Воздушно капельные инфекции и их дифференциальная диагностика со скарлатиной

Дифференциальная диагностика скарлатины проводится с другими детскими ВКИ (воздушно капельные инфекции), а также с болезнями, протекающими с мелкими высыпаниями, лихорадочными и катаральными симптомами.

К воздушно капельным инфекциям относятся ветрянка, краснуха, корь, менингококковая инфекция, грипп и другие инфекционные респираторные патологии (в первые дни до появления скарлатинозной сыпи), дифтерия (на этапе появления налетов на миндалинах).

Учитывая, что признаки и симптомы всех воздушно капельных инфекций примерно одинаковы, необходимы некие отличительные черты, позволяющие с максимальной уверенностью утверждать, что да, пациент болен именно скарлатиной, как в данном случае.

Справочно. Выявлением отличий и подтверждением диагноза как раз и занимается дифференциальная диагностика скарлатины.

Что такое воздушно капельные инфекции

Воздушно капельные инфекции — это инфекции с воздушно капельными механизмами заражения. То есть, бактерии или вирусы выделяются в окружающую среду с частичками слюны, слизи, мокроты во время кашля, чихания, разговора, поцелуев и т.д.

Также возбудители ВКИ могут оставаться на предметах быта, личной гигиены и т.д.

Внимание. Пути передачи воздушно капельных инфекций могут реализовываться как воздушно капельно, так и контактно-бытовыми путями (через общие предметы быта или личной гигиены и т.д.).

Группа воздушно капельных инфекций

группа воздушно капельных инфекций   К типично детским воздушно капельным инфекциям относят скарлатину, ветрянку, корь, коклюш, эпидемические паротиты, дифтерию, краснуху, менингококковые инфекции.

Также дифференциальная диагностика скарлатины проводится с псевдотуберкулезом (в начале заболевания диф.диагностика с псевдотуберкулезом часто представляет значительные трудности). Данное заболевание имеет фекально-оральный механизм заражения и не относится к ВКИ, однако псевдотуберкулез сопровождается появлением сыпи, похожей на скарлатинозную.

Дифференциальная диагностика детских капельных инфекций играет важнейшую роль в правильной постановке диагноза и назначении лечения. Как правило, постановку диагноза облегчает правильный сбор анамнеза заболевания, поскольку указанные патологии протекают в период эпид.вспышек.

Однако при единичных случаях заболевания или в начальном периоде вспышки воздушно капельных инфекций, дифференциальная диагностика может представлять значительные трудности.

Внимание. Детские воздушно капельные инфекции у пациентов старшего возраста встречаются редко, однако протекают намного тяжелее и чаще сопровождаются развитием тяжелых осложнений.

Грипп, аденовирусные инфекции, респираторно-синцитиальные инфекции и другие ОРВИ одинаково часто встречаются как у детей, так и у взрослых.

Меры профилактики воздушно капельных инфекций

профилактика воздушно капельных инфекций   Профилактика воздушно капельных инфекций заключается в ограничении контактов с больными, у которых есть катаральные проявления (кашель, насморк), тонзиллит, сыпь.

На время заразного периода (до тех пор, пока возбудители воздушно капельных инфекций выделяются в окружающую среду) больной изолируется, а в учебном заведении, садике и т.д. устанавливается карантин.

Внимание. Необходимо помнить, что как вирусные, так и бактериальные воздушно капельные инфекции характеризуются высоким уровнем заразности.

В боксовое отделение воздушно-капельных инфекций госпитализируются пациенты со среднетяжелыми и тяжелыми формами инфекции, пациенты с осложнениями или высоким риском их развития, а также лица, представляющие значительную эпидемическую опасность (ветряная оспа, корь и т.д. у пациентов, проживающих в общежитиях, семьях с маленькими детьми, ранее не болевшими этими заболеваниями).

Также необходимо помнить, что против многих заболеваний разработаны вакцины, являющиеся лучшим методом профилактики инфекции.

Дифференциальная диагностика скарлатины и кори

Справочно. Корь — это острая, высокозаразная вирусная патология с воздушно капельной передачей возбудителя. Проявлениями болезни являются интоксикационная и лихорадочная симптоматика, макулопапулезная сыпь, специфические высыпания на слизистой ротовой полости, а также катаральные проявления.

скарлатина или корь   Код кори по МКБ10 – В05.

Источником вируса является больной человек. Пациент заразен и представляет эпид.опасность в течение двух дней до появления симптомов кори, а также в течение четырех дней с момента появления высыпаний.

Период инкубации заболевания может длиться от девяти до одиннадцати суток (редко, у пациентов, получавших профилактический курс иммуноглобулинами, период инкубации вируса может длиться дольше двадцати одного дня).

Основными симптомами кори являются:

  • температура выше тридцати восьми градусов;
  • появление пятнисто-папулезных высыпаний (сыпь возникает этапно, распространяясь сверху вниз, в течение трех дней);
  • слабость, вялость, суставные и мышечные боли;
  • сыпь на слизистой щек, появившаяся до сыпи на коже;
  • кашель;
  • насморк;
  • конъюнктивит.
Справочно. Следует отметить, что для кори характерно течение в виде эпидемических вспышек. То есть, в анамнезе пациента часто есть указание на контакт с больной корью.

От скарлатины корь отличается наличием катарального периода, выраженным респираторным синдромом (для скарлатины выраженный кашель и насморк не характерны), наличием конъюнктивита сливной пятнисто-папулезной сыпью и этапностью появления высыпаний в течение трех дней.

Отличия краснухи от скарлатины

скарлатина или краснуха   Краснуха относится к острым вирусным инфекциям, протекающая с интоксикационной, лихорадочной симптоматикой, развитием полиаденопатии (увеличением лимфатических узлов), появлением мелкопятнистой сыпи.

Особую опасность краснуха представляет для беременных женщин, так как может стать причиной выкидышей или тяжелого поражения плода.

Код краснухи по МКБ10 – В06.

Источником инфекции при краснухе являются больные, а также лица со стертыми и бессимптомными формами инфекции или здоровые вирусоносители.

Справочно. Период инкубации у пациентов с краснухой составляет от шестнадцати до двадцати (иногда от десяти до двадцати пяти) дней.

Основными симптомами являются: кашель, насморк, конъюнктивиты, слабость, лихорадочная и общеинтоксикационная симптоматика, появление мелкопятнистой сыпи, а также увеличение затылочных, подчелюстных, шейных и т.д. лимфатических узлов.

Важно. В отличие от скарлатины, при данном заболевании не развивается гнойно-некротический тонзиллит и более выражено поражение лимфоузлов и катаральная симптоматика.

Чем отличается скарлатина от эпидемических паротитов (свинки)

скарлатина или свинка   Эпидемическим паротитом называют острое вирусное заболевание, сопровождающееся поражением железистых структур (слюнных, половых желез, поджелудочной и т.д.).

Особую опасность эпидемический паротит представляет для мальчиков, так как при развитии орхита (воспаления яичек) в дальнейшем возможно бесплодие.

При тяжелом течении, после перенесенного эпидемического паротита с развитием панкреатита, возможно появление сахарного диабета.

Код эпидемического паротита по МКБ10 – В26.

Важно. Чаще всего, заболевание встречается у пациентов от двух до двадцати пяти лет.

Период инкубации вируса составляет от восемнадцати до двадцати (иногда от одиннадцати до двадцати трех) дней.

Основными симптомами эпидемического паротита являются:

  • слабость, вялость, разбитость;
  • повышенная температура тела;
  • гиперемия задней стенки глотки;
  • появление болей и припухлости за мочкой уха;
  • появление болей и шума в ушах;
  • усиление болей при жевании;
  • оттопыривание мочки уха;
  • появление жевательного спазма;
  • отечность щеки.

При развитии осложнений возможно появление симптомов острого панкреатита или орхита.

Справочно. В отличие от скарлатины, при эпидемическом паротите не развивается гнойно-некротический тонзиллит и не появляется сыпь. При скарлатине никогда не появляется специфическая отечность лица и оттопыривание мочки уха.

Однако, при появлении болей в ухе и припухлости за ухом необходим осмотр ЛОР-врачом для исключения отита и мастоидита (отит, как осложнение скарлатины, встречается часто).

Отличие скарлатины от ветряной оспы

скарлатина или ветрянка   Ветряная оспа относится к вирусным инфекционным патологиям с высоким уровнем заразности. Основными симптомами заболевания являются зудящие макулопапулезно-везикулезные высыпания и лихорадочный синдром.

Код ветрянки по МКБ10-В01.

Возбудитель инфекции — герпес вирус варицелла Зостер, также вызывающий опоясывающий лишаи.

Справочно. Источником вируса является больной ветрянкой (от последних суток периода инкубации до пяти дней после появления последних элементов сыпи) или опоясывающим лишаем.

Период инкубации заболевания составляет от десяти до двадцати одного дня (иногда до двадцати восьми суток).

Основными симптомами являются:

  • повышение температуры тела,
  • вялость,
  • слабость,
  • появление специфической зудящей сыпи.

Высыпания вначале похожи на укусы комаров. Однако в течение нескольких часов они превращаются в везикулы (пузырьки). При подсыхании пузырьков образуются корочки. За счет волнообразности подсыпаний, на коже пациента могут обнаруживаться одномоментно: пятна, папулы, везикулы, корочки, язвочки (образуются после отпадения корочек).

Справочно. Главными отличиями этого заболевания от скарлатины являются специфичность высыпаний (при скарлатине нет везикул и корочек), появление сильного зуда и отсутствие симптомов гнойного тонзиллита.

Дифференциальная диагностика скарлатины и менингококковой инфекции

скарлатина или менингококковая инфекция   Менингококковой инфекцией (МИ) называют острую патологию, передающуюся воздушно капельно и сопровождающуюся развитием тяжелой интоксикации, высокой лихорадки, гнойного воспаления мозговых оболочек и появлением геморрагических высыпаний.

Код МИ по МКБ10 – А39.

Возбудителем МИ являются менингококковые нейссерии (МН).

Справочно. Источником бактерий является здоровый носитель МН или человек с менингококковой инфекцией.

Инкубационный период заболевания составляет от двух до четырех (иногда от одного до десяти) дней.

Симптомами менингококкового назофарингита служат появление:

  • лихорадки;
  • заложенности носа;
  • болей в горле;
  • тонзиллита;
  • бледности кожи, гиперемии склер;
  • гиперемии задней стенки глотки;
  • стекания слизи по задней стенке глотки.

В отличие от скарлатины, при менингококковых назофарингитах не появляется сыпь и гнойно-некротические налеты на миндалинах.

Генерализация МИ (менингококцемия), сопровождается появлением высокой лихорадки, резкой слабости, вялости, мышечных и суставных болей, сильных головных болей, озноба, сыпи, рвоты.

Справочно. В отличие от скарлатиозной сыпи, сыпь при менингококковой инфекции носит геморрагический характер. Звездчатые высыпании локализируются преимущественно на ягодицах и бедрах. При тяжелом течении сыпь может распространяться по всей поверхности тела.

Клиническая картина псевдотуберкулезов

Псевдотуберкулезом называют острые инфекционные патологии, с преимущественно фекально-оральной передачей инфекции и сопровождающиеся развитием выраженной интоксикации, лихорадочного синдрома, поражением ЖКТ, нарушением печеночных функций, появлением специфической сыпи и т.д.

Код заболевания по МКБ10 – А28.2.

Возбудителем инфекции является псевдотуберкулезная иерсиния, относящаяся к грамотрицательным энтеробактериям.

Основными естественными резервуарами иерсиний являются почва и водоемы. Источниками и резервуарами бактерий являются грызуны, некоторые млекопитающие, пресмыкающиеся и птицы. Больной человек не заразен и не представляет эпидем.опасности.

Справочно. Заражение иерсиниями происходит фекально-орально, при употреблении инфицированной воды, немытых и термически необработанных овощей, зелени, фруктов.

В некоторых случаях, инфицирование может осуществляться воздушно-пылевым механизмом, во время уборки (через вдыхание инфицированной пыли).

Реже инфицирование может происходить при контакте с грызунами.

Период инкубации болезни составляет, в среднем, от пяти до десяти дней (иногда от одного до девятнадцати дней).

Справочно. После внедрения иерсиний в слизистые ротовой полости, развиваются симптомы тонзиллита (гиперемия задней стенки глотки, гипертрофия миндалин, появление налетов на миндалинах).

В дальнейшем, бактерии в лимфоидные образования кишечника (подвздошная и слепая кишка), где они активно размножаются. После этого бактерии поступают в кровь, разносясь по всему организму.

В местах внедрения иерсиний происходит формирование абсцессов.

Схожесть и различия псевдотуберкулеза и скарлатины

скарлатина или псевдотуберкулез   Пациентов беспокоит повышенная температура тела, озноб, лихорадка, мышечные и суставные боли, выраженная слабость, раздражительность, бессонница, сильные головные боли.

