Как проводится дифференциальная диагностика брюшного тифа

Дифференциальная диагностика брюшного тифа представляет собой обычную процедуру уточнения диагноза методом исключения схожих по симптомам патологий. Обычно дифференциальная диагностика применяется в том случае, если симптомы диагностируемой патологии фиксируются также у других патологий, но методы лечения у них отличаются.

Поскольку брюшной тиф сопровождает длительная лихорадка, а также имеются признаки интоксикации, то его вполне можно спутать с такими заболеваниями, как сыпной тиф, пневмония (которая развивается достаточно часто) или даже туберкулез, которые в списке симптомов также имеют лихорадку и интоксикацию.

Таким образом в задачи дифференциальной диагностики брюшного тифа входит установление точного диагноза. Особенно это важно для атипичных форм брюшного тифа, которые диагностируются достаточно сложно.

Зачем нужна дифференциальная диагностика брюшного тифа

Дифференциальную диагностику брюшного тифа выполняют с множеством заболеваний, протекающих с длительным и волнообразным лихорадочным синдромом, а также с выраженной интоксикацией.

Поскольку брюшной тиф (БТ) входит в группу тифопаратифозных заболеваний, это означает, что в первую очередь дифференциальная диагностика брюшного тифа проводится с паратифами А, В, С.

Внимание. В первые дни заболевания, его дифференцируют с ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Это связано с тем, что начало заболевания сопровождается только развитием лихорадочного и интоксикационного симптомов.

Далее, инфекцию необходимо дифференцировать от:

  • иерсиниоза;
  • тифоподобной формы сальмонеллеза;
  • лептоспироза;
  • энтеровирусной инфекции;
  • малярии;
  • сыпного тифа;
  • острого лейкоза;
  • милиарного туберкулеза;
  • гриппа;
  • аденовирусной инфекции;
  • сепсиса;
  • бруцеллеза;
  • орнитоза;
  • риккетсиоза;
  • трихинеллеза.
Справочно. Основные трудности при проведении дифференциальной диагностики приходятся на брюшной тиф с острым началом. При более часто встречаемом постепенном начале заболевания, температура тела у больных БТ поднимается постепенно.

симптомы брюшного тифа
Основными симптомами БТ будут:

  • стойкая и прогрессирующая лихорадка (максимально температура повышается к концу первой недели инфекционного процесса);
  • адинамичность, заторможенность, вялость и безучастность больного;
  • появление брадиаритмии и артериальной гипотензии;
  • появление тифозного языка (серовато-коричневатый налет в центре, с яркой гиперемией по краям);
  • розеолезная (мономорфная) необильная сыпь на животе к десятому дню болезни;
  • вздутие живота и появление запоров.

Паратифы

Паратифами называют группу острых инфекционных болезней, схожих с брюшным тифом по своей клинической симптоматике, механизму заражения и патогенезу развития.

Возбудитель паратифов также относится к роду сальмонелл, однако обладает меньшей степенью патогенности для человека, чем брюшнотифозная сальмонелла. В связи с этим, паратифы, как правило, протекают гораздо легче, чем брюшной тиф.

Возбудители паратифов А, В, С отличаются хорошей устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, легко переносят заморозку, однако моментально погибают при кипячении.

Заражение происходит преимущественно фекально-оральным путем при употреблении питьевой воды, содержащей паратифозные сальмонеллы, масла, молока, мяса, хлеба и т.д.

Справочно. Патогенез развития паратифа схож с брюшным тифом, однако при паратифах чаще поражается толстый кишечник и менее выражены язвенно-некротические процессы в лимфоидных структурах кишечника.

Инкубационный период при паратифах составляет от шести до десяти суток. Начало заболевания, как правило, острое. Первые проявления болезни схожи с клинической картиной ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). У пациентов повышается температура тела, начинается озноб, насморк, появляются симптомы конъюнктивита. Также отмечается сильное покраснение лица.

Лихорадка при паратифах не такая выраженная и трудно купируемая как при БТ. Повышение температуры часто носит неправильный, волнообразный характер.

Дифференциальная диагностика брюшного тифа и паратифа по сыпи

Сыпь при паратифах появляется рано, в большинстве случаев на четвертый-седьмой день заболевания (в некоторых случаях на второй-третий день). Высыпания при паратифе намного обильнее, чем при брюшном тифе. Также характерен полиморфизм сыпи.

Отмечается появление герпетической сыпи на губах, обильной розеолезной и коревой (макулопапуллезной) сыпи на коже туловища и конечностей. В некоторых случаях, могут появляться единичные петехиальные (геморрагические) высыпания.

Справочно. Характерен феномен «подсыпания», развитие свежих элементов высыпаний на фоне сохраняющихся старых.

Лабораторная дифференциальная диагностика брюшного тифа и паратифов

Исследования на паратиф максимально эффективны с седьмого дня заболевания за счет высокого дифференциальная диагностика брюшного тифа и паратифов нарастания уровня антител. Основными методами лабораторной дифференциальной диагностики являются проведение:

  • бак.исследований биологического материала пациента (кровь, моча, кал, желчь и т.д.);
  • РНГА;
  • Vi-агглютинация.
Справочно. Основными клиническими симптомами исключения брюшного тифа у пациентов с паратифами служат раннее появление полиморфной сыпи, герпетические высыпания на губах, насморк и конъюнктивит.

Грипп

Грипп относится к острым инфекционным патологиям с воздушно-капельным путем заражения. Для заболевания характерна осенне-зимняя сезонность, массовый характер заболеваемости, появление выраженной, но кратковременной лихорадки, интоксикационных синдромов и поражение, преимущественно, органов дыхания.

Возбудителем инфекции являются ортомиксовирусы (сложные, рибонуклеино-содержащие вирусы). Источник ортомиксовируса — больной человек. Инфицирование осуществляется воздушно-капельно, при кашле, разговоре и чихании.

Период инкубации для гриппа составляет от десяти часов до двух суток.

Инфекционный процесс начинает остро. Пациента беспокоит лихорадка, сильная слабость, тошнота, общеинтоксиационная симптоматика.

Справочно. В отличие от брюшнотифозной, лихорадка при гриппе длится от двух до пяти дней (более длительная лихорадка может наблюдаться только при осложненном течении заболевания).

Также пациенты жалуются на головные боли, повышенную чувствительность к яркому свету, боли в глазах, раздражительность, насморк, першение в горле и сухой кашель. Отмечается покраснение лица и появление белого налета на языке.

С БТ грипп дифференцируют в первые дни заболевания (лихорадка и общеинтоксикационная симптоматика). В пользу гриппа будут свидетельствовать сезонность заболевания, кратковременность лихорадочного синдрома, отсутствие сыпи (при гриппе с геморрагической симптоматикой могут отмечаться точечные кровоизлияния в склеры и слизистые глотки), гиперемия склер и появление катаральных симптомов (кашель, насморк).

Дифференциальная диагностика с аденовирусной инфекцией (АИ)

дифференциальная диагностика с аденовирусной инфекцией   АИ относится к группе острых вирусных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой респираторного тракта, кишечника и лимфатических тканей.

Возбудителем аденовирусной инфекции является аденовирус. Источником аденовируса является больной человек. Передача возбудителя осуществляется преимущественно воздушно-капельно (разговор, чихание, кашель), реже контактно-бытовым путем (общая посуда). Для АИ характерна осенне-зимняя сезонность (как и для других ОРВИ).

Период инкубации для возбудителя составляет от пяти до четырнадцати дней. Для инфекции характерен яркий полиморфизм симптомов. Могут наблюдаться признаки поражения респираторного тракта, кишечника, конъюнктив глаз и т.д.

Справочно. Начало заболевания носит острый характер. Первыми клиническими проявлениями болезни являются повышение температуры тела, артралгии и миалгии. Из-за высокой тропности аденовирусов к лимфоидным структурам, с первых дней заболеваний отмечается увеличение лимфоузлов, гнусавость голоса и заложенность носа.

При осмотре глотки обращает на себя внимание яркая гиперемия и зернистость ее задней стенки. Характерно появление конъюнктивита, обильного серозного отделяемого из носовых ходов, кашля, сухих хрипов в легких.

Справочно. Дифференциальная диагностика брюшного тифа с аденовирусной инфекцией (и другими ОРВИ) проводится в первые дни заболевания. Критериями исключения брюшнотифозной инфекции является кратковременность лихорадки, возникновение катаральных симптомов, появление конъюнктивита, отсутствие сыпи и «поджаренного» тифозного языка.

Лабораторная диагностика гриппов или аденовируса возможна при проведении иммунофлюоресцентного анализа мазка из носа.

Дифференциальная диагностика брюшного тифа и сальмонеллеза

Сальмонеллез является кишечной инфекцией, протекающей с тяжелой интоксикацией и обезвоживанием.

Заболевание передается фекально-оральным либо контактно-бытовым путем. Заражение происходит при употреблении зараженной сальмонеллами воды, термически необработанного мяса, немытых фруктов или овощей, использовании грязной посуды и т.д.

Возбудитель хорошо сохраняется в окружающей среде и отличается высокой устойчивостью к низким температурам. При кипячении сальмонеллы моментально погибают. Максимальная заболеваемость сальмонеллезом отмечается в летнее время.

Период инкубации для возбудителя сальмонеллеза составляет от шести часов до трех дней (как правило, двенадцать-двадцать часов).

Справочно. Дифференциальная диагностика брюшного тифа и сальмонеллеза проводится при генерализированном тифоподобном течении сальмонеллеза.

Начало сальмонеллезной инфекции острое. Появляется выраженный болевой синдром в животе, рвота, повышенная температуря тела, ощеинтоксикационая симптоматика сильные головные боли, головокружение, бессонница. Пациенты бледные, вялые, язык обложен густым налетом, к шестому-седьмому дню заболевания появляются необильные высыпания на животе.

Отмечается сильное вздутие живота, увеличение печени и селезенки, брадиаритмия.

Справочно. Критерием исключения при сальмонеллезе будет появление жидкого пенистого стула зеленоватого цвета (вначале каловые массы оформленные, однако они быстро приобретают водянистый характер) с резким запахом. А при брюшном тифе у пациентов отмечаются запоры, обусловленные токсическим парезом кишечной мускулатуры.

Лабораторное подтверждение сальмонеллеза проводится методами иммуноферментного анализа и реакции пассивной гемагглютинации. Также проводится бак.исследование биоматериала (кал, моча, промывные воды желудка и т.д.).

Дифференциальная диагностика брюшного тифа с сыпным тифом

Сыпной тиф является трансмиссивным риккетсиозом, сопровождающимся тяжелым течением, развитием генерализированных васкулитов, появлением сыпи, а также поражением ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Возбудителем инфекции являются риккетсии Провачека. Заражение происходит при укусах вшей (как правило, это платяная вошь, реже — головные вши). Источник инфекции — больной сыпным тифом.

Справочно. Период инкубации возбудителя составляет от пяти до двадцати пяти дней (как правило, десять-четырнадцать дней). Начало инфекционного процесса острое. Первыми симптомами (период начальных проявлений длится четыре-пять дней) служат повышение температуры тела, появление озноба, миалгии, артралгии, головных болей.

На второй-четвертый день болезни головные боли становятся нестерпимыми, отмечается их усиление при движении. Появляется рвота, сильная сухость во рту, жажда, бессонница из-за кошмарных сновидений.

Больные могут быть резко заторможены или наоборот беспокойны, возбуждены и эйфоричны. При осмотре обращают на себя внимание резко гиперемированное лицо, шея и верхняя часть груди, «кроличьи» глаза. Слизистая языка обложена густым беловатым или грязновато-серым налетом (симптом «мелового» языка).

Справочно. Высыпания при сыпном тифе появляются на четвертый-шестой день заболевания. Первые элементы располагаются за ушами и на шее. Далее сыпь распространяется на кожу туловища, груди, живота, рук и ног.

Сыпь при сыпном тифе полиморфная (розеолы и петихии) и обильная.

Критериями исключения БТ у пациентов с сыпным тифом служат:

  • появление выраженных головных болей с первых дней болезни;
  • сильное покраснение лица и глаз;
  • полиморфизм и обильность высыпаний;
  • появление тахикардии (при БТ отмечается брадиаритмия);
  • белые или грязновато-серые налеты на языке.

Дифференциальная диагностика брюшного тифа с бруцеллезом

дифференциальная дигностика с бруцеллезом   Бруцеллез относится к зоонозным инфекциям и сопровождается появлением лихорадочного синдрома, а также поражением нервной, половой и опорно-двигательной систем.

Возбудителями инфекции являются бактерии рода Brucella. Инфицирование происходит при употреблении инфицированного бруцеллами мяса, молочных продуктов, во время ухода за больными животными и т.д.

Период инкубации для бруцеллеза составляет около трех недель (в редких случаях, до нескольких месяцев). Начало заболевания может быть острым и постепенным (первично-латентным).

При первично-латентном начале отмечается незначительное повышение температуры тела, сильная потливость, увеличение лимфоузлов. Самочувствие пациентов при этом не нарушено. Общеинтоксикационная симптоматика отсутствует.

Остросептическое начало бруцеллеза сопровождается появлением высокой лихорадки, профузной потливостью, увеличением лимфоузлов. К концу первой недели болезни можно пропальпировать увеличенную печень и селезенку.

Справочно. В отличие от БТ при бруцеллезе не возникает:

  • сыпь,
  • серовато-коричневые налеты на языке,
  • резкая заторможенность.

При брюшнотифозной инфекции не бывает фиброзитов, целлюлитов, артритов, тугоподвижности суставов, выраженной раздражительности.

Иерсиниоз

Иерсинеоз характеризуется развитием тяжелого интоксикационного синдрома и поражения желудочно-кишечного тракта (при генерализированных формах заболевания могут поражаться все внутренние органы).

Возбудитель заболевания иерсиния enterocolitica передается фекально-оральным путем. Естественным резервуаром для возбудителя служит почва, поэтому инфицирование происходит при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также некипяченой воды или молока.

Период инкубации для инфекции составляет от пятнадцати часов до шести дней (как правило, два-три дня). Начало заболевания носит острый характер. Отмечается развитие лихорадки, озноба, болей в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов, болей в животе и расстройства стула, сыпи, гиперемия конъюнктив, увеличение печени и селезенки.

Справочно. Высыпания при иерсиниозе появляются на вторые-шестые сутки болезни. Сыпь пятнисто- папулезная или уртикарная и располагается преимущественно по типу «носков и перчаток», то есть поражаются кисти и стопы. В некоторых случаях сыпь распространяется на бедра и грудь.

Симптомами исключения брюшнотифозной инфекции у пациентов с иерсиниозом служит:

  • появление полиморфной сыпи по типу «носков и перчаток»;
  • припухлость кистей и стоп;
  • желтушное окрашивание кожи;
  • появление шелушений на месте высыпаний.

Для уточнения диагноза показано проведение бактериологической диагностики кала и серологического исследования крови.

 

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *