Какую опасность представляет бруцеллез у человека, симптомы, лечение

Бруцеллез представляет собой очень опасную и социально значимую инфекционную болезнь, сопровождающуюся высочайшим уровнем инвалидизации больных и приносящую значительный ущерб экономике (затраты на лечение и профилактику). Бруцеллез также называют мальтийской и тифо-малярийной лихорадками, заболеванием Банга и т.д.

Распространенность заболевания повсеместная. На территории Российской федерации бруцеллез чаще всего встречается на территории Ставрополя, Краснодара, Южного Урала, Алтая и Республики Дагестан.

Бруцеллез — что это такое

Бруцеллез — это системное зоонозное инфекционное заболевание, отличающееся многообразием механизмов передачи и сопровождающееся развитием лихорадочного синдрома, полиартрита, миозита, костных деформаций, а также поражения нервной и половой систем. Код заболевания по МКБ10 — А23.

Справочно. Источник и переносчик болезни — одомашненные животные. Дикие животные также отличаются чувствительностью к бруцеллезу, однако природных очагов инфекции не существует.

Бруцеллез — возбудитель

Бруцеллез вызывается бактериями рода Brucella из семейства Brucellaceae. Бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, способными к продуцированию эндотоксинов (бактериальных токсинов). За счет наличия фермента гиалуронидазы, бактерии способны расщеплять содержащуюся в соединительной ткани гиалуроновую кислоту и быстро распространяться в органах и тканях.

Бруцеллез у людей вызывается 4-мя основными видами бактерий:

  • melitensis (наиболее частая причина развития бруцеллеза у людей. Основными хозяевами бруцелл данного типа являются овцы и козы;
  • abortus (источником заражения служат коровы, быки);
  • suis (резервуаром бруцелл служат свиньи);
  • canis (источником болезни являются собаки).

Возбудитель бруцеллеза отличается устойчивостью к воздействию окружающей среды. При попадании в:

  • пресную воду, бруцеллы могут сохраняться более двух месяцев;
  • молоко — около сорока дней;
  • брынзу — более двух месяцев;
  • твердые сыры — до года;
  • сырое мясо — более трех месяцев, засоленное мясо хранит жизнеспособные бруцеллы около месяца;
  • шерсть животных — около четырех месяцев.

Важно. Бруцеллы устойчивы к воздействию низких температур, однако моментально погибают во время кипячения (поэтому заразиться при употреблении термически обработанных мясных продуктов или кипяченого молока невозможно).

Возбудитель также отличается высокой чувствительностью к различным дезинфицирующим средствам и некоторым антибиотикам:

  • тетрациклины,
  • аминогликозиды,
  • рифампицин,
  • эритромицин.

Бруцеллез — пути передачи

Бруцеллез входит в группу зоонозных заболеваний (передающихся от животных человеку). Инфицирование происходит при контактировании с больными животными, вдыхании бактерий с воздухом (работа со шкурами, пухом и т.д.), употреблении инфицированных бактериями продуктов (мясо, молоко, сыры и т.д.).

Внимание. Алиментарный бруцеллез у человека, чаще всего, связан с употреблением молочных продуктов, не прошедших термической обработки. Мясо может стать причиной заражения в случаях, если оно было засолено или заморожено (строганина), а также недостаточно термически обработано (шашлык или стейк с кровью). Инфицирование при употреблении воды регистрируется крайне редко.

пути заражения бруцеллезом   Контактное заражение, чаще всего, носит проф. характер. Обычно бруцеллезом болеют люди, работающие пастухами, доярками, ветеринарами, зоотехниками и т.д.

Входными воротами для бруцелл могут служить слизистые конъюнктив, респираторного и желудочно-кишечного тракта, а также кожа (при наличии микротравм).

Заражение может произойти во время:

  • стрижки животных,
  • вычесывании меха или пуха,
  • обрабатывания шкур,
  • уборки помещения, в котором содержатся животные (бактерии выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами больного животного).

Важно. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет и не может служить источником заражения. Исключение составляют беременные (передача от матери к плоду) и кормящие грудью женщины, так как бруцеллы могут проникать в грудное молоко, приводя к заражению ребенка во время кормления.

Бруцеллезом болеют преимущественно люди от 20-ти до 50-ти лет. Иммунитет после заболевания ненапряженный, через пять лет возможно повторное заражение.

Классификация заболевания

Бруцеллез у человека может протекать в:

  • латентной форме (скрытый бруцеллез, в дальнейшем переходящий в острый);
  • острой форме (длительность заболевания составляет до трех месяцев);
  • подострой форме (от трех до шести месяцев);
  • хронической форме (более полугода).

Острый и подострый бруцеллез разделяют по тяжести протекания инфекции на: легкий, среднетяжелый и тяжелый.

Хронические бруцеллезы разделяют на:

  • первично-хронические (без острой фазы);
  • вторично-хронические (развивается после перенесенного в остро или подострой форме).

По степени тяжести, хроническое заболевание может быть:

  • компенсированным (пациент сохраняет трудоспособность);
  • субкомпенсированным (такой бруцеллез сопровождается частичной утратой трудоспособности);
  • декомпенсированным (сопровождается полной утратой трудоспособности).

Выделяют также резидуальный бруцеллез, включающий в себя отдаленные последствия и осложнения острого заболевания.

Патогенез развития заболевания

После попадания бруцелл в организм человека, они проникают в лимфу и фиксируются в регионарных лимфоузлах. При этом, в месте входных ворот (травмированные кожные покровы, конъюнктивы глаз и т.д.) изменений не наблюдается.

После активного размножения и накопления большого количества бруцелл в лимфоузлах, возбудитель начинает постепенно выходить в кровь, при этом его гибель сопровождается выделением большого количества токсинов.

Справочно. На этом этапе появляются первые признаки бруцеллеза у человека — лихорадка, реакции токсико-аллергического характера, а также поражается нервная система.

Далее, с током крови бруцеллы разносятся по всем органам и тканям, фиксируясь в печени, селезенке, эндокарде, мышцах, фасциях, суставных сумках и сухожилиях. Формирование отдаленных метастатических очагов может сопровождаться развитием специфического бруцеллезного сепсиса.

патогенез бруцеллеза

Бруцеллы способны длительное время сохраняться в пораженных тканях, вызывая воспаление, сопровождающееся образованием очагов некроза и специфических гранулем. В гранулемах могут сохраняться устойчивые к антибиотикам L-формы бактерий.

Важно. Именно за счет L-форм, способных при благоприятных условиях переходить в активно размножающиеся формы, бруцеллез у человека может протекать с развитием рецидивов.

Бруцеллез — симптомы у человека

Инкубационный период бруцеллеза у человека составляет от одной до шести недель (чаще до трех недель). В некоторых случаях период инкубации может увеличиваться до нескольких месяцев (при латентном начале). Симптомы бруцеллеза у человека развиваются постепенно и зависят от клинической формы течения заболевания:

  • первично-латентный бруцеллез;
  • остросептический;
  • метастатический;
  • вторично-латентный.

Внимание. При первично-латентном бруцеллезе, у инфицированого человека увеличиваются периферические лимфоузлы, отмечается субфебрильная температура, увеличивается потливость. Общее состояние мало нарушено, пациенты сохраняют работоспособность и, как правило, даже не считают себя больными.

При остросептическом начале бруцеллеза, у человека отмечается высокая волнообразная лихорадка (до 40-ка градусов), профузная потливость и озноб. Признаки общей интоксикации практически не проявляются, самочувствие пациента остается относительно удовлетворительным.

Отмечается также увеличение лимфоузлов (во всех группах), печени и селезенки (гепатолиенальный синдром отмечается к концу первой 1-й болезни). Увеличенные лимфоузлы безболезненны или малоболезненны при пальпации.

Остросептические формы характеризуются благоприятным течением и отсутствием формирования отдаленных метастатических очагов инфекции. Остросептическая форма не является сепсисом и, как правило, не представляет угрозы для жизни пациента.

Также у пациентов с бруцеллезом могут отмечаться:

  • бессонница;
  • повышенная раздражительность, эмоциональная лабильность, депрессивные состояния, мании;
  • серозные менингиты;
  • боли и ломота в мышцах и суставах;
  • покраснение шеи и лица на фоне бледного туловища и конечностей;
  • тугоподвижность суставов;
  • выраженная артериальная гипотензия, нарушения сердечного ритма;
  • симптомы миокардитов, эндокардитов, перикардитов;
  • у мужчин могут отмечаться симптомы орхита и эпидидимита.

Симптомы подострого бруцеллеза

симптомы бруцеллеза   Подострый бруцеллез у человека характеризуется рецидивирующим течением. Отмечается неправильная, волнообразная лихорадка с периодами пониженной температуры. Пациентов беспокоят сильные боли в мышцах и суставах, слабость, раздражительность, бессонница, снижение аппетита, депрессивные состояния, тревожность, сильные головные боли.

Также может отмечаться сильная жажда, сухость во рту, запор, боли в животе, парестезии (ощущения жара, ползанья мурашек, покалывания и т.д.). При поражении сердечно-сосудистой системы отмечают тахикардию, шумы в сердце, признаки блокады на ЭКГ, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, признаки сердечной недостаточности.

Поражение респираторного тракта отмечается редко и, как правило, проявляется симптомами катаральных тонзиллитов, фарингитов или бронхитов.

Справочно. При тяжелых формах бруцеллеза может возникать вялотекущий серозный менингит. У пациента появляются сильные головные боли, светобоязнь, ригидность затылочных мышц и т.д.

При пальпации часто обнаруживаются болезненные образования различного размера (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре). Фиброзит может обнаруживаться в подкожной клетчатке, мышцах, сухожилиях. Также может развиваться бруцеллезный целлюлит.

Хронический бруцеллез

Хроническая форма болезни может развиваться сразу, либо после перенесенной острой формы. Заболевание проявляется:

  • выраженной интоксикационной симптоматикой,
  • длительным субфибрилитетом,
  • мышечной слабостью,
  • раздражительностью,
  • бессонницей,
  • гепатолиенальным синдромом,
  • лимфаденопатией (лимфатические узлы могут быть мягкими и безболезненными, а также плотными, безболезненными и склерозированными).

Справочно. Наиболее типичными проявлениями хронических форм заболевания являются поражения опорно-двигательной системы. Бруцеллезные полиартриты поражают преимущественно крупные суставы. Развитие бурситов сопровождается появлением шарообразных уплотнений над суставом, гиперемией кожи и отеком.

Подвижность в пораженном суставе ограничена, отмечается сильный болевой синдром, отек. В дальнейшем возможна выраженная деформация сустава из-за разрастания костной ткани. При прогрессировании заболевания поражается поясничный отдел позвоночника.

Наиболее диагностически значимым проявлением считается развитие сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошного сустава).

Хронические формы болезни также сопровождаются развитием тяжелых миозитов, с формированием в толще мышц пальпируемых уплотнений. Миозиты проявляются частыми тупыми ноющими болями, усиливающимися после физической нагрузки или при смене погоды.

При поражении ЦНС возможно развитие:

  • неврита,
  • полиневрита,
  • радикулита,
  • энцефалита,
  • менингита и т.д.

Внимание. Воспаления в половой системе могут сопровождаться развитием у мужчин — орхитов и эпидидимитов, а у женщин — сальпингитов, метритов и эндометритов. У беременных женщин, заболевание может стать причиной выкидыша или мертворождения плода.

Диагностика бруцеллеза

диагностика бруцеллеза   В анализе крови отмечают лейкопению, лимфоцитоз, высокое СОЭ. В анализах мочи — лейкоцитурию, микропротеинурию и микрогематурию. При проведении биохимического исследования крови отмечают повышение печеночных ферментов и билирубина.

Специфический анализ крови на бруцеллез проводится при помощи постановки реакции Райта, Хеддельсона, могут также использовать РПГА с бруцеллезными эритроцитарными диагностикумами.

В обязательном порядке учитывают данные эпид. анамнеза.

Бруцеллез — лечение

Лечение бруцеллеза осуществляется только в стационаре. При остром течении, больной госпитализируется на 26 дней, а при хроническом на 30-ть дней.

Длительность приема антибактериальных средств при бруцеллезе составляет 1.5 месяца. Назначают препараты:

  • доксициклина, в комбинации со стрептомицином (первые пятнадцать дней) или с рифампицином;
  • ко-тримоксазола с рифампицином;
  • доксициклина с гентамицином;
  • рифампицина с офлоксацином.

Справочно. Лечение бруцеллеза при помощи вакцины проводится крайне редко, в связи с высокой эффективностью антибактериальной терапии. Также, дополнительно могут назначаться НПВС, глюкокортикостероиды, антигистаминные средства, иммуномодуляторы.

Прогноз

При своевременной и адекватной терапии прогноз благоприятный. При хронических формах возможна тяжелая инвалидизация, вследствие поражения ЦНС и опорно-двигательного аппарата.

Читайте также по теме
Что такое ботулизм, симптомы и лечение

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение