Чем отличается гепатит В от остальных

Гепатит В — это, прежде всего, вирусное заболевание, которое поражает широтой охвата населения Земли. По оценкам ВОЗ инфицированы в общей сложности примерно 2 миллиарда человек.

Важность знаний по этому заболеванию подтверждена вручением в 1976 году Нобелевской премии американскому вирусологу Б.Бламбергу. Заразность вируса гепатита В в 100 раз (!) превышает заразность ВИЧ.

По этой причине большинство из указанных 2 миллиардов являются носителями вируса. Понятно, что носимый вирус в любое время может перейти в активное состояние. Следует отметить, что вирус чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям.

Гепатит В — что это

Вирусный гепатит В — это широко распространенное во всем мире инфекционное заболевание. Течение вирусных гепатитов В сопровождается развитием циклически протекающих паренхиматозных гепатитов и частой хронизацией воспалительных процессов в печеночных тканях.

Справочно. Передача гепатита В осуществляется преимущественно контактно (гемоконтактная, половая передача вируса гепатита В) и трансплацентарно (от инфицированной матери плоду).

Код вирусного гепатита В согласно МКБ10-В16.

В отличии от гепатита А, гепатит В часто протекает в тяжелых формах и представляет потенциальную угрозу для жизни и здоровья пациента.

Осложнением острого заболевания может быть исход в хронический гепатит В, печеночные циррозы, гепатоцеллюлярные карциномы, печеночные комы и т.д.

Течение вирусного гепатита В может осложняться присоединением гепатита Д (дельта-агент, Д-агент).

Этиологические факторы заболевания

этиология гепатита В   Возбудители гепатитов В относятся к дезоксирибонуклеиновым гепаднавирусам. Специфической особенностью вируса гепатита В является выраженная способность к мутациям, приводящим к возникновению новых вирусных штаммов.

Также следует отметить, что вирус обладает высокой степенью резистентности к воздействию факторов окружающей среды.

Вирусы гепатита В способны сохранять высокие показатели активности при комнатных температурах в течении девяноста дней. А при замораживании возбудитель вирусного гепатита В способен сохраняться около двадцати лет.

Справочно. Также вирусы гепатита В не чувствительны к большинству дезинфицирующих средств, ультрафиолетовому излучению, формалину.

Под воздействием автоклавирования или сухого жара (свыше 160-ти градусов) вирус погибает в течение сорока пяти минут.

Для проведения хим.дезинфекции могут быть использованы высококонцентрированные хлорсодержащие дез.средства и альдегиды.

Гепатит В — как передается

как передается гепатит В   Главными источниками возбудителей инфекционного процесса являются больные с острейшими или хроническими вирусными гепатитами В, а также вирусоносители.

Вирусы гепатита В могут выявляться в большинстве биологических жидкостей больного, однако значимую эпидемическую опасность представляют только инфицированная кровь и сперма больного гепатитом В. В единичных случаях, как источник инфекции может рассматриваться слюна пациента.

Заражение гепатитом В осуществляется преимущественно половым и артифициальным (во время инъекций, переливаний крови и т.д.) путем. Гепатит В у детей в периоде новорожденности в большинстве случаев обусловлен трансплацентарной передачей вируса от зараженной матери плоду.

Основными причинами развития гепатита В являются:

  • незащищенные половые контакты;
  • частая смена половых партнеров;
  • несоблюдение правил личной гиены и использование чужих щеток для зубов, принадлежностей для бритья, маникюрных инструментов, мочалок и т.д.;
  • работа в манипуляционном кабинете без средств индивидуальной защиты (перчатки, очки и т.д.);
  • заражение при переливаниях крови, стоматологических манипуляциях, трансплантации органов;
  • инфицирование в пирсинг-салонах или тату-салонах, маникюрных салонах при выполнении обрезного маникюра;
  • трансплацентарное инфицирование плода;
  • внутривенное введение наркотиков и т.д.

Следует отметить, что частота случаев заражения гепатитом В при переливаниях крови и трансплантациях резко снизилась из-за проведения тщательного обследования доноров на острый и хронический гепатит В.

Справочно. После перенесенных инфекционных процессов, антитела к гепатиту В могут циркулировать в крови пожизненно. В связи с этим, повторные случаи болезни регистрируются крайне редко.

На данный момент, на фоне проведения массовой вакцинации от гепатита В, число случаев заболевания во всем мире начало снижаться.

Прививки от гепатита В детям входят в список обязательных плановых прививок, выполняемых согласно НКПП (национальный календарь проф.прививок) и являются наиболее эффективными способами плановой профилактики гепатита В.

Вирусный гепатит В — профилактика (специфические и неспецифические мероприятия)

Неспецифическая профилактика заболевания включает:

  • проведение санпросвет работ среди населения (увеличение осведомленности населения о путях передачи инфекции, методах профилактики, первых симптомах инфекции и т.д.);
  • индивидуальную профилактику (использование презервативов при половых контактах, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение правил работы в манипуляционных кабинетах и т.д);
  • проведение обследований беременных на гепатит В;
  • тщательное обследование доноров;
  • проведение регулярных обследований пациентов из групп риска (хирурги, врачи акушеры, сотрудники манипуляционных кабинетов, ожоговых центров, а также лица, находящиеся на гемодиализе и т.д.).
Важно. Лечение гепатита В может проводиться только в условиях инфекционных стационаров.

По показаниям, лицам с высоким риском инфицирования гепатитами В (подтвержденный контакт с кровью больного, незащищенные половые акты с зараженными т.д.) может выполняться экстренная специфическая профилактика гепатита В.

Для выполнения плановых специфических профилактик применяются вакцины от гепатита В.

Внимание! Прививка от гепатита В не может вызвать заболевание, так как содержит только очищенные основные поверхностные антигены гепатита В.

Прививка от гепатита В детям выполняется в первый день жизни, в месяц жизни и в полгода.

Для выполнения плановых профилактик могут использоваться как моновакцины против гепатита В, так и поливалентные вакцины против гепатитов А и В.

прививка от гепатита В   Прививка от гепатита В взрослым, не вакцинированным ранее и не болевшим данным заболеванием, также проводится по схемам 0-1-6 (где 0-первая дата вакцинации, 1- вторая прививка, выполняемая через месяц после первой, 6 — третья прививка, выполняемая через пять месяцев после второй прививки).

По показаниям, новорожденным может проводиться экстренная профилактика гепатита В по схеме 0-1-2-12 (где 0 — первая дата вакцинации, 1- вторая вакцинация, выполняемая через месяц после первой, 2 — третья, выполняемая через месяц после второй (в два месяца) и 12 — четвертая, выполняемая в двенадцать месяцев).

Данная схема применяется преимущественно для профилактики инфекции у детей, рожденных от зараженных гепатитом В матерей. В таком случае, первая доза вакцины должна быть введена в первые двенадцать часов жизни ребенка.

Ускоренная иммунизация 0-1-2-12 может также проводиться и взрослым при необходимости быстрого формирования иммунитета к гепатиту В.

Справочно. Максимально быстрое формирование иммунной защиты у взрослых возможно при использовании схемы 0-7-21 (0-дата первой вакцинации, 7- вторая вакцинация, выполняемая через семь дней после первой, 21 – третья, выполняемая через четырнадцать дней после второй прививки). После окончания курса экстренной профилактики, через двенадцать месяцев следует провести ревакцинацию.

Наиболее высокий и стойкий титр антител к гепатиту В формируется при проведении плановой вакцинации.

Кому показана вакцинация от гепатита В

Выполнение плановых вакцинаций против гепатита В входит в список обязательных прививок и выполняется всем новорожденным.

Внимание. Вакцинация показана всем взрослым, не болевшим гепатитом В и не вакцинированным в детстве.

В особенности это касается пациентов из группы риска, к которым относятся:

  • сотрудники манипуляционных кабинетов, хирурги, акушеры, стоматологи;
  • лица, проживающие в районах с эпидемически неблагоприятной ситуацией по гепатиту В;
  • пациенты, имевшие незащищенные половые акты с больным гепатитом В;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей;
  • беременные, контактировавшие с больным гепатитом В;
  • пациенты с ВИЧ-инфекцией;
  • лица с серповидно-клеточными формами анемии;
  • пациенты, находящиеся на гемодиализе;
  • пациенты, которым требуется плановое проведение хирургической операции, переливания крови или трансплантации органов;
  • лица, употребляющие наркотические вещества;
  • пациенты, злоупотребляющие спиртными напитками;
  • лица с другими типами гепатита;
  • пациенты, контактирующие с больным гепатитом В;
  • лица, имеющие частые незащищенные половые контакты с различными партнерами.

Кому противопоказана вакцинация от гепатита В

В большинстве случаев, прививка от гепатита В хорошо переносится и крайне редко вызывает нежелательные эффекты от применения. В связи с этим, ограничениями к проведению вакцинации являются только:

  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам используемой вакцины (дрожжи, консерванты и т.д.);
  • острые заболевания или травмы.

Для вакцинации детей отдают предпочтение вакцинам без консервантов.

Справочно. Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к вакцинации, так как прививка выполняется инактивированной вакциной. В связи с этим, по показаниям будущим мамам и женщинам, кормящим грудью, прививка может ставиться.

Гепатит В — симптомы

симптомы гепатита В   Период инкубации вируса при гепатите В составляет в среднем два-четыре месяца (иногда от сорока пяти дней до ста восьмидесяти суток).

Течение инфекционного процесса разделяется на периоды инкубации, преджелтушной симптоматики, желтушной симптоматики и реконвалесценции.

Длительность преджелтушной симптоматики, в среднем, составляет от семи до четырнадцати дней. Однако, у некоторых пациентов этот период может затягиваться до пяти недель.

Основными проявлениями данного периода являются интоксикационная (гриппоподобная), астеновегетативная, катаральная, диспепсическая, смешанная и артралгическая симптоматика.

Справочно. В периоде преджелтушной симптоматики пациенты предъявляют жалобы на слабость, появление повышенной утомляемости, постоянной вялости, разбитости, диспепсической симптоматики (сниженного аппетита, абдоминальных болей, вздутия живота, горечи во рту и т.д.), головных болей, бессонницы.

У некоторых пациентов может появляться уртикарная сыпь, лихорадка, а также артралгия (боль в суставах).

У детей может отмечаться синдром Джанотти-Крости (появление симметричных мелких, папулезных высыпаний и воспаления лимфатических узлов).

Также в этом периоде отмечается появление гепатоспленомегалии (увеличения печеночных и селезеночных размеров), а также изменение цвета стула (светлеет) и мочи (темнеет).

Справочно. Анализ крови на гепатит В может выявить появление в крови специфических маркеров инфекции. Также отмечается повышение уровней АЛТ и АСТ в биохимии крови.

В конце преджелтушного периода отмечается пожелтение склер.

Развивающийся в дальнейшем желтушный период (период развития паренхиматозного гепатита) может длиться от семи дней до двух месяцев.

В отличии от гепатитов А, при гепатитах В появление желтухи сопровождается ухудшением состояния больного.

Пациенты отмечают наростание слабости, полное отсутствие аппетита, появление сильной горечи и сухости во рту. Однако, при появлении желтухи пациентов перестают беспокоить боли в суставах и лихорадочная симптоматика.

Интенсивность желтушного окрашивания кожи постепенно прогрессирует. Ее максимум, как правило, наблюдается на третьи-четвертые сутки желтушного периода.

Интенсивность желтухи может варьировать от желтоватого до зеленоватого цвета кожи. Желтуха с зеленоватым оттенком сходит дольше. Также в этом периоде пациентов беспокоит сильный зуд кожных покровов. Отмечается еще большее увеличение размеров печени, полное обесцвечивание кала и потемнение мочи.

В анализах крови отмечается резкий подъем уровней, АЛАТ, АСАТ, ЩФ, билирубина и т.д.

Внимание. На фоне поражения печеночных тканей отмечается нарушение ее белоксинтетической функции, проявляющееся снижением уровня общего белка, свертывающих компонентов крови и т.д. <

Следующий за желтушным периодом- реконвалесцентный период, может длиться от трех месяцев до года.

Изменения в биохимических анализах крови могут сохраняться до трех месяцев.

В некоторых случаях, у пациентов в периоде реконвалесценции могут появляться волнообразные изменения уровней ферментов (периодическое повышение и спад уровней).

При подозрении на рецидив гепатита В следует исключить присоединение Д-агента.

Степени тяжести заболевания

степени гепатита В   Интенсивность клинической симптоматики зависит от степени тяжести заболевания.

При легком течении инфекции отмечается слабовыраженная интоксикационная симптоматика, неинтенсивная желтушность кожи и слизистых, вздутие живота, снижение аппетита, легкая слабость.

При вирусных гепатитах В средней тяжести отмечается лихорадка, суставные боли, интенсивная и стойкая желтушность кожи, головные боли, отсутствие аппетита, абдоминальные боли, слабость, вялость, незначительное снижение свертываемости крови, выраженные изменения в биохимических анализах крови.

Течение тяжелых форм вирусных гепатитов В сопровождается развитием тяжелейшей интоксикации, появлением постоянной тошноты, частой рвоты, тахикардии, болей в правом подреберье, частых головокружений, геморрагических нарушений (выраженные нарушения свертываемости крови, проявляющиеся кровотечениями, появлением геморрагической сыпи), интенсивной желтухой и зудом кожи.

Внимание! Тяжелейшим осложнением заболевания является развитие дистрофии печени и острой печеночной энцефалопатии.

Развитие острой печеночной энцефалопатии чаще всего наблюдается при фульминантном течении инфекционного процесса. В таком случае, гепатит В приводит к массивному некрозу печени, быстро прогрессирующей почечной недостаточности и печеночной коме.

Начало заболевания крайне острое. Пациентов беспокоит высокая лихорадка, рвота, тремор конечностей, отсутствие аппетита, появление геморрагической сыпи, носовых кровотечений, рвота «кофейной гущей», снижение объема мочеиспускания, также отмечается увеличение селезенки и резкое уменьшение размеров печени.

Пациенты беспокойны или наоборот — апатичны и заторможены. При прогрессировании данного состояния развивается кома.

Важно. Острое заболевание может перейти в хронический гепатит В.

К хроническим гепатитам В относят поражения печеночных тканей, вызываемые возбудителями гепатита В и характеризующиеся длительностью заболевания более шести месяцев.

Диагностика заболевания

В установке диагноза помогает сбор анамнестических данных, специфическая клин.симптоматика болезни, а также характерные изменения в биохимических анализах.

Основным методом диагностики является выявление специфических антител и антигенов к возбудителям гепатитов В методом иммуноферментного анализа.

Справочно. Наиболее достоверными признаками острых гепатитов В считаются специфические иммуноглобулины классов М.

Как лечить гепатит В

Все лечение проводится только в инфекционных стационарах. Лечение гепатита В на дому не проводится ни при каких условиях.

Важно! Все лекарства против гепатита В должны назначаться индивидуально лечащим врачом после проведения полного обследования. Дозы, схемы и длительность лечения индивидуальны.

Пациентам показан постельный или полупостельный режим, диета №5, обильный питьевой режим.

Также проводится дезинтоксикационная терапия.

При тяжелом течении болезни, пациентам показана стимуляция дуреза фуросемидом, проведение плазмафереза, препараты альбумина, плазмы и т.д.

Справочно. По показаниям назначаются препараты, ингибирующие протеолиз, факторы свертывания крови, препараты аминокапроновой кислоты или свежезамороженной плазмы.

При выраженном застое желчи назначаются препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

Прогноз заболевания

лечение гепатита В   При адекватном и своевременном лечении прогноз благоприятный. После перенесенного острого гепатита В пациенты могут вернуться к учебе или работе через месяц после выписки, при условии адекватного самочувствия и нормальных показателей анализов.

В течение полугода после выписки из инфекционного стационара пациентам противопоказаны физические нагрузки, перенапряжение, прививки и т.д.

Внимание. В течение минимум шести месяцев после перенесенной инфекции пациент должен придерживаться строжайшей диеты.

На этот период категорически исключаются любые спиртные напитки (в том числе и слабоалкогольные напитки), жирные, острые и жареные блюда, колбасы, блюда из свинины и т.д.

Пациентам разрешаются нежирные молочные продукты, отварная и тушеная курица, индейка, крольчатина, отварная или запеченная нежирная рыба, овощные блюда, печеные яблоки и т.д.

Необходимо временно ограничить употребление яиц, масла, сладостей, шоколада, выпечки.

Справочно. Также через один месяц, три и шесть месяцев после выписки пациент проходит комплексное обследование. При адекватных результатах анализов и хорошем самочувствии больного, через год после выписки из больницы пациент может быть снят с учета.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *