Кандидоз кишечника – симптомы и методы лечения

Кандидоз кишечника – это грибковое поражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. В силу глобального распространения грибов рода Candida существуют трудности с диагностированием и определением критериев заболевания. Грибки в норме присутствуют в микрофлоре, но вот установить при каких уровнях можно считать, что именно они являются возбудителем воспаления не всегда понятно.

Отметим, что кандидоз желудочно-кишечного тракта в своей основе имеет “расползание” грибков по всему пищеварительному тракту. Однако большинство диагностированных случаев кандидоза приходится именно на кишечник. Остальные участки ЖКТ подвержены воспалению, но в меньшей степени.

В диагностировании и последующем назначении курса лечения есть нюанс – тактика назначения антимикотиков при первом обнаружении в посевах грибов рода Candida, без дальнейшего обследования, является ошибочной.

Имеется в виду, что для установления правильного диагноза необходимо наличие трех диагностических критериев:

  • – выявление одного или нескольких факторов риска,
  • – эндоскопические признаки кандидоза кишечника,
  • – положительный результат культурального исследования.

Если критерии собраны не полностью, то утверждать о локализации кандидоза именно в кишечнике нельзя. Возможно молочница “расползлась” по всему пищеварительному тракту.

Что такое кандидоз кишечника

Пищеварительный тракт – достаточно сложная система человеческого организма. Поскольку в структуре тракта имеет место большая площадь слизистой оболочки, то и размещение в ней грибковых поселений предпочтительно. Естественно при некоторых условиях грибковые колонии наносят удар в виде кандидоза. Слизистая воспаляется.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта – это инфекционно-воспалительное поражение ЖКТ грибками рода Кандида. Молочница ЖКТ может сопровождаться кандидозным поражением пищевода, желудка или кишечника.

Справочно. Кандидоз ЖКТ, проявляющийся грибковым поражением желудка и пищевода, чаще всего бывает у пациентов с различными иммунодефицитами.

Кандидоз кишечника относится к разновидностям тяжелых форм дисбактериоза, сопровождающихся токсическим поражением кишечника и развитием вторичного иммунодефицита.

Основными симптомами кандидоза кишечника являются:

  • вздутие живота вследствие усиленного газообразования,
  • боли в животе,
  • понос с примесью белых хлопьев.

Патогенез кандидоза кишечника

Грибок кандида в норме сосуществует рядом с нормальной микрофлорой кишечника. При определенных условиях он начинает размножаться и вызывать заболевание – кандидоз.

Грибок любит повышенную влажность, температуры 21-40 ºС, и рН 6-6,5. Кандида может существовать в форме бластоспор – это молодые клетки круглой или овальной формы.

При попадании в благоприятные условия грибок начинает усилено почковаться, при этом образует цепочку – пвсевдомицелий.

После попадания кандиды в кишечник или ротовую полость, происходит прикрепления грибка к эпителию – адгезия. Это происходит благодаря специальным факторам адгезии грибка.

Справочно. Кандида для прикрепления предпочитает многослойный плоский эпителий. Поэтому излюбленная локализация грибка – ротовая полость и пищевод. Но встречается кандидоз желудка и кишечника, где располагается однорядный цилиндрический эпителий.

После адгезии кандиды к эпителию она начинает активно размножаться. Накапливается грибковая масса. Но этому процессу в норме препятствуют защитные факторы организма в общем и кишечника, в частности. Если защитные механизмы сильны, то организм не дает колониям грибка превысить критическую массу.

Грибок может некоторое время сосуществовать с нормальной микрофлорой и присутствовать в незначительном количестве. При этом не вызывать болезненных проявлений. Такая ситуация – бактерионосительство.
Патогенез кандидоза кишечника
В случае нарушения защиты происходит размножение кандид в кишечнике и накопление грибковой массы. При этом токсины, продукты жизнедеятельности грибка, активно всасываются в кровь, вызывают интоксикацию и аллергизацию организма, а олигосахариды, которые входят в состав клеточной стенки возбудителя, нарушают работу защитных факторов иммунной системы. Эта форма существования грибка в кишечнике получила названия неинвазивный кандидоз.

При значительном угнетении иммунитета происходит инвазия (проникновение) кандиды в толщу эпителия, а также в собственную пластинку слизистой. При этом выделяются ферменты, разрушающие ткани хозяина. Развивается инвазивный кандидоз кишечника.

Далее по кровеносным сосудам грибок разноситься по организму и проникает во внутренние органы: печень, сердце, легкие, поджелудочную железу, где начинает размножаться. Это висцеральный кандидоз.

Важно. Кишечник всегда служит источником распространения грибов в другие органы.

Неинвазивный кандидоз кишечника

Неинвазивные формы кандидоза кишечника встречаются намного чаще, чем инвазивные. Неинвазивные кандидозы кишечника развиваются на фоне нарушения естественного баланса микрофлоры кишечника и активного размножения кандид в просвете кишки.

При этом, кандиды не проникают в толщу слизистой оболочки кишечника, вызывая только поверхностное воспаление слизистой. Токсические вещества, выделяемые кандидами, провоцируют дальнейшее прогрессирование дисбактериоза кишечника и проводят к развитию вторичных иммунодефицитных состояний.

Справочно. На фоне прогрессирующего дисбактериоза, воспаления и снижения иммунитета часто наблюдается активация других условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие грибково-бактериальных, грибково-протозойных, смешанно-грибковых и других инфекций.

Инвазивный кишечный кандидоз

Инвазивные формы практически не встречаются у людей с нормальным иммунитетом. В большинстве случаев, данная форма заболевания встречается у иммунодефицитных больных.

Чаще всего, инвазивный кандидоз кишечника (в особенности сочетающийся с кандидозом пищевода, желудка, тяжелым поражением ротовой полости, аноректальной области) встречается у пациентов со СПИДом (поэтому эта форма кандидоза относится к оппортунистическим ВИЧ-ассоциированным инфекциям).
Инвазивный кишечный кандидоз
Патогенез развития инвазивного кандидоза кишечника принципиально отличается от развития неинвазивных форм кандидоза.

При инвазивном кандидозе на фоне сниженного иммунитета грибы Кандида начинают прикрепляться к кишечному эпителию, а затем и внедряться в него. После внедрения в кишечный эпителий, грибки Кандида трансформируются в нитчатую форму (при неинвазивных формах грибок никогда не трансформируется в нитчатую форму).

Справочно. При тяжелых формах иммунодефицита грибки не только начинают активно размножаться в стенке кишки, но и проникают в кровоток, разносясь по всему организму и приводя к развитию кандидозного сепсиса или поражению других внутренних органов (ткани печени, поджелудочной железы).

Внедрение кандидозных грибков в стенку кишки сопровождается развитием трещин, язв и эрозий на слизистой.

Факторы, способствующие развитию кандидоза кишечника

Поскольку грибки Кандида входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, развитие кандидоза происходит при нарушении естественного баланса микроорганизмов, снижении числа полезных лактобактерий и усиленном размножении грибков рода Кандида.

Справочно. Активация размножения кандид на фоне нарушения микрофлоры приводит к развитию воспалительного процесса и кишечного кандидоза.

Факторами риска, способствующими развитию кишечного кандидоза, являются:

  • длительный прием антибактериальных средств (угнетают естественную кишечную микрофлору и могут провоцировать развитие дисбактериоза);
  • прием глюкокортикостероидов или препаратов, обладающих иммунодепрессивным или цитостатическим действием (снижают иммунитет и способствуют усиленному росту Кандид и другой условно-патогенной микрофлоры);
  • беременность (нетяжелый кандидоз кишечника у женщин часто развивается на фоне снижения иммунитета во время беременности);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • дефицит белка в пище (низкобелковые диеты);
  • онкологические заболевания;
  • химиотерапия или лучевая терапия;
  • выраженное ожирение;
  • сахарный диабет.

Справочно. У новорожденных детей основным фактором риска развития кандидоза ЖКТ является прием матерью несовместимых с естественным вскармливанием антибактериальных препаратов без временного прекращения кормления грудью.

В таком случае, принимаемый матерью антибиотик проникает в грудное молоко и приводит к угнетению микрофлоры ЖКТ у ребенка, провоцируя развитие дисбактериоза и кандидоза кишечника.

Кандидоз кишечника – классификация

Согласно официальной классификации выделяют следующие типы кишечного кандидоза:

  • инвазивные диффузные;
  • фокальные (осложняющие язвы 12–перстной кишки, развивающиеся как осложнение язв при неспецифическом язвенном колите);
  • неинвазивные (сопровождаются избыточным размножением кандидозных грибков в просвете кишечника на фоне нарушения естественной микрофлоры).

Также кандидоз кишечника может сочетаться с аноректальными кандидозами:

  • инвазивные кандидозы прямой кишки;
  • перианальные кандидозные дерматиты.

Кандидоз кишечника – симптомы

Симптомы кандидоза у мужчин и женщин не различаются. Основными проявлениями заболевания являются:

  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • понос с примесью белых хлопьев или комочков;
  • большое количество слизи в кале;
  • слабость, раздражительность, снижение аппетита на фоне интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • метеоризм.

Легкие формы заболевания могут проявляться только метеоризмом и периодическим поносом.

При развитии инвазивного кишечного кандидоза отмечается развитие эрозий, язв и трещин слизистой кишечника. В таком случае, пациента беспокоят интенсивные боли в животе, выделение прожилок крови с калом, высокая температура тела и сильная интоксикация. Пациенты вялые, раздражительные, жалуются на тошноту, озноб, боли в мышцах и суставах.
Кандидоз кишечника - симптомы
Также могут увеличиваться мезентеральные лимфатические узлы и развиваться острый мезаденит.

Фокальные формы кишечного кандидоза осложняют язвенные поражения двенадцатиперстной кишки при язвенной болезни, язвы при неспецифическом язвенном колите или болезни Крона. При фокальных формах кандидоза пациента беспокоят боли в животе, примеси крови в кале, слабость, тошнота, понос, вздутие живота.

Также кишечный кандидоз (в любой форме) часто сочетается с кандидозом перианальной области. Пациентов беспокоит зуд, жжение в анальной области, появление трещин анального отверстия. Также характерно покраснение кожи перианальной области, появления белого налета и сыпи на коже.

Кандидоз кишечника у ребенка

Особенно часто встречается кандидоз кишечника у детей до трех лет и грудничков. Иммунная система ребенка только формируется и неокрепший организм не может сопротивляться натиску болезнетворных бактерий и различных инфекций.

У новорожденных состояние осложняется дисфункцией кишечника, что проявляется вздутием живота, повышенным газообразованием и расстройством стула.

Вокруг заднего прохода могут появиться небольшие влажные образования, доставляющие ребенку беспокойство.

Основные проявления кандидоза кишечника у детей и взрослых схожи. Заболевание проявляется вздутием живота, болью, слабостью, поносом с примесью белых комочков.
Кандидоз кишечника у ребенка
Температура у детей при кишечном кандидозе повышается чаще, чем у взрослых.

Грудные дети часто становятся плаксивыми, вялыми или беспокойными, отказываются от еды, часто срыгивают.

Также следует отметить, что у детей понос быстро приводит к обезвоживанию и нарушению баланса электролитов.

Справочно. При затяжных нетяжелых формах заболевания у маленьких детей прогрессирующий кишечный дисбактериоз и периодический понос приводит к авитаминозу, нарушению всасывания микро- и макроэлементов в кишечнике, а также к задержке в развитии, отставании в наборе массы и росте.

Генерализованные формы

У пациентов с тяжелыми иммунодефицитами или декомпенсированными формами сахарного диабета может развиваться генерализованная форма кандидоза кишечника.

Справочно. Как правило, генерализация грибковой инфекции наблюдается при инвазивных кандидозах. После проникновения нитчатых форм кандид в кровь они распространяются по всему организму, приводя к поражению почек, печени, селезенки, поджелудочной железы.

Генерализация инфекции проявляется резким ухудшением состояния пациента, появлением сильной слабости, высокой лихорадки, вялости, заторможенности, тошноты и рвоты, интенсивных болей в животе, нарушения свертываемости крови и появлением кровотечений.

Осложнения кишечного кандидоза

Кишечный кандидоз может осложняться:

  • перфорацией кишечника;
  • прорастанием язв кишечника в другие органы;
  • развитием кишечного кровотечения;
  • генерализацией инфекции с развитием кандидозного сепсиса;
  • распространением инфекции с поражением паренхиматозных органов (печени, поджелудочной, селезенки, почек и других органов).

Уровень летальности при инвазивных формах кандидоза колеблется от 30 до 55%.

Кандидоз кишечника – схема диагностики

Основная сложность в диагностике кандидоза кишечника заключается в дифференциальной диагностике между простым кандидоносительством (является физиологическим состоянием, не требующим лечения) и кандидозом кишечника.

Справочно. Абсолютным диагностическим признаком кандидоза считается выявление кандидозных грибков в стерильных жидкостях (спинномозговая, предстательная, перитонеальная) или тканях.

Трудности диагностики заключаются в том, что псевдомицелий грибов можно выявить не во всех пробах материала, поэтому достаточно часто встречаются ложноотрицательные результаты.

При инвазивном поражении кишечника выявляются признаки язвенно-некротического поражения кишечника и нитчатые формы грибка в биоптатах из-за язв на слизистой оболочке кишки.

Справочно. Для повышения информативности гистологического исследования биоптаты берут из разных участков слизистой (минимум 3-5 образцов).

Диагностическим критерием инвазивного кандидоза кишечника служит наличие кандидозного псевдомицелия в биоптатах и отпечатках слизистой оболочки кишки.

Микроскопию образцов проводят при помощи ШИК-реакции (обработок хромовой кислотой) или окраски по Гридли. Такое исследование позволяет обнаружить кандид в мазках или образцах тканей благодаря окрашиванию полисахаридов клеточной стенки грибка. Однако эти методики используют для выявления инвазивных форм грибка Кандида.

Для диагностики неинвазивных форм кандидоза кишечника применяют окрас мазков при помощи окрашивания гематоксилином и эозином. Окрас по Романовскому-Гимзе также позволяет выявить псевдомицелии в мазках и отпечатках со слизистых или дна язв кишечника.
Кандидоз кишечника - схема диагностики
Также могут использоваться посевы на питательные среды Сабуро или методики быстрой идентификации грибков. Дополнительно проводится посев на чувствительность к антибактериальным препаратам.

При диагностике инвазивных форм кишечного кандидоза могут также использоваться серологические пробы. Однако серологические исследования могут давать ложноположительные результаты у пациентов с кандидоносительством или сенсибилизацией к грибкам. При иммунодефицитах могут наблюдаться ложноотрицательные серологические реакции.

В современных лабораториях также могут использоваться специальные диагностические наборы, направленные на выявление антител и антигенов грибковых метаболитов (Pastorex Candida, основанная на реакциях латекс-агглютинации).

Как лечить кандидоз кишечника

Лечение кандидоза ЖКТ зависит от тяжести и формы заболевания. Немедикаментозное лечение кандидоза кишечника включает диету и увеличение питьевого режима.

Необходимо исключить прием спиртных напитков, газировок, употребление соленой, жареной, жирной и острой пищи, сладостей, мучного.

Лечение кандидоза кишечника осуществляется по трем различным направлениям:

  • уничтожение бактерии – возбудителя;
  • нормализация здоровой микрофлоры кишечника и восстановление функций органа;
  • укрепление иммунитета (лечение патологических состояний, которые привели к его снижению).

Как лечить кандидоз кишечника
Медикаментозное лечение основывается на назначении противогрибковых препаратов, не адсорбирующихся из просвета кишки. При лечении кишечного кандидоза препаратом выбора считают натамицин (Пимафуцин). Таблетированный Пимафуцин практически не всасывается в ЖКТ и хорошо переносится больными (однако в первые дни возможна рвота, тошнота, диарея).

Внимание! Применение других антимикотических средств (леворин, нистатин, флуконазол) при кандидозе кишечника часто приводит к развитию тяжелых побочных эффектов, вплоть до лекарственного гепатита.

Единственным противопоказанием к применению Пимафуцина является наличие индивидуальной непереносимости натамицина. Препарат может назначаться даже новорожденным и беременным.

Длительность лечения и дозировки подбираются индивидуально.

Диета при лечении

Рацион питания необходимо построить таким способом, чтобы в нем присутствовал белок и продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда готовят отварным способом, тушат, на пару или запекают.

В список разрешенных продуктов входят:

  • белковое нежирное мясо, птица и рыба;
  • не крахмалистые или умеренно крахмалистые овощи, причем большую часть следует употреблять в пищу в сыром виде;
  • приправы, которые обладают антифунгицидным действием – чеснок, лавр, орегано, перец, корица, гвоздика;
  • квашеная, морская капуста и пророщенные злаки;
  • натуральные йогурты, закваски, биокефир;
  • брусника, грейпфрут, клюква, калина, смородина, другие фрукты и ягоды с высоким содержанием питательных веществ, витаминов, антиоксидантов;
  • из напитков лучше отдать предпочтение отварам из трав, черной смородины, шиповника, рябины;
  • разрешается зеленый чай, морковный и гранатовый соки, чистая вода с лимоном.

Что нельзя есть при кандидозе кишечника

Необходимо убрать из рациона простые углеводы, мед, сахар, сладкие сиропы и шоколад. Не пойдет на пользу ослабленному организму дрожжевой хлеб, искусственные добавки и подсластители. Рекомендуемая суточная доза углеводов не должна превышать 60 грамм.

Диета при кандидозе предполагает отказ от:

  • сахара;
  • выпечки, хлеба;
  • сухофруктов, варенья, меда;
  • конфет, шоколада;
  • молока;
  • картофеля, белого риса и продуктов с большим содержанием крахмала;
  • газированных напитков;
  • сладких фруктов.

 

Related Articles

Back to top button
Close
Adblock
detector