Как осуществляется профилактика брюшного тифа

Профилактика брюшного тифа разделяется на специфическую (вакцина против брюшного тифа) и неспецифическую (заключающуюся в предупреждении инфицирования). Прививка от брюшного тифа не входит в список обязательных (вакцинация согласно национальному календарю профилактических прививок) и выполняется только при наличии эпидемических показаний.

Вакцинация населения, а также надзор за качеством питьевой воды, взятие под контроль приготовление, реализацию и хранение пищевых продуктов т.д. проводится согласно санитарно-эпидемическим правилам: СП 3.1.1.3473-17 профилактика брюшного тифа и паратифов.

САНПИН — профилактика брюшного тифа, изменения

Справочно. Все мероприятия по предупреждению вспышек тифа организовываются согласно постановлению главного гос.сан. врача Российской Федерации (СП профилактика брюшного тифа утвержденная от 08.06.17).

Скачать СП-3.1.1.3473 17 брюшной тиф

Согласно этому документу осуществляется профилактика возникновения и распространения данного заболевания на территории страны.

Неспецифические профилактические мероприятия

Брюшной тиф (БТ) является строго антропонозной инфекцией, поэтому источником брюшнотифозных сальмонелл может быть только человек. Эпидемическую опасность представляют больные БТ и бактерионосители сальмонелл.

Бактерионосительство разделяется на три категории:

  • острое – развивается после перенесенного в легкой степени БТ при условии, что клиническое выздоровление произошло раньше, чем организм успел очиститься от возбудителя. Острые бактерионосители могут выделять брюшнотифозные сальмонеллы в окружающую среду с каловыми массами и мочой около трех месяцев;
     
  • хроническое – сопровождается выделением возбудителя БТ более трех месяцев. Хроническое носительство может длиться всю жизнь. Данный тип носителей представляет наибольшую эпидемическую опасность, так как возбудитель может выделяться непостоянно, приводя к ошибкам в диагностике;
     
  • транзиторное, сопровождающееся однократным выявлением брюшнотифозных сальмонелл в анализе кала, при условии, что у пациента отсутствуют симптомы брюшного тифа и он ранее не болел им. В анализе желчи или мочи при транзиторном носительстве, возбудитель не выявляется никогда. Транзиторное носительство характерно для вакцинированных лиц (при попадании в их организм сальмонелл) или при условии заражения малыми дозами возбудителя, недостаточной для развития инфекционного процесса.
Внимание. Все случаи выявления БТ и носительства брюшнотифозных сальмонелл подлежат обязательной регистрации и учету.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • осуществление государственного контроля за качеством водоснабжения, продуктов питания (в особенности мясные и молочные продукты);
     
  • проведение сан.просветительных работ с населением (информированность населения о путях передачи брюшного тифа, правилах личной гигиены, первых симптомах болезни и т д.);
     
  • контроль заболеваемости и оценку необходимости проведения вакцинации населения в районах с неблагоприятной эпидемической ситуацией;
     
  • выполнение регулярных анализов воды в водоемах;
     
  • обследование сотрудников пищевых предприятий;
     
  • мониторинг за выполнением сан.профилактических мер и т.д.

Личная (индивидуальная) профилактика БТ заключается в соблюдении правил личной гигиены. Запрещено употреблять термически необработанные мясные и молочные продукты, пить не фильтрованную и некипяченую воду, употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, принимать и готовить пищу грязными руками и т.д.

Важно. В районах с неблагоприятной эпидемической ситуацией не рекомендовано покупать домашний мясной фарш, мороженое собственного приготовления, творог и т.д. Также не рекомендовано питаться в общепитах с низким санитарно-эпидемическим надзором.

Следует отметить, что отмечается прямая связь с частотой встречаемости брюшного тифа и экономической ситуацией в районе. В развитых странах с высоким уровнем жизни данное заболевание практически не регистрируется, либо встречается в виде единичных вспышек.

В странах с низким уровнем жизни, санитарии и медицинского обслуживания населения (страны Африки, некоторые районы Индии и т.д.), часто отмечаются массовые вспышки брюшного тифа.

Профилактика брюшного тифа в очагах болезни

профилактика БТ в очаге   При выявлении БТ, больной немедленно изолируется. Все лечение проводится только в условиях инфекционного стационара. Обо всех случаях заболевания отправляется экстренное извещение в Санэпиднадзор.

После изолирования больных в очаге проводят заключительную дезинфекцию. Все контактные лица обследуются на бактерионосительство и наблюдаются в течение 21 дня (максимальная длительность инкубационного периода для брюшного тифа).

Диспансерный учет в КИЗе (кабинет инфекционных заболеваний) по месту жительства – 3 месяца, в дальнейшем – 2 года на учете в санэпиднадзоре.

Справочно. Работников пищевых и детских учреждений не допускают к работе в течение тридцати дней после выписки. В дальнейшем, для возвращения к работе требуется пятикратное отрицательное бактериологическое обследование с интервалами 1-2 дня. Также проводится исследование желчи с Vi-гемагглютинацией. При положительном Vi, пациенты не допускаются к работе.

После получения допуска к работе, такие сотрудники пять лет состоят на учете в КИЗе, с проведением регулярных бактериологических обследований.

Специфическая профилактика брюшного тифа

Показаниями к вакцинации от БТ являются:   специфическая профилактика брюшного тифа

  • эпидемически неблагоприятная заболеваемость в районе (число больных брюшным тифом превышает 25 на 100 тысяч населения);
  • выезд в районы с высоким уровнем заболеваемости БТ;
  • наличие постоянных контактов с бактерионосителями.

Плановому вакцинированию подлежат лабораторные сотрудники, работающие с культурами брюшнотифозных сальмонелл, медицинский персонал кишечных инфекционных отделений, а также лица, занимающиеся утилизацией быт.отходов, ремонтом канализаций.

Справочно. На территориях с высокой частотой встречаемости БТ, для улучшения эпидемической обстановки рекомендовано проведение плановой вакцинации за один-два месяца до сезонных вспышек (подъемов) заболеваемости.

Прививка от брюшного тифа — где сделать

Вакцинация против брюшного тифа проводится в поликлинике по месту жительства. Пациент осматривается вначале терапевтом, затем инфекционистом. Прививка выполняется только при полном отсутствии противопоказаний.

Вакцина против брюшного тифа — инструкция

вакцина против брюшного тифа   Прививка от брюшного тифа взрослым вакциной Тифивак проводится с восемнадцати (при необходимости, с пятнадцати) лет. Для первой вакцинации подкожно (подлопаточная область) вводят 0.5 миллилитров вакцины, для второй (через 25 – 35 дней) – 1 миллилитр. Ревакцинацию проводят повторно через два года, дозой – 1 мл вакцины.

Детям старше трех лет вакцинация может проводиться вакциной Вианвак. Прививка также вводится подкожно (верхняя треть плеча). Первый раз – 0.5 миллилитров. Повторно (ревакцинация по показаниям — каждые три года) – также 0.5 миллилитров.

Справочно. Через 24 часа после введения вакцины проводят учет реакции на введение вакцины (оценивают температуру и покраснение в месте введения). Повышение температуры, появление слабости и недомогания в течение 48-ми часов после вакцинации является нормальной реакций. Также возможно покраснение в месте введения вакцины и появление умеренно болезненного инфильтрата.

Противопоказаниями к вакцинации является наличие:

  • патологий почек, печени, сердечно-сосудистой системы (миокардитов, гипертонии, ревматизма, сердечной недостаточности, пороков сердца и т.д.);
  • эндокринных патологий;
  • острых инфекционных болезней (прививка выполняется не ранее чем через 30 дней после полного выздоровления);
  • БА (бронхиальная астма) и отягощенного аллергического анамнеза;
  • аутоиммунных болезней;
  • нарушений системы гемостаза и патологий костного мозга;
  • онкологии;
  • беременности.

Проведение фагопрофилактики брюшного тифа

профилактика БТ в очагах болезни  Использование брюшнотифозных бактериофагов целесообразно в качестве противоэпидемической профилактики в очаге (профилактика среди контактных лиц), а также при угрозе развития массовых вспышек на производствах, в отдельных районах и т.д.

В очагах, с целью профилактики показано трехкратное назначение средства с интервалом в три-четыре дня. Далее, при необходимости, профилактику с применением бактериофага назначают пациентам с высоким риском заражения. Длительность профилактики определяет врач – эпидемиолог. В среднем, она составляет не менее двадцати одного дня с того момента, когда был госпитализирован последний больной.

Справочно. По показаниям, фагопрофилактика может проводиться среди лиц, с наличием противопоказаний к проведению вакцинации (беременные женщины, дети до трех лет и т.д.), а также среди хронических бактерионосителей и их окружения.

 

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *