Чем опасен герпес при ВИЧ

Герпес при ВИЧ имеет особенности развития. Это вполне объяснимо, поскольку защита иммунной системы дополнительно ослаблена ВИЧ-инфекцией. В этих условиях герпетический вирус может нанести организму ВИЧ-инфицированного большой вред.

Герпетический вирус в обычных условиях достаточно распространен. В неактивном состоянии может находиться в организме практически всю жизнь. А при ослабленной защите организма способен к самоактивации.

Оппортунистические инфекции при ВИЧ

Справочно. Оппортунистические инфекции – это заболевания, которые практически не развиваются у людей при нормально действующей иммунной системе.

Речь идет об условно-патогенных вирусах и бактериях. Такие вирусы всегда присутствуют в организме. Но способны активироваться, если ослабляется подавляющий фактор.

ВИЧ-инфекцией называют инфекционный процесс, вызванный вирусами человеческого иммунодефицита. Для ВИЧ-инфекции характерно медленное прогрессирование и специфическое поражение иммунной системы пациента, приводящее к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИД).

Внимание. Основной причиной смерти у пациентов с ВИЧ являются как раз оппортунистические инфекции. Это заболевания, которые при нормальном иммунитете протекают благоприятно, а у пациентов с ВИЧ – могут стать причиной летального исхода.

К группе оппортунистических инфекций относят:

  • бактериальные пневмонии,
  • ВПЧ (вирус-папилломы человека),
  • гистоплазмозы,
  • генерализованные кандидозы,
  • комплексы Mycobacterium avium,
  • пневмоцистные пневмонии,
  • криптоспоридиозы,
  • токсоплазмозы,
  • туберкулез,
  • герпетические инфекции.

В отдельную группу оппортунистических инфекций выносится герпес при ВИЧ. Герпетические инфекции при ВИЧ чаше всего протекают по типу:

  • опоясывающего лишая;
  • простого герпеса (лабиальный герпес, половой или генитальный герпес);
  • цитомегаловирусной инфекции.
Внимание. Из-за критически высокой частоты встречаемости герпеса при ВИЧ, тяжелые герпетические инфекции стали относить к ВИЧ-индикаторным заболеваниям.

Герпес при ВИЧ инфекции

Справочно. Герпетические инфекции относятся к группе наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. К восемнадцати годам более девяноста процентов людей являются носителем нескольких видов герпетических вирусов.

После перенесенного заболевания или бессимптомного первичного инфицирования (у многих пациентов первичная герпетическая инфекция протекает бессимптомно, и они не знают, что инфицированы) вирусы простого герпеса пожизненно циркулируют в нервных тканях, лимфоцитарных, моноцитарных, эндотелиальных и эпителиальных клетках.

При достаточном уровне иммунитета вирусы герпеса могут находиться в латентном состоянии всю жизнь.

При снижении иммунитета вирусы активизируются и способствуют еще большему угнетению иммунитета (за счет иммуносупрессивного действия).

Справочно. Специфическая особенность вирусов герпеса снижать иммунитет объясняет, почему герпес при ВИЧ протекает крайне тяжело.

Связь герпеса и ВИЧ инфекции

Справочно. Активная герпетическая инфекция у пациентов с ВИЧ регистрируется более чем в десять раз чаще, чем у пациентов без иммунодефицита.

связь герпеса и ВИЧ инфекции   Следует также отметить, что наличие у пациента генитального герпеса увеличивает риск заражения ВИЧ примерно в восемь раз.

Это связано со способностью вируса угнетать иммунитет пациента. Кроме поражения эпителиальных, эндотелиальных и т.д. клеток, герпетические вирусы способны поражать Т- и В- лимфоцитарные клетки, а также моноцитарные клетки, снижая их функциональную активность и приводя к развитию вторичных иммунодефицитов.

На фоне угнетенного иммунитета, риск инфицирования даже при контакте с минимальным количеством вируса иммунодефицита значительно увеличивается.

Также следует указать, что сочетанное угнетение иммунитета (ВИЧ и герпес усиливают иммунодепрессивное действие друг друга) приводит к тому, что герпетические инфекции у ВИЧ инфицированных пациентов протекают в более тяжелых и агрессивных формах, часто рецидивируют и плохо поддаются лечению.

Справочно. Специфической особенностью вирусов герпеса является также активация экспрессии генома вируса иммунодефицита человека, приводящая к более быстрому прогрессированию ВИЧ.

Цитомегаловирусная инфекция при ВИЧ

При активации цитомегаловирусной инфекции отмечается выраженная виремия (циркуляция вируса в крови), а также распространение возбудителя по всем органам и тканям.

Клиническая картина цитомегаловирусной инфекции зависит от тяжести иммунодефицита у пациента (основной фактор- количество СD-4 лимфоцитарных клеток в крови).

Симптомокомплекс цитомегаловирусной инфекции у пациентов с ВИЧ может проявляться поражением:

  • легочных тканей,
  • желудочно-кишечного тракта,
  • надпочечников,
  • нервных тканей,
  • глазной сетчатки и т.д.

При выраженном снижении иммунитета может отмечаться тяжелый фиброателектаз легких, абсцессы в легких, распространенное эрозивно-язвенное поражение пищевода и кишечника (желудок поражается реже), двусторонние некротические процессы в надпочечниках, некроз тканей спинного мозга, поражение глазной сетчатки с формированием ретинитов, и т.д.

В пораженных тканях отмечается специфическая для цитомегаловирусной инфекции картина:

  • выявление крупных цитомегалоклеток;
  • лимфогистиоцитарных инфильтратов;
  • продуктивно-инфильтративных панваскулитов;
  • склерозирования тканей.

Поражение сосудов сопровождается увеличением риска тромбообразования и часто приводит к развитию острых ишемических процессов в органах и тканях.

На фоне ишемии происходит развитие деструктивных изменений, некрозов, язв и дальнейшего фиброза тканей.

Цитомегаловирусно-ассоциированный синдром

цитомегаловирусно-ассоциированный синдром    У пациентов с ВИЧ цитомегаловирусная инфекция может протекать в виде специфического ЦМВ-ассоциированного синдрома (ЦМВас).

В таком случае, в течение нескольких недель после активации цитомегаловируса у пациентов с ВИЧ появляются предвестники ЦМВас: повышенная утомляемость, постоянная слабость, вялость, отсутствие аппетита, снижение массы тела, лихорадочная симптоматика (температура повышается свыше 38.5 градусов), ночная потливость, мышечные и суставные боли.

Справочно. При ВИЧ у детей в начальном периоде ЦМВас может протекать малосимптомно, сопровождаясь только лихорадкой неясного генеза.

В дальнейшем присоединяются симптомы поражения внутренних органов. Первыми, как правило, страдают легкие.

Отмечается быстро нарастающая интоксикация, появление частого сухого или малопродуктивного кашля, одышечная симптоматика.

При проведении рентгенологического исследования в легких,с двух сторон обнаруживаются мелкоочаговые и инфильтративные изменения.

Также отмечается появление быстропрогрессирующей дыхательной недостаточности. Исходом поражения легких может быть смерть больного, появление фиброзирующего бронхиолита, легочного фиброза и т.д.

Поражение желудочно-кишечного тракта у пациентов с герпесом и ВИЧ

Справочно. Поражение слизистых желудочно-кишечного тракта проявляется их изъязвлением. Также отмечается выраженная лихорадочная и интоксикационная симптоматика.

поражение ЖКТ у пациентов с герпесом при ВИЧ    Пациенты вялые, слабые, аппетит отсутствует, отмечаются загрудинные боли при глотании, тошнота, снижение массы тела, изжога, озноб и т.д.

При развитии герпетических колитов отмечаются интенсивные боли в животе, резкое снижение массы тела, диарея (иногда с примесью крови), лихорадочная и интоксикационная симптоматика.

При развитии герпетических гепатитов отмечается поражение не только тканей печени, но также и желчевыводящих протоков.

Отмечается появление болей в животе (в особенности в правом подреберье), тошноты, диареи, признаков застоя желчи (желтухи кожи и слизистых, зуда кожных покровов, появление сосудистых звездочек на коже, постоянная горечь во рту).

При развитии склерозирующего холангита отмечается тяжелая желтуха, плохо поддающаяся медикаментозной терапии.

Также отмечается повышение уровня билирубина, ЩФ и ГГТГ в биохимическом анализе крови.

При тяжелом течении герпетического гепатита возможен обширный фиброз тканей печени или развитие цирроза.

Поражение поджелудочной железы часто протекает бессимптомно и определяется только по повышенным показателям амилазы в крови.

Справочно. У детей с ВИЧ на фоне активации цитомегаловирусной инфекции часто отмечается поражение слюнных желез (у взрослых данный симптом отмечается редко).

Поражение надпочечников

У пациентов с ВИЧ на фоне активации герпетической инфекции может развиваться вторичная надпочечниковая недостаточность.

Данное состояние проявляется стойким снижением артериального давления, постоянной мышечной слабостью, снижением массы тела, диспепсическими нарушениями, появлением психических отклонений, а также гиперпигментацией кожных покровов и слизистых оболочек.

Герпетическое поражение головного мозга и нервных тканей

Пораженине нервных тканей у пациентов с ВИЧ может протекать по типу энцефаловентрикулитов, энцефалитов, полинейропатического поражения нижних конечностей и т.д.

Справочно. Поражение нервной системы в виде герпетических энцефалитов у пациентов с ВИЧ протекает со скудными неврологическими проявлениями.

Пациентов беспокоят периодические головные боли, приступы головокружения, также отмечается парез глазодвигательного нерва и появление горизонтального нистагма.

Основными проявлениями заболевания будут грубые психические нарушения:

  • изменение поведения;
  • резкое снижение памяти;
  • нарушение работоспособности;
  • пространственная и временная дезориентация;
  • нарушение координации движений;
  • заторможенность;
  • недержание мочи и кала, и т.д.

При развитии герпетических полинейропатий и полирадикулопатий отмечается онемение конечностей, нарушение кожной и мышечной чувствительности, тремор конечностей и т.д.

Сенсорные герпетические осложнения при ВИЧ

У пациентов с ВИЧ часто встречаются тяжелые цитомегаловирусные ретиниты. Данное осложнение является ведущей причиной частичной или полной слепоты у пациентов с ВИЧ. Основными проявлениями заболевания является появление плавающих точек, пятен, тумана перед глазами, сужение поля зрения и т.д.

Прогрессирование заболевания сопровождается массивными кровоизлияниями в конъюнктиву, сетчатку и т.д.

Справочно. Также у пациентов с ВИЧ часто отмечается развитие воспалительных повреждений ушной улитки и слухового нерва, приводящие к резкому снижению слуха.

Генерализованная герпетическая инфекция у пациентов с ВИЧ

Справочно. Генерализация инфекции проявляется тяжелейшей интоксикационной и лихорадочной симптоматикой, а также симптомами поражения нервной системы, респираторного тракта, надпочечников, ЖКТ и т.д.

Также часто отмечаются обильные герпетические высыпания на коже и слизистых. У пациентов с ВИЧ часто появляется буллезная сыпь (крупные пузыри). После вскрытия пузырей образуются плохо заживающие и мокнущие эрозии и язвы.

При геморрагических формах пузыри наполнены кровянистым содержимым. В таком случае отмечается высокий риск развития внутренних кровотечений и обширных кровоизлияний во внутренние органы.

Генитальный герпес при ВИЧ

генитальный герпес при ВИЧ    Несмотря на то, что у пациенток с ВИЧ, принимающих антиретровирусную терапию есть шанс родить здорового ребенка, активный генитальный герпес увеличивает риск инфицирования плода практически до ста процентов.

Также следует отметить, что у пациентов с ВИЧ генитальный герпес протекает тяжелее, чем у пациентов с нормальным иммунитетом.

Справочно. Отмечается появление обильной герпетической сыпи на коже и слизистых половых органов, сильнейший зуд, боли, образование мокнущих язв и эрозий.

Также часто регистрируется поражение мочеиспускательного канала, развитие цистита и воспалительных процессов в органах малого таза.

Кроме этого, отмечается выраженная лихорадочная и интоксикационная симптоматика, симптомы пахового и бедренного лимфаденита и т.д.

Лабиальный герпес при ВИЧ

В большинстве случаев, при активации герпеса первого типа отмечается развитие герпетического конъюнктивита.

Отмечаются обильные высыпания на коже век, конъюнктивах, припухлость и отек век, снижение зрения, боли в глазах и т.д.

Внимание. Заболевание часто приводит к необратимому снижению зрения.

Опоясывающий герпес при ВИЧ

У пациентов с ВИЧ на фоне опоясывающего герпеса часто отмечается генерализация инфекции.

Также, высыпания по ходу нервных стволов у пациентов с ВИЧ крупнее и обильнее, чем у пациентов с нормальным уровнем иммунитета (при ВИЧ часто отмечаются буллезные высыпания).

Справочно. Высыпания резко болезненные, отмечается жжение и зуд в области иннервации пораженного нерва. Характерно резкое усиление болей по ночам.

Как лечить герпес при ВИЧ

Справочно. Лечение герпеса при ВИЧ проводится в условиях стационара.

Лечение герпеса проводится на фоне антиретровирусной терапии:  лечение герпеса при ВИЧ

  • нуклеозидными/нуклеотидными ингибиторами обратных транскриптаз (абакавиром, зидовудином, ламивудином и т.д.),
  • ненуклеозидными ингибиторами обратных транскриптаз (эфавирензом, невирапином и т.д.),
  • ингибиторами протеазы (атазанавиром, саквинавиром т т.д.),
  • ингибиторами фузии (энфувиртидом и т.д.).

Назначение антиретровирусной терапии проводится согласно протоколам ВААРТ.

Справочно. Дополнительно для лечения герпетической инфекции, вызванной герпетическими вирусами 1-го и 2-го типов, назначают препараты ацикловира по 800 миллиграмм пять раз в сутки или по 1000 трижды в сутки (внутривенно).

Также может назначаться валацикловир по грамму трижды в сутки. Фамцикловир назначают по пятьсот миллиграмм трижды в сутки.

Для лечения цитомегаловирусных инфекций назначают курсы ганцикловира (цимевен) или валганцикловира (вальцит).

Схемы лечения подбираются индивидуально и обуславливаются тяжестью состояния пациента.

Читать еще по теме