Аскариды – вездесущие черви-паразиты

Аскариды человека (Ascaris lumbricoides) относятся к классу паразитирующих червей, которые обитают преимущественно в области тонкого кишечника. Размеры взрослой особи нередко достигают 40 сантиметров, что может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Справочно. Обычно такие большие гельминты обнаруживаются в том случае, если не было проведено своевременное лечение.

Паразиты не выводятся из организма после процесса дефекации, поскольку не закрепляются на стенках кишечника, а свободно передвигаются.

По этой причине заподозрить «незваного гостя» в большинстве случаев возможно только по результатам лабораторного исследования и при помощи современных методов диагностики.

Как выглядят аскариды

Взрослые аскариды представляют собой крупных червей округлой формы бледно-розового цвета.

Длина самцов в среднем составляет около 20-25 см. Самки аскарид несколько больше своих «мужчин», и во взрослом возрасте достигают внушительных размеров — порядка 30-40 см.

Справочно. Особую опасность представляют яйца аскарид, которые встречаются не только в воде и почве, но и на поверхности продуктов (преимущественно растительного происхождения).
Как выглядят аскариды

Заражение происходит посредством прямого контакта с инфицированными продуктами питания, грязной водой из водоемов и почвой, в которых присутствуют зрелые яйца аскарид.

Справочно. Ввиду этого, заболевание чаще наблюдается в детском возрасте, поскольку малыши, предоставленные сами себе (особенно на улице), тянут в рот все, что плохо лежит (это явление называется пикацизм).

Глистные инвазии встречаются в разных климатических зонах, но наиболее часто в субтропическом поясе. Единственными местами на планете, где аскариды не могут существовать, являются пустыни, высокогорье и вечная мерзлота.

Читайте также по теме
Глисты в кале и яйца гельминтов

Основные пути и источники заражения

Основным переносчиком аскарид является организм человека. Непосредственно источником заражения выступают фекалии больного, которые со временем попадают в окружающую среду — почву и плохо очищенную воду.

Справочно. Осеменение человека яйцами глистов происходит в момент прямого контакта с инфицированной водой, зараженной землей, плохо промытыми свежими фруктами и ягодами.

Поэтому невыполнение требований личной гигиены и антисанитарная обстановка являются первостепенными причинами развития аскариды у человека.

В группе риска преобладают сельские жители, которые проживают в условиях отсутствия централизованного водоснабжения и канализационных сетей.

Способы заражения аскаридами

Пик активности аскарид приходится на летне-осенний период, когда люди больше всего контактируют с землей: взрослые работают на огороде и садовых участках, дети играют в песочнице.

Помимо этого, летом и осенью чаще употребляют в пищу немытые овощи, зелень, лесные ягоды и фрукты. Поэтому способов для беспрепятственного проникновения аскариды в незащищенный человеческий организм существует много.

Справочно. Паразиты в виде полностью созревших яиц попадают в кишечник, где начинается жизненный цикл человеческой аскариды.

Яйца превращаться в личинки, которые могут свободно добраться до любого внутреннего органа, включая сердце и бронхи. Со временем личинка снова попадает в кишечник, где окончательно взрослеет.

Подобный цикл развития аскариды человеческой называется миграционной фазой, и является начальным этапом развития паразитирующей аскариды.

Продолжая свой жизненный цикл, аскарида откладывают более 200 000 яиц за одни сутки, которые затем выводятся из организма человека вместе с фекалиями. «Совершеннолетние» паразиты живут в среднем чуть более одного года.

Справочно. Стоит отметить, что после гибели всех взрослых глистов, новое поколение не в состоянии развиться на этом же месте, потому что яйцам глистов необходимы благоприятные условия для перехода в другую стадию, а именно теплая почва.

Таким образом, больной человек, даже при отсутствии адекватного лечения, приблизительно через год полностью освободится от паразитов (при условии, что не будет повторного заражения яйцами паразитного аскарида).

Чтобы снова не быть инфицированными аскаридами, нужно придерживаться следующих правил:

  • обязательно мыть свежие продукты;
  • соблюдать личную гигиену;
  • при работе с землей нужно использовать перчатки;
  • своевременно стричь ногти на руках и ногах;

Также необходимо объяснять маленьким детям, что нельзя подбирать предметы с пола и брать их в рот.

Как ведут себя аскариды в организме

Справочно. Клиническая картина заболевания напрямую зависит от места локации гельминтов (кишечник или другие органы), их количества в организме, и фазы развития (личинки или взрослые особи).
Как ведут себя аскариды в организме

Начальный жизненный цикл аскариды проявляет слабо выраженные признаки аскаридоза. Человека могут беспокоить такие симптомы, как повышение температуры (не более 38 градусов), легкое недомогание и редкий сухой кашель.

При проведении рентгенографического обследования на полученном снимке отчетливо просматриваются «летучие» инфильтраты звездчатой, многоугольной или округлой формы.

У детей ранний цикл развития человеческой аскариды также характеризуется малосимптомным течением. Однако иногда, при попадании в детский организм большого количества паразитов, может наблюдаться выраженная интоксикация, которая проявляется приступами лихорадки, увеличением лимфоузлов и сильными головными болями.

На фоне обострения заболевания нередко возникают аллергические реакции: крапивница или дерматоз.

Справочно. Концентрация эозинофилов в крови в этом случае может достигать 40%.

Если своевременно не назначить лечение, то увеличивается вероятность развития обструкции бронхов и острого аскаридоза.

Поздний цикл созревания и развития аскаридоза проявляется активным паразитированием гельминтов в кишечнике. Из клинических симптомов стоит отметить появление диспепсии, смену поноса запором, характерные признаки дизентерии и метеоризм.

В этот период дети обычно жалуются на чувство тошноты, быструю утомляемость, отсутствие аппетита и приступообразные боли в правой области живота. Иногда к вышеперечисленным симптомам добавляются умеренный зуд и незначительное покраснение в заднем проходе.

При аскаридозе последней стадии нервная система также подвергается негативному воздействию. Это проявляется в виде истерических припадков и эпилептиформных судорог.

Справочно. Сопутствующими признаками заражения аскаридами являются частые головные боли, повышенное переутомление и легкое головокружение.

Нередко наблюдаются незначительные изменения со стороны глаз – анизокория, чувствительность к солнечному свету и амблиопия. Пониженное артериальное давление также может сопровождать развитие заболевания.

У детей, помимо вышеперечисленных симптомов, нередко наблюдаются проблемы с кожным покровом, анемия, стоматиты различной степени тяжести и заболевания дыхательных путей (бронхиты, астма).

В тяжелых случаях высокая активность острицы и аскариды может приводить к перфорации — образованию сквозного отверстия в стенках кишечника, а также существует высокая вероятность развития острого аппендицита.

Справочно. Если паразиты попадают в область желчных протоков, то возрастает риск возникновения абсцесса печени, гнойного холецистита, кишечной непроходимости и ряда других осложнений.

В медицинской практике встречаются случаи, когда гельминты попадают в носоглоточную область и верхние дыхательные пути, провоцируя тем самым приступы удушья. Иногда аскариды обнаруживались в сердце и даже головном мозге.

Симптомы присутствия аскарид в организме

В списке основных симптомов, которые наиболее часто встречаются при аскаридозе, можно выделить следующие:

  • различные диспептические расстройства;
  • выраженные аллергические реакции;
  • бледность кожного покрова (малокровие);
  • сильные боли в области живота;
  • заболевания дыхательных путей;
  • повышенная утомляемость организма;
  • снижение массы тела человека.

К этим симптомам можно также добавить постоянно чувство тошноты, позывы к рвоте и различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Симптомы присутствия аскарид в организме

Аскарида и аллергия

Рост аллергических заболеваний по всему миру в последние десятилетия связывают с факторами окружающей среды и генетикой.

В регионах с теплым климатом, где распространены аллергии и кишечные гельминтозы, их взаимодействие может влиять на развитие обоих состояний.

Инфекция Ascaris lumbricoides (аскаридоз) оказывает двойное воздействие на аллергические заболевания, такие как астма. Она может как усиливать их распространенность и симптоматику, так и подавлять аллергическое воспаление благодаря иммуномодулирующим молекулам.

Справочно. Для изучения влияния Ascaris lumbricoides на аллергические заболевания и их диагностику продолжают выявлять новые аллергены.

Недавно был идентифицирован новый аллерген Ascaris lumbricoides, обозначенный как Asc L5. Его выделили из библиотеки ДНК A. Lumbricoides с помощью иммуноскрининга.

Как выявить аскарид

Справочно. При появлении первых тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Крайне не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку существует риск развития серьезных осложнений для здоровья.

Чтобы подтвердить диагноз, проводятся лабораторные анализы крови и мокроты. Выявить инфильтраты можно при помощи рентгенографии. Также не лишним будет провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В качестве вспомогательного метода диагностики заболевания нередко проводится лабораторное исследование кала, однако на практике оно не позволяет получить четкую картину происходящего.

Как бороться

Для лечения аскаридоза применяют различные противопаразитарные препараты. Однако перед их использованием необходимо снять интоксикацию организма при помощи специальной симптоматической терапии — это позволит предупредить токсическое отравление, причиной которого являются продукты распада глистов.

Справочно. Из популярных лекарственных препаратов против паразитов можно отметить Левамизол и Пирантел.

После завершения полного терапевтического курса рекомендуется пройти дополнительное обследование, которое покажет, насколько эффективным оказался выбранный метод воздействия на глистов.

Как предупредить заражение аскаридами

Чтобы никогда не встречаться с паразитами, рекомендуется соблюдать стандартные профилактические правила:

  • чаще мыть руки с гигиеническими средствами или мылом;
  • не находиться вблизи мест с антисанитарными условиями;
  • промывать под проточной водой овощи, фрукты и ягоды;
  • использовать перчатки при работе на земельном участке.

Опасность паразитов заключается в их незаметности. Клиническая картина часто включает признаки других заболеваний, поэтому диагностировать аскаридоз на ранних стадиях крайне сложно.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:

1. Пехов А.П. БИОЛОГИЯ. Медицинская биология, генетика, паразитология. – Москва, Российский университет дружбы народов, 2007. – 664 с.

2. Поляков В.Е. Гельминтозы у детей и подростков. – М.: Медицина, 2003. – 256 с.

3. Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В. Санитарная паразитология.: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2000. – 320 с.

4. Макаренко Э.Н., Болдырева Г.И., Паршинцева Н.Н. Паразитология: протозоология. — Ставрополь: изд-во СтГМА, 2008.

5. Caraballo, L.; Acevedo, N.; Zakzuk, J. Ascariasis as a model to study the helminth/allergy relationships. Parasite Immunol. 2019, 41, e12595.

6. Lamberton, P. H. & Jourdan, P. M. Human ascariasis: Diagnostics update. Curr. Trop. Med. Rep. 2, 189–200 (2015).

Похожие статьи

Back to top button
Клиника нашего здоровья