Как и при скарлатине, у больных с псевдотуберкулезом отмечается малиновый язык, яркая гиперемия зева (появление «пылающего» зева), развитие энантемы на слизистой мягкого неба.

В некоторых случаях возможно появление болей в животе, поноса и тошноты.

Характерным признаком заболевания является появление точечной, мелкой, незудящей сыпи, располагающейся по типу перчаток, носков и капюшона.

Справочно. Скарлатинозная форма псевдотуберкулеза также сопровождается появлением мелких кровоизлияний на коже и слизистых, побледнением носогубного треугольника на фоне гиперемии (покраснения) лица, появлением высыпаний на животе, конечностях и т.д.

Основными отличиями псевдотуберкулеза от скарлатины являются:

  • менее выраженные симптомы тонзиллита (при псевдотуберкулезе отсутствуют гнойно-некротические налеты);
  • полиморфизм сыпи и ее расположение по типу носки-перчатки-капюшон, также при скарлатине носогубный треугольник свободен от сыпи, а при псевдотуберкулезе он поражается высыпаниями;
  • катаральные и диспепсические синдромы в начале заболевания (для скарлатины данная симптоматика не характерна);
  • быстрое увеличение печени и селезенки;
  • схваткообразные боли в животе;
  • раннее появление суставных болей (при скарлатине они могут появляться на 2-й неделе болезни).

Отличия скарлатины от дифтерии

скарлатина или дифтерия   Дифтерия относится к крайне тяжелым воздушно-капельным инфекциям у детей. Данное заболевание характеризуется преимущественным поражением слизистых ротоглотки и дыхательного тракта. Воспалительный процесс носит фибринозный характер и сопровождается токсическим поражением ЦНС, ССС и почек.

Код дифтерии по МКБ10 – А36.

Возбудителем дифтерии являются дифтерийные грамположительные коринебактерии.

Источником возбудителя является больной дифтерией или бактерионоситель.

Основными симптомами дифтерии являются:

  • появление на миндалинах (иногда за их пределами) пленчатых, бело-серых налетов;
  • отек миндалин;
  • лихорадка;
  • выраженная интоксикационная симптоматика (тошнота, слабость);
  • тахикардия;
  • отек слизистых гортани и шейной клетчатки.
Справочно. Отличительным симптомом дифтерии на ранних стадиях является отсутствие или слабая выраженность болей в горле при наличии налетов.

Также для дифтерии не характерно появление высыпаний и увеличение лимфоузлов.

Воздушно капельные инфекции — грипп

скарлатина или грипп   Грипп относится к острым инфекционным патологиям с преимущественно воздушно-капельным механизмом заражения и характеризующимся быстрым массовым распространением инфекции.

Основными симптомами заболевания являются лихорадочный синдром, интоксикация, а также поражение респираторного тракта.

Код гриппа по МКБ10 –J10-J11.

Возбудителями гриппа являются ортомиксовирусы.

Справочно. Период инкубации для вирусов гриппа составляет от десяти часов до нескольких дней.

Начало заболевание острое. Пациентов беспокоит:

  • лихорадочный синдром,
  • озноб,
  • интоксикационная симптоматика,
  • головные боли (болевой синдром локализуется в лобной части, над надбровными дугами),
  • боли в глазах,
  • тошнота и рвота,
  • насморк,
  • сухой кашель.

Симптомы трахеита сопровождаются зудом и першением в горле, провоцирующим постоянный непродуктивный кашель. Из-за кашля часто отмечаются боли в верхней половине живота.

Слизистое отделяемое из носовых ходов жидкое, негнойное. Часто отмечаются симптомы конъюнктивита (покраснение глаз, боли в глазах, слезотечение).

Развитие конъюнктивита сопровождается появлением светобоязни.

У многих пациентов отмечаются мелкие кровоизлияния в склерах, на слизистых и коже.

Справочно. В отличие от скарлатины, при гриппе не бывает сыпи (за исключением геморрагической). Гнойный тонзиллит не характерен и может развиваться только при осложненном течении гриппа, сопровождающимся присоединением вторичной бактериальной микрофлоры.

При скарлатине не бывает выраженной катаральной симптоматики (кашель, насморк), не характерны симптомы конъюнктивита, трахеита и кровоизлияния в слизистые

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *