Как определять герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит у детей не стоит игнорировать в надежде на “само пройдет”. Да, может пройти и само, но ведь может именно для вашего ребенка случится неожиданность.

В общем случае стоматит — это воспалительное поражение слизистой (в основном, с видимыми проявлениями) ротовой полости. Суть воспалительного процесса зависит от причины. Герпетический стоматит — это по логике воспаление, запущенное вирусом герпеса.

Видов стоматита много и даже врачи могут ошибиться без дополнительных анализов в определении вида и, соответственно, лечении.

Инфекционный стоматит, которым фактически является герпетический стоматит у детей, может проявить себя дискомфортом в ротовой полости. При появлении у детей неприятным моментом является неспособность ребенка сформулировать проблему.

Более того, сложно определить источник воспаления. То ли это болезнь “грязных рук”, то ли активировался вирус герпеса. То есть усложняется процесс диагностики, а на это требуется время. Здесь важна возможность перехода в хроническую форму с опасностью последующего оголения альвеолярной кости. И дальнейшими неприятностями.

Что такое герпетический стоматит у детей

Заболевания слизистой оболочки полости рта в стоматологии являются одной из важнейших проблем. Среди детей наиболее часто встречается инфекционное поражение слизистой — герпетический стоматит. Более 80% воспалений слизистой связаны с вирусом герпеса.

Справочно. Самый уязвимый возраст — от года до трех лет.

К повышенному риску для этого возраста относят:

  • особенности структуры слизистой оболочки рта у детей в разном детском возрасте,
  • снижение уровня трансплацентарных антител,
  • незрелость клеточного и специфического иммунитета,
  • переведение с грудного вскармливания на искусственное.

Распространенность герпетического стоматита в столь юном возрасте основывается на возрастно-морфологических показателях. Имеется в виду тонкая, еще только формируемая окончательно структура слизистой оболочки. На этапе формирования у нее высокая проницаемость гистогематических барьеров
герпетический стоматит у детей - что это
Для герпесвируса, например, ничего не стоит проникнуть к нужному укрытию через слабо защищенную преграду — к клеткам нервной системы (ганглии). Легкость проникновения определяется также рыхлостью и низкой дифференцировкой базальной мембраны и волокнистых структур соединительной ткани (обильная васкуляризация, высокий уровень содержания тучных клеток с их низкой функциональной активностью).

Справочно. Защитные свойства слизистой оболочки рта у ребенка до трех лет еще слабые. Только формируются.

Риски определяются также тем, что в этом возрасте у детей исчезают антитела, полученные от матери интерплацентарно, а также отсутствием зрелых систем специфического иммунитета.

Герпетический стоматит у детей — причины

Все методы исследований подтверждают, что герпесный стоматит у детей является одной из клинических форм первичной герпетической инфекции. Возбудителем признан вирус простого герпеса ВПГ 1. Попадая в организм ребенка, ВПГ активно размножается в эпителиальных клетках и окружающих лимфатических узлах (чаще всего, подчелюстных).

Отметим, что герпетический стоматит у ребенка до трех лет чаще рассматривается как первый контакт его организма с вирусом простого герпеса I типа. Такой первый контакт обычно называют острый герпетический стоматит.

Внимание. Следует учитывать, что герпетический стоматит очень заразен.

К путям передачи ВПГ I типа относятся:

  • контактно-бытовой (через поцелуи, игрушки, предметы обихода),
  • воздушно-капельный (при кашле и чихании),
  • вертикальная передача от матери к плоду (при рецидиве герпеса с вирусемией у беременной).

При попадании в организм взрослого герпесвирус проявляется не сразу. Инкубационный период может длиться до 21 дня. А вот острый герпетический стоматит у ребенка проявляется практически сразу.

На слизистой оболочке губ, ротовой полости, зёва, на языке появляются высыпания в виде язвочек со светлым налётом.

Учитывая риски заболевания для детей до трех лет, высокий процент этих детей после болезни получают иммунитет. В результате среди детей старшего возраста заболеваемость значительно ниже.

Справочно. Дети, переболевшие герпесным стоматитом в дальнейшем, в большинстве случаев, становятся бессимптомными носителями герпесвируса ВПГ 1.

Возбудитель инфекции чаще никак себя не проявляет, что обусловлено работой иммунной системы. Встреча с такими носителями в детских дошкольных учреждениях и в школе повышает риски инфицирования

Уместно заострит внимание на том, что у каждого 7-го — 10-го ребенка острый герпетический стоматит (первичное инфицирование герпесвирусом) очень рано переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами.

Как отличить простой стоматит от герпеса во рту у ребенка

Схожесть симптомов характерных для простого стоматита и герпесного создают определенные сложности в правильном диагнозе.

Однако есть ряд отличий, которые позволяют сделать первые выводы:

  • первые симптомы простого стоматита — язвы, в то время, как герпетический стоматит начинается традиционно для герпеса с пузырьков, которые постепенно лопаются, переходя в язвы,
  • для простого стоматита более характерно поражение мягких тканей, тогда как для герпетического характерно поражение тканей, прилегающих к кости,
  • зоны поражения простого стоматита разные, а зоны герпесного одни и те же.

При наличии симптомов, характерных для герпетического стоматита, врач обязательно назначит соответствующие анализы. По результатам анализов можно назначить адекватное лечение.

Чаще всего герпетический стоматит у детей наблюдается в весенне-осенний период.

Герпетический стоматит у детей — симптомы

Развитие герпетического стоматита у детей начинается с лимфатических узлов и элементов ретикулоэндотелиальной системы. Это согласуется с патогенезом заболевания и учитывается врачами при первичном осмотре.

Не вдаваясь в подробности рассмотрим причины повышенного внимания к предшествующим проявлениям герпетического стоматита.

герпетический стоматит у детей - симптомы
На первичном приеме в поликлинике первым ощупывающим движением врач пройдется пальцами под челюстью. Если подчелюстные лимфатические узлы увеличены, то есть причины для дальнейшего обследования.

Лимфатические узлы

Упомянутые подчелюстные лимфатические узлы (их еще называют поднижнечелюстные лимфатические узлы) входят в состав лимфатической системы. А сама лимфатическая система — это часть сосудистой системы, которая еще в средине 20-го века в нашей стране считалась мифом. Хотя в китайской медицине была подробно описана уже давно.

Для понимания симптомов герпетического стоматита у детей нас будет интересовать только небольшая часть информации по лимфатической системе.

Справочно. Из списка функций нам будут интересны дренаж тканей и обезвреживание попадающих в организм инородных частиц (в частности вирусов и бактерий), то есть барьерная функция.

Дренаж тканей обеспечивает их фактическую “выжимку”. То есть лимфатическая система заботится о выведении из организма токсических веществ и патогенных элементов, попавших в том числе и в ткани слизистой ротовой полости.

лимфатические узлы

На определенных участках лимфосистемы размещены лимфатические узлы. Это своеобразные резервуары, в которые стекается лимфа из ближайших тканей для очищения.

При сильном упрощении картину можно представить так: лимфа, наполненная “мусором”, попадает в лимфоузел и там от него избавляется. Мусор выдавливается из организма через лимфатический узел с потом.

В области головы имеется много групп лимфатических узлов, но нас интересуют именно подчелюстные лимфатические узлы в которых собирается лимфа от подбородка, губ, щек, зубов, десен, неба, нижнего века, носа, поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.

Увеличенные лимфатические узлы (лимфаденит) сигнализируют о наличии проблем с барьерной функцией. То есть лимфосистема не справляется с наплывом и обезвреживанием инородных частиц. Увеличение лимфоузлов выявляется путем пальпации, называется эта патология лимфаденит и является она предвестником будущих проблем.

Справочно. Нужно быть просто внимательными к своим детям. Пропальпировав подчелюстные лимфатические узлы у ребенка и определив их набухание, следует незамедлительно посетит педиатра для консультации.

Ретикулоэндотелиальная система

Обезвреживанием инородных элементов в рамках лимфосистемы занимается ретикулоэндотелиальная система, которую в более современной трактовке называют “система мононуклеарных фагоцитов”.

Справочно. Нам больше интересно, что ретикулоэндотелиальная система — это физиологическая защитная система организма, осуществляющая поглощение инородных элементов. Основными “бойцами” этой системы являются макрофаги.

Уточним, что макрофаги — это специфические клетки, способные к активному захвату инородных частиц и их перевариванию. В данном случае переваривание — это биохимический процесс. Один из множества одновременно происходящих в организме человека, как в системе.

Макрофаги могут быть свободными, то есть способными к перемещению по тканям, и фиксированными (резидентными), имеющими относительно постоянное место в ткани. Резидентные макрофаги хорошо помогают лимфосистеме, располагаясь в эндотелиальных клетках лимфатических капилляров.

Симптомы герпетического стоматита

Естественно увеличенные лимфатические узлы не являются однозначным показателем развития герпетического стоматита. В данном случае речь идет о подчелюстных лимфатических узлах.

Поражение слизистой оболочки рта герпесвирусом может и не сопровождаться увеличением лимфатических узлов, но в большинстве случаев сопровождается. Особенно это касается острого герпетического стоматита (то есть первичного заражения вирусом герпеса 1 типа) у ребенка до трех лет.

Итак, для детей (особенно возраста до трех лет) лимфаденит разной степени выраженности предшествует появлению элементов поражения слизистой оболочки рта.
симптомы герпетического стоматита
Если имеет место двустороннее воспаление подчелюстных лимфатических узлов, то развивается среднетяжелая или тяжелая клиническая форма. Причем при развитии этих форм в процесс могут быть втянуты и другие группы шейных лимфатических узлов (передние, средние, задние).

Справочно. Предшествующий герпетическому стоматиту лимфаденит будет сопровождать все течение болезни и даже после эпителизации элементов останется еще дней на 7 — 10. К этому надо быть готовыми.

Вслед за лимфаденитом (или даже без него) могут появиться следующие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • капризность;
  • беспокойство;
  • усиленное слюноотделение;
  • тошнота;
  • рвота.

Эти симптомы характерны в промежутке между инкубационным периодом и самой болезнью (продромальный период). Ребенок становится беспокойным, капризничает, плачет, отказывается от пищи, плохо спит.

Переход к самой болезни характеризуется симптомами интоксикации. То есть общее состояние резко ухудшается, и температура может повыситься до 40ºC. На слизистой оболочке рта появляются одиночные или сгруппированные везикулярные высыпания в виде тонкостенных пузырьков размером 2-3 мм.

Сначала появляется интенсивная гиперемия всей слизистой оболочки полости рта (стремительный приток крови к слизистой), и через сутки, реже двое, в полости рта, как правило, обнаруживаются элементы поражения. Те самые высыпания.

Справочно. Герпетические высыпания чаще всего располагаются на деснах, твердом и мягком небе, спинке языка, щеках и губах.

Формы герпетического стоматита

Как и в других детских инфекционных заболеваниях, в герпетическом стоматите принято рассматривать легкую, среднетяжелую и тяжелую формы протекания болезни. Смысл рассмотрения форм для родителей в том, чтобы понимать процесс развития. То есть что ожидать на том или ином этапе.

Инкубационный период может продолжаться до 17 дней, а у новорожденных даже до 30 дней.

Саму болезнь принято разделять на четыре периода:

  • продромальный,
  • развитие болезни,
  • угасание,
  • клиническое выздоровление.

Легкая форма

Характеризуется внешним отсутствием симптомов интоксикации организма. Болезнь начинается как бы внезапно (без продромального периода). Температура повышается немного (до 37.5).

Могут обнаружиться незначительные явления воспаления слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей, гиперемия, небольшой отек, главным образом в области десневого края (катаральный гингивит).
легкая форма герпетического стоматита
Стадия везикулы обычно просматривается родителями и врачом, так как пузырек быстро лопается и переходит в эрозию — афту. Афта — это эрозия округлой или овальной формы с ровными краями и гладким дном, с ободком гиперемии вокруг.

Высыпания одноразовые. Длительность периода развития болезни 1—2 дня.

Справочно. При легкой форме заболевания анализ крови, как правило, не покажет изменений. Возможен незначительный лимфоцитоз только к концу болезни.

Слюна при легкой форме демонстрирует хорошие защитные свойства — рН 7,4±0,04. Это оптимальное состояние. В периоде разгара болезни в слюне появляется противовирусный фактор интерферон от 8 до 12 ед/мл.

Среднетяжелая форма

Во всех периодах болезни в среднетяжелой форме четко выражены симптомы токсикоза и поражения слизистой оболочки рта.

Уже в продромальном периоде ухудшается самочувствие ребенка, появляются слабость, капризы, ухудшение аппетита, могут наблюдаться катаральная ангина или симптомы острого респираторного заболевания.

Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными.

Температура тела поднимается до 37-37,5 °С.

В период дальнейшего развития заболевания температура тела повышается до 38—39 °С, появляются головная боль, тошнота, бледность кожных покровов. На пике подъема температуры, усиленной гиперемии и выраженной отечности слизистой оболочки высыпают элементы поражения как в полости рта, так нередко и на коже лица приротовой области.

В полости рта увеличивается количество герпетических пузырьков (до 20 — 25). Усиливается саливация (слюноотделение), слюна становится вязкой, тягучей. Отмечаются ярко выраженное воспаление и кровоточивость десен.

Справочно. В анализе крови: СОЭ до 20 мм/ч, чаще лейкопения, иногда незначительный лейкоцитоз, палочкоядерные и моноциты в пределах высших границ нормы, лимфоцитоз и плазмоцитоз.

Слюна при среднетяжелом течении становится более кислой, достигая во время высыпаний 6,96+0,07. Количество интерферона меньше, чем у детей с легким течением заболевания, однако не превышает 8 ед/мл и обнаруживается не у всех детей.

Тяжелая форма

Заметим, что герпетический стоматит в тяжелой форме встречается редко. Однако в случае переходя в тяжелую стадию встречаются тяжелые последствия.

Нередко наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: бради- и тахикардия, приглушение тонов сердца, артериальная гипотензия. У некоторых детей отмечаются носовые кровотечения, тошнота, рвота, отчетливо выраженный лимфаденит не только подчелюстных, но и шейных лимфатических узлов.

Справочно. В анализе крови наблюдаются: лейкопения, палочкоядерный сдвиг влево, эозинофилия, единичные плазматические клетки, юные формы нейтрофилов. Герпетические комплементсвязывающие антитела в период реконвалесценции бывают, как правило, всегда.

Слюна при тяжелом течении кислая (рН 6,55±0,2). Хотя в ходе болезни может смениться более выраженной щелочностью (рН 8,1—8,4). Интерферон обычно отсутствует, содержание лизоцима резко снижено.

Герпетический стоматит — диагностика

На основании визуального осмотра пациента, проанализировав основные причины возникновения болезни и симптомы заболевания, исследовав анализы, опытный специалист может без труда поставить правильный диагноз герпетического стоматита у детей.

Цитологический анализ подтверждает герпетический стоматит наличием в мазках отпечатков, характерных для герпетической инфекции эпителиальных клеток с эозинофильными внутриядерными включениями, а также гигантских многоядерных клеток.
герпетический стоматит - диагностика
Комплекс клинико-лабораторных и инструментальных исследований (клинический анализ крови, иммунологические исследования) обязательно проводят детям, находившимся под наблюдением.

Обязательно изучается состояние местного иммунитета слизистой оболочки полости рта на:

  • содержание лизоцима,
  • уровень иммуноглобулинов (в частности, секреторного иммуноглобулина А) в смешанной слюне.

Необходимость этого связано с тем, что одним из основных факторов развития герпесвирусной инфекции является иммуносупрессия (подавление иммунитета).

Определение содержания секреторных иммуноглобулинов в смешанной слюне проводят методом радиальной иммунодиффузии в геле по Манчини. Материалом для исследования служат мазки-отпечатки со слизистой оболочки полости рта.

Герпетический стоматит нужно дифференцировать от:

  • грибкового, медикаментозного, а также аллергического стоматита;
  • герпетической ангины;
  • специфичных инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, ветрянка, дифтерия, корь; — многоформной экссудативной мигрирующей эритемы.

Герпесный стоматит у детей — лечение

Заниматься самолечением при герпетическом стоматите у ребенка достаточно опасно в силу возможности получения заболевания нервной системы. Напомним, что основное место расположения вирусов герпеса — нервные клетки (ганглии).

Справочно. Тактику врача по лечению заболевания будет определять его тяжесть и соответствие периоду развития. Как правило осуществляется как общее, так и местное лечение.

Немаловажное значение в комплексном лечении имеет правильная диета. В каждом конкретном случае диета подбирается отдельно. Пища должна быть жидкой или полужидкой.

Для уменьшения болевых ощущений при кормлении ребенка следует воспользоваться 2 — 5 % масляным раствором анестезина или лидохлор-гелем.

Местная терапия при остром герпетическом стоматите направлена на:

  • снятие или ослабление болезненных симптомов в полости рта;
  • предупреждение повторных высыпаний элементов поражения (реинфекция);
  • ускорение эпителизации элементов поражения.

В общей терапии основное место уделяется противовирусной терапии. Основные рекомендации — мази: бонафтоновая, теброфеновая, ацикловир, алпизариновая (0,5—2 %) и раствор лейкоцитарного интерферона.

Справочно. Использовать мази по 5 — 6 раз в день. И применять в течение указанного в инструкции срока. Многие родители при достижении положительного результата прекращают использование мази. Это не верно. Необходим полный курс лечения.

Имейте в виду, что противовирусными средствами рекомендуется воздействовать и на пораженные участки слизистой оболочки, и на участки элементов поражения, так как применяемые препараты в большей степени дают профилактический эффект, чем лечебный.

По результатам исследований выяснилось, что уместно способствовать корректировке показателей местного иммунитета полости рта в ходе терапии герпетического стоматита. Для этой цели следует использовать препараты имудон и ликопид.

 

Похожие статьи

Back to top button
Adblock
detector