Что такое паротит, чем опасен и как лечить

Паротит (старое название эпидемический паротит — от латинского parotitis epidemica) раньше в народе называли свинка. Народное название появилось из-за раздувающейся околоушной железы.

Однако к паротитам относятся заболевания и других железистых органов — слюнных желез, поджелудочной железы, семенников, а также ЦНС.

Следует понимать, что в практике различаются две разновидности паротита — эпидемический (вызывается особым вирусом) и неэпидемический (причины — травмы, переохлаждения, а возможно и инфекция, попавшая в рану в ротовой полости).

Основные риски заболевания паротитом сходятся на детях от 3-х до 15-ти лет

Паротит — что это

Эпидемический паротит — это острое заболевание инфекционного генеза, отличающееся воздушно-капельной реализацией заражения и сопровождающееся поражением соединительнотканных структур в железах.

Справочно. Основной мишенью для возбудителя эпид.паротита является соединительная ткань и железистые клетки в слюнных железах. При тяжелых формах инфекционного процесса в воспалительный процесс могут вовлекаться ткани яичек, поджелудочной и т.д.

По МКБ10 эпидемические паротиты кодируются как В26. При необходимости, основной код дополняют уточняющим:

  • 0- для эпидемических паротитов, осложненных паротитными орхитами (В26.0);
  • 1- для эпид.паротитов, осложненных менингитами;
  • 2 – для паротитных энцефалитов;
  • 3- для эпидемических паротитов, осложненных панкреатитами;
  • 8- для заболевания, протекающего с другими типами осложнений;
  • 9- для неосложненного течения эпидемического паротита.

Возбудители эпидемических паротитов

Эпидемический паротит вызывается рибонуклеиносодержащими парамиксовирусами. По антигенной структуре, возбудители эпидемического паротита близки к возбудителям парагриппа.

Парамиксовирусы отличаются крайне низкими показателями устойчивости в окружающей среде. Возбудитель паротита в течение короткого промежутка времени разрушается под воздействием ультрафиолета, обработке дезинфицирующими р-ми (этиловым спиртом, формалином и т.д.).

Внимание. При температуре ниже двадцати градусов вирусы способны сохранять высокий уровень активности в окружающей среде до четырнадцати суток.

Как передается эпидемический паротит

как передается паротит   У пациентов с эпидемическими паротитами возбудитель заболевания содержится в тканях костного мозга, слюнных желез, поджелудочной, яичек, а также в крови, грудном молоке, слюне и т.д.

Активное выделение вирусов в окружающую среду начинается за 24-48 часов до возникновения выраженной клинической симптоматики и продолжается в течение девяти суток заболевания. Максимальное количество вируса выделяется в окружающую среду в течение первых трех-пяти дней заболевания.

Справочно. Выделение вирусных частичек происходит с капельками слюны во время кашля, чихания и т.д. Следует отметить, что за счет малой выраженности катаральных симптомов, интенсивность выделения вирусных частиц в окружающую среду достаточно низкая.

Однако, пациенты с сопутствующими острыми респираторными патологиями могут выделять в окружающую среду огромное количество возбудителя эпидемических паротитов.

Основным методом передачи возбудителя является воздушно-капельная реализация. Также возможно инфицирование через общие предметы быта, личной гигиены, игрушки и т.д. Однако, за счет низкой устойчивости вирусов в окружающей среде, данный механизм передачи реализуется гораздо реже.

Внимание. При заражении эпидемическими паротитами беременных женщин, возможна трансплацентарная передача инфекции плоду.

Естественная восприимчивость к парамиксовирусам эпидемического паротита у человека высокая. Чаще всего, эпидемическим паротитом болеют пациенты от 2-х до 25-ти лет. У малышей первых двух лет жизни заболевание отмечается редко.

У мужчин эпидемический паротит регистрируют в 1.5 раза чаще, чем у женщин.

Для эпидемических паротитов характерно развитие сезонных вспышек. Наибольшая заболеваемость паротитом регистрируется с марта по апрель.

После перенесенного воспаления происходит формирование стойкой пожизненной иммунной реакции на данное заболевание. Повторные инфицирования эпидемическим паротитом регистрируются в единичных случаях.

Справочно. После выполнения вакцинации от эпидемического паротита (чаще всего, прививка выполняется в комплексе КПК) пациент может заболеть паротитной инфекцией, однако перенесет ее в легкой форме.

Чаще всего, это связано с естественным снижением напряженности иммунитета к эпидемическому паротиту через пять-семь лет после вакцинирования.

Эпидемический паротит — профилактика

профилактика паротита   Паротит после прививки часто протекает со стертой симптоматикой бессимптомно. В связи с этим, прививка от паротита является важнейшим и наиболее эффективным способом профилактики.

Прививка против паротита детям выполняется в 12-ть месяцев и 6-ть лет.

По показаниям, прививка может проводиться как в виде моновакцин от эпидемических паротитов, так и в комплексе КПК.

Справочно. Вакцина вводится подкожно в подлопаточную область или в плечо.

К неспецифическим методам профилактики заболевания относят ограничение контактов с больными паротитом, разобщение контактных и изоляцию больных.

Контактные лица разобщаются с 11-го до 21-го дня при установленной дате контакта и на 21 день при неизвестных датах контакта с больным паротитом.

Инфицированный должен быть изолирован на десять суток.

Следует отметить, что у взрослых паротит протекает гораздо тяжелее, чем у детей и часто сопровождается поражением поджелудочной, яичек, нервных тканей и т.д.

Внимание. Осложнения паротита чреваты тяжелыми отдаленными последствиями. После перенесенного паротитного орхита многие пациенты остаются бесплодными, а после паротитных панкреатитов часто развивается сахарный диабет первого типа.

Реакция на прививку против паротита

прививка от паротита   Как правило, вакцина против паротита хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций. Нормальной реакцией на прививку может быть повышение температуры тела, появление слабовыраженной катаральной симптоматики, легкая припухлость слюнных желез.

Следует отметить, что в составе поливакцин КПК, прививка также крайне редко приводит к развитию осложнений.

Справочно. Наиболее частой реакцией на вакцину является незначительное повышение температуры, появление катаральной симптоматики, вялости, слабости, небольшой боли в месте инъекции и т.д.

Патогенез развития эпидемического паротита

Внедрение паротитных парамиксовирусов осуществляется в слизистых респираторного тракта и конъюнктивы. В месте первичного внедрения вирус начинает активно размножаться, а затем распространяется по всему организму с током крови.

Максимальная фиксация вирусов происходит в тропных к нему тканях (нервные и железистые ткани).

Длительность периода вирусемии, как правило, составляет не более пяти суток. При тяжелом течении инфекционного процесса при вирусемии возможно развитие поражения нервных тканей, поджелудочной и яичек у мужчин, без поражения слюнных желез.

Внимание. В железистых органах поражаются преимущественно не железистые клетки, а соединительнотканные волокна. При тяжелом течении инфекции поражаются и железистые, и соединительнотканные структуры.

После перенесенного заболевания за счет склерозирования в тканях пораженного органа, возможно формирование таких осложнений как бесплодие (при склерозировании тканей яичек, приводящему к нарушению выработки андрогенных гормонов и нарушению сперматогенеза) или сахарный диабет (при склерозированиях островкового аппарата поджелудочной).

Классификация паротитной инфекции

Заболевание может протекать в типичных и атипичных формах.

При типичном течении инфекционного процесса выделяют заболевание, протекающее с преимущественным поражением:

  • железистых структур;
  • нервных тканей;
  • как железистых структур, так и нервных тканей (смешанные формы заболевания).

Атипичные формы болезни могут протекать со стертой клинической картиной или бессимптомно.

Паротит — симптомы у детей и взрослых

Длительность инкубационного периода при паротите у взрослых и детей колеблется от 11-ти до 23-х суток симптомы паротита (как правило, от 18-ти до 20-ти дней).

У взрослых, чаще чем у детей, за несколько дней до возникновения специфичных паротитных симптомов отмечается продромальная симптоматика, которая проявляется:

  • слабостью;
  • вялостью;
  • разбитостью;
  • сонливостью днем и бессонницей ночью;
  • снижением аппетита;
  • мышечными и суставными болями и т.д.
Справочно. Начало заболевания носит острый характер. Пациентов беспокоит высокая температура тела, появление озноба и лихорадки, сухости во рту. Одним из ранних симптомов паротита является появление болей за мочкой уха (развитие симптома Филатова).

Также отмечается усиление болей при жевании или во время разговора.

При интенсивной болевой симптоматике возможно развитие тризма (спазма) жевательных мышц.

К концу первых суток болезни отмечается воспаление одной околоушной железы, а через несколько дней и второй (в единичных случаях, может увеличиваться только одна околоушная железа).

Увеличение околоушной железы приводит к специфическому оттопыриванию ушной мочки.

Справочно. Кожные покровы над пораженной железой напряжены, их цвет не изменен, отсутствует воспалительная гиперемия. При пальпации отмечается умеренная болезненность железы и ее тестообразная консистенция.

Максимальная выраженность отека отмечается к третьим-пятым суткам болезни. У детей, уменьшение размеров железы отмечается к шестым-девятым суткам болезни. У взрослых с эпидемическими паротитами уменьшение размеров околоушной железы может начинаться только к десятому-пятнадцатому дню болезни.

Кроме околоушных желез, при эпид.паротитах часто поражаются поднижнечелюстные слюнные железы. В таком случае, у пациента отмечается отек в подъязычной и подбородочной областях.

Лихорадочная симптоматика при паротите может сохраняться до двух недель (при тяжелых типах инфекционного процесса). При заболевании средней тяжести, лихорадочная симптоматика редко сохраняется более пяти дней.

Справочно. Развитие паротитных осложнений сопровождается возникновением новой волны лихорадки.

В единичных случаях, эпидемический паротит может приводить к отеку глотки, подкожной шейной клетчатки, гортани, языка и т.д.

Поражение других железистых структур

При развитии паротитного панкреатита (чаще всего на четвертые-шестые сутки болезни) пациента поражение железистых структур беспокоят:

  • сильнейшие боли в животе (часто опоясывающего характера);
  • рвота и тошнота;
  • запоры.

В биохимическом анализе характерно увеличение активности амилазы.

Справочно. При тяжелом течении панкреатиты при эпидемических паротитах могут приводить к развитию метаболического синдрома, ожирения, хронического панкреатита, сахарного диабета и т.д.

Признаки паротитного орхита (воспаления яичек) у мужчин, как правило, развиваются к пятому-восьмому дню заболевания. При данном осложнении пациента беспокоят:

  • сильный болевой синдром в мошонке (возможна иррадиация болей в нижнюю область живота, бедро и поясницу);
  • отек мошонки;
  • лихорадка, озноб, мышечные и суставные боли;
  • тошнота и рвота;
  • гиперемия и синюшность мошонки.

Также характерно усиление болей при пальпации мошонки и при ходьбе.

После исчезновения отека могут отмечаться признаки атрофии тканей яичка (уменьшение его в размерах). Орхиты при эпидемических паротитах, как правило, односторонние. Однако, при тяжелом течении инфекционного процесса может развиваться двусторонне воспаление.

В большинстве случаев, паротитный орхит приводит к нарушению синтеза андрогенных гормонов (мужские половые гормоны), снижению сперматогенеза и бесплодию.

Также, из-за нарушения гормонального фона (нарушенный андрогенез) возможно развитие импотенции, гипогонадизма (нарушение развития вторичных половых признаков, недоразвитие половых желез и т.д.) и гинекомастии (увеличение молочных желез у лиц мужского пола).

В единичных случаях, паротитные орхиты могут быть единственным проявлением болезни.

Справочно. У подростков и взрослых мужчин эпидемические паротиты часто осложняются развитием простатита (воспалительный процесс в предстательной железе). В таком случае пациента беспокоят сильные боли с иррадиацией в задний проход и промежность.

У лиц женского пола, эпидемический паротит может осложняться развитием паротитного оофорита (воспалением яичников) и бартолинитом (воспалением желез преддверья влагалища).

Развитие оофорита сопровождается лихорадочной и интоксикационной симптоматикой, болями в нижней части живота и пояснице, рвотой и тошнотой. Чаще всего, оофориты отмечаются при эпидемических паротитах в периоде полового созревания.

Чаще всего, данное осложнение носит доброкачественный характер, однако при тяжелом течении воспалительного процесса, паротитный оофорит может осложняться:

  • развитием дисфункциональных маточных кровотечений;
  • нарушением менструаций;
  • резким снижением гормональной функции яичников (ранняя менопауза);
  • формированием гормонального бесплодия;
  • карциномами яичников;
  • атрофией яичниковых тканей.

При паротитных бартолинитах отмечается увеличение железы в размерах (в тяжелых случаях, она помет полностью перекрывать вход во влагалище), сильнейший болевой синдром, сухость слизистой влагалища, сильный зуд, гиперемия кожи над железой, лихорадка. При присоединении вторичной бактериальной флоры возможно развитие гнойного воспаления в железе.

Внимание. Развитие паротитных маститов (поражения молочных желез) может отмечаться как у женщин, так и у мужчин.

В этом случае пациента беспокоит припухлость молочной железы, ее отечность, напряженность и болезненность.

Поражение нервных тканей при эпидемическом паротите

Справочно. К достаточно часто регистрируемым осложнениям у пациентов с эпидемическими паротитами относят серозные менингиты.

Данное осложнение развивается преимущественно на шестые-восьмые сутки болезни. В некоторых случаях, серозные менингиты могут быть единственным проявлением эпидемических паротитов.

Чаще всего, серозные паротитные менингиты поражают малышей в возрасте от трех до девяти лет.

Основными проявлениями осложнения являются:

  • выраженная лихорадочная и интоксикационная симптоматика;
  • сильнейшие головные боли;
  • резкая слабость, вялость;
  • светобоязнь;
  • рвота фонтаном;
  • галлюцинации, бред;
  • тремор конечностей и судорожные припадки и т.д.

У пациентов с менингоэнцефалитической симптоматикой (менингоэнцефалиты развиваются на фоне снижения симптомов менингита) отмечается:

  • сглаживание носогубных складок;
  • появление языковой девиации (искривление языка в сторону);
  • появление оральных автоматизмов;
  • тремор конечностей;
  • нарушение ориентации в пространстве и нарушение координации движений;
  • появление мышечного гипертонуса в конечностях;
  • снижение слуха;
  • нарушение памяти и т.д.

При развитии невритов черепных нервов у пациентов появляется шум в ушах, боли в голове, снижение слуха или развитие глухоты, нарушение координации, невозможность удерживать равновесие, появление нистагма и т.д.

Такие пациенты стараются неподвижно лежать, закрыв глаза.

При развитии тяжелых полирадикулоневритов возможно поражение дыхательной мускулатуры, вплоть до ее паралича.

Другие осложнения заболевания

При активации вторичной бактериальной микрофлоры заболевание может осложняться:

  • синуситами,
  • отитами,
  • тонзиллитами,
  • пневмониями,
  • миокардитами и т.д.

Чем опасен эпидемический паротит

Эпидемические паротиты могут осложняться:

  • орхитами;
  • бартолинитами;
  • циститами;
  • уретритами;
  • оофоритами;
  • маститами;
  • тиреоидитами;
  • бартолинитами;
  • геморрагическими циститами;
  • миокардитами;
  • синуситами;
  • отитами;
  • тонзиллитами;
  • пневмониями;
  • дакриоциститами;
  • параличем дыхательной мускулатуры;
  • невритами черепных нервов;
  • полирадикулоневритами;
  • менингитами;
  • менингоэнцефалитами;
  • отеками тканей глотки, гортани, языка и т.д.
Справочно. К отдаленным последствиям эпидемических паротитов относят бесплодие, гинекомастию у мужчин, гипогонадизм, импотенцию, сахарный диабет, ожирение, метаболические синдромы и др.

Эпидемический паротит — лечение

лечение паротита   При неосложненных типах заболевания пациенты могут проходить лечение на дому. Обязательному лечению в стационарах подлежат больные с признаками поражения нервных тканей, поражением других железистых органов (панкреатиты, орхиты и т.д.), тяжелыми формами инфекционного процесса.

Постельный режим необходимо соблюдать на протяжении всего периода лихорадочной симптоматики. Следует отметить, что у мужчин, которые не соблюдали постельный режим, развитие орхита происходило в три раза чаще.

Также рекомендована щадящая диета (показано перетертое молочно-растительное питание), обильный питьевой режим и стимуляция выработки слюны (цитрусовые соки).

При сильном болевом синдроме применяют НПВС. Также, для уменьшения выраженности отеков над пораженными железами назначают антигистаминные средства.

По показаниям, над областью слюнных желез применяют светотеплотерапию.

При развитии паротитных орхитов назначают преднизолон. Обязательным методом лечения является ношение специальных суспензориев в течение двух-трех недель.

Справочно. Пациентам с панкреатитами на первые сутки назначают голодную диету и холод на область живота. По показаниям применяют анальгезирующую терапию и препараты апротинина.

При признаках поражения нервной системы показаны глюкокортикоидные средства, ноотропная терапия, мочегонные препараты и т.д.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *