Фасциолез: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Фасциолез — это заболевание, которое вызывается трематодами с поражением печени и желчевыделительных путей. Болезни больше подвержены жвачные животные, особенно коровы и овцы, но в редких случаях возможно заражение человека. Паразиты худшим образом сказываются на печени, состояние больного со временем лишь ухудшается, если не проводить лечение вовремя.

Возбудитель фасциолеза

Есть два вида возбудителя фасциолеза — Fasciola hepatica и gigantica, по своей сути это два одинаковых паразита, сильно напоминающие обычную ленточку или тесемку. Оба обитают на листьях растений, которые растут преимущественно у водоемов. Причем паразиты стараются выбирать те растения, которые питательны для животного и человека, что и становится причиной частого заражения фасциолезом.

  1. Fasciola hepatica — это трематода, похожая на длинный лист. Ее длина может достигать трех сантиметров, а ширина чуть более сантиметра. С передней части имеется присоска в виде шара, также есть присоска на брюшке, они расположены очень близко друг от друга. Пищеварительная система данного гельминта состоит из короткого пищевода и двух кишок, которые слегка ветвятся. В середине тела находятся органы для размножения, они довольно хорошо развиты и позволяют размножаться в короткие сроки. Яйца этого паразита хорошо развиты, крупные и выглядят как овал золотистого цвета. С одной стороны на яйце имеется бугорок, а с другой — крышечка.
  2. Fasciola gigantica, исходя из названия, значительно крупнее. Ее длина может достигать уже восьми сантиметров, ширина все также чуть более сантиметра. Естественно, у нее удлиненная форма и более крупные яйца, что касается строения, то оно точно такое же.

Симптомы фасциолеза впервые обнаружил Петр Симон Паллас, именно он в 1760 году впервые описал, что происходит с человеком, который заражен гельминтами этой группы. На территории России болезнь встречается крайне редко, фасциолез человека больше обнаруживается в Закавказье, Средней Азии и Южной Америке. Во всем мире врачи следят за состоянием очагов поражения этим паразитом и всегда принимают профилактически меры. Человек, у которого обнаружен фасциолез, обязательно должен быть направлен на карантин, чтобы не стать источником инфекции для других.

Читайте также по теме
Некатороз – основные симптомы болезни и ее лечение

Люди крайне редко болеют этой болезнью, но случаи заражения изредка регистрируются, например, в 1992 году было зафиксировано 15 тысяч случаев фасциолеза человека, причем болезнь находили даже в Европе, например во Франции. Заболевание сильно распространено в Перу, как показали медицинские исследования, около трети детей в возрасте до 15 лет заражены фасциолезом.

Немного информации о болезни и распространении среди животных

Фасциолез считается крайне опасным заболеванием, но при этом он широко распространен среди сельскохозяйственных животных. Поэтому болезнь постоянно стараются отслеживать, иначе фермеры теряют огромные состояния из-за массовой гибели скота. Если болезнь выявляется на ранних сроках, то это также приводит к большим потерям, ведь животное теряет в весе, практически не дает молоко, а шерсть овец обесценивается. Например, если взять корову, которая больная фасциолезом, то она теряет за год около 40 килограмм веса, также она даст на 200 литров молока меньше.

Внимание. По мнению ветеринаров примерно 45-80% овец и коров в некоторых странах заражены этим паразитом. Особенно это касается таких стран как Молдова, Беларусь, Украина, здесь вспышки болезни у скота крайне велики. Кстати, ученые также уверены, что почти 100% коров и овец в некоторых селах Эфиопии поражены фасциолезом.

Жизненный цикл фасциол

Яйца паразита встречаются в воде и на различной растительности, которая растет у водоемов или в огородах. Часто болезнь поражает человека, который решил помыть зелень в водоеме, где вода уже была заражена паразитами. Они могут прожить в воде или на растении до двух лет, поэтому риск заражения крайне велик даже при купании.

  1. Окончательным хозяином паразита является животное, преимущественно крупный рогатый скот или лошади с верблюдами, хотя фасциолез можно встретить даже у бобров и белок, поэтому глисты могут паразитировать и в человеке. Здесь гельминты живут в желчных протоках печени, примерно до 5 лет, за это время взрослый паразит готов отложить около 2 млн яиц. Выходят они наружу вместе с фекалиями, для дальнейшего развития им необходима вода.
  2. В воде яйцам нужна температура в пределах 22-29 градусов, это оптимальные показатели, если температура значительно ниже, то яйца перестают развиваться и уходят в спячку. При более высоких температурах они погибают. Для развития личинок яйцам требуется около 2-3 недель, за это время личинка сформируется и выберется из защитной оболочки в воду. Они не боятся света, поэтому свободно плавают и поражают моллюсков, развиваясь далее. Как только вместе с водой или травой личинка попадает желудок, она активируется и проходит в кишечник.
  3. В кишечнике зараженного человека или животного они пробуривают стенки и проникают в кровь, достигая печени. Как показывается практика, у людей личинки могут быть обнаружены не только в печени, но и в других органах, даже в легких или коже. На развитие до половозрелой особи требуется примерно четыре месяца, через это время паразиты уже готовы к размножению.
Читайте также по теме
Пути передачи аскаридоза

Течение болезни у человека

Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Взрослые особи наносят существенный вред внутренним органам, особенно печени, так как их присоски и шипы вредят целостности тканей. Также они выделяют большое количество вредных веществ, которые медленно отравляют человека, вызывая аллергические реакции.

Со временем после того, как нарушается работа печени и желчевыводящих протоков, отток желчи нарушается, что приводит к появлению бактерий и развитию инфекций. Если больной не обращает на это внимания и не собирается лечиться, то со временем клетки печени начинают отмирать. Если у человека обнаруживается острая фаза болезни, то ее быстро излечивают, но бывают случаи хронического заболевания, здесь скрытые симптомы и болезнь может развиваться годами, уничтожая органы.

Фасциолез — симптомы болезни

Сразу же после проникновения паразитов в организм, никаких ярких признаков заражения нет. Первые симптомы появятся только через несколько суток, обычно через неделю, известны случаи, когда они проявляются только через пару месяцев. Многие считают, что у них аллергия, но это не так, хотя признаки одни и те же:

  • повышение температуры, но не более 40 градусов;
  • появление желтухи, правда это происходит не всегда;
  • покраснения и отечность на коже;
  • кожная сыпь и сильный зуд;
  • сильная головная боль и общая слабость;
  • ощущение тошноты, сопровождаемое рвотой.

При фасцеолезе у больного обнаруживается увеличение печени и озноб, в некоторых случаях повышается давление и появляется боль в области сердца. Все эти симптомы могут проявиться одновременно в острой форме, поэтому больной сразу же обращается за медицинской помощью. При хронической стадии болезни человека постоянно мучают тупые боли в животе и печени.

Можно выделить несколько стадий болезни

  1. Первая стадия, когда развивается только инкубационная фаза, протекает несколько дней или месяцев. В это время больной и не подозревает, что заразился опасными паразитами. Многое зависит от иммунитета и здоровья, чем они крепче, тем больше времени необходимо паразитам для развития.
  2. На второй инвазивной фазе паразиты начинают мигрировать по желчным протокам. Соответственно печень и протоки подвергаются механическому повреждению. У больного в это время наблюдается лихорадка, боли в животе, расстройство аппетита, диарея и тошнота, также появляется крапивница, желтуха. Если паразиты попадают в легкие человека, что происходит крайне редко, то появляются кашель и тяжесть дыхания, порой при кашле выходит мокрота с кровью.
  3. Скрытая фаза может длиться несколько лет, если человек ранее не обращал на симптомы фасциолеза, то теперь и подавно о них забыл. Несколько лет больной не будет даже подозревать о развитии болезни, лишь иногда возникают проблемы со стулом и покалывания в печени. На данной стадии, если человек часто обращается в клиники, при обследовании врач может случайно обнаружить паразитов.
  4. Хроническая фаза также может развиваться несколько лет, взрослые сосальщики поражают желчные протоки и вызывают сильное воспаление. Так как паразиты вырастают, то они блокируют желчные протоки, как итог, это приводит к сильным болям в печени, тошноте и другим симптомам. Из-за увеличения желчного пузыря страдают и другие органы, внутри могут образоваться камни и гной. Если не проводить лечение, то у больного может произойти абсцесс печени, в дальнейшем паразиты начнут поражать и другие органы — легкие, молочные железы и мозг.

Диагностика в современной медицине

Диагностика фасциолеза довольно сложна, люди редко обращаются за помощью, когда у них слабые боли и  небольшие проблемы. Конечно, симптомы у каждого при болезни могут быть разными, но зачастую трематоды развиваются годами, не выдавая себя. Многие сразу же идут сдавать анализы на наличие гельминтов, когда у них возникают проблемы с пищеварением и появляется аллергия, но при фасциолезе длительное время невозможно обнаружить яйца паразитов, они могут появиться лишь через несколько месяцев, а иногда еще позднее. Существует три методики выявления паразитов в медицинских условиях:

  • самый лучший метод выявления — использование УЗИ. Данная методика выявления покажет все изменения в печени и желчевыводящих протоках. Ультразвуковое обследование позволит выявить проблемы уже на ранних стадиях фасциолеза;
  • анализ кала также может позволить выявить фасциолез, симптомы которого не всегда проявляются. Но проводят анализ через несколько месяцев после того, как произошло заражение. На развитие половозрелой особи уходит около 3-4 месяцев, при этом есть еще инкубационный период. Но многое зависит от иммунитета человека, иногда паразиты развиваются гораздо быстрее;
  • анализ крови укажет на то, что у пациента есть какие-то паразиты, выявить яйца в крови невозможно, но иммунитет будет выделять антитела для борьбы с глистами. Соответственно, количество антител будет превышать нормальный уровень в разы. Это касается не только фасциолеза, но и других глистных инвазий.

Все эти исследования проводят не однократно, а несколько раз в течение нескольких месяцев, чтобы врач был уверен в отсутствии паразитов. Помимо анализов врач должен провести беседу с пациентом на явные симптомы болезни. Следует помнить и про отсутствие признаков, если есть фасциолез, симптомы могут проявиться только через годы.

Лечение фасциолеза

Если у человека фасциолез, то лечение может быть нескольких типов, а зависимости от стадии заболевания и степени заражения. Врач должен подобрать курс, исходя из состояния здоровья, а также в зависимости от других факторов. Помимо лечения также требуется поддерживание организма щадящей диетой, больному фасциолезом нельзя есть жирную и жареную пищу, также не рекомендуется употребления сладкого и острого, все это будет не лучшим образом воздействовать на поврежденную печень.

Курс лечения начинается сразу, как только пройдет острая фаза. Назначаются антигельминтные препараты, которые наиболее эффективны при фасциолезе. Лучшим средством принято считать триклабендазол, он превосходно справляется с лечением от паразитов. В некоторых случаях его заменяют на альбендазол, но этот препарат больше подходит для лечения фасциолеза у животных, нежели у человека. Некоторые врачи до сих пор назначают празиквантел, но последние исследование показали, что этот препарат не излечивает от фасциолеза. Как утверждают другие источники, также хорошо устраняют паразитов битионол и нитазоксанид, но они довольно дороги и еще не доказана их высокая эффективность.

Справочно. Довольно хорошую эффективность при лечении фасциолеза показал препарат мизард из Египта, его изготавливали из древесной смолы мирры. Но как показали последующие исследования, врачи ошибались, а возможно специально завели в заблуждение больных. В итоге из-за затянувшегося лечения, многие больные фасциолезом оказались на операционном столе, так как развился абсцесс печени. Скорее всего, такие новинки разрабатываются с целью заработка, лишь понижая боль и другие симптомы у больного человека.

После прохождения курса лечения от фасциолеза, человека ставят на учет в медицинском учреждении. Врачам необходимо удостовериться, что болезнь действительно излечена полностью и их пациенту ничто не грозит.  Контроль продолжается как минимум на протяжении шести месяцев. В лабораторных условиях берется анализ желчи и кала.

Как не заразиться фасциолезом человеку или меры профилактики

Борьба с фасциолезом — это одна из главных задач ветеринарной службы, государство применяет специальные препараты, которые уничтожают инфицированных моллюсков в водоемах. Однако этого недостаточно, поэтому ветеринары также должны следить за состоянием скота, своевременно выявляя фасциолез и проводя его лечение. Благодаря такой профилактике заражение человека происходит крайне редко. Но человеку всегда нужно соблюдать следующие правила:

  • нельзя пить воду из водоемов, не подвергая ее кипячению;
  • обязательно нужно промывать водой овощи, фрукты и зелень перед употреблением в пищу. Заметьте, что мыть водой из водоема нельзя без кипячения;
  • чаще мойте руки, особенно находясь на природе или в общественном месте.

Для большей безопасности врачи рекомендуют обдавать зелень, фрукты и овощи кипятком, это позволит уничтожить не только яйца паразитов, вызывающие фасциолез, но практически и всех остальных гельминтов. Если человек всегда проходит диагностику, то он может выявить признаки фасциолеза на ранней стадии и быстро избавиться от паразитов, не сильно навредив своему здоровью. Но когда больной не обращается за помощью, болезнь лишь прогрессирует, паразиты расходятся по всему организму, а с присоединением вторичной инфекции у больного нет шансов на выживание. Такой исход происходит в современной медицине крайне редко, так как сильные боли и проблемы со здоровьем выявляются значительно раньше.

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение