Дипилидиоз у собак – не забываем бороться с блохами

Дипилидиоз у собак является распространенным паразитарным заболеванием.

Паразитарные инфекции широко распространены среди собак по всему миру. Несмотря на наличие эффективных антигельминтных препаратов, многие паразиты у собак обладают сложным жизненным циклом, что затрудняет их полное устранение.

Собаки часто заражаются внутренними паразитами, иногда без явных симптомов. Желудочно-кишечные гельминты представляют значительную угрозу для здоровья как животных, так и людей.

Заражение гельминтами может негативно сказаться на росте и развитии собак, снизить их устойчивость к инфекциям, замедлить рост, ухудшить пищеварение и общее состояние здоровья (Soulsby, 1982).

Что такое дипилидиоз у собак

Дипилидиоз — это паразитарное заболевание, вызываемое ленточным червем Dipylidium caninum, который преимущественно поражает домашних животных, таких как собаки и кошки, но также может инфицировать и человека, особенно детей.

Справочно. Червь передается через промежуточных хозяев, которыми являются блохи или вши.

Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, что может проявляться различными симптомами, включая дискомфорт в области живота, расстройства стула (диарея или запор), потерю веса и аппетита, раздражение анальной области и общее недомогание.

Встречаются случаи, когда инфицированные животные являются бессимптомными носителями. Однако в тяжелых случаях может наблюдаться значительное ухудшение общего состояния собаки.

Дипилидиоз у собак — причины

Причиной дипилидиоза у собак является инфицирование животного ленточным цепнем Dipylidium caninum. Этого ленточного червя также называют огуречный цепень по виду его составляющих члеников.

Взрослые особи огуречного цепня (дипилидии) могут достигать длины до 70 см и ширины до 3 мм. На переднем конце их тела расположены четыре присоски и небольшой хоботок. Для закрепления на стенках кишечника носителя паразит использует крючки, прикрепленные к передней части головы.

Справочно. Созревшие членики цепня напоминают семена огурца, что и послужило причиной его названия.

Огуречный цепень способен активно размножаться в организме собаки, длительное время оставаясь незамеченным. В каждом членике червя содержатся коконы, в которых развиваются яйца диаметром до 0,05 мм. После созревания яйца с калом покидают организм носителя и становятся самостоятельными.

Дипилидиоз у собак - причины

Огуречный цепень — это паразитический ленточный червь, поражающий животных, зараженных блохами, в том числе собак, кошек, а также иногда и людей.

Этот цепень является одним из самых распространенных у собак. Инфицирование происходит при проглатывании блох, содержащих личинки паразита.

Дипилидиоз у кошек

Дипилидиоз может поражать не только уличных, но и домашних кошек. Это связано с тем, что мы часто заносим в дом уличную грязь на обуви, которая содержит микроскопические личинки блох.

В условиях квартиры блохи находят благоприятную среду для развития: тепло, наличие щелей для укрытия и пыль в качестве источника пищи. Выросшие блохи могут передать дипилидиоз кошкам.

Дети, часто играющие на полу и тянущие в рот различные предметы, подвержены риску заражения через блох или уличную грязь, содержащую их.

Справочно. В некоторых западных странах запрещены песочницы на детских площадках из-за угрозы паразитарных инфекций, передающихся от домашних питомцев.

Заражение взрослых людей дипилидиозом также возможно, хотя и встречается реже.

Жизненный цикл огуречного цепня

Жизненный цикл Dipylidium caninum проходит в организмах трех хозяев:

  • окончательный хозяин: собаки или кошки;
  • промежуточный хозяин: блохи;
  • резервуарный хозяин: грызуны.

Поэтапно жизненный цикл огуречного цепня можно описать следующими шагами:

  • собаки проглатывают блох с личинками;
  • в кишечнике личинки развиваются в цистицеркоиды;
  • собаки выделяют сегменты цепня (проглоттиды) с фекалиями;
  • блохи поедают проглоттиды в окружающей среде, где личинки развиваются внутри них.

Взрослые черви живут в кишечнике окончательного хозяина. Сегменты червей, содержащие яйца, выделяются с фекалиями. Блохи проглатывают яйца и становятся промежуточными хозяевами.

Справочно. Внутри блох яйца развиваются в личинки. Когда собака или кошка проглатывает блоху, личинки попадают в кишечник и развиваются во взрослых червей.

Блошиный ленточный червь (Dipylidium caninum) часто поражает собак и кошек, но может передаваться и людям через контакт со слюной инфицированных животных.

Жизненный цикл огуречного цепня

Промежуточными хозяевами червя являются блохи Ctenocephalides spp., особенно C. felis, распространенные на домашних питомцах. Яйца червя выделяются с фекалиями инфицированных животных и попадают в окружающую среду, где их проглатывают личинки блох.

Внутри блох личинки червя развиваются в куколки, содержащие эмбрионы. По мере взросления блоха заражает окончательного хозяина (собаку или кошку). В течение 2-3 дней эмбрион червя превращается в заразную цистицеркоидную форму внутри блохи.

Цистицеркоидам требуется не менее суток, чтобы стать заразными, и этот период зависит от температуры.

Справочно. Животные заражаются, проглатывая блох с цистицеркоидами во время вылизывания шерсти.

В тонком кишечнике черви достигают зрелости и начинают выделять сегменты с яйцами (проглоттиды) через 2-3 недели. Весь цикл развития от заражения до появления потомства может занять всего две недели.

Симптомы дипилидиоза у собак

У многих собак с дипилидозом не проявляется никаких симптомов. Однако у некоторых собак могут наблюдаться следующие симптомы:

  • зуд в области заднего прохода;
  • поедание блох;
  • потеря веса;
  • диарея;
  • рвота;
  • вялость.

Клинические симптомы у собак, зараженных D. caninum, часто включают легкие желудочно-кишечные нарушения и зуд в области ануса, что может приводить к “беспокойному” поведению животного.

Симптомы дипилидиоза у собак

Помимо этого, в фекалиях собак можно заметить медленно движущиеся членики, и сочетание такого поведения с видом члеников должно вызывать тревогу у владельцев с последующим посещением ветеринара.

Диагностика дипилидиоза у собак

Диагностика дипилидиоза у собак не требует сложных процедур. Клинические признаки и обнаружение члеников паразита в кале позволяют подтвердить диагноз.

При дипилидиозе у животных наблюдаются нарушения пищеварения: чередование поноса и запоров. Они теряют вес, становятся нервозными, страдают от слюнотечения и тошноты.

Боли в животе и перианальный зуд заставляют животных тереться задом о землю. Также отмечаются беспокойный сон, аллергические реакции, выпадение шерсти и кожный зуд.

Хозяева могут заметить бледность слизистых оболочек рта и век, что указывает на гипохромную анемию. Аппетит снижается, а иногда извращается, проявляясь поеданием несъедобных веществ или фекалий.

Справочно. Хотя дефицит микроэлементов может быть связан с извращением аппетита, при дипилидиозе он обусловлен нарушением всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Несмотря на правильное питание, у животного развиваются метаболические нарушения.

Поражается и печень, что приводит к снижению ее пищеварительной и детоксицирующей функций. Эти симптомы неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях.

Однако наличие в кале мелких члеников паразита, напоминающих огуречные семечки, является верным признаком дипилидиоза.

Справочно. В некоторых случаях выделение члеников может отсутствовать.

При сильной инвазии возникает конкуренция между паразитами, и ранние поселенцы подавляют развитие поздних. В результате огуречный цепень не достигает максимальных размеров, его половое созревание замедляется, и не происходит отделения члеников с яйцами.

Тем не менее, даже такой недоразвитый паразит способствует развитию патологий, связанных с гельминтозом.

Дипилидиоз у собак — лечение

Для лечения дипилидиоза применяются препараты с празиквантелем:

  • дронцит;
  • дронтал;
  • азинокс;
  • альбен С;
  • фебтал.
Справочно. Перед применением необходимо убедиться в отсутствии запора.

Для его устранения можно вводить касторовое масло в ротовую полость в дозировке от 1 чайной ложки до 3 столовых ложек в зависимости от размера животного.

Перед дегельминтизацией рекомендуется консультация с ветеринаром, особенно для взрослых животных. Это связано с тем, что противогельминтные средства убивают глистов в кишечнике, высвобождая токсины.

Справочно. Печень, как орган детоксикации, может пострадать при нарушении ее функций во время дегельминтизации.

Ветеринар может назначить препараты для защиты печени от осложнений.

Точная дозировка препарата зависит от веса животного. Недостаточная доза не уничтожит паразита, а приведет к отделению ленточного тела от головки, которая останется в кишечнике и продолжит рост.

Справочно. Выделение глистов в фекалиях не всегда означает успешную дегельминтизацию, так как убитые паразиты могут перевариться в кишечнике.

Результат зависит от состояния пищеварительной системы, в частности, от активности пищеварительных ферментов.

Борьба с блохами у собак

Один из вариантов, который не “понравится блохам” – таблетки Бравекто.

Борьба с блохами у собак

Флураланер, активный компонент препаратов Бравекто для собак, является мощным инсектицидом против блох. После применения внутрь или наружно он быстро распространяется по организму животного.

Флураланер начинает действовать против блох в течение двух часов после приема внутрь. Его эффективность достигает 98-100% через 8-24 часа после укуса блох.

Справочно. После наружного применения одной дозы препарата эффективность против блох превышает 99% в течение 12 недель.

Считается, что флураланер обеспечивает достаточно быстрый инсектицидный эффект, предотвращая передачу возбудителя заболевания D. caninum собакам, укушенным зараженными блохами.

Дипилидиоз у собак — профилактика

Ввиду высокой вероятности зоонозной передачи и обширного распространения паразита D. caninum, защита домашних животных, таких как собаки и кошки, от заражения имеет первостепенное значение.

Справочно. Регулярная обработка цестоцидами является эффективным способом борьбы с ленточным червем.

Однако короткий жизненный цикл паразита подразумевает, что между обработками цестоцидами возможно заражение и развитие взрослых ленточных червей у собак.

Владельцы собак часто недооценивают необходимость регулярных обработок для предотвращения заражения на стадии откладывания яиц.

Справочно. Повторное заражение домашних животных может произойти вскоре после обработки цестоцидами, поскольку они не обладают остаточным эффектом.

Эффективный контроль за блохами может снизить количество проглоттид в окружающей среде и предотвратить заражение D. caninum, если блохи будут уничтожены до того, как животные с блохами заразятся ленточным червем.

Это дополнительное преимущество борьбы с блохами, наряду с профилактикой других заболеваний, связанных с блохами, таких как дерматит от укусов блох и дерматит повышенной чувствительности к блохам.

В России распространенность D. caninum достаточно высока, что требует регулярных мер по предотвращению заражения домашних собак и кошек этим ленточным червем.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:

1. Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных: учебник / Н.Е. Косминков, Б.К. Лайпанов, В.Н. Домацкий [и др.]. М., ИНФРА-М, 2019. 467 с.

2. Давыдова И.В. Гельминтозы, регистрируемые на территории Российской Федерации: эпидемиологическая ситуация, особенности биологии паразитов, патогенез, клиника, диагностика, этиотропная терапия // Consilium Medicum. 2017. Т.9, № 8. С. 32–40.

3. Волошина К.В. Гельминтозы собак. Диагностика. Распространение. Меры борьбы и профилактика // Студенческая наука – агропромышленному комплексу: науч. тр. студентов Горского государственного аграрного университета. Владикавказ, 2019. С. 299–303.

4. Gates MC, Nolan TJ, 2009. Endoparasite prevalence and recurrence across different age groups of dogs and cats. Vet Parasitol 166: 153–158.

5. Pugh RE. Effects on the development of Dipylidium caninum and on the host reaction to this parasite in the adult flea (Ctenocephalides felis felis). Parasitol Res. 1987; 73:171–7.

6. Zimmermann HR, 1937. Life-history studies on cestodes of the genus dipylidium from the dog. Zeitschrift f ¨ur Parasitenkunde 9: 717–729.

Читайте также по теме
Глисты у кошек

Похожие статьи

Back to top button
Клиника нашего здоровья