Эхинококкоз: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Эхинококкоз — это заболевание, которое вызывается паразитами эхинококками. Как показывают последние исследования медиков, болезнь часто встречается у людей, но распространена по земному шару неравномерно. Обычно эхинококкоз встречается в сельской местности, где люди заняты трудом на фермах и собственных участках. Болезнь крайне опасная и может поразить любой орган, хотя многие уверены, что поражается только печень, на самом деле эхинококки могут паразитировать в легких и головном мозге.

Возбудитель эхинококкоза

Возбудителем болезни являются эхинококки, паразиты, относящиеся к группе ленточных червей. В целом, эхинококкоз — это болезнь, которая должна развиваться у животных, например собак и волков,  в некоторых случаях у лисиц. Но прогрессировать болезнь может и у людей, причем крайне тяжело. Взрослый червь имеет маленькие размеры, примерно пара миллиметров, чтобы их разглядеть нужно внимательно изучить содержимое стула.

Сегодня врачи выделили две группы заболевания:

  • гидатиозные образования в печени больного;
  • альвеолярные паразиты в легких.

Эхинококкоз  не может развиваться полноценно в организме человека, как это происходит в природе с животными, здесь инфекция присутствует только в виде личинок. Сама личинка прячется в пузыре, которая может образовать большую кисту — отросток. Внутри пузыря есть жидкость, в ней содержится большое количество зародышей эхинококкоза (сколексы). Стоит отметить, оболочка кисты имеет две стенки, во внутреннем пузыре образуются новые личинки, что приводит к постоянному росту пузыря или кисты. Из-за роста пузыря окружающие ткани сдавливаются, что приводит к проблемам для нормального функционирования органа.

Читайте также по теме
Как развивается аскаридоз, симптомы и лечение

Как передается эхинококкоз

Чтобы поразить человека, эхинококкам необходимо пройти довольно сложный жизненный цикл. Окончательным хозяином этого паразита считается собака или волк, очень редко эхинококкоз может поразить кошку. Взрослые черви живут в тонком кишечнике, откладывая яйца, которые выходят вместе с фекалиями в природу. Поэтому возбудители эхинококкоза могут встречаться повсюду, как во дворах жилых домов, так и в парках или лесах, очень часто яйца паразита встречаются на овощах и фруктах и даже в воде. Что касается дальнейшего распространения болезни, то тут встречается несколько вариантов.

  1. Часть яиц проникает в мелких грызунов, где через кишечник попадают в кровь, затем в печень. Обычно разносчиками эхинококкоза являются грызуны, именно в их печени огромное количество паразитов. Грызунов поедают животные, например лисы или волки, редко кошки с собаками, и происходит дальнейшее развитие болезни. Заметьте, что эхинококком может быть поражена даже дичь, поэтому болезнь часто встречается у охотников.
  2. Определенная часть яиц может попадать в кишечник животных, которые взаимодействуют с человеком. Это козы, овцы, крупный рогатый скот, они заражаются через траву и на водопое. Личинки проникают в их внутренние органы, они могут долгое время паразитировать здесь. В данном случае риск заражения эхинококкозом крайне велик, ведь при забое скота люди порой не обращают внимания и поедают мясо зараженных животных. Если оно было плохо обработано термически, то это приведет к развитию болезни.
  3. Прямое заражение человека — это самый частый вариант развития эхинококкоза. Связано это чаще всего с несоблюдением личной гигиены, человек может поиграть с собакой на улице и не помыть руки. Также яйца могут находиться на ягодах, различной зелени, овощах и фруктах. Соответственно, здесь самый большой шанс заразиться эхинококкозом.
Читайте также по теме
Дракункулез – основные симптомы и лечение болезни

Сразу после заражения человека, паразиты проникают в кишечник, где нарушают слизистую и вместе с кровотоком направляются в печень, где остаются для дальнейшего развития.

Основные симптомы при развитии болезни

Эхинококкоз развивается крайне медленно, при заражении не будет ярких симптомов болезни, более того, человек может даже не думать, что болен долгие годы. Поэтому произвести диагностику и определить что человек болен крайне сложно, врачи часто путают заболевание с другим и проводят неправильное лечение. Лишь через большой промежуток времен УЗИ указывает на образование кисты, которую впоследствии можно удалить только на операционном столе.

Общие симптомы болезни:

  • повышенная утомляемость и слабость;
  • значительное снижение работоспособности;
  • лихорадка и повышение температуры на небольшой промежуток времени;
  • головные боли редкого характера;
  • кожная сыпь и зуд, это явные симптомы аллергических реакций.

Все вышеперечисленные признаки болезни зачастую не могут показать всю картину врачу. Ведь такие же симптомы проявляются и при других болезнях, а порой связаны с небольшим недомоганием и стрессами. Также они могут появляться и при других гельминтозах, ведь это обычная реакция организма на токсины, которые выделяют гельминты, а иммунитет пытается тем временем избавиться от паразитов.

Эхинококкоз — симптомы при поражении печени

При поражении человека, в 6 из 10 случаев болезнь развивается в печени. Современные врачи смогли выделить три этапа развития, у каждого из них свои определенные симптомы:

  1. Болезнь проходит незаметно, человек ощущает себя работоспособным, внешне ничто не говорит о паразитах. Иногда в правом подреберье, где находится печень, возникают небольшие боли, они редкие и не доставляют проблем человеку.
  2. Начинают проявляться различные симптомы, которые указывают на болезнь печени. Отмечается понижение аппетита, с месяцами больной теряет вес, если ранее человек принимал какие-то лекарственные препараты, например от простуды и хорошо переносил их, то сейчас начнут проявляться побочные эффекты. Также нарастают тяжесть и боли в области печени с каждой неделей. Но и этого порой недостаточно, чтобы сразу определить, если у человека эхинококкоз или нет. Должны проявиться некоторые специфические симптомы:
  • рвота и тошнота после приема пищи. Особенно часто они проявляют себя после приема жареной пищи с большим жиром;
  • после приема пищи или же после физической активности в области правого подреберья возникает продолжительная боль и неприятные ощущения;
  • симптомы раздраженного кишечника, когда у человека постоянно наблюдается сильная диарея, проблема заключается в том, что нарушается выделение желчи из печени.

Во время осмотра врач может обнаружить у больного увеличение печени, при ее ощупывании пациент чувствует боль. Если врач не сможет заметить симптомы эхинококкоза, то высока вероятность, что он назначит лечение от гепатита. В этом случае болезнь затянется, и лечение пойдет не в том направлении.

  1. На следующей стадии, у больного отмечается разрыв кисты. В итоге новые личинки разойдутся по всему организму, что вызовет серьезные нарушения работы всех органов, а не только печени. Соответственно, на этой стадии симптомами будут серьезные осложнения:
  • сначала киста нагнаивается, в ее полости образуется большое количество гноя. После разрыва содержимое выходит в брюшную полость, от чего образуется острое гнойное воспаление. Если гной попадает в грудную полость, то может начаться воспаление легких;
  • после разрыва кисты, гной также попадает в кровоток, это вызывает аллергическую реакцию и отеки. На коже появляются язвы, возможно нагноение и сильный зуд. Это также сказывается на легких, появляются симптомы одышки и кашель. Так как в жидкости кисты находится большое количество личинок эхинококка, они все распространяются по разным органам, в том числе даже в костную ткань;
  • от кисты, которая постоянно разрастается, происходит сдавливание окружающих органов. Поэтому могут появляться симптомы нарушения работы всех органов и даже кровотока.

Поражение легких у больного

Примерно в 20-30% случаев у больных эхинококкозом происходит развитие болезни в легких. Здесь также несколько этапов, но симптомы болезни проявляются гораздо быстрее, чем при поражение печени. Стоит отметить, что больного при поражении легких мучают сильные недомогания и усталость, значительно понижается работоспособность.

  1. Ранняя стадия редко замечается больным. В это время его мучает кашель, он сухой, но со временем, если не проводить лечение, появляется мокрота с очень неприятным запахом. Иногда мокрота выглядит словно с пеной и заметна кровь. Некоторые больные сразу считают, что у них туберкулез или рак легких, но на самом деле это связано с эхинококкозом легких. Если киста вырастает до больших размеров, то это приводит к появлению болей, так как отросток сдавливает близлежащие ткани, а оболочка легких очень чувствительна.
  2. Поздняя стадия проявляет себя уже другими, резкими симптомами. Из-за большого количества кист и их размеров возникают разрывы с гноем, что вызывает воспаления и распространения эхинококков по всему организму. Обычно у больного с поражением легких часто возникают пневмония и сильные аллергические реакции. Отмечены случаи, когда гнойное содержимое попадает к сердцу, у человека сразу же возникает шок и летальный исход. Но такое развитие происходит редко, обычно после разрыва кисты происходит воспаление легких, затрудняется дыхание, повышается температура до 39 градусов. Также отмечается боль в отдельных мышцах и сильный холодный пот.

Симптомы эхинококкоза других органов

Остальные органы, помимо печени и легких, тоже могут поражаться эхинококкозом. Как показывают медицинские исследования, описанные в научных трудах, отмечаются редкие случаи, когда паразиты поражают мозг, почки и даже костную ткань. Если болезнь развивается в головном мозге, то, естественно, больной не сможет долгое время избегать посещения больницы, то же самое можно сказать о почках и костной ткани. Чаще всего такие поражения вызывают симптомы повышенного давления.

Важно знать, что эхинококки могут паразитировать не в виде одной кисты, их количество может быть огромным. Такое случается не так часто, если этот вид эхинококкоза будет обнаружен на поздней стадии, вылечить его уже не представляется возможным.

Как производится диагностика заболевания

Чтобы выявить болезнь необходимо пройти полное обследование в клинике. Ни в коем случае не стоит медлить при первых же симптомах, указывающих на болезнь. Если человек работает в сельском хозяйстве, обожает собак и кошек, часто возится с животными, то риски заражения у него сильно возрастают.

  1. Лабораторные анализы должны проводиться с кровью пациента. Необходимо пройти иммунологические тесты, которые укажут, есть ли у больного паразиты. Чаще всего это РСК и РНГА, обе реакции проводятся в биохимических лабораториях. Так как организм человека всегда борется с паразитами, у него в крови будут присутствовать и антитела.
  2. Инструментальные анализы проводятся при помощи современного оборудования, например УЗИ или томографией. Таким образом, можно проверить все внутренние органы на различные изменения, в том числе головной мозг, костные ткани и особенно печень с легкими.

Врач должен максимально точно определить эхинококкоз, диагностика должна проводиться несколько раз и обязательно с учетом опроса пациента на наличие тех или иных симптомов.

Эхинококкоз — лечение болезни в медицинских условиях

Болезнь не излечивается самостоятельно, и у людей нет каких-то механизмов защиты от эхинококкоза. Даже после прохождения медикаментозного лечения у больного возникают проблемы со здоровьем из-за сильных повреждений внутренних органов.

Сразу после обнаружения болезни, врачи должны назначить операцию. Проблема в том, что пораженные участки и киста с паразитами не исчезнут самостоятельно, они лишь будут увеличиваться.  Лечение эхинококкоза возможно только путем хирургического вмешательства. Если киста большая и расположена в таком месте, где удалить ее тяжело, врачи проводят более щадящее лечение. Кисту пунктируют, а затем медленно выкачивают из нее все содержимое. Далее внутренность отростка промывают специальным раствором формалина и вновь зашивают.

Важно. Врачам необходимо быть очень осторожными при операции, если даже небольшое количество жидкости из кисты попадет на другие органы, то произойдет повторное заражение. Если у больного обнаружен альвеолярный эхинококкоз, лечение тут проводится только для того, чтобы облегчить состояние больного на время. Так как кисты при альвеолярной болезни постоянно разрастаются, их можно удалять, тем самым давая возможность больному жить годами.

Как видим, эхинококкоз — это крайне опасное заболевание, поэтому тут важна своевременная диагностика и назначение лечения. После того как у больного удалили кисты с паразитами, а также провели курс терапии лекарственными препаратами, его ставят на учет. С учета пациента снимут только через четыре года, когда диагностика покажет отсутствие  болезни. В некоторых странах больные, прошедшие лечение, наблюдаются у врачей на протяжении 8-10 лет. Своевременная диагностика позволяет раз и навсегда убедиться, что пациент больше не представляет опасности для окружающих.

Внимание. Многие задаются вопросом, можно ли лечить болезнь народными средствами? Без операции избавиться от эхинококков невозможно. Можно использовать народные средства только для профилактических мер, например, после операции. Со многими гельминтами справляются полынь, пижма и лимон, но они малоэффективны с таким опасным паразитом, как эхинококк.

Профилактика или как не заразиться болезнью

Заразиться этим опасным паразитарным заболеванием может каждый, большую роль в профилактических мероприятиях играет государство, оно должно контролировать все фермы и сельскохозяйственные учреждения. Простым людям нужно знать, как происходит заражение, что позволит значительно снизить риски:

  • источником инфекции часто бывают животные, не только дикие, но и домашние;
  • после контакта с любым животным необходимо мыть руки с мылом;
  • после посещения туалета, особенно общественного, руки каждый раз моются с мылом;
  • нельзя пить воду из различных водоемов и рек без кипячения, это также касается воды из родников и колодцев;
  • любое мясо, особенно диких животных, в том числе дичи, должно подвергаться хорошей термической обработке, так как в нем могут содержаться личинки эхинококка.

Многие считают, что заразиться эхинококком можно от человека напрямую, но такой вариант маловероятен. Хотя теоретически, возможно, что врач при операции заденет кисту с паразитами и случайно жидкость попадет к нему на кожу. Бытовым путем заразиться эхинококкозом невозможно, человек лишь случайно становится промежуточным хозяином этого паразита, окончательный хозяин — это животное.

Восстановительный курс после операции

После операции у человека наблюдается слабый иммунитет, возможны некоторые осложнения, так как будут повреждены органы. Сразу после проведения операции врачи назначают прием антигельминтных препаратов, например мебендазола. Также рекомендуется несколько месяцев не выходить на работу, чтобы набраться сил, особенно это важно для людей, которые на работе должны проявлять внимательность. Дополнительно врачи назначают диету, необходимо исключить жиры и грубую клетчатку, при этом нужно как можно больше есть белки и углеводы. Рацион должен дополняться витаминами и микроэлементами, что немаловажно для восстановления печени после эхинококкоза. Заметьте, что каждый вид заболевания, может вызывать свои последствия, вплоть до серьезных нарушений психики.

Похожие статьи

Back to top button
Паразиты в организме человека: виды и формы, симптомы, признаки и лечение