Как передается болезнь Лайма — симптомы и лечение

Болезнь Лайма — это опасное инфекционное заболевание. Болезнь может протекать как остро, так и хронически. Применяется также другое название — боррелиоз клещевой. Второе название ссылается на бактерии, которые вызывают заболевание — бактерии рода Borrelia.

И все же название “болезнь Лайма” применяется чаще. Хотя некоторая путаница в МКБ 10 имеется. Так болезнь Лайма код по МКБ10 — А69.2 описана как клещевые боррелиозы Лайма с хроническими мигрирующими эритемами. При развитии артритов, связанных с боррелиозом клещевым, выставляется код М01.2.

Инфекционный процесс краткосрочен. Если на американском континенте после укуса переносчика симптомы развиваются в течение 36-ти часов, то у нас — сутки и даже меньше. Наблюдают жар, головная боль, характерная сыпь на коже (она называется мигрирующая эритема).

Внимание. Далее инфекция может поразить суставы, сердце, глаза и даже нервную систему. Несвоевременное лечение может закончиться минимум инвалидностью. А может закончиться смертью.

К особенностям заболевания относится то, что боррелиоз клещевой — это трансмиссивная болезнь. То есть возбудитель передается кровососущими членистоногими, которые так и так живут вокруг нас. Основные переносчики — иксодовые клещи (они же запускают клещевой энцефалит) и кровососки (у нас — оленья кровососка).

Болезнь лайма — что это

Справочно. Боррелиоз клещевой — это часто встречаемая трансмиссивная патология. Они широко распространены на территории России, Украины, Беларуси, азиатских стран.

Специфической особенностью клещевых боррелиозов являются:

  • полиморфная (разнообразная) клиническая картина;
  • стертость клинической симптоматики на начальных стадиях заболевания;
  • поражение сразу нескольких органов и систем (дермы, тканей ЦНС, суставов);
  • склонность к хронизации воспалительного процесса;
  • развитие постлаймовского синдрома с сохранением неспецифических жалоб и симптомов после проведенного курса лечения;
  • высокий процент инвалидизации пациентов при отсутствии своевременного комплексного лечения.
Читайте также по теме
Цитомегаловирусная инфекция поражает каждого пятого ребенка

Следует отметить, что на данный момент во всем мире отмечается устойчивая тенденция к повышению уровня заболеваемости болезнью Лайма.

Внимание. Это связанно со значительным ухудшением экологической ситуации, постепенным расширением ареала обитания иксодового клеща, формированием очагов заболевания в городах (парки, лесопарковые зоны).

Возбудитель болезни Лайма

Болезнь Лайма — это инфекционно-воспалительный процесс, вызываемый спирохетами из рода боррелий (грамотрицательные спиралевидные микроорганизмы).

Справочно. Боррелии (пять видов бактерий рода Borrelia типа спирохет) относятся к строгим анаэробам (растут и размножаются без доступа кислорода из внешней среды). Оптимальной температурой для роста и развития возбудителя болезни Лайма является температура 33 градуса.

При низких температурах (до -90 градусов) возбудители могут сохранять свою активность в течение нескольких лет.
колония боррелий
Возбудители клещевого боррелиоза легко инактивируются под воздействием ультрафиолетового излучения, формалина, фенола, этилового спирта, дез растворов.

Внимание. Специфической особенностью возбудителя болезни Лайма является его способность персистировать (сохраняться) в организме человека более десяти лет.

Это связано с тем, что боррелии способны уклоняться от специфического ответа иммунной системы и приводить к развитию хронических форм заболевания.

Боррелии способны изменять собственную антигенную структуру, подавлять фагоцитарную активность иммунных клеток, трансформироваться в устойчивые L-формы и цисты.

Эпидемиологические факторы болезни Лайма

Инфекция широко распространена на тех же территориях, что и клещевые энцефалиты. В связи с этим, часто наблюдается одновременное инфицирование клещевыми энцефалитами и клещевым боррелиозом.

Справочно. Очень важно своевременно провести грамотную диф. диагностику обоих заболеваний, поскольку лечение принципиально различается.

Заражение клещевым боррелиозом происходит при:

  • клещевых укусах;
  • втирании клещевых фекалий и расчесах кожи;
  • раздавливании клещей при попытках снятия их с кожи, одежды;
  • употреблении в пищу сырого молока, содержащего клещей и их фекалий;
  • трансплацентарном заражении ребенка от инфицированной матери.

Максимальная заболеваемость регистрируется с мая по сентябрь (период наиболее интенсивной клещевой активности).

Внимание. Уровень естественной восприимчивости к инфекции практически стопроцентный во всех возрастных группах.

После перенесенного инфекционного процесса возможно повторное инфицирование.

Всегда ли после клещевого укуса происходит инфицирование

Риск заражения напрямую связан с уровнем инфицированности клещей боррелиями в данном регионе. В зависимости от эндемичности района количество зараженных клещей может значительно варьировать (от десяти до семидесяти процентов от всей клещевой популяции).
всегда ли после укуса клеща происходит инфицирование
Также необходимо отметить, что раннее извлечение клеща (даже при факте укуса) значительно снижает риск инфицирования. Чаще всего, боррелии находятся в ЖКТ клеща, а заражение происходит, когда боррелии мигрируют в его слюнные железы. Как правило, для этого требуется около 1-2 дней.

Риск инфицирования резко возрастает при неправильном извлечении клеща или его раздавливании и втирании в кожу. В связи с этим, при отсутствии должных навыков и инструментов (в аптеках и магазинах для туристов продаются специальные петельки и пинцеты для извлечения клещей) для извлечения клеща лучше обратиться в ближайший травмпункт.

Внимание. В дальнейшем, даже при правильном самостоятельном извлечении клеща, необходимо отнести его в травмпункт или поликлинику для проведения дальнейшей лабораторной диагностики.

Клещевой боррелиоз — профилактика

В большинстве случаев, иксодовые клещи вначале цепляются за одежду, а в дальнейшем переползают на кожу. За одежду клещи зацепляются при хождении по высокой траве, лазании по деревьям, кустарникам, собирании букетов цветов.

На одежде и цветах клещи могут быть занесены в дом. Также клещи часто цепляются на шерсть животных (чаще всего, при выгуливании собак).

Внимание. При попадании клещей на простыни, мебель может произойти заражение человека, не посещавшего парк, лес (что в дальнейшем затрудняет диагностику).

В связи с этим, при сборе анамнеза необходимо учитывать факт посещения леса, парка не только самим человеком с симптомами клещевого боррелиоза, но также и лицами, проживающими с ним в одной квартире, имевшими контакт с животными, растениями, принесенными из лесу.

Важнейшим моментом в профилактике клещевого боррелиоза является проведение взаимоосмотров, позволяющих вовремя убирать клещей с одежды.

Также необходимо тщательно вычесывать животных после прогулок.

Для профилактики заболевания необходимо при посещении парковых зон, леса надевать одежду с длинными рукавами, высоким воротником и брюки, вправленные в носки.

Дополнительно одежду рекомендовано обрабатывать специальными репеллентами.

Внимание. После прогулки одежду не следует бросать на кровать, диван, в шкаф, чтобы исключить риск мигрирования клещей. Одежду перед стиркой рекомендовано вытрусить на улице.

Для снижения риска инфицирования не следует приносить домой букеты из эндемичных по клещевому боррелиозу районов. Либо же букет необходимо обработать специальным репеллентом.

Также не рекомендовано употреблять сырое молоко и термически необработанные молочные продукты (в особенности, приобретенные на стихийных рынках).

При проведении массовой профилактики клещевых боррелиозов выполняется акарицидная обработка зон (лесопарковые зоны, парки в черте города) наиболее часто посещаемые туристами и отдыхающими.

Внимание. Важно помнить, что момент клещевого укуса часто остается незамеченным из-за того, что в состав его слюны входят анестетики.

Наиболее часто клещевые укусы отмечаются в областях тела с обильной микроциркуляцией и тонкой кожей (передняя и боковые поверхности шеи, верхняя часть груди, подмышки, пах, у детей – это волосистая часть головы).

Профилактика развития болезни Лайма после укуса клеща

Присосавшиеся клещи подлежат немедленному удалению. Эту процедуру необходимо выполнить при помощи специальной петельки или пинцета с неострыми краями. Захватить клеща нужно как можно ближе к челюстям и медленными, раскачивающимися движениями вытащить из кожи пострадавшего. Важно извлечь клеща вместе с головой и челюстями.

Справочно. При отрыве головы запрещено самостоятельно выдавливать, надрезать кожу, выковыривать останки клеща. Следует обработать кожу спиртом, хлоргексидином, мирамистином или другим антисептиком и немедленно обратиться в травмпункт.

При полном извлечении клеща кожа также обрабатывается антисептиком, а затем раствором йода.

Для профилактики развития заболевания применяются антибактериальные препараты на основе доксициклина, бициллина-3, амоксициллина, амоксициллина с клавулановой кислотой.

После укуса клеща следует обратиться в поликлинику или травмпункт по месту жительства. Лечением и назначением профилактических схем занимается врач-инфекционист.

Патогенез развития болезни Лайма

После клещевых укусов вместе с частичками слюны иксодового клеща боррелии проникают в клетки кожных покровов. Вследствие этого, в месте укуса возникают мигрирующие кольцевидные эритемы.

После активного размножения возбудителя в месте укуса, начинается период распространения боррелий по организму (гематогенные и лимфогенные диссеминации). Боррелии проникают в ткани внутренних органов, лимфоузлов, суставов, нервных тканей.

Из-за активации иммунитета и гибели части возбудителя происходит высвобождение в кровь эндотоксинов и развивается выраженная интоксикация, проявляющаяся слабостью, головными болями, снижением аппетита, лихорадкой, ознобом, мышечными и суставными болями.

За счет стимуляции боррелиями иммунитета, происходит активное выделение воспалительных медиаторов и циркулирующих иммунных комплексов, способствующих развитию артритов, поражению почек, миокарда.

Уровень иммунного ответа у пациентов слабый за счет способности боррелий ускользать от иммунного ответа.

Справочно. Максимальная концентрация IgM отмечается между третьей-шестой неделями болезни. Повышение IgG отмечается позднее, через 1.5-3 месяца заболевания.

Инкубационный период заболевания составляет от пяти до тридцати дней (в среднем от десяти до четырнадцати дней).

Клещевой боррелиоз — последствия

Основная опасность заболевания заключается в прогрессирующем поражении внутренних органов и систем.
клещевой боррелиоз - последствия
Отмечается развитие тяжело поддающихся лечению артритов крупных суставов, поражение нервной системы (вплоть до развития деменции), поражение кожи (атрофические дерматиты).

Клещевой боррелиоз — симптомы и лечение

В большинстве случаев заболевание протекает субклинически. При этом факт заражения подтверждается исключительно при помощи специфической диагностики заболевания (нарастание титров специфических антител в парных сыворотках).

Стадия острого заболевания может длиться от 2-3 недель до полугода. Хроническая форма заболевания может длиться всю жизнь.

Симптомы болезни Лайма различаются в зависимости от стадии заболевания.
клещевой боррелиоз симптомы и лечение

Симптомы болезни Лайма — первая стадия

Эту стадию принято называть – стадия ранней локализации.

На данной стадии заболевания отмечается появление повышенной утомляемости, лихорадочной симптоматики, озноба, головных болей, мышечных и суставных болей, катаральной симптоматики (боли и першение в горле, покашливание).

Справочно. Основным специфическим симптомом клещевого боррелиоза на данной стадии является возникновение мигрирующих эритем.

В месте укуса возникает мигрирующая эритема. Эритема имеет кольцевидный вид или похожа на розоватое пятно. При этом, эритема постепенно расширяется, увеличиваясь в размерах.

В среднем размер эритемы составляет от пяти до десяти сантиметров.
эритемы при болезни Лайма
В некоторых случаях, эритема может быть единственным признаком первой стадии (пациента не беспокоит интоксикационная, лихорадочная, катаральная симптоматика).
болезнь Лайма стадия первая локализованная
Также появление эритемы может сочетаться с развитием лимфаденита (отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов), отмечается появление мелкоточечной или кольцевидной сыпи и конъюнктивита.

Данный симптом является наиболее показательным для болезни Лайма. При этом, лабораторная диагностика на данном этапе малоэффективна, поскольку значимое увеличение антител отмечается только после третьей – шестой недели болезни.

При своевременной антибактериальной терапии наступает полное выздоровление.

При отсутствии лечения заболевание переходит во вторую стадию (диссеминация инфекции).

Симптомы второй стадии

Эта стадия называется — ранняя диссеминация. На данной стадии заболевания отмечается одномоментное поражение тканей сердца, нервной системы, суставов.

Также может отмечаться лихорадочная симптоматика.

Отмечается появление множественных мигрирующих эритем различной локализации или боррелиозных лимфоцитов (болезненных багровых узелков или бляшек, расположенных на коже уха или молочных желез).

Поражение суставов проявляется преимущественно артритами крупных суставов.
стадия диссеменации
При повреждении сердечных тканей отмечается возникновение аритмий, блокад и экстрасистолий, миокардитов, панкардитов.

На второй стадии может развиться нейроборрелиоз. Он может проявляться менингитами, радикулопатиями, поражением лицевого нерва, развитием синдрома Баннварта.

В ситуации, если развивается синдром Баннварта, отмечается вяло прогрессирующее поражение тканей ЦНС, ночные жгучие боли между лопатками, боли в конечностях, слабость, повышенная утомляемость.

Симптомы болезни Лайма — стадия инфекции

Признаки третьей стадии развиваются через полгода (и более) от момента первичных проявлений инфекционного процесса.

Справочно. Третья стадия проявляется признаками поражения только одной системы (суставов, ЦНС, кожные покровы).

При боррелиозных артритах чаще всего происходит поражение коленных суставов. Отмечается их интенсивная болезненность, отечность, ограничение объема движений.

Данный тип артритов является аутоиммунно-обусловленным и плохо поддается лечению.
поздняя стадия болезни Лайма
Поражение кожных покровов проявляется хроническими атрофическими акродерматитами (появление на конечностях фиолетово-бордовых пятен, с истончением кожи и потерей ее эластичности).

Поражение тканей нервной системы сопровождается развитием подострых энцефаломиелитов, энцефалопатий, поражением тканей ЧН (черепные нервы).

Клинически этот процесс проявляется снижением умственных способностей, постоянной раздражительностью, депрессивными расстройствами, снижением работоспособности, мышечной слабостью.

Хроническая болезнь лайма

Хроническое течение воспалительного процесса проявляется прогрессирующим поражением:

  • опорно-двигательного аппарата (артриты);
  • дермы (доброкачественные лимфоцитомы, атрофические акродерматиты);
  • ССС (нарушение ритма, экстрасистолии, миокардиты);
  • нервной системы (полинейропатии, радикулопатии, энцефалиты).

Диагностика заболевания

Важную роль в диагностике инфекции играет выявление мигрирующей эритемы, а также сбор анамнеза (сезонность болезни, факт клещевого укуса, посещение эндемичной территории).

Для специфической диагностики применяют ПЦР и серологическую диагностику методами ИФА или РНИФ.
диагностика клещевого боррелиоза
Исследования выполняют в динамике, с интервалами в две-три недели.

Первые исследования (анализ на боррелиоз клещевой) информативны с третьей-шестой недели болезни.

Клещевой боррелиоз — лечение

Лечение болезни Лайма назначается инфекционистом. Больные не заразны и при легком течении инфекции госпитализация им не требуется.

Основой лечения являются антибактериальные препараты. В острой фазе применяют препараты доксициклина, амоксициллина, цефиксима, азитромицина.

На стадии диссеминации используют препараты цефотаксима, пенициллина, доксициклина, амоксициллина.

При хроническом течении рекомендовано применение цефтриаксона, цефотаксима или пенициллина.

Справочно. При сочетании заболевания с клещевым энцефалитом помимо антибактериальной терапии назначают иммуноглобулины.

Также показана симптоматическая терапия (дезинтоксикационные мероприятия, противовоспалительная терапия).

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Использованная литература

1. Воробьева Н.Н., Главатских И.А., Мышкина О.К., Рысинская Т.К. Стандарты диагностики и лечения больных клещевым энцефалитом и иксодовыми клещевыми боррелиозами. — ос. мед. журн, 2000. — № 4. — С.22-24.
2. Лобзин Ю.В., Усков А.Н. Иксодовые клещевые боррелиозы в Северо-западном регионе России. — Мед.акад.журн, 2002. — Т. 2. — №3. — С.104-114.
3. Всемирная организация здравоохранения. Трансмиссивные заболевания / Болезнь лайма. — Информационный биллютень, 31 октября 2017. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 30.06.2018.
4. Лобзин В.Ю., Козлов С.С., Усков А.Н. Лайм-боррелиоз (иксодовые клещевые бореллиозы). — Фолиант, 2000. — 160с.

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение