Болезнь стронгилоидоз, диагностика и лечение

Стронгилоидоз — это гельминтозное заболевание, возбудителем которого является стронгилоидида (кишечная угрица), относящаяся к классу нематод. Болезнь часто встречается у людей, проживающих в регионах с повышенной влажностью. При этом паразиты, вызывающие эту болезнь предпочитают в основном тех людей, которые не соблюдают правила личной гигиены. Именно поэтому стронгилоидоз часто вспыхивает в различных учреждениях закрытого типа, например в интернатах или психиатрических лечебницах. Болезнь протекает хронически, поэтому не всегда можно выявить ее заранее.

Стронгилоидоз: причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

История открытия болезни и ее описание

Возбудитель болезни стронгилоидоз — кишечная угрица (Strongyloides stercoralis), которую можно отнести к группе круглых червей (нематод). Впервые этого паразита обнаружили в 1876 году, именно тогда французский врач А.Норман вернувшись из Вьетнама описал странную болезнь, которую назвал как «кохинхинская диарея».

Врача удивило, что вернувшиеся вместе с ним из Вьетнама солдаты страдали сильными болями в животе и поносом, после чего он обнаружил в их кале паразитов, которые и стали в будущем носить название — кишечная угрица или стронгилоидида.

Мало кто знает, что причиной болезни являются маленькие гельминты, самки которых достигает примерно 2,2 мм в длину, а самцы могут вырастать лишь до 0,7 мм и практически не видны в каловых массах больного человека. В верхней части паразита имеются губы и ротовое отверстие, ширина которого обычно не превышает 0,04 мм. Черви могут двигаться самостоятельно по двенадцатиперстной кишке, где они обычно и предпочитают обитать.

В матке взрослой самки вызывающей стронгилоидоз содержится примерно 5-9 яиц, они довольно маленькие и напоминают по внешнему виду яйца анкилостомы. Когда они попадут в либеркюновы железы, их оболочка разрушается и на свет появляются личинки, длина которых не превышает 0,3 мм, ширина примерно 0,1 мм. У любой половозрелой самки стронгилоидиды, конец тела тупой формы, а у самца наоборот острый, в виде конуса.

У глистов вызывающих стронгилоидоз хорошо развита пищеварительная система, пищевод занимает около трети или даже половины всего тела. Сами личинки после того как только вылупятся не наносят вреда, они должны вырасти примерно в два раза по длине и только после этого они становятся опасными для человека.

Паразиты вызывающие стронгилоидоз чаще всего предпочитают жить в двенадцатиперстной кишке, но если их много, то они могут встречаться в других органах, и даже в желудке.

Важно. Ученые предполагают, что данный вид гельминтов устойчив к развитию и может со временем поражать людей разными способами, обитая в различных условиях.

Стронгилоидоз: причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Жизненный цикл развития кишечных угриц при стронгилоидозе

Кишечные угрицы отличаются сложным жизненным циклом, необходимо знать, как развивается паразит, вызывающий стронгилоидоз, что позволит обезопасить себя и близких от опасных гельминтов. Развитие может происходить в двух вариациях:

  1. Паразиты обитают в организме человека и тут же размножаются.
  2. Паразиты находятся в почве, где могут передвигаться самостоятельно.

Если позволяют условия, то после вылупления из яйца появляется половозрелая особь, которая уже готова к размножению. Однако так происходит не всегда, в случаях, если развитие происходит в человеке, то сначала вылупляются обычные личинки, которые еще не развиты, им необходимо время, чтобы пройти процесс линьки до половозрелой особи.

Заражение стронгилоидозом происходит чаще всего при проникновении паразитов через кожу. Сначала паразиту необходимо проникнуть в кровеносную систему, уже отсюда личинки попадают в легкие, где они продолжают свое развитие и происходит процесс линьки.

После этого формируются взрослые половозрелые особи, но они не могут развиваться в легких, им необходимо попасть в тонкий кишечник. Для этой цели гельминты вызывают кашель и вместе с мокротой попадают в гортань, здесь они заглатываются хозяином и спокойно добираются в необходимый им орган по ЖКТ. Обитая в тонком кишечнике угрицы не только уничтожают все ткани, но и продолжают размножаться, откладывая яйца.

Если заражение стронгилоидозом происходит при попадании личинок через ротовую полость, то они опять же отправляются в легкие, а затем в кишечник, как и в предыдущей форме развития.

Как показывает практика, личинки добираются до кишечника независимо от пути проникновения в течение 3-4 недель. Не редко возникают случаи, когда личинки вновь заражают своего же хозяина, например при проглатывании или при сильном расчесывании кожи.

Встречаются случаи, когда при стронгилоидозе самки выбираются наружу вместе с калом, они откладывают яйца, которые могут находиться в почве примерно месяц. Чтобы достигнуть инвазионной стадии, личинкам необходимо всего пару дней при плюсовой температуре и влажности 18-20%.

Стронгилоидоз: причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Основные источники инфекции — как можно заразиться стронгилоидозом

Источником инфекции может быть человек, который уже болеет данным заболеванием. Паразиты выходят наружу вместе с его калом, достаточно всего пары дней, чтобы личинки могли поразить другого человека. При определенных условиях нахождения в почве, они не погибают в течение месяца. Основные пути заражения стронгилоидозом:

Заражение при поражении защитного слоя кожи

Личинки могут быстро повредить кожный покров и проникнуть в кровеносные сосуды. Но в некоторых случаях им достаточно попасть даже в потовые или сальные железы, через волосяные луковицы. Поэтому людям необходимо быть крайне осторожными при хождении босиком, особенно по влажной траве и грунту.

Проникновение в организм с продуктами питания

Личинки кишечной угрицы могут попасть и через ротовую полость вместе с водой и продуктами питания, на которых находятся личинки и яйца паразитов. Это происходит, если человек неаккуратно готовит и не моет фрукты, овощи и зелень перед употреблением в пищу.

Повторное самозаражение

Аутоинвазия, когда человек поражает себя кишечной угрицей сам. Яйца могут проходить процесс линьки в кишечнике, в итоге они будут вновь размножаться в организме, проходят через кровоток в легкие, а снова опять попадая в тонкую кишку.

Стронгилоидоз: причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Проявления и симптомы стронгилоидоза у человека

Стронгилоидоз может вызывать серьзные заболевания и сильно усложнять жизнь больному человеку, который не будет обращать внимания на признаки болезни, и проходить лечение.

Внимание. В условиях эксперимента было доказано, что кишечная угрица может паразитировать в человеке до 30 лет, это не значит, что живет лишь один глист, за это время меняется множество поколений, но глисты паразитируют в организме человека и десятилетиями наносят ему существенный вред.

Именно поэтому крайне важно при обнаружении стронгилоидоза лечение, причем не народными средствами, а при помощи современных медицинских препаратов.

Также исследования ученых показали, что возбудители стронгилоидоза легко уживаются с различными другими живыми организмами, кроме человека. В основном паразиты могут поражать кошек и собак, но также в группе риска находятся свиньи. Однако, учеными не было доказано, что болезнь у животного может передаться человеку напрямую. Скорее всего, заражение возможно, например при контакте с фекалиями этих животных.

Какие проблемы испытывает человек при стронгилоидозе?

  1. В период миграции личинок, когда они сначала попадают в легкие и далее в кишечник, у больного появляются симптомы аллергических реакций, причем аллергия проявляется крайне сильно. В это время часть гельминтов распадается, а оставшиеся выводят наружу массу продуктов жизнедеятельности. Все это неизменно приводит к проблемам со здоровьем, таким как кашель, зуд на коже, небольшое повышение температуры и слабость.
  2. При попадании в кишечник, возбудители стронгилоидоза наносят вред слизистой, они разрушают ее и окружающие ткани. В итоге образуются различные гранулемы, воспаления и дистрофия тканей. Если у больного человека слабый иммунитет, то это может привести к летальному исходу из-за сильных кровоизлияний и отказа работы внутренних органов, например головного мозга и печени.
  3. Полностью нарушается работа пищеварительной системы, появляется белковая недостаточность, у человека происходит истощение, возможно также заражение вторичной инфекцией.

Симптомы при инкубационном периоде стронгилоидоза

Инкубационный период, пока личинки паразита мигрируют по организму, обычно длится 2-3 недели. На самом деле в этот период каких-то ярких симптомов развития гельминтоза не наблюдается. Основные симптомы размыты или схожи с другими болезнями, что порой не дает знать о начале заражения паразитами. Можно выделить следующие симптомы, которые характеризуют раннюю глистную инвазию:

  • Общая слабость и раздражительность, которые дополняются головными болями и головокружениями. Из-за раздражительности человек может быть вспыльчивым, появляются проблемы со сном, повышается нервозность;
  • Лихорадка, со слабой температурой до 37-38 градусов. У человека заразившегося стронгилоидозом появляются холодный пот, озноб. Все это указывает на интоксикацию организма продуктами распада и вредными отходами от личинок при линьке;
  • Появляются симптомы болезни легких, обычно это воспаление бронхов, кашель с мокротой, небольшая боль в области груди и тяжесть при дыхании;
  • Возникновение симптомов острого гастроэнтерита, хотя ранее это заболевание не проявлялось. У человека развивается сильный понос в виде жидкости и слизи, он имеет очень неприятный запах, появляется тошнота, которая часто сопровождается рвотой как в дневное, так и ночное время суток;
  • Характерным симптомом стронгилоидоза является увеличение печени, что часто неверно диагностируется врачами как желтуха. Все симптомы будут указывать на развитие гепатита, появляется желтизна глаз и рук, а затем всего тела, также темнеет моча больного;

Симптомы хронической формы стронгилоидоза

Хроническая стадия развития заболевания может иметь разные симптомы, все зависит от числа паразитов в организме и пораженных ими органов:

  • При поражении желудка и кишечника появляются симптомы гастрита, у человека возникает рвота, боли в животе, а также жидкий водянистый стул. Возможны сильные боли в области кишечника, в нижней части живота. При сильном поражении кишечника возбудителями стронгилоидоза появляется водянистый стул с кровью. Часто паразиты уничтожают слизистую, оставляя большие язвы. Иногда жидкий стол резко меняется на запор;
  • При поражении желчного пузыря появляются боли различного характера, чаще они ноющие и продолжительное время длятся в области печени. Помимо этого возникает рвота, увеличивается температура, во рту присутствует постоянное ощущение горечи, что является явным симптомом, что у человека проблемы с печенью. При обследовании печени, диагностируется ее увеличение в размерах, а желчный пузырь может образовать перекрут;
  • При поражении легких возбудителями стронгилоидоза появляется кашель, одышка, больной думает, что у него развивается астма, так как приступы с затруднением дыхания появляются изредка. Дополнительно у больного повышается температура;

Симптомы смешанной формы стронгилоидоза

Смешанная форма болещни возможна при поражении сразу несколько органов, в данном случае симптомы строингилоидоза будут смешанными, могут возникать все вышеперечисленные признаки одновременно.

Важно заметить, что нужно обращать внимание на любые проявления организма, лечение может потребоваться каждому, кто мог заразиться кишечной угрицей. Помимо этих признаков у больного может появляться аллергическая реакция, а также раздражительность, боли в суставах и мышцах. Все эти проблемы проявляются обычно раз в год, независимо от времени года.

Стронгилоидоз: причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Диагностика стронгилоидоза в клинических условиях

Обнаружить болезнь на начальной стадии довольно сложно, многие симптомы стронгилоидоз у человека размыты и лечение может производиться слишком поздно, когда паразиты полностью захватят весь кишечник, а возможно при слабом иммунитете перейдут к паразитированию в другие органы.

Лечение назначается только после диагностики в клинических условиях.

  1. Врач должен обратить внимание на основные признаки болезни, обычно гельминты вызывают нарушение работы пищеварительной системы. Кишечная угрица разрушает слизистую ЖКТ, появляются боли, расстройства, например постоянно чередующиеся поносы и запоры, первые могут быть с кровью в виде слизи.
  2. Помимо общих признаков необходимо сдать кровь для анализа на повышенное содержание антител и проведения лабораторных исследований. С помощью подобного метода диагностики можно легко обнаружить любую глистную инвазию в короткие сроки.
  3. Анализ кала также может позволить обнаружить личинок кишечных угриц в каловых массах. Но стоит отметить, что кал для анализа должен быть свежим, так как личинки быстро погибают и высока вероятность того, что их не обнаружат. К тому же желательно проходить проверку несколько раз.

Стронгилоидоз: причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Современные методы лечения стронгилоидоза

При стронгилоидозе рекомендовано направлять больного на стационарное лечение. Мало того, обязательно необходимо проверить на наличие гельминтов всех остальных членов семьи, а также тех кто близко контактировал с больным.

Использовать какие-либо народные средства строго запрещено, они могут лишь усугубить ситуацию.

Препараты для лечения стронгилоидоза:

  1. Минтезол (Тиабендазол) принимается после приема пищи, примерно через 20-30 минут, до трех раз в день. Для взрослых назначают 50 мг на 1 килограмм веса на протяжении трех дней. Детям доза уменьшается ровно в два раза. Дополнительно рекомендовано принимать препараты для ослабления аллергических реакций.
  2. Медамин также назначается в качестве основного препарата для лечния стронгилоидоза. Принимается 10 мг препарата на килограмм веса больного в сутки, прием необходимо осуществлять после еды с небольшим количеством воды. Можно также заменить препараты на Вермокс или Альбендазол, хотя все они менее эффективны.

Важно понимать, что курс лечения назначает исключительно врач, после проведения всех необходимых анализов, самолечение при такой форме глистной инвазии крайне опасно. В стационарных условиях некоторым больным стронгилоидозом ставят капельницы для прочищения крови от токсинов.

Избавиться от всех кишечных угриц за несколько дней удается не всегда, поэтому дополнительно назначаются повторные исследования через две недели, и так на протяжении 2-3 месяцев. Врачам необходимо поставить пациента на диспансерное наблюдение, это позволит узнать вылечился ли больной или нет. Снимают с диспансеризации только после того как три раза анализы на кишечных угриц будут отрицательными, обычно через 12 месяцев.

Стронгилоидоз: причины, симптомы, диагностика и лечение болезни

Профилактические меры — как не заразиться стронгилоидозом

Если вы не желаете проходить сложный курс лечения, то конечно в идеале не дать паразитам проникнуть в ваш организм и в дом в целом.

Со стороны государства и санитарных служб требуется обязательная профилактика и выявление больных среди многих организаций, где работники часто контактируют с водой и почвой. В группу риска попадают рабочие различных животноводческих ферм, а также шахтеры, землекопы и дорожно-строительные работники — это основная группа людей, которые подвергнуты высокому риску заражения кишечными угрицами.

  1. Человек всегда должен соблюдать правила личной гигиены. Кишечные угрицы это обычные паразиты, которые встречаются в природе повсюду. Необходимо предотвращать прямой контакт кожи с почвой и водой, которые могут быть загрязнены. Для этих целей лучше использовать перчатки, к тому же не рекомендуется находиться в неизвестном водоеме или ходить босиком на его берегу. Риск заражения в некоторых регионах крайне велик, особенно если рядом могут находиться фекалии больных животных.
  2. Необходимо хорошо промывать фрукты, овощи и зелень с ягодами, а также другие продукты. В большинстве случаев паразиты могут проникнуть в дом именно через продукты, особенно завезенные из экзотических стран. Важно понимать, что недостаточно просто протереть яблоко с магазина, оно не станет от этого чистым и безопасным.

Необходимо учить детей и близких быть аккуратными и не подвергать себя опасностям, конечно сегодня возможно лечение практически всех видов глистных инвазий, но стоит подумать, какой вред они могут нанести организму до обнаружения. Ведь тот же стронгилоидоз несет большие опасности для людей с ослабленным иммунитетом, вплоть до летального исхода.

Читать еще по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *