Гепатит Е и его место среди всех видов гепатитов

Гепатит Е, согласно официальной статистике ВОЗ, ежегодно регистрируется во всем мире у более, чем двадцати миллионов человек.

Внимание. Примерно 4% всех случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

Тяжелее всего вирусный гепатит Е протекает у беременных на третьем триместре беременности. У данной категории больных, вирусный гепатит Е часто приводит к развитию тяжелейших поражений печеночных тканей и развитию ОПЭ (острой печеночной энцефалопатии).

Течение заболевания практически всегда носит острый характер. Хронический гепатит Е встречается крайне редко. В медицинской литературе описаны единичные случаи развития хронических форм гепатита Е и связанного с ним цирроза печени у пациентов, получавших длительную терапию иммунодепрессивными препаратами.

Гепатит Е — что это

Гепатит Е — это группа вирусных заболеваний с преимущественно фекально-оральной передачей инфекции и сопровождающихся циклическим течением воспалительного процесса в печеночных тканях.

Код вирусного гепатита Е согласно классификации МБ10 – В17.2.

Как правило, воспалительное поражение печени при вирусных гепатитах Е носит доброкачественный характер, однако у беременных инфекция может протекать в фульминантных формах, сопровождаясь высоким риском неблагоприятного исхода.

Справочно. Фульминантная форма согласно принятым критериям (Trey С., Davidson L.S., 1970) является формой с острейшим течением гепатита при которой фиксируется массивный некроз печени.

Гепатит Е — этиология

Возбудитель гепатита Е относится к группе рибонуклеиносодержащим калицивирусам. Структура генома вируса гепатита Е достаточно неоднородна, в связи с чем, после перенесенного заболевания не происходит формирования пожизненного иммунитета, поэтому пациент может заболеть повторно.

В отличии от гепатотропных вирусов типа А или В, вирусы гепатита Е отличаются низкими показателями устойчивости в окружающей среде.

Справочно. Возбудители данной инфекции быстро инактивируются при обработке хлорсодержащими дез.средствами и при кипячении.

Гепатит Е — эпидемиология

эпидемиология гепатита Е   Вирусный гепатит Е широко распространен во всем мире. Максимальные показатели заболеваемости регистрируются в странах Азии и Африки.

На территории Российской Федерации заболевание также достаточно широко распространено. При этом, водные вспышки заболевания часто не связаны с выездом пациентов в высоко эндемичные по вирусному гепатиту Е страны или контактами с больными.

Для заболевания характерно возникновение крупных вспышек каждые семь-восемь лет.

Также для гепатитов Е характерно наличие выраженной сезонности заболеваемости. В странах Азии пиковая заболеваемость регистрируется после окончания сезона дождей. В других странах, максимум заболеваемости регистрируется в осеннее время.

Справочно. Болеют вирусным гепатитом Е чаще всего пациенты мужского пола в возрасте от пятнадцати до сорока лет. Вирусный гепатит Е у детей регистрируется гораздо реже, чем у взрослых пациентов.

Историческая справка

Первая документально зарегистрированная вспышка вирусного гепатита Е датируется 1955-м годом. Тогда в Нью-Дели из-за употребления загрязненной воды было инфицировано около тридцати тысяч человек.

Подобные вспышки были также зарегистрированы в Ахмадабаде. Вначале вспышки заболевания был ошибочно поставлен диагноз — вирусный гепатит А, однако после проведения обследования больных, не было выявлено специфических антител к возбудителю гепатита А.

Несмотря на выдвинутую гипотезу о появлении нового возбудителя гепатитов, выделить вирус и изучить его под микроскопом не удавалось.

Впервые выделить вирус удалось вирусологу М.С. Балаяну, употребившему полученные от больного материалы, с целью самоинфицирования.

После появления у себя симптомов инфекции он начал собирать свой биологический материал, из которого в дальнейшем был выделен возбудитель вирусных гепатитов Е.

Гепатит Е — как передается

Справочно. Путь передачи гепатита Е преимущественно водный. Также инфекция может передаваться трансплацентарным путем на третьем триместре беременности и парентерально, при гемотрансфузиях от инфицированного донора (при бессимптомных формах инфекции).

Случаев передачи гепатита Е при половых контактах, на данный момент не зарегистрировано.

Основным источником возбудителей заболевания является пациент с вирусным гепатитом Е.

Активное выделение вирусов в окружающую среду с фекалиями регистрируется за семь дней до окончания периода инкубации заболевания и продолжается в течении первых семи дней болезни.

Внимание! Следует отметить, что из всех типов возбудителей гепатитов, вирусы гепатита Е единственные могут обнаруживаться в организме птиц и животных. Все остальные гепатиты являются антропонозными (передающимися от человека к человеку) инфекциями.

Распространенность возбудителя среди птиц и животных способствует постоянной циркуляции вируса в природе и поддерживает образование естественных водных резервуаров инфекции.

У птиц и животных инфекция протекает преимущественно бессимптомно.

В единичных случаях, заражение гепатитом Е может происходить при несоблюдении правил личной гигиены при уходе за свиньями, крупным рогатым скотом, разделке туш инфицированных животных и т.д.

Факторы риска развития вирусного гепатита Е

В группе риска по возникновению данного заболевания состоят:

  • люди, проживающие или посещающие регионы с эпидемически неблагоприятной ситуацией по вирусному гепатиту Е;
  • пациенты, употребляющие воду из непроверенных источников;
  • лица, пьющие воду из-под крана;
  • лица, контактирующие с больными вирусными гепатитами Е;
  • доноры крови;
  • пациенты, получающие частые переливания крови.

Патогенез развития вирусного гепатита Е

патогенез гепатита Е   Патогенез развития инфекции и последующего воспалительного поражения печеночных тканей на данный момент слабо изучен.

Считается, что вирусы гепатитов Е обладают прямыми цитопатическими эффектами и способны повреждать печеночные клетки.

При этом, у большей части пациентов вирусные гепатиты Е протекают бессимптомно или в легких формах.

Внимание. Специфическая и тяжелая клиническая картина заболевания регистрируется у пациенток в третьем триместре беременности. Причины подобного течения заболевания до сих пор не установлены.

У беременных женщин болезнь часто протекает в фульминантной (молниеносной) форме, сопровождающейся:

  • тяжелейшим повреждением печеночных тканей;
  • развитием массивного гепатоцитного некроза;
  • тяжелейшей дистрофией печеночных тканей;
  • резко выраженными нарушениями свертываемости крови;
  • появлением эритроцитарного гемолиза;
  • формированием диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • отеком мозга;
  • развитием острой печеночной энцефалопатии беременных;
  • острой печеночной недостаточностью;
  • комой.
Справочно. Прогноз при развитии данного осложнения неблагоприятный. Сочетание ОПЭ, мозгового отека и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови часто приводят к гибели пациентки.

Профилактика

В мае 2016-го года ВОЗ была разработана первая глобальная стратегия по борьбе с вирусными гепатитами. Также, каждый год — двадцать восьмого июля проводится Всемирный день по борьбе с вирусными гепатитами.

Основная цель стратегии заключается в ликвидации вспышек вирусного гепатита, снижение уровня эпизодической (спорадической) заболеваемости и уровня смертности от данной инфекции.

Глобальная стратегия по борьбе с вирусным гепатитом Е включает в себя:

  • массовую профилактику водного пути инфицирования;
  • ликвидацию водных источников инфекции;
  • нормализацию качества воды в эндемичных районах;
  • предупреждение фекально-оральной передачи инфекции за счет улучшения санитарно-гигиенических условий среди населения;
  • проведение лекций, выпуск брошюр и т.д. с информацией, увеличивающей степень осведомленности населения о факторах риска заражения вирусным гепатитом Е, первых симптомах заболевания, передачи возбудителя, методах индивидуальной профилактики инфекции и т.д.;
  • внедрение массовых скринингов заболевания;
  • разработка и внедрение вакцины против гепатита Е;
  • разработка новых методов лечения и т.д.

Важнейшую роль в профилактике заболевания играет массовый контроль водных вспышек инфекции.

Справочно. Специфическая профилактика заболевания на данный момент не проводится. Вакцина против гепатита Е лицензирована только в Китае. Массовых исследований ее эффективности и безопасности пока не проводилось.

Гепатит Е — симптомы

симптомы гепатита Е   Период инкубации инфекции колеблется от пятнадцати до сорока дней (как правило, около месяца).

В девяноста процентах случаев, болезнь протекает в безжелтушных формах.

Формы болезни, сопровождающиеся появлением желтушной симптоматики, начинаются остро. Течение заболевания преимущественно легкое и неосложненное.

Справочно. Длительность преджелтушных периодов редко превышает два-пять дней. На данном этапе пациента беспокоят преимущественно диспепсические симптомы (расстройство стула, боли в животе, рвота, тошнота, чувство горечи во рту, вздутие живота и т.д.).

У некоторых пациентов может отмечаться интоксикационная и лихорадочная симптоматика (появление слабости, вялости, сонливости, лихорадки, мышечных и суставных болей и т.д.).

В конце периода преджелтушной симптоматики пациентов беспокоит осветление стула и потемнение мочи.

Справочно. Развитие желтушной симптоматики сопровождается пожелтением кожи и склер. Самочувствие пациентов после наступления желтухи ухудшается. Отмечается выраженное увеличение печени и селезенки, нарастающая интоксикационная, лихорадочная и диспепсическая симптоматика.

Длительность периода желтушных проявлений может колебаться от нескольких суток до одного месяца.

Помимо желтухи, пациентов беспокоит сильный зуд кожи, обусловленный застоем желчи.

В редких случаях (преимущественно у женщин, вынашивающих ребенка) вирусный гепатит Е может протекать в фульминантной форме.

В таком случае, у пациентов еще в периоде безжелтушной стадии отмечается тяжелая интоксикационная и лихорадочная симптоматика, интенсивные расстройства диспепсического характера (сильные абдоминальные боли, вздутие живота, рвота, поносы).

Справочно. После наступления периода желтушной симптоматики состояние пациентов с фульминантным гепатитом резко ухудшается.

Отмечается появление эритроцитарного гемолиза, гемоглобинурии, развитие геморрагической симптоматики (петехиальная сыпь, носовое, маточное, желудочное и т.д. кровотечение), почечной недостаточности.

Кровотечения при фульминантном гепатите Е массивные, обусловленные дефицитом печеночных факторов свертывания крови. Геморрагический синдром нередко приводит к летальному исходу.

Также отмечается развитие печеночной дистрофии и печеночных энцефалопатий (вплоть до формирования ком).

Прогрессирование заболевания сопровождается присоединением отека мозга и диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Внимание. При фульминантных гепатитах у беременных, плод в большинстве случаев погибает. В случаях, если ребенок рождается живым, риск его смерти в первом месяце жизни составляет пятьдесят процентов (согласно статистике, каждый второй малыш погибает).

В эндемичных по данному заболеванию регионах, семьдесят процентов гепатитов на третьем месяце беременности протекают в фульминантной форме.

Показатель летальности среди беременных превышает пятьдесят процентов.

Диагностика

Справочно. Антитела при гепатите Е класса М иммуноглобулинов выявляются с третьей-четвертой недели от момента инфицирования. Через шестьдесят-девяносто после клинического выздоровления анализ на гепатит Е уже не выявляет иммуноглобулины класса М.

В установлении диагноза помогает:

  • • оценка эпидемической ситуации в регионе;
  • • выявление у пациента факторов риска по заражению гепатитом Е;
  • • выявление у пациента специфической желтушной симптоматики;
  • • отсутствие в анализах маркеров других гепатитов и выявление иммуноглобулинов М к возбудителю гепатита Е;
  • • выявление у беременных признаков ОПЭ;
  • • появление специфических изменений значений биохимического исследования (гиперферментемия, гипербилирубинемия и т.д.).

Лечение гепатита Е

лечение гепатита Е   Все пациенты с данным заболеванием должны быть госпитализированы в инфекционные стационары.

Немедикаментозное лечение заболевания включает в себя назначение диеты №5, а также полупостельного или постельного режима (выбор режима зависит от тяжести состояния пациента).

Справочно. Этиотропного лечения на данный момент не разработано. Вся терапия заболевания носит исключительно симптоматический характер.

Диета при данном заболевании полностью исключает употребление спиртного, жирного, жареного и т.д. Питание должно быть легко усвояемым и преимущественно молочно-растительным.

Мясные продукты должны быть нежирными и подаваться исключительно в отварном, тушеном или запеченном виде.

Рекомендовано увеличить употребление овощей и фруктов. Исключение составляют помидоры, употребление которых следует максимально ограничить.

При выраженном холестазе применяют препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

По показаниям назначаются энтеросорбенты.

Справочно. Симптоматическая терапия при среднетяжелом и тяжелом течении инфекционного процесса включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, коррекцию нарушений свертывания крови, профилактику отека мозга, нормализацию диуреза, применение кортикостероидных препаратов и т.д.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *