Гепатит С — самый распространенный из гепатитов

Вирусный гепатит С относится к одной из важнейших проблем в медицинской практике. Согласно официальной статистике ВОЗ, во всем мире насчитывается более 500 миллионов больных вирусным гепатитом С.

Тяжесть заболевания может значительно варьировать (от легкого воспалительного процесса в печени, длящегося менее двух недель, до хронического поражения печеночных тканей, приводящего к раку печени).

Примерно у сорока процентов инфицированных лиц острый гепатит может пройти самостоятельно, без специфического противовирусного лечения. У остальной категории больных заболевание может переходить в хронические формы воспалительного процесса, сопровождающееся более тяжелым течением и высоким риском развития печеночных и внепеченочных осложнений.

Хроническим гепатитом С во всем мире болеет свыше семидесяти миллионов пациентов.

Тяжелое течение болезни сопровождается высоким риском для жизни и здоровья пациента (цирроз, злокачественные новообразования в печеночных тканях и т.д.).

Внимание. От осложнений хронического гепатита С ежегодно умирает более четырех тысяч человек.

Особенности заболевания

Заболевание широко распространено во всех странах мира и поражает преимущественно молодых пациентов в возрасте от восемнадцати до тридцати девяти лет. Острыми гепатитами С болеют преимущественно подростки и взрослые до тридцати лет.

В связи с этим, вирусные гепатиты С относятся не только к значимым медицинским, но и к социально-экономическим проблемам.

Внимание. Важнейшей специфической особенностью вирусного гепатита С является то, что болезнь часто протекает в виде стертых или бессимптомных форм инфекционного процесса.

За счет этого, пациенты с гепатитом С не знают о том, что они инфицированы и представляют эпидемическую угрозу для окружающих.

особенности гепатита С

Из-за преимущественно скрытого течения инфекционного процесса, болезнь также называют ласковым убийцей (частый синоним гепатита С).

Справочно. При скрытом течении инфекции заболевание часто переходит в хронический гепатит С. При хроническом гепатите С воспалительный процесс в печени может длиться годами, сопровождаясь формированием печеночного цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

Лечение гепатита С сопряжено со многими трудностями. Во многих случаях, противовирусная терапия оказывает достаточно слабый эффект на вирус гепатита С. В связи с этим, терапия вирусного гепатита С всегда проводится длительно и комплексно (схемы лечения подбираются индивидуально для каждого пациента).

Следует отметить, что при комплексном и адекватном лечении, вероятность излечения как острого, так и хронического гепатита С составляет около девяноста пяти процентов.

Важно. Основную сложность в лечении представляет тот факт, что из-за скрытого течения инфекции анализ крови на гепатит С часто выполняется слишком поздно, уже на стадии цирротического перерождения тканей печени или формирования злокачественного новообразования.

Вакцины против гепатитов С на данный момент не разработаны. Несколько вакцин находятся на стадии разработок, однако данных об эффективности и безопасности данных средств на данный момент нет.

Гепатит С — что это

Справочно. Гепатит С — это группа антропонозных (то есть передающихся от человека к человеку) инфекционных патологий печени с контактными механизмами передачи возбудителя.

Течение вирусного гепатита С может быть, как абсолютно бессимптомным, так и осложненным, сопровождающимся множественными печеночными и внепеченочными проявлениями инфекции.

Симптомы указанного заболевания могут маскироваться под множество других инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Важно. При хроническом течении у пациентов часто отмечается цирротическое и злокачественное перерождение печеночных тканей.

В большинстве случаев, гепатиты С протекают бессимптомно в безжелтушных формах. Классические желтушные проявления заболевания регистрируются редко.

Код острого вирусного гепатита С согласно МКБ10 – В17.1. Хронические вирусные гепатиты С кодируются как В18.2.

Распространенность

Заболевание широко распространено во всех странах мира. Максимально высокие показатели заболеваемости гепатитами С регистрируются в Европе, Северной Америке и Африканских странах.

На территории Российской Федерации заболевание распространено повсеместно.

В городах уровень инфицированности гепатитом С выше, чем в сельской местности.

Этиологические факторы

Справочно. Рибонуклеиносодержащие вирусы гепатита С относятся к семейству флавивирусов. Геном вируса неоднороден и разделен на две основные области, образованные структурными и неструктурными белками. Структурные белки образуют сам вирион, его нуклеокапсид, оболочку и т.д.

структура вируса гепатита С   Неструктурные белки отвечают за ферментную активность вируса и продуцирование важнейших веществ, без которых его размножение в организме невозможно.

Механизм действия многих лекарственных средств направлен именно на нарушение ферментативной активности неструктурных белков вируса и блокирование его способности к размножению в организме.

Следует отметить, что у пациентов с данным заболеванием, в крови циркулируют специфические антитела к каждому типу структурных и неструктурных белков вируса. Антитела к белкам вируса обладают крайне слабыми вируснейтрализующими свойствами или вовсе не способны нейтрализовать вирус (у пациентов с хроническими вирусными гепатитами В).

Внимание. Одной из важнейших специфических особенностей вирусов гепатита С является их способность быстро мутировать, изменяя свою антигенную структуру (это позволяет избегать разрушения вируса иммунной системой или лекарственными средствами и поддерживать его циркуляцию в организме).

При этом, в организме человека циркулирует смесь нескольких мутантных вирусных штаммов (квазивидов).

На данный момент, выделяется шесть ведущих генотипов гепатита С и более ста мелких подвидов.

На территории Российской Федерации чаще всего циркулируют генотипы гепатита С 1В и 3А.

Генотипы вирусных гепатитов С практически не оказывают влияния на исход инфекционного процесса, однако от того каким типом вируса заражен человек, зависит эффективность проводимой медикаментозной терапии.

Доказано, что лица, зараженные вирусами генотипа 1 и 4, гораздо хуже поддаются медикаментозной терапии. Также генотипы гепатита С всегда сопровождаются более высокими процентами рецидивов заболевания.

Гепатит С — как передается

Вирусные гепатиты С относятся к чистым антропонозным инфекциям. Следовательно, заражение может осуществляться только от человека к человеку.

Источником инфекции являются инфицированные пациенты.

В окружающей среде возбудитель вирусного гепатита С крайне неустойчив. Он быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения и липидных растворителей.

Главные пути передачи гепатита С:

  • вертикальный (осуществляется трансплацентарно, от инфицированной беременной плоду);
  • половые;
  • контактно-бытовое (при использовании чужих бритвенных станков, щеток для зубов, мочалок и т.д.);
  • артифициальный (гемотрансфузии, парентеральные манипуляции, заражение при стоматологических манипуляциях, во время татуажа, проведения обрезного маникюра и т.д.).

На данный момент, число случаев гепатита С, обусловленных заражением при медицинских манипуляциях (гемотрансфузии, инъекции и т.д.) составляет около двух процентов от всех случаев заболевания.

как передается гепатит С

Чаще всего гепатит С, обусловленный гемотрансфузиями, встречается у пациентов с гемофилией.

Следует отметить, что естественное заражение вирусом (половые, контактные и вертикальные механизмы) реализуется реже, чем артифициальное (искусственное заражение).

Справочно. Гепатит С у женщин, вынашивающих ребенка, может передаваться плоду с вероятностью около семи процентов. При этом, у пациентов с ВИЧ и гепатитом С риск трансплацентарной передачи инфекции составляет более двадцати процентов.

Во время кормления грудью гепатит С не передается. Однако, при наличии у пациентки трещин на сосках, от грудного вскармливания следует отказаться.

Гепатит С у детей практически всегда обусловлен трансплацентарным инфицированием или гемотрансфузиями. Также возможно заражение при контакте с инфицированными иглами (случайное повреждение кожи об иглу с остатками крови).

В детских коллективах передача вируса от больного ребенка другим детям практически невозможна, в связи с этим, инфицированные дети могут допускаться к посещению детских садов, спортивных кружков, школ и т.д.

Единственное ограничение бытовых контактов касается использования предметов личной гигиены больного, на которых может содержаться зараженная кровь (щетки для зубов, бритвы, маникюрные щипцы и ножницы, мочалки и т.д.).

Важно. Следует отметить, что при наличии постоянного полового партнера, половая передача заболевания реализуется достаточно редко. Это обусловлено тем, что в сперме и вагинальных выделениях концентрация вируса гораздо ниже, чем в крови.

При этом следует помнить, что при постоянной смене половых партнеров риск передачи инфекции возрастает.

Гепатит С у мужчин, обусловленный половой передачей инфекции, чаще всего связан с половыми контактами с женщиной во время менструаций или с анальным сексом (у гомосексуалистов гепатит С половым путем передается чаще).

Эффективной профилактикой половой передачи инфекции является использование презервативов.

Внимание. Следует отметить, что при сочетании ВИЧ и гепатита С риск передачи инфекции половым путем резко возрастает.

Высочайший риск заражения отмечается у пациентов, практикующих внутривенное введение наркотических средств.

Также в группу риска по инфицированию вирусными гепатитами С входят пациенты, находящиеся на гемодиализе, получающие частые гемотрансфузии и т.д.

берегитесь гепатита С

На данный момент, все доноры крови проходят обязательный скрининг на наличие вирусных гепатитов. В связи с этим, инфицирование, связанное с гемотрансфузиями, на данный момент регистрируется редко.

Однако, в единичных случаях кровь на гепатит С, исследованная методом иммуноферментного анализа (ИФА), может оказаться ложно отрицательной. В связи с этим, для исключения диагностической ошибки, во многих странах дополнительно выполняется анализ на гепатит С путем полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В редких случаях возможно заражение вирусным гепатитом С во время проведения гинекологических манипуляций, гастроэнтерологических исследований и других эндоскопических манипуляций.

Следует также отметить, что риск заражения напрямую зависит от количества вирусных частиц, попавших в организм пациента. При наличии у пациента вируса иммунодефицита человека или других вирусных гепатитов, риск инфицирования возрастает.

Группы риска

В группу риска по инфицированию данным заболеванием входят:

  • инъекционные наркоманы;
  • пациенты с ВИЧ инфекцией;
  • пациенты с инфекциями, передающимися половыми путями;
  • лица с другими типами вирусных гепатитов;
  • лица, нуждающиеся в постоянном гемодиализе или переливаниях крови;
  • пациенты, часто меняющие половых партнеров и не использующие презервативы;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей;
  • лица, постоянно контактирующие с инфицированным человеком;
  • медицинские сотрудники, работающие с кровью и т.д.

Сколько живут с гепатитом С

сколько живут с гепатитом С   Необходимо напомнить, что приблизительно в сорока процентах случаев возможно самоизлечение от заболевания в течение полугода после заражения. При этом, в связи с бессимптомным течением инфекции, пациент даже не знает о том, что он болен.

Многие пациенты впервые узнают о том, что они инфицированы во время базовых профилактических обследований или при обследовании их как предполагаемых доноров.

При переходе заболевания в хроническую форму, в течение двадцати-тридцати лет отмечается высокий риск развития цирротического и злокачественного поражении печени.

Справочно. Наиболее серьезными внепеченочными осложнениями хронических гепатитов С являются криоглобулинемические васкулиты и нефриты, а также В-клеточные лимфомы.

Можно ли заболеть гепатитом С повторно

Из-за высокой мутагенной способности вируса и большого количества разных вирусных генотипов, пожизненного иммунитета после перенесенной инфекции не вырабатывается.

При повторном инфицировании возможно повторное развитие заболевания.

Гепатит С — стадии

По длительности течения инфекционного процесса, гепатиты С разделяют на:

  • острые (длящиеся менее трех месяцев),
  • затяжные (длящиеся от трех до шести месяцев),
  • хронические (длящиеся более шести месяцев).

Воспалительный процесс в печени может классифицироваться как стадии паренхиматозного воспаления, фиброзного перерождения печеночных тканей, цирротического перерождения печени, формирования гепатоцеллюлярной карциномы.

Гепатит С — симптомы

гепатит С - симптомы   Заболевание может протекать в желтушной и безжелтушной (как правило, в бессимптомной) форме.

При бессимптомном течении инфекции признаки гепатита С отсутствуют.

В преджелтушных периодах заболевания пациентов беспокоят боли в горле, слабость, вялость, головокружения, лихорадочная и интоксикационная симптоматика, боли в мышцах и суставах.

Также характерно появление диспепсических расстройств (абдоминальных болей, горечи во рту, расстройства стула, тошнота, рвота).

При развитии желтухи пациенты отмечают появление сильного зуда кожи.

Диагностика вирусного гепатита С

Диагностика заболевания всегда проводится комплексно. Помимо стандартных иммунологических исследований на вирусные гепатиты показано:

  • обследование на ВИЧ-инфекцию,
  • проведение общих и биохимических исследований крови,
  • ультразвуковое исследование печени,
  • анализ на свертываемость крови и т.д.

Гепатит С — лечение

гепатит С - лечение   Немедикаментозное лечение заболевания включает в себя назначение полупостельного или постельного режима, максимально щадящей и легкоусвояемой диеты (при гепатите С назначается диета №5), а также обильного питьевого режима (при отсутствии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы или заболеваний почек).

Пациентам с хроническими формами гепатита С рекомендовано ограничить физические нагрузки, нормализировать режим сна и отдыха, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение.

Внимание! При любых формах гепатита С пациентам абсолютно противопоказан прием любых спиртных напитков.

Этиотропная противовирусная терапия (интерфероны альфа, пегилированные интерфероны альфа-2, нуклеотидные ингибиторы, протеазные ингибиторы и т.д.) назначается исключительно специалистом. Схемы лечения и длительность подбирается индивидуально.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *