Чем отличается гепатит В от остальных

Гепатит В — это, прежде всего, вирусное заболевание, которое поражает широтой охвата населения Земли. По оценкам ВОЗ инфицированы в общей сложности примерно 2 миллиарда человек.

Важность знаний по этому заболеванию подтверждена вручением в 1976 году Нобелевской премии американскому вирусологу Б.Бламбергу. Заразность вируса гепатита В в 100 раз (!) превышает заразность ВИЧ.

По этой причине большинство из указанных 2 миллиардов являются носителями вируса. Понятно, что носимый вирус в любое время может перейти в активное состояние. Следует отметить, что вирус чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям.

Гепатит В — что это

Вирусный гепатит В — это широко распространенное во всем мире инфекционное заболевание. Течение вирусных гепатитов В сопровождается развитием циклически протекающих паренхиматозных гепатитов и частой хронизацией воспалительных процессов в печеночных тканях.

Справочно. Передача гепатита В осуществляется преимущественно контактно (гемоконтактная, половая передача вируса гепатита В) и трансплацентарно (от инфицированной матери плоду).

Код вирусного гепатита В согласно МКБ10-В16.

В отличии от гепатита А, гепатит В часто протекает в тяжелых формах и представляет потенциальную угрозу для жизни и здоровья пациента.

Осложнением острого заболевания может быть исход в хронический гепатит В, печеночные циррозы, гепатоцеллюлярные карциномы, печеночные комы и т.д.

Течение вирусного гепатита В может осложняться присоединением гепатита Д (дельта-агент, Д-агент).

Этиологические факторы заболевания

этиология гепатита В   Возбудители гепатитов В относятся к дезоксирибонуклеиновым гепаднавирусам. Специфической особенностью вируса гепатита В является выраженная способность к мутациям, приводящим к возникновению новых вирусных штаммов.

Также следует отметить, что вирус обладает высокой степенью резистентности к воздействию факторов окружающей среды.

Вирусы гепатита В способны сохранять высокие показатели активности при комнатных температурах в течении девяноста дней. А при замораживании возбудитель вирусного гепатита В способен сохраняться около двадцати лет.

Справочно. Также вирусы гепатита В не чувствительны к большинству дезинфицирующих средств, ультрафиолетовому излучению, формалину.

Под воздействием автоклавирования или сухого жара (свыше 160-ти градусов) вирус погибает в течение сорока пяти минут.

Для проведения хим. дезинфекции могут быть использованы высококонцентрированные хлорсодержащие дез. средства и альдегиды.

Гепатит В — как передается

как передается гепатит В   Главными источниками возбудителей инфекционного процесса являются больные с острейшими или хроническими вирусными гепатитами В, а также вирусоносители.

Вирусы гепатита В могут выявляться в большинстве биологических жидкостей больного, однако значимую эпидемическую опасность представляют только инфицированная кровь и сперма больного гепатитом В. В единичных случаях, как источник инфекции может рассматриваться слюна пациента.

Заражение гепатитом В осуществляется преимущественно половым и артифициальным (во время инъекций, переливаний крови) путем. Гепатит В у детей в периоде новорожденности в большинстве случаев обусловлен трансплацентарной передачей вируса от зараженной матери плоду.

Основными причинами развития гепатита В являются:

  • незащищенные половые контакты;
  • частая смена половых партнеров;
  • несоблюдение правил личной гиены и использование чужих щеток для зубов, принадлежностей для бритья, маникюрных инструментов, мочалок;
  • работа в манипуляционном кабинете без средств индивидуальной защиты (перчатки, очки);
  • заражение при переливаниях крови, стоматологических манипуляциях, трансплантации органов;
  • инфицирование в пирсинг-салонах или тату-салонах, маникюрных салонах при выполнении обрезного маникюра;
  • трансплацентарное инфицирование плода;
  • внутривенное введение наркотиков.

Следует отметить, что частота случаев заражения гепатитом В при переливаниях крови и трансплантациях резко снизилась из-за проведения тщательного обследования доноров на острый и хронический гепатит В.

Справочно. После перенесенных инфекционных процессов, антитела к гепатиту В могут циркулировать в крови пожизненно. В связи с этим, повторные случаи болезни регистрируются крайне редко.

На данный момент, на фоне проведения массовой вакцинации от гепатита В, число случаев заболевания во всем мире начало снижаться.

Прививки от гепатита В детям входят в список обязательных плановых прививок, выполняемых согласно НКПП (национальный календарь проф. прививок) и являются наиболее эффективными способами плановой профилактики гепатита В.

Вирусный гепатит В — профилактика (специфические и неспецифические мероприятия)

Неспецифическая профилактика заболевания включает:

  • проведение санпросвет работ среди населения (увеличение осведомленности населения о путях передачи инфекции, методах профилактики, первых симптомах инфекции);
  • индивидуальную профилактику (использование презервативов при половых контактах, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение правил работы в манипуляционных кабинетах);
  • проведение обследований беременных на гепатит В;
  • тщательное обследование доноров;
  • проведение регулярных обследований пациентов из групп риска (хирурги, врачи акушеры, сотрудники манипуляционных кабинетов, ожоговых центров, а также лица, находящиеся на гемодиализе).

Важно. Лечение гепатита В может проводиться только в условиях инфекционных стационаров.

По показаниям, лицам с высоким риском инфицирования гепатитами В (подтвержденный контакт с кровью больного, незащищенные половые акты с зараженным) может выполняться экстренная специфическая профилактика гепатита В.

Для выполнения плановых специфических профилактик применяются вакцины от гепатита В.

Внимание! Прививка от гепатита В не может вызвать заболевание, так как содержит только очищенные основные поверхностные антигены гепатита В.

Прививка от гепатита В детям выполняется в первый день жизни, в месяц жизни и в полгода.

Для выполнения плановых профилактик могут использоваться как моновакцины против гепатита В, так и поливалентные вакцины против гепатитов А и В.

прививка от гепатита В   Прививка от гепатита В взрослым, не вакцинированным ранее и не болевшим данным заболеванием, также проводится по схемам 0-1-6 (где 0-первая дата вакцинации, 1- вторая прививка, выполняемая через месяц после первой, 6 — третья прививка, выполняемая через пять месяцев после второй прививки).

По показаниям, новорожденным может проводиться экстренная профилактика гепатита В по схеме 0-1-2-12 (где 0 — первая дата вакцинации, 1- вторая вакцинация, выполняемая через месяц после первой, 2 — третья, выполняемая через месяц после второй (в два месяца) и 12 — четвертая, выполняемая в двенадцать месяцев).

Данная схема применяется преимущественно для профилактики инфекции у детей, рожденных от зараженных гепатитом В матерей. В таком случае, первая доза вакцины должна быть введена в первые двенадцать часов жизни ребенка.

Ускоренная иммунизация 0-1-2-12 может также проводиться и взрослым при необходимости быстрого формирования иммунитета к гепатиту В.

Справочно. Максимально быстрое формирование иммунной защиты у взрослых возможно при использовании схемы 0-7-21 (0-дата первой вакцинации, 7- вторая вакцинация, выполняемая через семь дней после первой, 21 – третья, выполняемая через четырнадцать дней после второй прививки). После окончания курса экстренной профилактики, через двенадцать месяцев следует провести ревакцинацию.

Наиболее высокий и стойкий титр антител к гепатиту В формируется при проведении плановой вакцинации.

Кому показана вакцинация от гепатита В

Выполнение плановых вакцинаций против гепатита В входит в список обязательных прививок и выполняется всем новорожденным.

Внимание. Вакцинация показана всем взрослым, не болевшим гепатитом В и не вакцинированным в детстве.

В особенности это касается пациентов из группы риска, к которым относятся:

  • сотрудники манипуляционных кабинетов, хирурги, акушеры, стоматологи;
  • лица, проживающие в районах с эпидемически неблагоприятной ситуацией по гепатиту В;
  • пациенты, имевшие незащищенные половые акты с больным гепатитом В;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей;
  • беременные, контактировавшие с больным гепатитом В;
  • пациенты с ВИЧ-инфекцией;
  • лица с серповидно-клеточными формами анемии;
  • пациенты, находящиеся на гемодиализе;
  • пациенты, которым требуется плановое проведение хирургической операции, переливания крови или трансплантации органов;
  • лица с другими типами гепатита;
  • пациенты, контактирующие с больным гепатитом В.

Кому противопоказана вакцинация от гепатита В

В большинстве случаев, прививка от гепатита В хорошо переносится и крайне редко вызывает нежелательные эффекты от применения. В связи с этим, ограничениями к проведению вакцинации являются только:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам используемой вакцины (дрожжи, консерванты);
  • острые заболевания или травмы.

Для вакцинации детей отдают предпочтение вакцинам без консервантов.

Справочно. Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к вакцинации, так как прививка выполняется инактивированной вакциной. В связи с этим, по показаниям будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, прививка может ставиться.

Гепатит В — симптомы

симптомы гепатита В   Период инкубации вируса при гепатите В составляет в среднем два-четыре месяца (иногда от сорока пяти дней до ста восьмидесяти суток).

Течение инфекционного процесса разделяется на периоды инкубации, преджелтушной симптоматики, желтушной симптоматики и реконвалесценции.

Длительность преджелтушной симптоматики, в среднем, составляет от семи до четырнадцати дней. Однако, у некоторых пациентов этот период может затягиваться до пяти недель.

Основными проявлениями данного периода являются интоксикационная (гриппоподобная), астеновегетативная, катаральная, диспепсическая, смешанная и артралгическая симптоматика.

Справочно. В периоде преджелтушной симптоматики пациенты предъявляют жалобы на слабость, появление повышенной утомляемости, постоянной вялости, разбитости, диспепсической симптоматики (сниженного аппетита, абдоминальных болей, вздутия живота, горечи во рту), головных болей, бессонницы.

У некоторых пациентов может появляться уртикарная сыпь, лихорадка, а также артралгия (боль в суставах).

У детей может отмечаться синдром Джанотти-Крости (появление симметричных мелких, папулезных высыпаний и воспаления лимфатических узлов).

Также в этом периоде отмечается появление гепатоспленомегалии (увеличения печеночных и селезеночных размеров), а также изменение цвета стула (светлеет) и мочи (темнеет).

Справочно. Анализ крови на гепатит В может выявить появление в крови специфических маркеров инфекции. Также отмечается повышение уровней АЛТ и АСТ в биохимии крови.

В конце преджелтушного периода отмечается пожелтение склер.

Развивающийся в дальнейшем желтушный период (период развития паренхиматозного гепатита) может длиться от семи дней до двух месяцев.

В отличии от гепатитов А, при гепатитах В появление желтухи сопровождается ухудшением состояния больного.

Пациенты отмечают наростание слабости, полное отсутствие аппетита, появление сильной горечи и сухости во рту. Однако, при появлении желтухи пациентов перестают беспокоить боли в суставах и лихорадочная симптоматика.

Интенсивность желтушного окрашивания кожи постепенно прогрессирует. Ее максимум, как правило, наблюдается на третьи-четвертые сутки желтушного периода.

Интенсивность желтухи может варьировать от желтоватого до зеленоватого цвета кожи. Желтуха с зеленоватым оттенком сходит дольше. Также в этом периоде пациентов беспокоит сильный зуд кожных покровов. Отмечается еще большее увеличение размеров печени, полное обесцвечивание кала и потемнение мочи.

В анализах крови отмечается резкий подъем уровней, АЛАТ, АСАТ, ЩФ, билирубина.

Внимание. На фоне поражения печеночных тканей отмечается нарушение ее белоксинтетической функции, проявляющееся снижением уровня общего белка, свертывающих компонентов крови.

Следующий за желтушным периодом- реконвалесцентный период, может длиться от трех месяцев до года.

Изменения в биохимических анализах крови могут сохраняться до трех месяцев.

В некоторых случаях, у пациентов в периоде реконвалесценции могут появляться волнообразные изменения уровней ферментов (периодическое повышение и спад уровней).

При подозрении на рецидив гепатита В следует исключить присоединение Д-агента.

Степени тяжести заболевания

степени гепатита В   Интенсивность клинической симптоматики зависит от степени тяжести заболевания.

При легком течении инфекции отмечается слабовыраженная интоксикационная симптоматика, неинтенсивная желтушность кожи и слизистых, вздутие живота, снижение аппетита, легкая слабость.

При вирусных гепатитах В средней тяжести отмечается лихорадка, суставные боли, интенсивная и стойкая желтушность кожи, головные боли, отсутствие аппетита, абдоминальные боли, слабость, вялость, незначительное снижение свертываемости крови, выраженные изменения в биохимических анализах крови.

Течение тяжелых форм вирусных гепатитов В сопровождается развитием тяжелейшей интоксикации, появлением постоянной тошноты, частой рвоты, тахикардии, болей в правом подреберье, частых головокружений, геморрагических нарушений (выраженные нарушения свертываемости крови, проявляющиеся кровотечениями, появлением геморрагической сыпи), интенсивной желтухой и зудом кожи.

Внимание! Тяжелейшим осложнением заболевания является развитие дистрофии печени и острой печеночной энцефалопатии.

Развитие острой печеночной энцефалопатии чаще всего наблюдается при фульминантном течении инфекционного процесса. В таком случае, гепатит В приводит к массивному некрозу печени, быстро прогрессирующей почечной недостаточности и печеночной коме.

Начало заболевания крайне острое. Пациентов беспокоит высокая лихорадка, рвота, тремор конечностей, отсутствие аппетита, появление геморрагической сыпи, носовых кровотечений, рвота «кофейной гущей», снижение объема мочеиспускания, также отмечается увеличение селезенки и резкое уменьшение размеров печени.

Пациенты беспокойны или наоборот — апатичны и заторможены. При прогрессировании данного состояния развивается кома.

Важно. Острое заболевание может перейти в хронический гепатит В.

К хроническим гепатитам В относят поражения печеночных тканей, вызываемые возбудителями гепатита В и характеризующиеся длительностью заболевания более шести месяцев.

Диагностика заболевания

В установке диагноза помогает сбор анамнестических данных, специфическая клин. симптоматика болезни, а также характерные изменения в биохимических анализах.

Основным методом диагностики является выявление специфических антител и антигенов к возбудителям гепатитов В методом иммуноферментного анализа.

Справочно. Наиболее достоверными признаками острых гепатитов В считаются специфические иммуноглобулины классов М.

Как лечить гепатит В

Все лечение проводится только в инфекционных стационарах. Лечение гепатита В на дому не проводится ни при каких условиях.

Важно! Все лекарства против гепатита В должны назначаться индивидуально лечащим врачом после проведения полного обследования. Дозы, схемы и длительность лечения индивидуальны.

Пациентам показан постельный или полупостельный режим, диета №5, обильный питьевой режим.

Также проводится дезинтоксикационная терапия.

При тяжелом течении болезни, пациентам показана стимуляция дуреза фуросемидом, проведение плазмафереза, препараты альбумина, плазмы.

Справочно. По показаниям назначаются препараты, ингибирующие протеолиз, факторы свертывания крови, препараты аминокапроновой кислоты или свежезамороженной плазмы.

При выраженном застое желчи назначаются препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

Прогноз заболевания

лечение гепатита В   При адекватном и своевременном лечении прогноз благоприятный. После перенесенного острого гепатита В пациенты могут вернуться к учебе или работе через месяц после выписки, при условии адекватного самочувствия и нормальных показателей анализов.

В течение полугода после выписки из инфекционного стационара пациентам противопоказаны физические нагрузки, перенапряжение, прививки.

Внимание. В течение минимум шести месяцев после перенесенной инфекции пациент должен придерживаться строжайшей диеты.

На этот период категорически исключаются любые спиртные напитки (в том числе и слабоалкогольные напитки), жирные, острые и жареные блюда, колбасы, блюда из свинины.

Пациентам разрешаются нежирные молочные продукты, отварная и тушеная курица, индейка, крольчатина, отварная или запеченная нежирная рыба, овощные блюда, печеные яблоки.

Необходимо временно ограничить употребление яиц, масла, сладостей, шоколада, выпечки.

Справочно. Также через один месяц, три и шесть месяцев после выписки пациент проходит комплексное обследование. При адекватных результатах анализов и хорошем самочувствии больного, через год после выписки из больницы пациент может быть снят с учета.

Читайте также по теме
Хронический гепатит С, симптомы и лечение

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение