Как проводится лечение ботулизма, а также его профилактика

Лечение ботулизма основано на сути происходящего при попадании бактерий clostridium botulinum в организм. Ботулизм относится к тяжелым токсикоинфекциям с высоким риском развития жизнеугрожающих осложнений. Токсины, выделяемые бактерией, являются сильнейшим ядом, поэтому от них нужно избавить организм и одновременно нейтрализовать их действие.

Вывод токсинов осуществляется промыванием желудка через зонд раствором пищевой соды (5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.). Также промывают кишечник очистительными клизмами 5% раствором гидрокарбоната натрия.

Нейтрализация токсинов осуществляется с помощью противоботулинической сыворотки, в которой содержатся анатоксины типа А, С, Е в дозе 5000 МЕ, типа В — 2500 ME и типа F — 1500 ME. Причем сыворотка вводится всем людям, которые употребляли в пищу те продукты, которыми отравились выявленные пострадавшие.

В курс лечения может войти также искусственная вентиляция легких, если будет отмечена дыхательная недостаточность.

Справочно. Все лечение ботулизма проводится исключительно в условиях стационара. При малейшем подозрении на ботулизм, госпитализация является строго обязательной. Ввиду специфичности терапии, лечение ботулизма в домашних условиях не проводится.

Причины возникновения болезни

Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.

Справочно. Заразиться от больного ботулизмом невозможно. Пациенты не выделяют токсины в окружающую среду и не могут являться источником инфекции.

Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.

Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.

Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.

Внимание! Несмотря на бытующее в народе мнение, что данное заболевание развивается только при изготовлении консерваций из плохо промытых продуктов — это не так. Обработка продукта кипятком не способна убить ни споры, ни вегетативные формы. Также, на возбудителя ботулизма не оказывают практически никакого влияния соль, уксус, специи и т.д. При использовании в большом количестве, они могут только слегка замедлить выработку токсина, но уничтожить его они не способны.

Как уничтожить возбудителя ботулизма

как уничтожить возбудителя ботулизма  Уничтожить споры в условиях домашнего производства невозможно. Они гибнут только при промышленном изготовлении консерваций, при использовании высоких температур и давления.

Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.

При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.

Внимание! Водка и другой крепкий алкоголь токсин не убивает и не может считаться методом профилактики ботулизма. Спирт только несколько снижает активность токсина, но не предупреждает развитие заболевания.

Как распознать ботулизм

Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.

Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.

Важно. Иммунитет после перенесенного ботулизма не напряженный и строго типоспецифический (только к тому серовару ботулизма, который стал причиной заболевания). В связи с этим, болеть ботулизмом можно неограниченное количество раз.

Основные причины развития заболевания

Наиболее распространенными причинами развития ботулизма является употребление домашних грибных, мясных, рыбных или овощных консерваций, солений, маринадов, колбас, тарани.

Однако, были зарегистрированы также случаи развития ботулизма после употребления:

  • не до конца приготовленного в фольге картофеля,
  • китовых консерв,
  • чеснока в масле,
  • меда (у малышей младше шести месяцев).

Основные проявления болезни

основные проявления ботулизма   Как правило, симптомы болезни появляются в первые сутки, после приема испорченных продуктов. Чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее протекает болезнь.

Первые проявления ботулизма могут напоминать картину пищевого отравления. Пациента начинают беспокоить схваткообразные боли в животе (как правило, в эпигастральной области), появляется сильная тошнота, рвота, вздутие живота. Может отмечаться диарея.

Внимание. Употребляемые пациентом сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Лактофильтрум и т.д.) не способны полностью связать и вывести токсин из организма.

Единственное специфическое лечение ботулизма — это противотоксические сыворотки, применить которые могут только в условиях стационара.

В течение 1-3 часов после появления симптомов отравления присоединяются специфические симптомы болезни (зрительные нарушения, дисфагия, сухость во рту и т.д.). В некоторых случаях, зрительные расстройства (нечеткость зрения, пятна перед глазами, двоение и т.д.) служат первыми проявлениями заболевания.

Основными критериями, позволяющими заподозрить ботулизм, являются:

  • употребление незадолго до появления симптомов заболевания домашних консерваций, грибов, тарани, маринадов и т.д.
  • невысокая лихорадка или ее отсутствие;
  • сильная, нарастающая слабость в мышцах, без болевого синдрома;
  • жалобы на сильную сухость во рту;
  • появление запоров;
  • вздутый, напряженный живот;
  • гнусавый голос;
  • нарушение акта глотания;
  • признаки ДН (дыхательная недостаточность);
  • появление специфических зрительных расстройств.

Диагностика заболевания в больнице

диагностика ботулизма   Для подтверждения диагноза и определения серовара бактерий, выполняют диагностику на белых мышах. Подопытным мышам вводят специальную смесь антитоксической сыворотки (тип А, В и Е) и крови пациента.

Длительность исследования составляет четыре дня. За это время в живых остается только та мышь, которой была введена сыворотка, соответствующая типу токсина, вызвавшего болезнь.

Также выполняется бак.диагностика каловых масс, рвоты, содержимого ран и остатков употребляемой пищи, с целью выявления токсинов в исследуемом материале.

Первая помощь при ботулизме

Внимание! При малейшем подозрении на ботулизм следует вызвать скорую помощь. На дому, самостоятельно или под контролем врача, лечение ботулизма не проводится. Весь курс лечения проводится в стационарных условиях.

Все лечение направлено на:

  • максимально быструю утилизацию токсинов из организма, предотвращения их дальнейшего образования и всасывания;
  • связывание и нейтрализацию токсина в крови;
  • лечение последствий воздействия ботулотоксина на центральную нервную систему;
  • профилактику осложнений;
  • дальнейшую реабилитацию пациентов.

Первая медицинская помощь при ботулизме

При подозрении на ботулизм, пациенту:   первая медицинская помощь при ботулизме

  • промывают желудок (эта процедура вначале осуществляется обычной кипяченой водой, а затем растворами двух или пятипроцентного Na гидрокарбоната, с целью максимально быстрого инактивирования токсинов). Промывание может выполняться один-два раза в сутки в течение четырех дней;
     
  • ставят высокую очистительную щелочную клизму (щелочная среда хорошо нейтрализует токсины);
     
  • дают сорбенты.
Справочно. Остатки пищи и, полученные при промывании желудка воды, отправляют на анализ.

В дальнейшем, пациент транспортируется в инфекционное отделение для оказания специализированной помощи и проведения специфического лечения ботулизма.

Немедикаментозное лечение ботулизма

Данный тип терапии включает в себя промывание желудка, постановку сифонных клизм и назначения диеты (стол №10).

В зависимости от состояния пациента, питание может проводиться:

  • энтерально (при помощи назогастральных зондов, вводятся питательные смеси, обладающие высочайшей энергетической ценностью);
     
  • парентерально (вводятся концентрированные растворы десяти или сорокапроцентной глюкозы, смеси аминокислот и жировые эмульсии).

Парентеральное питание в обязательном порядке должно дополняться энтеральным.

Справочно. При наличии высоких рисков аспирации или при развитии дыхательной недостаточности проводится интубация трахеи.

Лечение ботулизма — препараты

лечение ботулизма препараты   В независимости от срока заболевания, после проведения промывания желудка всем пациентам назначают сорбенты (эффективно использование активированного угля, диоктаэдрических смектидов, гидролизных лигнинов, микрокристаллической целлюлозы и т.д.).

Единственный специфический метод лечения ботулизма — это введение антитоксических противоботулинических лошадиных сывороток. При известном типе токсина, пациенту вводят моновалентную сыворотку, действующую только на данный тип токсина.

В случаях, если тип токсина, вызвавшего заболевание не известен, пациенту вводят смесь сывороток (поливалентные сыворотки А, В, и Е).

Перед введением сыворотки проводится проба по Безредко, для исключения развития анафилактических реакций. Также проводится дополнительная десенсибилизация пациента.

Справочно. Все сыворотки вводятся очень медленно внутривенно капельно (в 200 миллилитрах теплого (37 градусов) физиологического раствора). С целью профилактирования развития реакций аллергического генеза пациенту вводят преднизолон.

Сыворотки вводятся в дозировках:

  • десять тысяч МЕ анатоксна для токсинов А и Е;
  • пять тысяч для токсина В.

Струйное введение сывороток без их предварительного разведения может применяться в исключительных случаях по жизненным показаниям, в случае, если капельное введение невозможно.

Для нормализации кислотности желудочного сока (снижение кислотности, с целью профилактики повреждения слизистых дыхательных путей при аспирации) используют препараты:

  • ранитидина,
  • фамотидина,
  • омепразола,
  • рабепразола и т.д.

Также целесообразно применение средств, нормализирующих перистальтику и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, препараты домперидона, метоклопрамида.

Внимание. Пациентам, с признаками поражения ботулотоксинами миокарда, назначают препараты, обладающие цитопротекторным воздействием на сердечную мышцу (препараты триметазидина, карнитина, мельдония).

С учетом частого развития бактериальных осложнений, лечение ботулизма также включает назначение антибактериальных препаратов, обладающих широчайшим спектром противомикробного воздействия. Рекомендовано использование:

  • цефуроксима;
  • цефотаксима;
  • цефтриаксона;
  • цефтазидима;
  • оксациллина;
  • ампициллина;
  • ингибиторозащищенных пенициллинов (амоксициллин+клавулановая кислота).
Важно. Препараты аминогликозидов не используются, так как они могут усиливать миорелаксирующее воздействие токсина.

По показаниям, пациентам могут вводиться препараты иммуноглобулинов (эффективно использование октагама, пентаглобина).

При гипоксии эффективно проведение гипербарических оксигенаций.

лечение ботулизма в стационаре   В соответствии с результатами анализов выполняют нормализацию кислотно-щелочного баланса и электролитного состава крови, восстановление нормального уровня гемоглобина, восстанавливают ОЦК, сердечный выброс, устраняют лихорадку.

Также показано проводить стимуляцию отхождения мокроты (выполняют вибрационные массажи), удалять застоявшуюся мокроту при помощи дренажей, проводить оксигенацию. При этом, используемая дыхательная смесь должна быть подогретой и увлажненной.

Дополнительно могут применяться препараты:

  • витаминов группы В,
  • витамины А и Е,
  • аскорбиновая кислота,
  • препараты с антиоксидантной активностью.

При необходимости проводится консультация хирургов (при постоянных болевых синдромах), неврологов (развитие парезов черепно-мозговых нервов, периферических полинейропатий), кардиологов (при возникновении поражений миокарда), реаниматологов (присоединение дыхательной недостаточности при тяжелом течении заболевания, а также развитие полиорганной недостаточности).

Профилактика ботулизма

Наиболее эффективным методом профилактики заболевая является отказ от приема продуктов домашнего производства (консервы, маринады), не прошедших достаточную термическую обработку.

Особую опасность представляют мясные и рыбные консервы и тушенки, вяленая рыба, домашняя тарань, консервы из грибов и овощей, соления и маринады.

Для полного уничтожения в продуктах вегетативных форм и уже образовавшихся токсинов, перед употреблением продукт необходимо термически обработать. Для этого его нужно кипятить в течение десяти-пятнадцати минут или протушить в течении получаса, регулярно помешивая.

Справочно. Для проведения специфической профилактики лицам, употреблявшим те же продукты, что и заболевший, показано внутримышечное введение специфических поливалентных антитоксических сывороток в дозе по две тысячи МЕ. Также им назначают препараты сорбентов.

Такие пациенты в дальнейшеем подлежат медицинскому наблюдению в течение двенадцати суток.

Прогноз

В связи с высоким риском развития тяжелых жизнеугрожающих осложнений, прогноз при ботулизме всегда серьезный. Однако, при своевременной госпитализации и введении сыворотки прогноз благоприятный.

Неврологические расстройства при ботулизме временные и после перенесенного заболевания в течениеи от двух до шести месяцев наблюдается полное восстановление утраченных функций.

Справочно. Длительность госпитализации строго индивидуальна и зависит от тяжести состояния больного, развития осложнений и наличия сопутствующих патологий, утяжеляющих течение болезни.

Реабилитация после ботулизма

После выписки пациенту показано наблюдение у узких специалистов по месту жительства (офтальмолог, кардиолог, невролог) в течение шести месяцев.

В восстановительном периоде пациенту показано:

  • полноценное питание (исключаются спиртные напитки, жирные, жареные, соленые, острые продукты);
     
  • увеличенное употребление нежирной рыбы, овощей и фруктов;
     
  • прием поливитаминных препаратов (в особенности комплексов, содержащих витамины группы В), адаптогенных средств, антиоксидантных комплексов, кардиотрофических средств (милдронат);
     
  • обильный питьевой режим (эффективно употребление отвара шиповника, щелочных минеральных вод).
Внимание. В течение от шести месяцев до года необходимо отказаться от тяжелых физических тренировок, ограничить посещение саун и бань.

Также следует нормализировать режим сна и отдыха.

 

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *