Глисты в рыбе — какие паразиты у рыб бывают
Во всех странах набирает популярность экзотическая кухня, в частности, многим нравится употреблять в пищу сырую или маринованную рыбу. Стоит отметить, что хоть рыба и подвергается специальной обработке перед подачей на стол, высока вероятность того, что произойдет заражение глистами. И совершенно неважно, какая перед вами рыба, она может быть как пресноводной, так и морской.
Некоторые виды глистов безопасны для человека, а некоторые могут нанести существенный вред здоровью. Поэтому рекомендовано быть крайне осторожным при употреблении плохо обработанной продукции в неизвестных точках питания. Чаще всего гельминтами заражаются в местах, где работники кухни плохо относятся к своей работе.
Справочно. Помните, что профессиональные рыболовы утверждают о наличии паразитов в организме любой рыбы, независимо от вида или места ее обитания.
Важно то, что многие виды паразитов, которые могут сильно навредить самое рыбе, практически не несут вреда человеку, существует лишь пара десятков из более чем тысячи гельминтов, опасных для людей.
Содержание
Паразиты в рыбе
При чистке и разделке рыбы люди редко задаются вопросом как выглядят глисты в рыбе, а если они и обнаруживают больших глистов, то вся купленная продукция немедленно отправляется в мусорное ведро. На самом деле, такие крупные черви не опасны, в принципе они есть в любой пресноводной или даже морской рыбе.
Справочно. Сегодня наука насчитывает около 1 200 разновидностей паразитов, которые могут поражать семейство пресноводных. К сожалению, у рыб плохой иммунитет, что приводит к их инфицированию, ведь в воде всегда присутствует большое количество мелких существ, которые являются разносчиками болезней.
Большая часть рыб питается планктоном и различными мелкими водными существами, а они как раз являются промежуточными хозяевами гельминтов. Некоторые паразиты могут проникнуть не через ротовую полость, а например, через кожный покров, эта категория глистов проникает только в мальков, так как повредить чешую крупной взрослой особи они неспособны. Наибольшую активность гельминты проявляют в летнее время, хотя нередки случаи заражений рыбы паразитами и зимой.
Когда обнаруживаются глисты в морской рыбе или пресноводной, у человека возникает вопрос, можно ли есть такую рыбу и не опасна ли она. На самом деле, если удалить паразитов, а продукт приготовить с соблюдением термической обработки, вреда от этого никакого не будет.
Хотя, конечно, вряд ли после того как в рыбе будут обнаружены глисты, люди захотят готовить ее. Но поверьте, практически 99% рыбы подвержены инфекциям различных гельминтов.
Глисты в рыбе, безопасные для людей
Posthodiplostomum cuticola
Posthodiplostomum cuticola являются трематодами, они вызывают неприятное заболевание, под названием постодиплостомоз. Все тело пойманной рыбины при такой болезни покрыто большим количеством точек черного цвета.
Очень часто это заболевание гельминтами встречается у хищных пресноводных, хотя поражаться данными глистами могут все виды. Если рыба давно заражена этими паразитами, то определить это можно будет уже по внешнему виду. В любом случае, данные паразиты не могут быть опасными для человека.
Diplostomum spathaceum
Diplostomum spathaceum еще одна разновидность не опасных для человека глистов, обитающих в рыбе. Личинки после попадания в рыбу начинают паразитировать в ее глазах, со временем хрусталик темнеет и рыба теряет зрение. После заражения, рыба теряется вес и перестает расти, наиболее часто болезнь встречается у форели и толстолобиков.
Philometra fasciati
Philometra fasciati и другие представители из этого рода паразитов не несут опасности человеку, это нематоды, которые порой достигают в организме рыбы до 10 сантиметров. Они имеют красный цвет, чаще всего встречаются у карпа, обычно в плавательном пузыре или чешуйчатых кармашках.
Конечно, есть такую рыбу явно неприятно, но если удалить глистов, а рыбу подвергнуть термической обработке, то употреблять ее в пищу можно без всяких опасений.
Ligula intestinalis
Ligula intestinalis — это ленточный червь, который поражает преимущественно водных представителей фауны. Во время приготовления такой глист невозможно пропустить, некоторые особи достигают длины в один метр, многие внутренние органы рыбы сильно деформируются из-за присутствия паразита. Он сворачивается и питается изнутри, главная цель этого паразита не человек, а птица.
Как только птица-хищник проглотит зараженную рыбину, в ней начинается развитие опасных глистов. Кстати, птица не страдает от инфицирования, так как лишь разносит яйца этого гельминта вместе со своими фекалиями.
Schistocephalus solidus
Schistocephalus solidus является ленточным гельминтом, который может паразитировать в рыбе. Он также растет в рыбине, а затем продолжает свой цикл развития в организме хищной птицы, где начинает активно развиваться и откладывать яйца, впоследствии они выходят вместе с фекалиями.
Эти глисты отличаются своими маленькими размерами, часто их длина не превышает 2-3 сантиметров, но само тело очень широкое. Паразит предпочитает мелкую рыбешку, так как она наиболее привлекательна для хищных птиц, людям он не навредит даже при поедании зараженной рыбы.
Posthodiplostomum minimum
Posthodiplostomum minimum — небольшая трематода, личинки которой часто встречаются в рыбе. Чаще всего эти паразиты встречаются в Северной Америке или Мексике, мелкие личинки легко заметны при поражении рыбины, при тщательном осмотре во время разделки. Ученые еще полностью не изучили жизненный цикл этих глистов, но точно известно, что они поражают исключительно птиц и в редких случаях рептилий.
Справочно. Как показывают медицинские исследования, редкие гельминты в рыбе не опасны для людей. Они просто не могут прижиться в нашем организме, хотя конечно это неприятно, есть зараженную рыбу. Но на самом деле они не несут для нас опасности, их яйца или личинки погибают в желудочном соке, либо же не могут приспособиться под наш организм, и иммунитет уничтожает их.
Глисты в рыбе, опасные для людей
Помимо практически не оказывающих влияния на человека гельминтов, у рыб существуют и весьма опасные паразиты. Их количество не такое большое, но они могут представлять большую угрозу для человека, поэтому нужно быть весьма избирательным при покупке рыбных продуктов.
Справочно. Если человек следит за соблюдением норм приготовления рыбы, а также промывает разделочные ножи и доску с посудой, то риски заражения значительно снижены. Довольно опасна сырая рыба, так как она зачастую подвергается обработке с нарушениями.
Круглые черви или нематоды
Часто нематоды встречаются в тканях морской рыбы, особенно опасны паразиты Anisakis simplex. Этот вид паразита вызывает анизакидоз, личинка вместе с мясом плохо обработанной рыбы попадает в желудочно-кишечный тракт человека, после чего происходит заражение. Однако опасность представляют только личинки гельминта, взрослые особи, если при их наличии в рыбе, еще ни разу не заражали людей, по крайней мере, таких случаев не зарегистрировано.
Встречаются Anisakis simplex у большинства морских млекопитающих, необязательно есть мясо рыбы, заражение может произойти даже при контакте с дельфином или китом, либо морской свиньей. Паразиты живут исключительно в морских млекопитающих, их не интересует человек, но он запросто на время может стать новым хозяином для них.
Личинки нематод встречаются в таких рыбах, как:
- сельдь;
- треска;
- палтус;
- камбала.
Случаи заболевания глистами этого рода наиболее часто происходят в Западной Европе, Азии и Америке.
Ленточные черви или цестоды
Цестоды встречаются у морской и пресноводной рыбы, часто эти глисты передаются людям, но в большей своей степени не несут серьезных опасностей. Заражение гельминтами обычно отмечается в странах, где любят употреблять рыбу сырой, маринованной или слегка недоваренной. На данный момент насчитывается более десятка цестод, обитающих в рыбах, и передающихся человеку.
Наиболее опасным принято считать широкого лентеца, который может достичь в организме человека более десятка метров в длину. Опасность этого гельминта в человеке крайне велика, бывают случаи, когда паразит обнаруживается случайно через 15-20 лет после заражения.
Яйца паразита постоянно выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями, за три недели они быстро созревают в воде и начинают поражать уже мелких жителей водоемов, например рачков или моллюсков. Далее личинки развиваются в них, когда рыба проглатывает такого рачка или моллюска, она заражается и здесь личинки подготавливаются для дальнейшей миграции в организм человека.
Справочно. К сожалению, пресноводная рыба часто заражена этим видом паразита, но чаще страдают пескари и другие мелкие представители, которых уже могут поедать хищники, например щука, форель или окунь. Именно таким образом происходит дальнейшее заражение и гельминт в итоге оказывается у человека.
Чаще всего в организме взрослого человека встречается один или несколько широких лентецов, но бывают редкие случаи, когда при частом употреблении плохо приготовленной рыбы, в организме развивается сразу большое количество паразитов. В этом случае тонкий кишечник подвергается значительным изменениям, и если не лечить глистную инвазию, можно довести больного до летального исхода.
Трематоды или сосальщики
Известно около 33 разновидностей трематод, которые могут передаться человеку, если заражена плохо обработанная рыба. Но не все они представляют большую опасность, хотя конечно вредят организму и здоровью в целом. Обнаружить при чистке и разделе рыбы данных гельминтов невозможно, они не могут быть видны без микроскопа.
Чаще всего трематоды поражают людей в мясе рыбы в странах Азии, но также можно встретить глистную инвазию на границах России с Китаем, где также широко распространена кухня с употреблением сырого мяса рыбы. Трематоды вызывают такие заболевания как клонорхоз или описторохоз, что приводит к поражению внутренних органов.
Сначала личинка трематоды должна попасть в человека или любого другого млекопитающего, где она вырастет до взрослой половозрелой особи и начнет выделять яйца. Яйца вместе с фекалиями попадают на почву и воду, в итоге поражаются моллюски и рачки, а затем уже и сама рыба. Все эти трематоды вызывают некроз тканей и потерю здоровья у зараженных людей.
Болезни у людей, вызываемые глистами в рыбе
- Описторхоз вызывается сибирской двуусткой, относящейся к классу трематод. Она вырастает в организме больного до сантиметра в длину и поражает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. После заражения, через пару недель можно заметить повышение температуры, боли в голове, слабость, а также рвоту и повышение температуры до 40 градусов. Часто болезнь может быть хронической, и длиться всю жизнь.
- Клонорхоз развивается при заражении китайской двуусткой, проявления болезни те же, что при заражении описторхозом, помимо этого также могут появиться боли в печени и ее увеличение.
- Дифиллоботриоз возникает при поражении организма широким лентецом, который может достигать более десяти метров за десятилетия. Часто этим паразитом поражены хищные рыбы, например окунь или щука. С годами у больного постоянно возникают головная боль, неустойчивый стул, рвота, слабость и пониженный или повышенный аппетит.
- Нанофиетоз вызывается мелкими трематодами, которые достигают в длину 0,5 см. Живут паразиты в верхней части тонкого кишечника, выявить их крайне сложно. Чаще всего больной узнает о болезни только когда в организме находится уже более 500 трематод. Со временем у человека начинается развитие анемии, а также появляются боли в животе, урчание и сильный понос.
- Анизакидоз встречается исключительно у морской рыбы, паразит может достигать примерно 6 сантиметров в длину. Окончательным хозяином является любое морское млекопитающее, человек инфицируется случайно, обычно через какое-то время эти паразиты погибают в нем, но доставляют немало проблем, например содержимое кишечника может попасть в брюшную полость.
- Лигулез также является морской болезнью чаек и различных хищников. Взрослый червь может достигнуть длины более метра, обитают исключительно в кишечнике, сдавливая окружающие органы и нарушая их работу. Как быть если эти глисты в рыбе, можно ли есть ее? Да, употреблять в пищу ее можно после удаления паразита, но вкус у рыбы уже будет отсутствовать, как и питательные вещества.
- Метагонимоз возникает после поражения организма маленькой трематодой, длина которой не более 2,5 мм, тело этого паразита имеет мелкие шипы. Обитают паразиты в тонком кишечнике, заразиться можно не только при употреблении сырого мяса рыбы, но и при случайном попадании чешуи в рот. Проявляется болезнь быстро развивающимся энтеритом с поносом и рвотой.
Как обезопасить себя и близких от опасных гельминтов в мясе рыбы
Многие люди считают, что опасные глисты есть только в пресноводных рыбах, но на самом деле в морской рыбе также присутствуют паразиты, которые порой даже гораздо опаснее. Соленая вода не убивает паразитов, они приспособились к жизни в подобных условиях и могут существовать ожидая нового хозяина долгое время. Давайте рассмотрим несколько важных правил, которые позволят обезопасить себя и близких людей от заражения глистной инвазией от рыбы.
Справочно. Главный вопрос, на который стоит ответить, это что делать с рыбой, в которой были обнаружены глисты, можно ли употреблять её в пищу или стоит незамедлительно избавиться от подобного представителя? Как это ни странно, готовить такую рыбу можно, но только при соблюдении всех правил обработки и приготовления.
Правила обработки рыбной продукции или как защитить себя от заражения:
- старайтесь приобретать рыбную продукцию в проверенных магазинах. Никогда не нужно употреблять в пищу малоизвестную рыбу, которая вряд ли была проверена на наличие различных опасных гельминтов;
- старайтесь приобретать только искусственно выращенную рыбу, желательно чтобы ее кормили искусственными кормами и постоянно контролировали воду на наличие инфекций или паразитов;
- всегда соблюдайте правила приготовления, ни в коем случае не употребляйте в пищу рыбу, которая не подверглась термической обработке. Особенно, если рыба была выращена в неизвестных условиях;
- если вам нравится морская рыба, то выбирайте только ту, которая была заморожена сразу же после отлова, а разморозили ее вы лично у себя дома на кухне. Сильный мороз также убивает большую часть гельминтов, которые могут нанести вред;
- всегда аккуратно очищайте рыбу в домашних условиях, не забывайте хорошо промывать разделочную доску, ножи и посуду. В некоторых случаях, могут быть ситуации, когда заражение происходит именно через грязные покрытия, на которых обрабатывали сырую рыбу;
- только осетровая рыба не подвергается заражению опасными глистами. Можно есть без опасения стерлядь;
- если вы хотите употребить мясо рыбы или икру в сыром виде, ее необходимо правильно обработать солью или различными маринадами, как это делают профессиональные повара, согласно разработанным рекомендациям;
- рыба приготовленная на коптильне может быть крайне небезопасной для употребления в пищу, часто производители нарушают технологию копчения, что приводит к заражению человека гельминтами. Повар должен использовать только горячий метод копчения;
- хорошо вареная или жареная рыба полностью безопасна даже при изначальном сильном инфицировании глистами, однако жарить или варить рыбу (после закипания) необходимо примерно 20 минут;
- пироги с рыбой должны готовиться как минимум полчаса при высокой температуре, будьте крайне осторожны используя подобный метод приготовления пищи.
Для подготовки статьи использовались следующие источники:
1. Быховская-Павловская И. Е. Паразиты рыб. Руководство по изучению. – Л.: Наука, 1985. – 121 с. – (Методы зоологических исследований – практика).
2. Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Николаева В. М, Стрелков Ю. А. Ихтиопатология. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 431 с.
3. Курочкин Ю. В. Методы паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая). – М.: ВНИРО, 1989. – 43 с.
4. Fish diseases and disorders. I. Protozoan and metazoan infections / Ed. Woo K. / Wallingford, Oxon, UK: CAB Intern., 1995. – 808 p.
5. Kabata Z. Parasites and diseases of fish cultured in the tropics. – London and Philadelphia: Taylor & Francis, 1985. – 318 p.