Шистосомоз: симптомы, лечение и диагностика заболевания

Шистосомоз — это заболевание, которое вызывается паразитами шистосомами, которые относятся к плоским червям. Считается, что шистосомоз — заболевание, которое встречается только в тропических условиях. В наших условиях паразитам тяжело приспособиться под холодный климат.

Болезнь действительно широко распространена в странах Африки и по идее уступает по своим масштабам только малярии, особенно шистосомозом страдают дети в возрасте от 5 до 14 лет, проживающие в сельской местности. Скорее всего это связано с тем, что в этом возрасте детям свойственно купаться в водоемах и не обращать внимания на гигиену.

Каждый год в странах Африки из-за отсутствия лечения этого гельминтоза погибает около 200 тысяч человек. Но даже если болезнь обнаружить вовремя и пройти лечебный курс, ребенок сильно отстанет в развитии, как в физическом, так и умственном.

Возбудитель шистосомоза

Плоские черви трематоды из семейства Schistomatidae являются возбудителями паразитарного заболевания шистосомоз. Их очень часто можно встретить в воде на территории Африки и Ближнего Востока. Как показали последние исследования, шистосомы есть примерно у 80% населения Ирака и около половины граждан Египта. Поражению шистосомозом подвержены люди, которые увлекаются рыбалкой и проводят много времени в водоеме, где есть эти паразиты.

Шистосома обитает в улитках и моллюсках, которые находятся в пресноводном водоеме, именно они являются промежуточными хозяевами. Конечным хозяином паразита является животное или человек, вместе с каловыми массами яйца паразитов попадают в почву и воду, а далее яйца превращаются в личинок и поражают моллюсков.

Читайте также по теме
Лоаоз – симптомы и лечение гельминтоза

Стоит отметить, что шистосомоз можно определить не только при сдаче анализа кала, но и мочи. По мере роста личинки могут выбираться из своих промежуточных хозяев и уже самостоятельно искать свою будущую жертву.

Виды шистосомоза у человека

В настоящее время врачи выделяют три вида инфекционного заболевания. Важно заметить, что шистосомоз может вызываться разными паразитами, которые относятся к классу трематод. Поэтому врачи сначала диагностируют вид инфекции, а только затем назначают лечение шистосомоза.

  • Кишечная инфекция. Паразитировать в кишечнике могут сразу несколько разновидностей шистосом. Кишечный шистосомоз длится очень долго, при этом возникают крайне неприятные симптомы, такие как анемия и болезни печени. Шистосомы, поражающие кишечник, обитают в Африке, на Ближнем Востоке, Южной и Центральной Америке, а также в некоторых районах Лаоса.
  • Мочеполовая инфекция. Урогенитальный шистосомоз является хроническим, этот тип заболевания часто встречается на Ближнем Востоке и в Африке. Поражение шистосомами может происходить как при купании, когда паразиты проникают под кожу в воде, так и при попадании зараженной воды в ротовую полость. Гельминты негативно сказываются на мочеполовой системе человека, и если не проводить лечение, это может вызывать серьезные последствия.
  • Японская инфекция. Самый опасный вид шистосомоза, который приводит к бесплодию. Этот вид заболевания часто называют как «болезнь Катаямы», при этом поражаются желудок с кишечником. Болезнь встречается на Тайване, в Китае и Японии. Шистосомы этого типа живут в мезентеральных венах, причем всю свою жизнь они не меняют местоположение, производя на свет около 2 тысяч яиц каждый день.

Как происходит заражение шистосомозом

Заразиться инфекцией можно только при контакте с водой, в которой находятся личинки. Поэтому чаще всего симптомы шистосомоза проявляются у детей, обожающих играть в воде. Также в группе риска фермеры, рыбаки и люди, которые могут случайным образом использовать грязную воду без кипячения, например при стирке или мойке автомобиля.

Справочно. Процесс выхода паразитов из организма человека или животного проходит естественным образом, больной должен помочиться или испражниться рядом с водоемом. Яйца шистосомы моментально попадают в воду, заражают моллюсков и уже в них продолжают свое развитие. Далее личинка выходит наружу и самостоятельно плавает по водоему, так как они очень мелкие, то они могут с легкостью поразить кожу или слизистые оболочки.

Попадая в организм человека через кожу или, например, через ротовую полость, паразиты развиваются в кровеносных сосудах на протяжении нескольких лет (обычно 5-7). Женская особь шистосомы может производить до нескольких тысяч яиц каждые сутки. В зависимости от типа шистосомоза (кишечный или мочеполовой), яйца паразитов выходят наружу вместе с калом или мочой. Стоит отметить, что при шистосомозе некоторые яйца остаются в больном, обычно под кожей.

Шистосомоз — симптомы заболевания

Болезнь, в большинстве случаев, сразу заявляет о себе, хотя при попадании шистосом через ротовую полость признаки заражения могут быть скрытыми. Но так как часто заражение происходит при поражении кожи и слизистой, то возникают неприятные ощущения, которые невозможно не заметить. В целом болезнь может протекать в хронической и острой форме.

  • примерно через несколько минут на месте проникновения шистосом образуется зуд;
  • через сутки зуд и крапивница начинается по всему телу;
  • на начальных стадиях шистосомоза начинается отек слизистых;
  • боли в мышцах, так как паразиты распространяются по всему телу;
  • часто возникают головокружения;
  • теряется аппетит, соответственно, больной теряет вес.

Все это происходит при острой стадии и длится примерно 2-3 месяца, не более. Если человек  не распознал шистосомоз и не начал лечение, то увеличивается печень с селезенкой, также повышается давление, в моче возможна кровь, боли в области живота и сухой кашель. В целом симптомы шистосомоза не ограничиваются данными признаками, есть еще множество другие реакций организма на паразитов, все зависит от степени заражения, иммунитета больного, а также развития шистосом. При своевременном лечении прогноз благоприятен, но при его отсутствии возможен летальный исход.

  • Кишечный шистосомоз сопровождается кровью в кале, болями в области кишечника, часто возникает диарея уже на первый день после заражения.
  • Мочеполовой шистосомоз проявляется кровью в моче, у женщин может начаться кровотечение, у мужчин при болезни часто на половых органах образуются узлы.
  • Японский шистосомоз вызывает признаки энцефалита, если не проходить лечение, то больной умирает примерно через 3-4 недели. В случае излечения, почти 90% и более остаются бесплодными на всю жизнь.

Так как не все яйца шистосом выходят наружу с калом и мочой, некоторые остаются внутри организма больного, возможны весьма неприятные симптомы, которые указывают на гельминтов. 

Учащается сердцебиение, во время активного движения начинается одышка и тяжесть дыхания, изредка происходит помутнение сознания, при поражении спинного мозга паразиты могут вызывать паралич. У детей в этом случае сильно замедляется рост, начинаются проблемы с учебой, умственно ребенок становится недоразвитым.

Диагностика шистосомоза в клинических условиях

В нашей стране шистосомоз встречается крайне редко, обычно его привозят после отдыха из-за границы. Люди не подозревают, что в экзотических странах их поджидают различные болезни, в том числе паразиты.

Если у вас есть первичные симптомы заражения, то необходимо обязательно пройти диагностику в медицинском учреждении после возвращения домой, обязательно предупредив врача о поездке за рубеж. В настоящий момент есть несколько методик определения шистосомоза.

  • анализ кала и мочи, где можно обнаружить яйца паразитов, проверка осуществляется под микроскопом;
  • анализ крови позволяет выявить антитела, которые борются с паразитами, также возможно обнаружение анемии;
  • рентген легких также позволяет определить наличие шистосомоза, так как яйца могут проникать в бронхи, вызывая кашель, и как следствие заставляет провериться больного;
  • ультразвуковое исследование сердца и печени также укажет на болезнь, часто паразиты остаются в этих органах, когда поражают печень и желчные протоки. Иногда назначается МРТ, это необходимо для проверки головного или спинного мозга;
  • в редких случаях назначается осмотр мочевого пузыря или кишечника колоноскопией или цистоскопией.

Шистосомоз — лечение современными препаратами

Для лечения шистосомоза используется два качественных препарата, которые позволяют избавиться от шистосом наиболее эффективно. Это празиквантел и оксамнихин, оба лекарства назначаются врачом больному индивидуально:

  • празиквантел, примерно по 40 мг на килограмм веса (лучше уточнить у врача);
  • оксамнихин по 15-20 мг на килограмм веса.

Все эти препараты могут назначаться как на начальной стадии, так и при острой. Главное избавить больного от шистосомоза, а затем восстановить его здоровье, не допустив хронического заболевания.

Справочно. Чтобы усилить медикаментозный эффект лечения, врачи иногда назначают празиквантел в сочетании с другими препаратами, например с метрифонатом или мефлохином. По мнению ряда медицинских работников, такое сочетание позволяет улучшить эффект лечения. В России мефлохин не встретить в продаже, хотя он также эффективен, как и празиквантел.

Народные средства при лечении

Врачи уверяют, излечить шистосомоз народными средствами невозможно. Но они хорошо помогают в целях профилактики после прохождения медикаментозного курса лечения.

  • Корни крапивы, а точнее их отвар позволяет избавиться от ряда проблем с шистосомами. Необходимо залить 200 мл кипятка на столовую ложку измельченных корней травы, а затем прокипятить состав на очень маленьком огне. Пить отвар необходимо по две столовые ложки трижды в день на протяжении пяти дней.
  • Столовая ложка свекольного сока и такого же количества горчичного масла можно употреблять каждое утро натощак. Лечение проводится на протяжении недели, если это необходимо, то курс повторяется через пару дней после отдыха.
  • Измельченная гвоздика также может помочь в избавлении от паразитов, дозу гвоздики увеличивают каждый день на 0,5 грамм (0,5-1-1,5), на протяжении недели.
  • Тыквенные семена и чеснок также эффективны, если у человека кишечный шистосомоз.

Внимание. Шистосомоз излечивается только медикаментозными средствами, различные травы помогают не всегда, а возможно наоборот ухудшат ситуацию. В идеале проходить лечение в клинике, а после приема основных лекарств принимать народные средства, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Если больной не будет лечиться долгое время, то со временем у него будут проблемы с печенью, ЖКТ, мочевым пузырем, возможно, будет развиваться бесплодие и почечная недостаточность. Дети, страдающие болезнью и долгое время не получающие медикаментозное лечение, не могут развиваться физически и умственно.

Профилактика или как не заразиться шистосомами

В нашей стране шистосомоз встречается крайне редко, хотя у нас и есть особые виды шистосом, но они опасны только для животных, в человеческом организме они не выживают, вызывая лишь сильный зуд и аллергическую реакцию. Особо осторожным необходимо быть, отправляясь в экзотическую страну, где возможны очаги заболеваний. Здесь обязательно соблюдать несколько правил, чтобы в последующем не пришлось проходить сложное лечение:

  • пить воду можно только из бутылок, убедитесь, что она запечатана производителем;
  • не купайтесь в открытых водоемах, ни в коем случае не мойте тут руки или какие-то фрукты;
  • при прогреве воды до 67 градусов, все личинки шистосом погибают через несколько минут.

Сегодня не существует каких-либо вакцин или иммунитета против шистосом, поэтому заразиться болезнью может каждый, и единственный выход — это соблюдение простых правил, которые перечислены выше. Помните, что паразиты могут поразить вас через кожу и слизистую, и совсем необязательно пить зараженную воду.

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение