Острый гепатит С, симптомы и лечение

Острый гепатит С — это инфекционная патология печени, вызываемая вирусом гепатита С (HCV инфекция). Заболевание сопровождается развитием воспалительно-инфекционных процессов в печеночных тканях различной степени тяжести.

При неблагоприятных формах инфекционного процесса острые гепатиты С переходят в хроническую форму, сопровождающуюся более тяжелым течением, менее неблагоприятным прогнозом на полное выздоровление, а также высокими рисками развития таких осложнений как цирротическое или злокачественное перерождение печеночных тканей.

Код острого гепатита С согласно МКБ10-В17.1.

Краткие эпидемиологические и эпидемические данные

Вирусные гепатиты С вызываются рибонуклеиносодержащей группой гепатотропных флавивирусов. Источниками инфекции являются зараженные люди.

Передача вируса может осуществляться гемоконтактным (через кровь больного), половым и трансплацентарным путем.

Внимание. Структура возбудителей острых вирусных гепатитов С весьма неоднородна, в связи с этим, после перенесенной инфекции иммунитет к заболеванию не формируется.

Патогенез развития заболевания

На данный момент патогенез развития воспалительных процессов в печеночных тканях при данном заболевании малоизучен.

Внимание. Несмотря на то, что возбудитель заболевания может обнаруживаться во многих биологических жидкостях и тканях (включая эндотелиальные клетки мозговых сосудов, что объясняет частые симптомы поражения центральной нервной системы при данной инфекции), вирусы гепатита С способны активно размножаться только в тканях печени.

Проникновение вирусных частиц гепатоциты и их дальнейшее повреждение основывается на прямом цитопатическом влиянии вирусов на мембраны и внутренние структуры печеночных клеток.

Особенности иммунного ответа

Помимо цитопатического влияния вирусных частиц на гепатоциты, воспалительный процесс в печени поддерживается аутоиммунным повреждением клеток печени (иммунная система пациента разрушает зараженные вирусом клетки).

Аутоиммунный воспалительный процесс направлен на уничтожение внутриклеточных антигенов HCV инфекции. В связи с этим, исход заболевания во многом зависит от эффективности первичных иммунных реакций организма на внедрение вирусных частиц в организм.

При достаточном уровне иммунитета, заболевание может протекать бессимптомно и завершиться в течение нескольких недель полным выздоровлением.
этапы развития острого гепатита С
Спонтанному выздоровлению могут способствовать наличие генетической предрасположенности (полиморфизм генов интерферона), наличие полноценного отдыха и питания и т.д.

При неблагоприятном течении воспалительных процессов в печеночных тканях, происходит хронизация вирусного гепатита С.

Внимание. Важной особенностью возбудителей данной инфекции является их высочайшая антигенная изменчивость. Они способны быстро мутировать, изменяя свои антигенные структуры.

За счет этого вирусы гепатита С могут «ускользать» от иммунных ответов организма и быстро вырабатывать устойчивость к медикаментозной терапии.

Как правило, лечение острого гепатита С представляет трудности именно из-за его быстрой мутагенности.

Также следует отметить способность вирусов гепатита С подавлять активность
Т-лимфоцитарных клеток, снижая эффективность иммунного ответа организма на внедрение возбудителя.

Образование антител к возбудителю болезни слабо выражено. Однако даже вырабатываемые антитела обладают достаточно слабым цитотоксическим влиянием на возбудителя.

Чем опасен острый гепатит С

Справочно. Также, у пациентов с острыми вирусными гепатитами С отмечается отставание выработки специфического иммунитета. То есть, скорость размножения вируса опережает скорость формирования иммунной реакции.

чем опасен острый гепатит С   Высокий риск перехода острого вирусного гепатита С в хроническую форму обусловлен именно специфическими особенностями вирусов (мутагенность и способность угнетать иммунный ответ).

Необходимо также отметить, что специфические антитела к возбудителю появляются достаточно поздно, а в некоторых случаях они могут и вовсе отсутствовать. При этом их выявление в крови не является показателем окончания воспалительного процесса.

Через некоторое время рибонуклеиновая кислота вируса перестает диагностироваться в крови стандартными методами, однако в тканях печени и других внутренних органов вирусы могут продолжать сохраняться. Этим обуславливается возможность появления второй волны спонтанной вирусемии у некоторых пациентов, через несколько месяцев после того, как вирусы перестали выявляться в анализах крови.

Важно. На данный момент нельзя однозначно сказать, происходит ли полное исчезновение вирусов гепатита С из организма больного после клинического выздоровления или они продолжают сохраняться в спящем виде.

Высокая интенсивность аутоиммунного воспалительного процесса (специфических иммунных реакций, обусловленных воздействием на собственные клетки иммунокомпетентных клеток) у пациентов с данным заболеванием объясняет частые внепеченочные появления инфекции. У пациентов могут развиваться такие осложнения как васкулиты, нефриты, лимфомы и т.д.

Воспалительное поражение печеночных тканей при остром вирусном гепатите С носит неспецифических характер. Отмечается развитие лимфоидной инфильтрации печени, формирование некротических очагов, повреждение желчевыводящих протоков, формирование печеночного фиброза.

При хроническом течении воспалительного процесса отмечается формирование жировой дистрофии в тканях печени, а затем и цирротического перерождения тканей.

При хронических формах болезни, сопровождающихся инфицированием вирусом с генотипом 3а, фиброз и жировая дистрофия выражены в большей степени.

Прогрессирование фиброзного изменения печеночных тканей приводит к циррозу печени и/или ее злокачественному перерождению с развитием гепатоцеллюлярных карцином.

Сколько длится острый гепатит С

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Период инкубации вирусов гепатита С может колебаться от двух недель до полугода.

Справочно. Сам инфекционный процесс по длительности воспалительного процесса разделяется на:

  • острый (длящийся менее трех месяцев);
  • затяжной (воспалительный процесс в печени длится более трех, но менее шести месяцев);
  • хронический (гепатит С, длящийся более шести месяцев).

Острый гепатит С — симптомы

острый гепатит С симптомы   Симптомы острого гепатита С у женщин и мужчин не различаются. Единственным половым различием является тот факт, что у женщин чаще регистрируется спонтанное самоизлечение от вирусного гепатита С.

Примерно в восьмидесяти процентах случаев заболевание протекает в стертой форме с безжелтушной симптоматикой.

В некоторых случаях, проявления инфекционных процессов могут полностью отсутствовать.

Справочно. При острых формах инфекционного процесса при гепатитах С у пациентов отмечается появление лихорадочной симптоматики, выраженной слабости, вялости, сонливости, раздражительности. Также пациентов беспокоит сниженный аппетит, постоянная тошнота, возможно появление рвоты.

Достаточно часто отмечаются жалобы на расстройство стула, вздутие живота, метеоризм, боли в правом подреберье (боли неинтенсивные, тупые, часто ноющие или распирающие), быстрая утомляемость, снижение работоспособности, головные боли и постоянное головокружение.

В некоторых случаях может отмечаться выраженная артралгическая симптоматика (боли в суставах).

У подавляющего числа пациентов уже в преджелтушном периоде инфекционного процесса отмечается выраженное увеличение печени.

В последние дни периода преджелтушной симптоматики часто отмечается потемнение цвета мочи и осветление стула (данные изменения обусловлены застоем желчи -холестазом).

Первым признаком желтушного периода часто является пожелтение белков глаз. В дальнейшем отмечается развитие прогрессирующей желтушности кожных покровов.

В периоде желтушной симптоматики пациентов часто беспокоит интенсивный кожный зуд. В целом, период желтушных проявлений при данном заболевании протекает легче, чем при гепатите В.

Кроме кожного зуда и пожелтения кожных покровов, пациентов также беспокоит:

  • тошнота,
  • слабость,
  • вздутие живота,
  • сонливость,
  • раздражительность,
  • головокружения,
  • снижение аппетита и т.д.
Справочно. В биохимических анализах отмечаются неспецифические изменения, регистрируемые при любых вирусных гепатитах (повышенные показатели билирубина, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и т.д.).

Необходимо отметить, что у пациентов с безжелтушным течением гепатита С уровень билирубина часто соответствует норме.

При проведении общего анализа крови может выявляться легкая лейкопения.

В анализах мочи обнаруживается большое количество желчных пигментов.

Справочно. В большинстве случаев, инфекционные процессы при вирусных гепатитах С протекают легко или среднетяжело. Тяжелое течение острой формы заболевания отмечается редко.

Фульминантные формы заболевания регистрируются крайне редко. Как правило, они наблюдаются у ослабленных больных, пациентов с иммунодефицитными состояниями, другими ОВГ или сопутствующими печеночными патологиями.

Другие проявления заболевания

Внимание. В отличие от других ОВГ (острые вирусные гепатиты), данное заболевание характеризуется высокой частотой (до семидесяти пяти процентов всех случаев заболевания) развития внепеченочной симптоматики.

Во многих случаях, за счет стертой картины основного заболевания на первый план выходят именно проявления внепеченочного осложнения, что значительно осложняет диагностику и постановку диагноза.

Внепеченочными симптомами острых и хронических инфекционных процессов могут быть:

  • различные криоглобулинемии;
  • красные плоские лишаи;
  • поздние кожные порфирические проявления;
  • идиопатические тромбоцитопении;
  • лимфомы;
  • поражения слюнных и слезных желез;
  • мезангиокапиллярные гломерулонефриты;
  • ревматоидная симптоматика;
  • тиреоидиты;
  • неврологическая симптоматика и т.д.

Диагностика заболевания

диагностика острого гепатита С   В связи с множественными разнообразными клиническими проявлениями заболевания, диагностика должна проводиться комплексно.

Основой диагностики является проведение иммунологических исследований на определение HCV РНК, а также обследования на другие гепатиты инфекционного генеза.

В клиническом анализе крови отмечается увеличение показателей:

  • билирубиновых фракций,
  • аспартатаминотрансферазы,
  • аланинаминотрансферазы,
  • щелочной фосфатазы,
  • нарушение показателей свертываемости крови (за счет снижения белоксинтетической функции печени) и т.д.

В анализах мочи отмечается повышенное содержание желчных пигментов.

Также в обязательном порядке выполняется обследование на ВИЧ-инфекцию.

Дополнительно проводится ультразвуковое исследование печени, электрокардиограмма и т.д.

Справочно. Диф. диагностику выполняют с другими вирусными гепатитами, острыми калькулезными холециститами, циррозом печени другой этиологии, раком ПЖ (поджелудочная железа).

Как проводится лечение данного заболевания

лечение острого гепатита С   Госпитализация пациентов является строго обязательной. Объем медикаментозной терапии подбирается индивидуально и зависит от тяжести состояния пациента.

Обязательным компонентом лечения является назначение диеты №5. Все питание должно быть исключительно легкоусвояемым. Рекомендовано отдать предпочтение молочно-растительной пище.

Все продукты должны быть отварными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару.

Важно. Исключается употребление любых спиртных напитков.

Рекомендовано отказаться от употребления блюд из свинины, жирных сортов рыбы.

Также необходимо отказаться от употребления газировок, сладостей, чрезмерного употребления мучных продуктов.

Разрешается употребление нежирных молочных продуктов, каш, овощных супов, печеных яблок и т.д.

Справочно. Для проведения специфической терапии, направленной на иррадикацию вируса гепатита С, используются препараты альфа-2 интерфероновых средств, пегилированных интерферонов, рибавирина и т.д.

Также назначается желчегонная и гепатопротекторная терапия, сорбенты, пробиотики и т.д.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *