Как передается гепатит А, симптомы и лечение

Гепатит A — это болезнь грязных рук. Такое определение для заболевания придумано не зря. Дело в том, что основная целевая группа — это дети от 3-х до 12-ти лет. По факту у людей старшего возраста (считается, что после 35 лет) иммунитет к этой патологии уже выработался.

Для гепатита А характерны сезонные (лето-осень) вспышки заболеваемости. Патология острая. Хронических форм выявлено не было.

Стоит внимательно относиться к рекомендациям инфекционистов, поскольку короткая острая фаза нарастания болезни сменяется продолжительной (до 12-ти месяцев) фазой восстановления печени и функциональных тестов. Именно в эти 12 восстановительных месяцев ослабленная печень может подвергнуться новым испытаниям, которые могут оказаться серьезней. И при этом из всех гепатитов этот вид самый массовый.

В большинстве случаев прогноз благоприятный (летальность низкая). Но остаточные явления все же фиксируются при недостаточном отношении к лечению.

Гепатит А — что это

Справочно. Гепатит А — это острая патология печени инфекционного генеза, которую часто называют болезнью Боткина. Передача возбудителей осуществляется фекально-орально.

Заболевают гепатитами преимущественно лица подросткового возраста и взрослые. У малышей 1-го года жизни, рожденных от матерей, переболевших гепатитом А, данное заболевание не регистрируется за счет наличия у них временного материнского иммунитета (трансплацентарная передача антител к гепатиту А).

Справочно. Течение данной патологии носит преимущественно доброкачественный характер. Осложнения регистрируются редко.

Фульминантные формы заболевания отмечаются приблизительно в 3-х процентах случаев. Исключение составляют, так называемые, микст-гепатиты (типы А в сочетании с типами В, С и т.д.). В таком случае, заболевание часто протекает в злокачественной форме и сопровождается развитием печеночных ком.

Возможности перехода данной патологии в хронические формы на данный момент не зарегистрировано.

Код вирусного гепатита А согласно МКБ10 — В15.

Этиологические факторы развития вирусных гепатитов А

Возбудители данного заболевания относятся к гепатовирусам со слабыми цитопатогенными воздействиями на клетки печеночных тканей. За счет данной особенности возбудителя заболевание часто протекает в легких формах и не сопровождается развитием тяжелых повреждений печеночных тканей.

Справочно. В окружающей среде (ОС) возбудители способны долгое время сохранять активность. Дольше всего вирусы гепатита А сохраняются при низких температурах в воде и на пищевых продуктах.

Поскольку гепатит А относится к классическим антропонозным инфекционным патологиям (источником инфекции может служить только человек), выделение вируса в ОС осуществляется с фекалиями больных.

Выход возбудителя в ОС происходит при любых формах заболевания (и при сопровождающихся желтухой, и при стертых формах). Однако наибольшую эпид.опасность представляют пациенты именно со стертыми формами инфекции.

Это обусловлено тем, что безжелтушные формы гепатита А редко диагностируются и такие пациенты не госпитализируются в инфекционные стационары, продолжают представлять эпид.опасность для окружающих.

Максимальное количество вирусных частиц выделяется незадолго до окончания периода инкубации и до наступления желтушного периода. С развитием желтухи количество вирусов в фекалиях резко уменьшается.

Справочно. Высокая степень распространенности вируса гепатита А обуславливается именно высокими показателями устойчивости вируса к факторам окружающей среды и интенсивным выделением вирусных частиц в конце периодов инкубации.

Естественные показатели восприимчивости человека к возбудителю гепатита А достаточно высокие. Также необходимо отметить, что вирусы гепатита А отличаются высоким показателем инфекционности, то есть для заражения человека достаточно проникновения в его организм нескольких вирусов.

Вспышки вирусного гепатита А отличаются выраженной сезонностью. Заболевание регистрируется преимущественно с сентября по декабрь.

Внимание. Отмечается цикличность вспышек (увеличение заболеваемости и появление массовых вспышек отмечается приблизительно каждые десять лет, в эндемичных районах вспышки могут регистрироваться каждые четыре-шесть лет).

Как передается гепатит А

Заражение гепатитом А реализуется, как правило, фекально-оральным методом. Наиболее распространенные пути заражения гепатитом А:

  • водный (инфицирование реализуется при заглатывании воды, содержащей возбудителя инфекции во время купания в инфицированных водоемах, после употребления воды из загрязненных источников, некипяченой воды из-под крана (в особенности в эндемически неблагоприятных районах), мытье продуктов в загрязненной воде и т.д.);
  • пищевой (употребление термически необработанных продуктов, содержащих возбудителя заболевания, употребление грязных фруктов, овощей и т.д.);
  • контактно-бытовой (заражение происходит из-за редкого мытья рук, применение инфицированных предметов обихода, использование общих игрушек и т.д.).
Внимание. Наиболее масштабные вспышки заболевания чаще всего обусловлены попаданием сточных вод в водопроводы, загрязнением источников с питьевой водой, неправильным контролем за качеством питьевой воды и т.д.

Также, в редких случаях, заражение данным заболеванием может происходить парентерально (при проведении гемотрансфузий) и при половых контактах (данный путь заражения реализуется реже всего, как правило, при анальных сексуальных контактах).

Вирусный гепатит А — частота встречаемости заболевания

вирусный гепатит А   Данное заболевание относится к одной из наиболее часто встречаемых патологий в мире. В разных странах, в зависимости от гигиеническо-санитарных условий проживания, показатель инфицирования различается.

Максимальный процент заболеваемости регистрируются в развивающихся станах.

Следует отметить, что в эндемичных по гепатиту А странах, в которых риск инфицирования составляет более девяноста процентов, большинство жителей переносят данную инфекцию в детском возрасте в безжелтушных формах. Поэтому вспышки гепатита А среди взрослого населения практически не регистрируются.

Самая известная, массовая в истории вспышка гепатита А была зарегистрирована в Шанхае (1987-й год). Во время этой вспышки, из-за употребления блюд из сырых моллюсков было инфицировано около трехсот тысяч человек.

Внимание. В России уровень инфицированности гепатитом А до сих пор остается на высоком уровне (вспышки заболевания носят преимущественно водный характер).

Точную оценку уровня заболеваемости провести практически невозможно, так как на один случай гепатита А с желтухой приходится около пяти случаев безжелтушных форм болезни, которые часто не диагностируются.

Необходимо отметить, что ранее гепатит А считали заболеванием детского возраста (более восьмидесяти процентов заболевших составляли дошкольники и учащиеся младших классов). Сейчас гепатитом А чаще болеют учащиеся старших классов, студенты и взрослые.

Справочно. Иммунитет после перенесенной инфекции пожизненный. Повторные случаи заболевания регистрируются крайне редко.

Гепатит А — профилактика

гепатит А профилактика   Выполнение неспецифических профилактических мероприятий включает строгий контроль за соблюдением гигиеническо-санитарных мероприятий, обеспечением населения очищенной питьевой водой, осуществлением контроля за качеством воды и водоснабжением, контроль за качеством продуктов питания.

Индивидуальная профилактика заболевания включает в себя строгое соблюдение правил личной гигиены, отказ от употребления воды из сомнительных источников и т.д.

Профилактика в очаге заболевания включает в себя:

  • установление наблюдения за контактировавшими с инфицированными лицами в течение тридцати пяти дней (от моментов последних контактов);
  • обследование контактных лиц с лихорадкой, диспепсическими расстройствами и т.д.;
  • обследование контактных в эпид.очагах с целью выявления безжелтушных форм (по показаниям).
Справочно. Специфическими методами профилактики гепатита А являются прививки. Для проведения специфических профилактик используется инактивированная вакцина против гепатита А.

Гепатит А — прививка взрослым и детям

Вакцинация против гепатита А выполняется исключительно по эпид.показаниям. Прививка от гепатита А гепатит А прививка детям обычно выполняется после трех лет. По показаниям вакцина может вводиться после года жизни.

Показаниями к проведению вакцинации является:

  • проживание на эпидемически неблагоприятных по гепатиту А территориях;
  • выезд в эпидемически неблагоприятные районы;
  • работа в медучреждениях, сферах общепита, в детских садах и т.д.

Вирусный гепатит А — патогенез развития заболевания

Справочно. Период инкубации гепатита А составляет в среднем около 30-35 суток. В единичных случаях период инкубации заболевания может колебаться от семи до пятидесяти суток.

Внедрение возбудителя данного заболевания происходит в слизистых кишечника.

Поскольку данные вирусы обладают высочайшими показателями кислотоустойчивости, они беспрепятственно преодолевают кислотный барьер желудка. Далее вирусы всасываются в кровь в слизистой тонкой кишки и попадают в клетки печени.

Процесс проникновения в печеночные клетки облегчается наличием на них рецепторов к вирусу гепатита А.

В печеночных клетках начинается процесс активного размножения вируса. После фазы активного размножения вирус поступает в желчь и с фекалиями начинает активно выделяться из организма.

Поражение клеток печени на данном этапе обусловлено активацией цитотоксических Т-клеток, разрушающих зараженные вирусом клетки печени.

Развитие массивного печеночного некроза или внепеченочных проявлений заболевания для гепатита А нехарактерно.

Формы заболевания

По клин.симптоматике болезни выделяют:

  • желтушные,
  • безжелтушные,
  • бессимптомные,
  • стертые формы заболевания.

В зависимости от длительности воспалительного процесса заболевание может носить острый характер (менее трех месяцев), затяжной (более трех месяцев) или рецидивирующий характер.

Внимание. Осложнения заболевания встречаются редко и могут проявляться печеночными комами, поражениями желчевыводящих путей функционального или воспалительного характера и т.д.

Гепатит А — периоды заболевания

Клин.картина заболевания состоит из следующих периодов:

  • инкубационных;
  • преджелтушных;
  • желтушных (период развития паренхиматозного гепатита);
  • реконвалесценции.

Гепатит А — симптомы

В преджелтушных периодах болезнь проявляется катаральной и диспепсической симптоматикой. гепатит А симптомы

У ребенка гепатит А в преджелтушных периодах может проявляться астеновегетативной симптоматикой (резко выраженная слабость, вялость, сонливость, головокружения, отсутствие аппетита).

Пациенты жалуются на:

  • необъяснимую слабость,
  • вялость,
  • сонливость,
  • ломоту в мышцах и суставах,
  • подташнивание,
  • першение в горле,
  • боли при глотании,
  • лихорадку,
  • вздутие живота,
  • тупые абдоминальные боли,
  • рвоту.
Справочно. На начальных этапах заболевания симптоматика болезни может напоминать ОРВИ. У пациентов младшего возраста, могут отмечаться сильные боли в животе и рвота, напоминающие картину острого аппендицита.

Окончание преджелтушных периодов сопровождается изменением цвета мочи на цвет темного пива и осветлением стула (ахоличный, желтовато-белый стул).

Также в конце преджелтушных периодов может отмечаться гепатомегалия и появление специфических изменений в биохимических анализах (резкое повышение активности аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы).

Справочно. Период желтушной симптоматики, развивающийся после преджелтушного периода, может длиться от семи до четырнадцати суток.

Состояние пациентов с появлением желтухи нормализуется. Отмечается снижение температуры тела, исчезновение катаральной и диспепсической симптоматики.

Желтушность кожи и слизистых может нарастать в течение трех дней.

При выраженном холестазе (застое желчи) пациентов может беспокоить зуд кожи.

Ведущими симптомами желтушных стадий являются:

  • желтуха;
  • постепенная нормализация состояния больного;
  • жалобы на зуд кожи;
  • гепатоспленомегалия;
  • появление «пестрого» стула (чередование участков обесцвеченного и белесого кала из-за постепенной нормализации желчевыделения).

В некоторых случаях, на фоне выраженной желтухи может отмечаться брадикардия.

Внимание. В анализах на данной стадии отмечается увеличенный уровень аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, прямых билирубиновых фракций, щелочных фосфатаз, снижение проторомбина и т.д.

В периоде реконвалесценции отмечается исчезновение желтухи, исчезновение клинической симптоматики заболевания, нормализация оттенков стула и мочи.

Длительность данного периода индивидуальна и может занимать от нескольких недель до полугода.

Острая печеночная энцефалопатия

Данное состояние при гепатите А развивается крайне редко, как правило, при смешанных формах гепатита или при фульминантном течении инфекционного процесса.

Развитие острых печеночных энцефалопатий сопровождается развитием сильнейшей интоксикации, сонливости, заторможенности, появлением специфического «хлопающего тремора», резким усилением желтушности кожи и слизистых на фоне уменьшения печеночных размеров.

Справочно. Также для пациента характерно появление однотипных восклицаний и движений, нарушений речи, дезориентации в пространстве, нарушения болевой чувствительности и рефлексов, развитие комы.

Анализ на гепатит А

анализ на гепатит А   Выявление данного заболевания включает в себя сбор анамнеза заболевания, анализ клин.симптоматики, обследование контактных лиц в очаге вспышки гепатита, проведение биохимической диагностики и специфических анализов на гепатиты.

К специфическим маркерам воспалительного процесса относятся показатели антител к НАV (анти-HAV-IgM). Диагностика антител проводится методом ИФА.

Иммуноглобулины класса М выявляются на начальных стадиях заболевания и на протяжении шести месяцев после перенесенной инфекции.

Данный метод позволяет не только подтвердить диагноз у лиц с желтушными типами инфекции, но также и выявить заболевание у пациентов со стертыми, безжелтушными или бессимптомными формами инфекции.

Справочно. Гепатит А отрицательный — при отсутствии в анализе крови иммуноглобулинов класса М.

Образование специфических иммуноглобулинов класса G (IgG) начинается на второй-третьей недели заболевания. В дальнейшем происходит постепенное нарастание титра данных антител в течение четырех-шести месяцев.

Справочно. Снижение титра специфических иммуноглобулинов класса G происходит в течение нескольких десятилетий. У большинства больных данные антитела сохраняются всю жизнь. Их выявление свидетельствует о перенесенной ранее инфекции или проведенной вакцинации.

Базовое (стандартное) обследование на гепатит А включает в себя:

  • проведение ОАК (общие анализы крови);
  • выполнение биохимической диагностики крови на уровни аспартатаминотрансфеазы, аланинаминотрасферазы, билирубина, щелочных фосфатаз, тимоловых проб и т.д.;
  • исследование мочи;
  • проведения УЗИ печени;
  • проведения специфической иммунологической диагностики на гепатиты А, В, С.

Гепатит А — лечение

Внимание. Все терапевтические мероприятия проводятся в условиях инфекционных стационаров. Обязательной госпитализации подлежат все пациенты, независимо от тяжести их состояния.

гепатит А - лечение   В зависимости от степени тяжести состояния больного назначается постельные или полупостельные режимы.

Также пациентам рекомендовано соблюдать щадящую диету №5 и обильный питьевой режим (щелочные минеральные воды, некрепкий чай на молоке, отвары из шиповника).

При легком течении заболевания дополнительных методов лечения не требуется.

При среднетяжелых формах инфекции применяют дезинтоксикационную терапию, препараты энтеросорбентов, парентеральную регидратацию (по показаниям).

При выраженном холестазе назначают витамины А и Е, урсодезоксихолиевую кислоту, лактулозы.

После выздоровления пациентам необходимо в течение полугода соблюдать щадящую диету. Питаться следует часто, но мелкими порциями.

Разрешается употребление молока, творога, нежирной рыбы, отварного мяса, овощных супов, каш.

Пациентам после гепатита необходимо ограничить употребление мясных бульонов, яиц, помидоров, рыбной икры, сосисок, колбас, сыров, масла и т.д.

Внимание. После перенесенного гепатита А категорически запрещается употребление спиртных напитков, свинины, копченостей, томатного сока, пряностей, солений, острых блюд, сладостей.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *