Дизентерия: описание заболевания, профилактика и лечение

Дизентерия — это очень неприятное заболевание, с которым сталкивается немалое количество людей каждый год. Провоцируют развитие инфекции бактерии под названием шигеллы. При этом у человека  возникает раздражение толстого кишечника, поражается в основном только слизистая. Дизентерии подвержены все возрастные группы людей, как взрослые, так и дети. Хотя чаще всего недугом страдают маленькие дети дошкольного возраста. Стоит отметить, что у грудных младенцев это заболевание практически не встречается, так как иммунитет малыша хорошо противостоит дизентерии первые месяцы. Но это в том случае, если грудничок родился без каких-либо осложнений у матери, например на фоне ее хронической болезни.

[list h2 h3]

Бактерии группы шигеллы чаще всего встречаются в летнее время года, так как они любят тепло и не переносят сильные холода. Если инфекция появится в каком-то замкнутом пространстве, с большим скоплением людей, распространение идет молниеносно. Стоит заметить, что профилактика дизентерии — это единственная возможность избежать возникновения проблем, как различным точкам общепита, так и их посетителям.

Как происходит передача инфекции

Как только палочки бактерий покидают организм человека вместе с калом, у них есть около 2-3 часов, пока они могут распространиться и найти новую жертву. Поэтому распространителями в данном случае являются мухи, которые могут впоследствии садиться на продукты питания. В редких случаях заболевание может идти и через воду, если бактерии окажутся поблизости с водоемом. В летнее время все водоемы, где находятся люди, обрабатываются санитарными службами. Поэтому старайтесь избегать купания в диких водоемах, где высока вероятность подцепить не только кишечную инфекцию, но и массу других заболеваний.

Читайте также по теме
Инкубационный период начался - что можно предпринять

Но чаще всего бактерии дизентерии передаются от человека к человеку, при бытовом контакте. Например, при рукопожатии, когда человек берется руками за дверные ручки или поручни в общественном месте. Считается, что заболевание дает о себе знать моментально, но это далеко не так: встречаются люди, у которых дизентерия проходит в скрытом состоянии. Сам человек даже не будет подозревать, что он является разносчиком опасной инфекции.

Человечество может радовать только один факт: бактерии шигеллы боятся высоких температур. При температуре 100 градусов по Цельсию бактерии дизентерии погибают моментально, а при 60 могут прожить пару десятков минут. Именно поэтому рекомендуется проводить термическую обработку продуктов, а воду следует кипятить хотя бы несколько минут.

Характеристика возбудителя и его действия при попадании в организм

Существует несколько разновидностей бактерий шигелл, всего их четыре. Они также имеют разделения на виды, поэтому сейчас науке известно около пяти десятков разновидностей бактерий, которые могут вызывать дизентерию. Различий довольно мало, общим у них будет являться то, что они быстро размножаются при температуре около 35-37 градусов. Особенно часто дизентерия распространяется с молочными продуктами и водой. Существует некоторые разновидностей бактерий, которые появились в последние годы, отличающиеся большой возможностью противостояния лекарствам. Стоит отметить, что некоторые больные, перенесшие инфекцию дизентерии, впоследствии имеют иммунитет к повторному заболеванию, но это происходит нечасто.

Шигеллы легко проникают в пищеварительную систему через продукты питания и воду. Некоторые бактерии погибают в желудочном соке, поэтому в единичных случаях человек даже не знает, что мог заболеть. Но в большом количестве они все же проникают в толстый кишечник, где образуются кровоизлияния от язв. Бактерии быстро нарушают естественный баланс своими выделениями.

Симптомы заболевания дизентерией

Всех больных, пораженных инфекцией дизентерии, можно разделить на две большие группы: с острым и хроническим заболеванием. В первом случае человек может болеть около нескольких дней или месяцев, но болезнь пройдет. Во втором случае, когда наблюдается затяжная болезнь, она может длиться долгие месяцы, порой даже незаметно. Но в любом случае, бактериям необходимо около суток или более для активации в организме. У всех людей дизентерия выражается по-разному: у кого-то все признаки выражены более ярко, у кого-то менее. Но обычно они одинаковы и выглядят следующим образом:

  1. Первый симптом дизентерии — общая слабость, у человека может возникнуть легкий озноб и недомогание. При развитии инфекции появляется боль в нижней части живота, преимущественно в левой. Позывы в туалет увеличиваются, стул при этом жидкий, иногда с кровью и слизью, может наблюдаться до двух десятков раз за сутки. Возникает повышение температуры до 39 градусов, соответственно появляется боль в голове. Но через двое или трое суток температура спадает, пропадают и слишком частые позывы в туалет.
  2. Боль может ощущаться не только в области толстого кишечника. Некоторые больные подтверждали, что болезненные ощущения могут быть в любой области живота. Мало того, часто возникает сильное вздутие, при этом оно не проходит долгое время. Если температура высока, то возникает чувство тошноты, в редких случаях больной может не удержаться от рвоты.
  3. У некоторых людей понижается артериальное давление, сам пульс становится частым, возникает ощущение нехватки воздуха.
  4. Дети переносят заболевание дизентерии сложнее: помимо всего вышеперечисленного ребенок теряет большое количество жидкости, что ведет к обезвоживанию, которое нередко приводит к смертельному исходу. С тяжелой формой дизентерии у малыша начинают развиваться болезни сердца, проявляются судороги, он может просто упасть без сознания. Если дело дошло до этого, ребенка увозят на скорой помощи, ему необходима госпитализация.

Как распознают заболевание дизентерии в клинических условиях

Распознать дизентерию в домашних условиях на начальной стадии можно не всегда, поэтому лучше назначать анализы в медицинских условиях. Специалисты должны провести бактериологический посев кала, при этом анализ дизентерии проводят три раза подряд. Естественно, не всегда можно получить точный результат, ведь в зависимости от многих факторов болезнь может и не проявляться. Поэтому сегодня назначают проверку антигенов к возбудителю, например в крови. Дополнительно к этому анализу придется сдать кал — при наличии признаков дизентерии, в нем обязательно будет присутствовать большое количество слизи с лейкоцитами и эритроцитами.

Лечение заболевания

Дизентерия — сложная инфекция и самым главным при ее лечении будет являться полное уничтожение всех бактерий, возбудителей заболевания. Помимо уничтожения бактерий нужно подумать о восстановлении водно-солевого баланса организма, в противном случае организм будет ослаблен еще больше. Поэтому зачастую, при наличии у больного дизентерии, его лечат исключительно в стационарных условиях.

В настоящее время разработана масса медикаментозных препаратов, которые ведут борьбу с шигеллами — это хинлонины, фторхинолоны, нитрофураты.  Врач должен подбирать лекарства исходя из состояния человека, чтобы максимально в короткие сроки уничтожить инфекцию. Прием антибактериальных лекарств длится на протяжении 3-4 дней, в редких случаях дизентерия лечится 5 дней. За это время у больного должна спасть температура, наладиться стул. Но это не значит, что больной через несколько вернется к полноценному образу жизни, кишечник все еще имеет слабую функциональность, и будет ощущаться легкое недомогание. Так как организм потерял большое количество воды и соли, рекомендуется больше и чаще пить, для этих целей готовят специальный раствор из кипяченой воды, сахара и соли. Либо, если больной был в тяжелом состоянии, ему назначают капельницу.

При дизентерии всегда образуются токсины, которые необходимо как можно скорее вывести из организма. Помогут в этом ферментные препараты, которые назначаются целыми курсами. Таким образом выводится большая часть токсинов через кишечник. Дополнительно больному назначают большое количество витаминов.

Очень важно, чтобы во время лечения дизентерии человек соблюдал строгий режим диеты. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые в значительной степени увеличивают брожение в кишечнике — это черный хлеб, капуста, огурцы, также запрещено принимать свеклу и молочные продукты с бобами. В противном случае лечение затянется на долгое время.

Маленьких детей лечат точно таким же образом, но помните, нельзя кормить ребенка насильно, если он этого не хочет. Аппетит появится сам, когда малышу станет лучше. Старайтесь предлагать своему ребенку больше различных морсов и компотов. При дизентерии всегда наступает дисбактериоз, когда большая часть полезных микробов погибает. Поэтому дополнительно ребенку предлагают различные пробиотики.

Если вы решили лечиться народными средствами, то стоит подумать, могут ли они спасти вас от сложной инфекции и не лучше ли обратиться к медикаментозному лечению. В любом случае, если вы желаете воспользоваться народными средствами лечения дизентерии, то лучше проконсультируйтесь с врачом, возможно он может одобрить эти процедуры совместно с лекарственными препаратами.

Профилактика дизентерии — как уберечь себя и близких от инфекции

Чтобы не получить инфекцию, необходимо полностью соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Государство старается следить за предприятиями, которые выпускают продукты питания, чтобы не допустить массового распространения дизентерии. Но также важно всегда следить за водопроводной водой, к сожалению, это не всегда возможно из-за возможных поломок на некоторых участках, поэтому не стоит пить воду из под крана, не прокипятив или не пропустив ее через антибактериальный фильтр.

Стоит тщательно мыть руки после прихода домой или перед приемом пищи в общественном месте. Именно нарушение гигиены часто является причиной возникновения дизентерии. Обязательно следите, чтобы в вашем доме не было мух, профилактика обязывает вообще не допускать насекомых в свой дом. Очень часто причиной распространения дизентерии являются именно мухи, которые могут контактировать с пищевыми продуктами на столах. Особенно важно следить за гигиеной маленьких детей и приучать их всегда мыть руки, не есть фрукты, которые не были вымыты.

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение