюнктиву глаза, отличающуюся более низкой температурой, чем температура тела.

Внимание. Период инкубации для энтеровируса семьдесят короткий и составляет от 13-ти до 48-ми часов.

Эпидемический геморрагический вирусный кератоконъюнктивит — симптомы

Симптомы геморрагического кератоконъюнктивита отличаются высоким уровнем специфичности, поэтому диагностика заболевания не вызывает сложностей.

Симптомы болезни появляются остро с поражения одного глаза, в дальнейшем, в течение суток развивается воспаление второго глаза.

Основными проявлениями болезни являются:

  • сильнейшие болевые ощущения и резко повышенная чувствительность к свету;
  • резко выраженная гиперемия конъюнктивы;
  • кровоизлияния в слизистую (от множественных мелких до обширных, охватывающих всю поверхность конъюнктивы);
  • появление обильного отделяемого (отделяемое может быть, как слизистым, так и слизисто гнойным);
  • развитие околоушной аденопатии.

В единичных случаях, кератоконъюнктивит может сопровождаться появлением жалоб на появление слабости и болей в горле.

Справочно. Патологические инфильтраты в роговице, как правило, мелкие и единичные. Они не сопровождаются нарушением зрения и бесследно исчезают после выздоровления.

Лечение геморрагического эпидемического кератоконъюнктивита

лечение кератоконъюнктивита   Основным методом лечения кератоконъюнктивита является применение капель с интерферонами (Офтальмоферон, капли для глаз с интерфероном альфа 2b) и капель для глаз Полудан (иммуномодулирующее средство с полиадениловой и уридиловой кислотами).

Также рекомендовано применение антигистаминных препаратов (Лоратадин). Со второй недели болезни могут быть назначены капли для глаз с дексаметазоном (по показаниям).

С целью профилактики развития бактериальных осложнений рекомендовано использование капель для глаз с антибиотиком:

  • Ципромед,
  • раствор хлорамфеникола,
  • Флоксал,
  • Тобрадекс.

Для улучшения регенеративной способности слизистой могут назначать капли с таурином или глазной гель с декспантенолом.

В дальнейшем, в течении двух месяцев рекомендовано использовать препараты искусственной слезы (Искусственные слезы, Дефислез). В случае, если развивается сухой кератоконъюнктивит могут назначать капли Систейн Баланс, Систейн Ультра, Оксиал, Видисик, Офтагель, Гипромеллозы-П.

Справочно. Прогноз при геморрагическом кератоконъюнктивите благоприятный. Основным осложнением заболевания является развитие синдрома сухого глаза. Лечение сухого кератоконъюнктивита зависит от формы и степени тяжести заболевания.

Читайте также по теме
Сезонное воспалительное заболевание стрептококковый тонзиллит - симптомы и лечение

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение