Чем опасна ангина

Ангина — это острое инфекционное заболевание. На самом деле это название заболевания используется только в быту. Так просто привычней.

Точнее его называть тонзиллит. При использовании названия ангина, мы логично понимаем, что речь идет о воспалении миндалин. Связь с ними исходит от латинского tonsillae, что впрямую переводится, как миндалины. То есть воспаление миндалин как раз и будет называться тонзиллитом (например, стрептококковый тонзиллит).

А вот название ангина происходит от латинского ango, что в переводе означает сжимаю, сдавливаю. Это отражает реальную ситуацию — воспаляется лимфоидное образование, так называемое окологлоточное кольцо (или кольцо Пирогова-Вальдейера). В большей степени небные миндалины (гланды в бытовом понимании), входящие в состав кольца, которые и сдавливают глотку.

Ангина, как заболевание известна давно. Классифицировать ее по типу возбудителя стало возможным после внедрения бактериологических методов исследования.

Ангина — что это

Как и любое инфекционное заболевание тонзиллит может носить острый и хронический характер. Так вот ангина — это либо острый тонзиллит, либо обострение хронического.

Справочно. Заболевание проявляется локально в виде воспаления компонентов лимфатического глоточного кольца.

Миндалины — что это

Миндалины — это скопление лимфоидной ткани, которая располагается в области носоглотки и ротовой полости. То есть они относятся к лимфатической системе организма человека.

Система очень важная, служащая в целях очищения организма путем вывода токсинов, инфекции и болезнетворных агентов из тканей и органов. Ее лимфоносные пути схожи со строением сосудистой системы. Только в отличие от сосудистой лимфатическая система является открытой.

Справочно. Важнейшие функции лимфатической системы — иммунная и биологическая защита организма.

Иначе говоря — здоровая лимфосистема обеспечивает работоспособность всего организма. Миндалины, как часть лимфатической системы представляют собой первую линию защиты на пути вдыхаемых чужеродных патогенов.

Обычно при ангине мы употребляем термин гланды, который по большей части относится к небным миндалинам. Например — гланды воспалены. Но на самом деле речь идет о лимфоидной ткани стенок дыхательной и пищеварительной систем.
Миндалины - что это
То есть гланды (миндалины) входят в состав глоточного кольца Вальдейера-Пирогова. Но там кроме небных миндалин еще есть: язычная миндалина, глоточная миндалина (аденоидная).

Справочно. Вот это кольцо лимфоидной ткани, входящее в состав лимфосистемы, обеспечивает нам возможную безопасность сосуществования с вирусами, бактериями, и остальными чужеродными патогенами. Так или иначе мы их вдыхаем и с едой они попадают к нам в полость рта.

И вдруг миндалины воспалились!

Особенности ангины

Справочно. В принципе, воспалению может подвергнуться все глоточное кольцо. Однако чаще все же воспаляются небные миндалины.

Возбудители могут попадать в лимфоидную ткань глоточного кольца извне или изнутри. Внешнее проникновение (экзогенное инфицирование) осуществляется воздушно-капельным путем от больного носителя. Также есть алиментарный (пищевой) путь заражения.

Эндогенный путь инфицирования (изнутри) имеет следующие варианты:

  • кариозные зубы,
  • придаточные пазухи,
  • носовая полость.

Во всех этих локациях микробы присутствуют на постоянной основе. И при ослаблении защитного барьера все присутствующие патогены немедленно пытаются прорваться внутрь организма.

Воспаление глоточного кольца сопровождается болью в горле. Чаще резкой и сильной при глотании. Резко повышается температура. Обычно до 39 — 40 градусов. Хотя бывает доходит и до 41-го градуса.

Под нижней челюстью прощупываются увеличенные лимфоузлы. Прощупывание болезненное.

Ангина — классификация

Напомним, что ангина — это инфекционное сложное многоформное заболевание.

Внимание. Однозначная диагностика — увеличены лимфоузлы, значит ангина, значит следует использовать люголь — в корне неверный подход. Такой примитивный подход может привести к осложнениям с неясными последствиями.

Для назначения правильной схемы лечения требуется точная диагностика. Прежде всего для диагностики используется классификация ангин.

Наибольшее применение нашли следующие классификации:

  • Б.С. Преображенского,
  • Л.А. Луковского,
  • И.Б. Солдатова.

Считается, что наиболее полная и точная классификация принадлежит академику АМН СССР Б.С. Преображенскому (опубликована в 1970 году совместно с Г.Н. Поповой). Эта классификация широко применяется и в странах Запада.

Идея классификации ангин по Преображенскому основана на опыте проведения фарингоскопических исследований у большого количества пациентов. Учитывалась локализация поражения глоточного кольца и интенсивность воспалительного процесса.

По Преображенскому выделяют следующие виды ангин:

  • катаральная,
  • фолликулярная,
  • лакунарная,
  • флегмонозная (паратонзиллит, интратонзиллярный абсцесс),
  • язвенно-плёнчатая (язвенно-некротическая, ангина Симановского-Плаута-Венсана),
  • герпетическая,
  • смешанная.

По статистике приоритетными являются первые три, на которые приходится до 70% всех обращений.

Справочно. Любой вид ангины у детей протекает более агрессивно, нежели у взрослых. На это следует особенно обращать внимание молодым родителям.

Иные классификации

Выше были отмечены основные классификации, которые применяются наиболее широко. Тем не менее есть вспомогательное деление ангин, которое тоже имеет влияние на назначение схемы лечения.

Группировка по другим параметрам имеет следующий вид:

  • гнойные и негнойные ангины. Здесь вопрос в том, как действуют вирусы и бактерии. Известно, что вирусы не могут привести к образованию гнойных выделений.
     
  • острый и хронический тонзиллит. Для признания тонзиллита хроническим структура миндалин должна иметь характерную рыхлость. Причем больной должен был за последний год не менее трех раз переболеть ангиной. Флегмонозная ангина в точности указывает на хронический характер тонзиллита.
     
  • локализация воспаления в глоточном кольце. Классическая ангина связана с воспалением небных миндалин. Возможно развитие аденоидита (воспаление глоточной миндалины), или ангины язычной миндалины.
     
  • вульгарные (обычные) и атипичные. Пример атипичной ангины — герпетическая, грибковая, ангина Симановского-Плаута-Венсана, ангина при ВИЧ или при онкологии крови.
     
  • лекарственные. Очень редко, но на фоне приема фармацевтики может развиться лекарственная ангина. К такому развитию могут привести иммуносупрессивные препараты.

Ангина — причины

Причиной боли в горле являются микроорганизмы гнойной группы, такие как стафилококки, стрептококки и пневмококки. У взрослых болезнь часто развивается на фоне острых вирусных инфекций дыхательной системы.

Справочно. У детей в 85% случаев провоцирующим заболевание микроорганизмом является стрептококк.

Инфекция попадает в лимфоидную ткань через воздушно-капельную инфекцию, при прямом или косвенном контакте с болезнетворным организмом или при приеме пищи.

Она также может попасть в область воспаления лимфоидной ткани из других мест локализации болезнетворных микроорганизмов, таких как кариозные полости или области хронических воспалительных процессов.
ангина - причины
При правильном и своевременном лечении прогноз положительный. Полное восстановление возможно через 7-10 дней.

Справочно. В некоторых случаях тонзиллит вызывается оппортунистическими микроорганизмами, живущими на коже и слизистых оболочках. При ослаблении иммунной системы они начинают активно размножаться, провоцируя появление неприятных симптомов.

Факторы, влияющие на развитие болезни:

  • частая гипотермия: общая (купание в холодной воде, длительное время пребывания ниже нуля) и местная (употребление холодных напитков или мороженого);
  • частые инфекционные заболевания;
  • очаги хронической инфекции (кариес);
  • травма миндалины;
  • частые стрессовые ситуации и сильная усталость;
  • нарушения иммунной системы в результате хронических или аутоиммунных заболеваний;
  • длительное воздействие прямых солнечных лучей или высокой влажности;
  • изменение климата;
  • неправильное питание, употребление слишком острой или соленой пищи;
  • наличие вредных привычек.

Атипичная ангина

Классификация причин атипичной ангины выглядит следующим образом:

  • медицинские причины. Когда организм борется с инфекцией, в большинстве случаев в ней участвуют и лимфатические узлы. Наиболее распространены опухшие и нежные лимфатические узлы на шее, откуда инфекция может переместиться к миндалинам. В большинстве случаев поражаются обе миндалины, но бывает и так, что бактерии развиваются только на одной из них.
  • абсцесс. Это уже не просто боль в горле, а серьезное осложнение тяжелого бактериального заболевания носоглотки. Эта ситуация известна как некротическая ангина. Это, пожалуй, самый опасный из существующих видов нетипичного тонзиллита. Его лечат только антибактериальными средствами, но чаще всего болезнь приводит к удалению миндалин.
  • узелковый ларингит. Эта причина в основном затрагивает тех, кто использует свои голосовые связки. Громкое пение или разговоры в течение нескольких часов могут привести к появлению маленьких узелков на миндалинах или вблизи них, которые в дальнейшем при неправильной обработке могут превратиться в очаг боли в горле.
  • стоматологические причины. Иногда атипичная ангина может быть вызвана плохим состоянием полости рта. В кариозных зубах обитают миллионы патогенных бактерий, которые только и ждут, пока иммунная система хозяина ослабнет, и они смогут начать массированную атаку на организм.
  • неблагоприятные факторы окружающей среды. Современный воздух можно назвать чистым только с большой натяжкой. В атмосфере всегда много мелких, но очень опасных для организма дисперсных частиц. Очень часто они приводят к раздражению слизистых оболочек, аллергии, а в некоторых случаях даже могут вызвать стенокардию.

Причиной боли в горле также может быть курение или работа в неблагоприятных условиях с загрязненным воздухом.

Симптомы ангины

Инкубационный период длится около двух дней. Наступление острое.

Сопутствующие синдромы:

  • общее инфекционное отравление;
  • тонзиллит (острый, гнойный);
  • подчелюстной лимфаденит.

Справочно. В классическом варианте болезнь начинается остро, с температурой тела 38-40°C, ознобом, слабостью и потоотделением. Лихорадка постоянного типа. Пульс соответствует температуре тела.

Головная боль (тусклая, без четкой локализации), выраженные боли в мышцах и суставах, явная боль в горле в первый день заболевания. Сначала боль в горле проявляется при глотании, позже она становится постоянной и может дойти до уха.

Кожа лица перегружена, а глаза блестят. Тонзиллярные лимфатические узлы увеличиваются, становятся очень болезненными, с густой эластичной консистенцией.
Симптомы ангины
Результаты фарингоскопии очень характерны:

  • рот можно открыть свободно;
  • небные дужки, язычок, миндалины и мягкое небо в первые дни окрашены в ярко красный цвет (гиперемированы).

Миндалины набухшие, красные («сочные»), что соответствует катаральному тонзиллиту. Обычно эта стадия заболевания не распознается (можно просто не успеть). Четкая визуализация появляется на второй день заболевания. В это время образуются белые везикулы размером 2-3 мм, растущие над поверхностью миндалины — это характерно для фолликулярного тонзиллита.

С третьего дня в трещинах появляются желто-белые выделения (гной) — переход к стадии фолликулярно-лакунарного тонзиллита.

В тяжелых формах, кроме того, встречается некротический тонзиллит, для которого характерны темно-серый цвет миндалин и дефекты тканей, остающиеся после отторжения гнойных масс.

Следует помнить, что гнойный налет в горле не распространяется за пределы миндалины, легко удаляется, не погружается в воду — появление любых других вариантов течения болезни является поводом для сомнений в диагнозе.

Осложнения ангины

Простое, на первый взгляд, заболевание ангина, в итоге может превратиться в последующий кошмар. Список осложнений весьма серьезен.

В остром периоде характерны:

  • переход инфекции в ткани, окружающие небную миндалину, сопровождаемый острым гнойным воспалением клетчатки (два вида воспалений — паратонзиллит или паратонзиллярный абсцесс),
  • переход инфекции в придаточные пазухи носа с последующим воспалением (диагностируется синусит),
  • расширение области воспаления в органы средостения, сопровождаемое болью за грудиной, одышкой (диагностируется медиастинит),
  • перебои в работе сердца с сопутствующими болями, появлениями шумов и изменениями размеров сердца (диагностируется инфекционно-токсический миокардит).

В зависимости от состояния организма больного возможны и другие осложнения.

Не следует забывать, что и в период выздоровления ангина может показать свое коварство. Вроде бы уже и симптомы болезни ушли, и болезнь чуть забылась…Не случайно врачи говорят, что нужно “отлежаться”.
Осложнения ангины
Для периода выздоровления характерны следующие осложнения:

  • появление суставных болей, поражение сердца и почек (диагностируется ревматическая лихорадка),
  • появляются характерные перебои в работе сердца, боли, одышка (диагностируется инфекционно-токсический миокардит),
  • отдельно при болях в суставах может диагностироваться полиартрит.

В любом варианте не следует в период выздоровления после ангины бравировать и не контролировать физические нагрузки. Именно эти нагрузки (особенно в первые дни после болезни) способны сделать любого человека инвалидом. Ведь осложнение ангины на суставы — это одно из основных осложнений по статистике. Да и удар по сердцу возможен.

Ангина без осложнений может пройти в случае крепкой иммунной системы и при выполнении рекомендаций врача.

Ангина — диагностика

Схема первичной диагностики ангины типовая:

  • опрос на предмет жалоб,
  • осмотр глотки и полости рта (фарингоскопия),
  • пальпация шейных лимфатических узлов.

Чаще всего симптомы уверенно показывают на наиболее распространенные формы ангины.

Тем не менее, для большей уверенности при назначении курса лечения врач может подстраховаться лабораторной диагностикой:

  • клинический анализ крови,
  • бакпосев материала из глотки для определения возбудителя (возможно с определением чувствительности к антибиотикам).

Справочно. Отметим, что по симптомам ангина (по крайней мере гнойная ангина) может быть похожа на дифтерию, мононуклеоз и скарлатину. Для уточнения в спорной ситуации требуется дифференциальная диагностика.

Лечение ангины

Обычно ангина лечится в домашних условиях. В качестве исключения госпитализации подлежат дети до трех лет, а также все остальные при тяжелом течении болезни.

К вопросу лечения ангины следует подходить с пониманием.

Справочно. Принимать или нет антибиотики — это очень важный вопрос. С помощью антибиотиков не лечат вирусные заболевания. Вирусный возбудитель не реагирует на антибиотик. Для подавления вирусного агента требуется соответствующий антивирусный препарат.

По этой причине определение возбудителя относится к важнейшим вопросам определения схемы лечения. Но об этом в отдельном материале.
Лечение ангины
Не забываем о дополнениях к курсу лечения. Принимать ли пробиотики и пребиотики? А также витамины? Да! Однозначно нужно стимулировать иммунную систему на борьбу с болезнь. Но тоже с умом.

Нужно обращать особое внимание на лечение осложнений ангины. Это важно с точки зрения правильного выхода из болезни.

Литература

  • Пальчун В.Т., Лапченко А.С., Муратов Д.Л. Воспалительные заболевания гортани и их осложнения. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 224 c.
  • Преображенский Н.А. Предупреждение ангины. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1998. — 577 c.
  • Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции СП 3.1.2.3149-13.
  • Финогеев Ю.П., Павлович Д.А., Захаренко С.М. и др. Острые тонзиллиты у инфекционных больных // «Журнал Инфектологии». — Спб., 2011. — Т. 3, № 4. — С. 84-91.

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение